Latihan contoh soal dan jawaban soal polimer

Pilihan ganda Latihan contoh soal dan jawaban soal polimer 20 butir. 10 uraian Latihan contoh soal dan jawaban soal polimer

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Polimer berikut yang tidak termasuk polimer alam adalah ….
A. tetoron
B. selulosa
C. amilum
D. protein
E. enzim

2. Komponen penyusun polimer disebut ….
A. rantai karbon
B. molekul
C. makromolekul
D. monomer
E. unsur

3. Polimer berikut yang tergolong polimer alam adalah ….
A. polietena
B. poliester
C. poliisoprena
D. butadiene stirena
E. polivinilklorida

4. Terdapat beberapa polimer berikut.
1) poliester
2) polivinilklorida
3) bakelit
4) melanin
5) nilon

Dari data di atas yang tergolong polimer jenis termoplastik adalah ….
A. 1 dan 5
B. 2 dan 5
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3
E. 4 dan 5

5. Berikut merupakan jenis kopolimer berdasarkan susunan monomernya, kecuali ….
A. statistik
B. rangkap
C. bergantian
D. blok
E. bercabang

6. Monomer dari nilon adalah ….
A. asam adipat dan 1,6-diaminoheptana
B. asam metanoat dan 2,5-diaminaheksana
C. asam adipat dan 1,6-diaminoheksana
D. asam tereftalat dan etilen glikol
E. asam tereftalat dan 1,6-diaminoheksana

7. Monomer dari polimer berikut adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

8. Polimer yang dibentuk dari penggabungan monomer asam dan alkohol adalah ….
A. tetoron
B. nilon
C. dacron
D. karet
E. teflon

9. Karet alam merupakan polimer yang terbentuk dari monomer ….
A. etena
B. propena
C. asam adipat
D. vinilklorida
E. isoprena

10. Polimer berikut yang terbentuk melalui polimerisasi kondensasi adalah ….
A. karet buatan
B. PVC
C. polipropilena
D. nilon
E. polietilena

11. Perhatikan tabel berikut.

No Polimer Reaksi polimerisasi
1 Poliester Adisi
2 Protein Adisi
3 Polivinilklorida Kondensasi
4 Dacron Kondensasi
5 Nilon Adisi

Berdasarkan data pada tabel di atas, pasangan antara polimer dan reaksi pembentukannya yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

12. Semua polimer berikut terbentuk sebagai hasil polimerisasi kondensasi, kecuali ….
A. nilon
B. dacron
C. tetoron
D. protein
E. teflon

13. Molekul lain yang dihasilkan pada reaksi polimerisasi dacron adalah ….
A. HCl
B. HF
C. H2O
D. H2SO4
E. CH3OH

14. Monomer

akan bereaksi adisi membentuk polimer ….
A. nilon
B. karet
C. PVC
D. teflon
E. tetoron

15. Diantara monomer berikut ini yang dapat digunakan untuk polimerisasi kondensasi adalah ….

A.


B. isoprena
C. HOCOC4H8COOH
D. H2C = CH2
E. tetrafluoroetana

16. Hal-hal berikut yang tidak benar sehubungan dengan polimerisasi kondensasi adalah ….
A. monomer tidak harus mempunyai ikatan rangkap
b. paling tidak ada dua monomer yang berbeda
C. menghasilkan molekul yang lain selain polimer
D. Mr polimer kelipatan dari Mr monomer
E. Monomer mempunyai gugus fungsi pada kedua ujungnya

17. Polimer berikut yang tidak bisa digunakan sebagai bahan plastik adalah ….
A. polietena
B. nilon
C. polipropilena
D. poliamida

E. politetrafluoroetana

18. Polimer yang dapat digunakan sebagai pengganti kapas untuk mengisi bantal dan boneka mempunyai rumus struktur ….

A.

B.

C.

D.

E.

19. Salah satu sifat polimer sintetik yang menjadikannya sebagai produk yang kurang ramah lingkungan adalah ….
A. jika dibakar menghasilkan gas metana
B. tidak bisa diuraikan oleh mikroorganisme
C. dapat teroksidasi oleh udara sekelilingnya
D. mudah berkarat
E. tidak bisa didaur ulang

20. Polimer berikut yang berguna untuk membuat peralatan masak adalah ….
A. poliisoprena
B. poliester
C. polivinilklorida
D. politetrafluoroetana
E. polipropilena

Uraian

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat

1. Nama polimer sering dipertukarkan dengan plastik. Mengapa demikian? Apa yang dimaksud polimer? Apa bedanya dengan plastik? Jelaskan.
2. Sebutkan contoh polimer alam dan polimer sintesis masing-masing tiga buah.
3. Sebutkan macam-macam kopolimer berdasarkan susunan monomernya. Terangkan.
4. Polimer apa saja yang dihasilkan dari reaksi polimerisasi adisi? Sebutkan tiga polimer beserta monomer penyusunnya.
5. Bagaimana syarat monomer yang bisa digunakan untuk polimerisasi adisi? Bagaimana dengan monomer untuk polimerisasi kondensasi? Jelaskan.
6. Sebutkan struktur polimer dengan monomernya dari rumus molekul berikut.
a. propena, CH3CH = CH2
b. vinil klorida, H2C=CHCl
7. Tuliskan hasil reaksi polimerisasi dari
a. CH3CH = CHCl
b.

8. Apa yang kamu ketahui tentang dacron? Bagaimana reaksi pembuatannya? Apa fungsinya? Terangkan.
9. Sebutkan kegunaan senyawa berikut.
a. nilon
b. tetoron
c. PVC

10. Jelaskan dampak penggunaan plastik pada lingkungan dan berikan solusi untuk mengatasinya.

Kunci Jawaban

A Pilihlah jawaban yang tepat.
1. B 4. D
2. D 5. D
3. C 6. E
7. C 14. D
8. E 15. C
9. B 16. B
10. C 17. B
11. C 18. A
12. E 19. D
13. B 20. A

1. Karena sifat plastik maupun polimer yang mudah dilelehkan dan diubah menjadi beberapa bentuk.
2. Polimer alam: poliisoprena (karet alam), karbohidrat, selulosa, protein. Contoh polimer sintetis: karet sintetis (butadiena stirena), PVC, polietilena, teflon, tetoron, dacron.
3. Statistik, blok, bergantian, dan bercabang.
4. Poliisoprena dari monnomer isoprena, polietilena dari etena, polipropena dari propena.
5. Untuk polimerisasi adisi, monomernya sama dan punya ikatan rangkap; untuk polimerisasi kondensasi monomernya berbeda
6.

7. (a) polipropilena
(b) protein
8. Dacron merupakan polimer yang dibentuk dari monomer asam tereftalat dan etilena glikol melalui reaksi polimerisasi kondensasi. Reaksi pembentukan dacron dituliskan sebagai berikut.

Dacron dapat digunakan sebagai pengganti kapas untuk pengisi bantal atau guling, mainan anak (boneka), dan sebagainya
9. Nilon: sebagai bahan pembuatan karpet, kayu imitasi, pralon, alat-alat listrik, dan film; tetoron sebagai bahan benang dan tekstil, plastik, dan obyek cetakan; PVC sebagai bahan pembuatan pita perekam magnetik dan serat tekstil.
10. Plastik tidak dapat membusuk., sampah plastik jika dibakar membahayakan, karena dapat menghasilkan senyawa dioksin. Solusi yang dapat ditempuh untuk mengatasinya adalah dengan mengurangi pengguaan plastik, memisahkan sampah plastik dari sampah organik, jika memungkinkan dapat didaur ulang; sampah plastik jangandibuang sembarangan ataupun dibakar.

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:31

1 Comment

Add a Comment
  1. kalau anda mau nge-upload itu mohon diperiksa ulang terlebih dahulu keakuratannya sebelum menimbulkan kekeliruan,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014