Contoh Latihan Soal Biologi Sebagai Ilmu dan Jawabannya

Pilihan ganda Contoh Latihan Soal Biologi Sebagai Ilmu dan Jawabannya 20 butir. 6 uraian Contoh Latihan Soal Biologi Sebagai Ilmu dan Jawabannya.

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Berikut adalah cakupan objek yang dipelajari dalam Biologi, yaitu ….

a. manusia
b. hewan
c. tumbuhan
d. lingkungan
e. semuanya benar

2. Ilmu sains contohnya Biologi berlaku menyeluruh atau disebut juga bersifat ….

a. universal
b. khusus
c. tentatif
d. mengikat
e. logis

3. Bakteri yang dipelajari dalam Biologi merupakan salah satu objek Biologi. Bakteri tersebut masuk ke dalam kelompok ….

a. kingdom Protista
b. regnum Plantae
c. kingdom Fungi
d. kingdom Animalia
e. kingdom Monera

4. Kumpulan beberapa organ yang memiliki fungsi dan tugas saling berkaitan dinamakan ….

a. jaringan
b. individu
c. populasi
d. sistem organ
e. komunitas

5. Berikut yang bukan termasuk lima kingdom yang dipelajari dalam Biologi, yaitu ….

a. Protista
b. Monera
c. virus
d. Animalia
e. Fungi

6. Berikut ini adalah tingkatan organisasi kehidupan yang paling tinggi adalah ….

a. populasi
b. individu
c. sisitem organ
d. komunitas
e. sel

7. Sekumpulan siswa sedang melakukan pengamatan burung. Cabang Biologi yang berperan adalah ….

a. Ornitologi
b. Bakteriologi
c. Zoologi
d. Virologi
e. Mikrobiologi

8. Penamaan suatu bioma didasarkan atas ….

a. jenis hewan yang dominan
b. jumlah jenis hewan yang dominan
c. jenis tumbuhan yang dominan
d. interaksi antara komponen abiotik dan biotiknya
e. siklus energi yang terjadi di suatu ekosistem

9. Berikut yang bukan merupakan peran Biologi dalam bidang pertanian, yaitu ….

a. ditemukannya bibit yang unggul
b. mampu mengendalikan hama tanpa pestisida
c. ditemukan bibit tanaman yang mampu dipanen beberapa kali dalam setahun
d. ditemukan hama yang dapat berkembang biak cepat
e. ditemukan biopestisida yang aman bagi lingkungan

10. Hutan di Indonesia, merupakan salah satu bioma yang khas, yaitu bioma ….

a. tundra
b. hutan hujan tropis
c. padang rumput
d. gurun
e. taiga

11. Berikut ini yang bukan merupakan opini adalah .…

a. anak itu memiliki 12 butir kelereng
b. senyum anak itu sangat manis
c. Pak Dede mengenakan setelan yang rapi
d. Ibu Desi adalah guru yang sangat baik
e. rambut anak itu indah

12. Percobaan yang tepat untuk membuktikan bahwa gerak tumbuhan dipengaruhi oleh cahaya adalah ….

a. menyimpan beberapa tumbuhan berbeda di tempat yang terkena cahaya
b. menyimpan tiga tumbuhan yang sama di dekat jendela tempat masuknya cahaya
c. menyimpan tumbuhan di tempat yang gelap
d. menyimpan tumbuhan satu di tempat gelap dan satu lagi di tempat yang terang
e. menyimpan beberapa tumbuhan berbeda di tempat gelap dan tempat terang

13. Sebelum melakukan uji coba, sebaiknya dibuat ….

a. hipotesis
b. rumusan masalah
c. penyelesaian masalah
d. daftar pustaka
e. tinjauan pustaka

14. Berdasarkan struktur dan fungsinya, Amoebatermasuk organisasi kehidupan tingkat ….

a. sel
b. jaringan
c. organ
d. organel
e. sistem organ

15. Berikut ini nama organ pada manusia

1. alveolus
2. kerongkongan
3. tenggorokan
4. rongga hidung
5. bronkiolus
6. epiglotis
Organ yang termasuk ke dalam sistem pernapasan manusia adalah ….
a. 1, 2, 4, 5
b. 1, 3, 4, 5
c. 1, 2, 3, 6
d. 1, 3, 4, 5
e. 1, 2, 4, 6

16. Perhatikan gambar berikut.

Penyajian data pada gambar tersebut merupakan penyajian data dalam bentuk ….

a. grafik kue pai
b. tabel
c. grafik lingkaran
d. grafik linear
e. grafik garis

17. Kumpulan semut di rumah Andi memiliki seekor ratu. Seekor ratu semut tersebut disebut ….

a. populasi
b. komunitas
c. individu
d. ekosistem
e. satu populasi

18. Pada sebuah laporan penelitian, latar belakang penelitian terletak di bagian ….

a. kajian teori
b. hasil dan pembahasan
c. pendahuluan
d. kesimpulan
e. metodologi penelitian

19. Seorang pengamat burung harus mengetahui terlebih dahulu dasar ilmunya. Untuk mempermudahnya, pengamat tersebut harus terlebih dahulu mempelajari cabang Biologi yang mendukungnya, yaitu ….

a. Zoologi
b. Ornitologi
c. Teratologi
d. Patologi
e. Histologi

20. Berikut yang bukan merupakan salah satu cara dalam mengomunikasikan suatu hasil penelitian, yaitu ….

a. ikut serta dalam diskusi-diskusi
b. memublikasikannya di surat kabar
c. memublikasikannya di buku-buku
d. hasil penelitiannya disimpan dalam lemari
e. bertukar informasi dengan saintis lainnya

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar pada buku latihan Anda.

1. Jelaskan oleh Anda definisi dari Biologi. Objek apa sajakah yang dipelajari di dalamnya?
2. Terdiri atas apa sajakah tingkatan organisasi kehidupan yang dipelajari dalam Biologi mulai dari yang terkecil hingga yang terbesar.
3. Bagaimanakah menurut Anda peranan Biologi dalam kehidupan ini?
4. Sebutkan cara dalam mengomunikasikan sebuah hasil penelitian. Jelaskan.
5. Sebutkan contoh cabang-cabang Biologi beserta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.
6. Apakah metode ilmiah dapat digunakan untuk memecahkan masalah di dalam kehidupan sehari-hari? Jelaskan contohnya.

Kunci jawaban

A. Pilihan Ganda

1. e 6. a
2. a 7. a
3. e 8. c
4. d 9. d
5. c 10. B
11. a 16. a
12. b 17. c
13. a 18. c
14. a 19. b
15. a 20. d

B. Soal Uraian

1. Biologi merupakan ilmu mengenai kehidupan dan objek yang dipelajarinya terdiri atas komponen biotik dan komponen abiotik.

2. Molekul, sel, jaringan, organ, sistem organ, individu, populasi, komunitas, ekosistem, dan Bioma.

3. Sesuai dengan pendapat siswa.

4. Mengomunikasikan hasil penelitian penting agar penelitian dapat diperbaiki, diketahui, dan dapat memberikan ide bagi peneliti lainnya. Hasil penelitian dapat dikomunikasikan dalam bentuk laporan pada jurnal-jurnal ilmiah.

5. Contohnya adalah mikologi. Aplikasinya adalah kita dapat mengetahui jenis jamur yang dapat digunakan untuk membuat tempe. Contoh lain, yaitu botani. Aplikasinya, kita dapat mengetahui cara yang tepat dalam memperbanyak tanaman yang dibutuhkan manusia.

6. Dapat, misalnya jika akan mencari alamat seseorang. Sebelum membuat kesimpulan sementara (hipotesis), terlebih dahulu kita mencari referensi dengan bertanya. Setelah cukup referensi dan telah membuat hipotesis, dilakukan percobaan dengan mendatangi rumah yang dituju. Jika alamat keliru, dilakukan percobaan kedua dengan mendatangi rumah lainnya. Jika dapat rumah yang benar, kita akan menarik kesimpulan bahwa alamat sudah ditemukan.

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:31

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014