Latihan Contoh Soal dan Jawaban Lemak

Pilihan ganda Latihan Contoh Soal dan Jawaban Lemak 25 butir. 10 uraian Latihan Contoh Soal dan Jawaban Lemak

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Lemak adalah senyawa karbon yang termasuk golongan ….
A. polialkohol
B. ester
C. asam karboksilat
D. aldehida
E. eter

2. Lemak dan minyak mengandung jenis unsur yang sama, yaitu C, H, O. Perbedaannya terletak pada ….
A. struktur molekul
B. jumlah asam lemak
C. ikatan antaratom karbon
D. kereaktifan gugus ester
E. jenis gugus polihidroksi

3. Ciri utama asam karboksilat dalam lemak adalah ….
A. mengandung gugus karboksilat
B. memiliki rantai karbon yang panjang
C. memiliki ikatan rangkap dua
D. dapat dihidrolisis
E. membentuk sabun dengan logam alkali

4. Pernyataan berikut yang sesuai dengan gliserol adalah ….
A. sukar larut dalam air, tetapi larut dalam eter
B. merupakan alkohol tersier
C. nama IUPAC: 1,2–propanadiol
D. tergolong senyawa polihidroksi
E. berupa cairan kental dan beracun

5. Di antara struktur berikut yang merupakan struktur minyak adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

6. Jika lemak dihidrolisis dengan larutan NaOH, salah satu produknya adalah ….
A. propanol
B. gliserol
C. nitrogliserin
D. ester
E. asam asetat

7. Pada pembuatan margarin, untuk menghidrogenasi sempurna 1 mol trigliserida dari asam linolenat, C17H31COOH, diperlukan gas hidrogen sebanyak ….
A. 2 mol
B. 3 mol
C. 4 mol
D. 5 mol
E. 6 mol

8. Reaksi RCOOR + NaOH ⎯⎯→RCOONa + ROH dinamakan reaksi ….
A. penyabunan
B. esterifikasi
C. pirolisis
D. penggaraman
E. hidrolisis

9. Reaksi penyabunan adalah reaksi antara ….
A. gliserol dan NaOH
B. etanol dan NaOH
C. asam karboksilat dan NaOH
D. gliserida dan NaOH
E. gliserol dan asam lemak

10. UMPTN 1999 B:
Untuk menentukan adanya ikatan rangkap digunakan pereaksi brom. Reaksi yang terjadi pada penentuan ini adalah reaksi ….
A. substitusi
B. adisi
C. oksidasi
D. eliminasi
E. reduksi

11. Satu molekul gliserol bereaksi dengan tiga molekul palmitoleat. Nama senyawa yang terbentuk adalah ….
A. trigliserin
B. tripalmitolein
C. trigliserida
D. tripalmitoleat
E. gliserilpalmitoleat

12. Lemak dengan nama gliseril trilinoleat memiliki struktur ….

A.

B.

C.

D.

E.

13. Bilangan yang menyatakan kadar asam lemak bebas dalam suatu lemak atau minyak dengan cara reaksi penetralan disebut ….
A. bilangan asam
B. bilangan penyabunan
C. bilangan ester
D. bilangan iodin
E. bilangan penetralan

14. Bilangan yang menunjukkan jumlah ikatan rangkap dalam lemak atau minyak adalah ….
A. bilangan asam
B. bilangan penyabunan
C. bilangan ester
D. bilangan iodin
E. bilangan penetralan

15. Jika pada titrasi 10 mg lemak memerlukan 15 mL KOH 0,1 M untuk mencapai titik akhir titrasi maka bilangan asamnya adalah ….
A. 15,0
B. 12,5
C. 10,0
D. 8,4
E. 7,5

16. Di antara asam-asam lemak berikut yang memiliki bilangan iodin paling tinggi adalah ….
A. asam stearat
B. asam linoleat
C. asam palmitat
D. asam linolenat
E. asam oleat

17. Pada penentuan BI, iodin yang terbentuk dititrasi dengan Na2S2O3. Jumlah elektron yang terlibat dalam reaksi redoks ini adalah ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

18. Di antara bahan makanan berikut yang mengandung kolesterol paling rendah adalah ….
A. susu
B. telur
C. daging ayam
D. daging sapi
E. madu

19. Di antara asam lemak berikut yang tergolong asam lemak esensial adalah ….
A. asam laurat
B. asam palmitat
C. asam stearat
D. asam linolenat
E. asam butirat

20. Di antara minyak berikut yang dapat menjaga kesehatan dalam jumlah yang cukup adalah ….
A. minyak kelapa
B. minyak sawit
C. minyak jagung
D. minyak jarak
E. minyak kacang

21. Vitamin yang tidak larut dalam lemak adalah vitamin ….
A. A
B. C
C. D
D. E
E. K

22. Prostaglandin adalah senyawa yang mengatur keseimbangan efek-efek biologis. Pembentukan prostaglandin dapat dihambat dengan adanya ….
A. asam salisilat
B. aspirin
C. penisilin
D. kafein
E. streptomisin

23. Prostaglandin dapat dibiosintesis dari asam lemak ….
A. palmitat
B. stearat
C. linolenat
D. laurat
E. miristat

24. Di dalam air, ion-ion sabun yang berasal dari asam lemak membentuk ….
A. ikatan hidrogen
B. misel
C. rantai polimer
D. s elling
E. endapan minyak

25. Rumus struktur detergen adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

1. Sebutkan perbedaan sifat-sifat lemak dan minyak. Mengapa minyak dan lemak berbeda, padahal struktur dan jenis unsur yang dikandungnya sama?

2. Suatu lemak setelah disafonifikasi dan diasamkan, menghasilkan dua ekuivalen asam palmitat dan satu ekuivalen asam oleat. Gambarkan struktur dari asam lemak tersebut.

3. Suatu trigliserida mengandung dua satuan asam stearat dan satu satuan asam palmitoleat. Apakah produk utamanya jika diolah dengan:

a. larutan NaOH dan dipanaskan.
b. gas hidrogen dengan katalis Ni, pada suhu dan tekanan tinggi.
c. ditambah bromin dalam CCl4?

4. Apakah perbedaan dan kesamaan antara:
a. bilangan asam dan bilangan penyabunan;
b. bilangan ester dan bilangan penyabunan?

5. Mengapa lemak tidak jenuh diperlukan dalam diet manusia bagi kesehatan? Jelaskan.

6. Apa perbedaan utama antara sabun dan detergen? Apa pula kesamaannya?

Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda
1. B 11. B 21. B
3. B 13. A 23. C
5. D 15. D 25. A
7. E 17. A
9. D 19. D

B. Esai

1. Lemak Padat pada suhu kamar, mengandung asam lemak jenuh, dan banyak terdapat dalam hewan. Adapun minyak cair pada suhu kamar, mengandung asam lemak takjenuh, dan banyak terdapat dalam tanaman. Perbedaannya disebabkan adanya ikatan rangkap (tidak jenuh) pada minyak.

3. a. Gliserol dan sabun dari jenis Na–stearat dan Na–palmitoleat.
b. Mentega dari jenis stearat.
c. Ikatan rangkap pada asam palmitoleat diadisi oleh bromin.

5. Untuk menjaga keseimbangan hormon.

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:43

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme