Latihan contoh soal dan jawaban termokimia

Pilihan Ganda Latihan contoh soal dan jawaban termokimia 30 butir. 15 uraian Latihan contoh soal dan jawaban termokimia

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Reaksi dalam kehidupan sehari-hari berikut ini yang merupakan reaksi endoterm adalah … .
A. respirasi
B. fotosintesis
C. perkaratan besi
D. pembakaran
E. kapur tohor dimasukkan dalam air

2. Suatu reaksi kimia selalu diikuti perubahan energi. Besarnya energi yang menyertai reaksi dapat dipelajari pada … .
A. termoseting
B. stoikiometri
C. termokimia
D. elektrolisis
E. elektrokimia

3. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah … .
A. lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. sistem dan lingkungan memiliki kalor sama
D. kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem

4. Jika sebongkah es menyerap kalor dari lingkungan, maka … .
A. suhu es berubah secara bertahap
B. suhu es tidak berubah sampai seluruh es mencair
C. suhu es turun kemudian naik secara bertahap
D. suhu es turun secara bertahap
E. suhu es tetap sampai seluruh es mencair, kemudian suhu turun

5. Sebanyak 2 mol gas hidrogen jika direaksikan dengan 1 mol gas oksigen akan terbentuk uap air yang membutuhkan kalor sebesar 484 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. H2(g) + ½ O2(g) H2O(g) ΔH = 484 kJ
B. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(g) ΔH = 484 kJ
C. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(g) ΔH = –484 kJ
D. 2 H2O(g) 2 H2(g) + O2(g) ΔH = –484 kJ
E. H2O(g) H2(g) + ½ O2(g) ΔH = 484 kJ

6. Pada pembakaran 1 mol gas metana pada suhu 298 K dan tekanan 1 atm, dibebaskan kalor sebesar 802 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. 2 CH4(g) + 4 O2(g) 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ΔH = –802 kJ
B. CH4(g) + 2 O2(g) CO2(g) + 2 H2O(l) ΔH = –802 kJ
C. CO2(g) + 2 H2O(g) CH4(g) + 2 O2(g) ΔH = 802 kJ
D. C(s) + 2 H2(g) + 2 O2 (g) CO2(g) + 2 H2O(l) ΔH = 802 kJ
E. 2 C(s) + 4 H2(g) + 4 O2(g) 2 CO2(g) + 4 H2O(l) ΔH = –802 kJ

7. Diketahui persamaan termokimia:
C6H6(g) 6 C(s) + 3 H2(g) ΔH = –49 kJ
Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah … .
A. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 8,16 kJ
B. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ
C. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ
D. peruraian 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ
E. peruraian 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ

8. Sebanyak 4 mol karbon jika direaksikan dengan 4 mol gas hidrogen, akan terbentuk 2 mol gas etena (C2H4) yang membutuhkan kalor sebesar 104,6 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. 4 C(s) + 4 H2(g) 2 C2H4(g) ΔH = +209,2 kJ
B. 4 C(s) + 4 H2(g) 2 C2H4(g) ΔH = +104,6 kJ
C. 4 C(s) + 4 H2(g) 2 C2H4(g) ΔH = –104,6 kJ
D. 2 C(s) + 2 H2(g) C2H4(g) ΔH = –104,6 kJ
E. 2 C(s) + 2 H2(g) C2H4(g) ΔH = +104,6 kJ

9. Diketahui persamaan termokimia:
C(s) + O2(g) CO2(g) ΔH = –393,5 kJ
Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah … .
A. pembakaran 1 mol karbon menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ
B. pembakaran 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ
C. pembentukan 1 mol karbon dioksida membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ
D. pembakaran 1 mol karbon membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ
E. pembentukan 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 196,75 kJ

10. Kalor yang diserap atau dilepas apabila 1 mol senyawa terurai menjadi unsur-unsurnya disebut … .
A. kalor reaksi
B. kalor pembentukan
C. kalor peruraian
D. kalor netralisasi
E. kalor ionisasi

11. Persamaan termokimia berikut ini merupakan perubahan entalpi pembentukan standar (ΔHfo), kecuali … .
A. C(s) + 2 Cl2(g) CCl4(l) ΔHf° = –134 kJ
B. Ca(s) + Cl2(g) CaCl2(s) ΔHf° = –795,8 kJ
C. Fe2(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) ΔHf° = –822,2 kJ
D. Na(s) + ½ H2(g) + C(s) + 3/2 O2(g) NaHCO3(s) ΔHf° = –947,7 kJ
E. Zn(s) + ½ O2(g) ZnO(s) ΔHf° = –348 kJ

12. Persamaan termokimia yang merupakan entalpi pembentukan standar asam karbonat, jika diketahui ΔHf° H2CO3(aq) = –699,65 kJ adalah … .
A. 2 H+(aq) + CO32–(aq) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
B. H2(g) + C(g) + 3/2 O2(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
C. 2 H(g) + C(g) + 3/2 O2(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
D. 2 H(g) + C(g) + 3 O(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ
E. 2 H+(aq) + C(g) + 3 O(g) H2CO3(aq) ΔHf° = –699,65 kJ

13. Kalor pembentukan adalah kalor yang dilepas atau dibutuhkan apabila 1 mol senyawa terbentuk dari … .
A. ion positif dan negatif
B. unsur-unsurnya
C. senyawa yang lebih sederhana
D. molekul-molekul diatomik
E. atom-atomnya

14. Yang merupakan persamaan termokimia peruraian adalah … .
A. FeO(s) + Fe2O3(s) Fe3O4(s) ΔH = a kJ
B. CaO(s) + CO2(g) CaCO3(s) ΔH = b kJ
C. CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) ΔH = c kJ
D. CaCO3(s) Ca(s) + C(s) + 3 O(g) ΔH = d kJ
E. CaCO3(s) Ca(s) + C(s) + 3/2 O2(g) ΔH = e kJ

15. Diketahui ΔHf° senyawa CCl4(l), CO2(g), CH4(g), C2H6(g), dan C2H2(g)berturut-turut adalah –134 kJ, –110 kJ, –75 kJ, –85kJ, dan +227 kJ. Senyawa-senyawa tersebut kalor peruraiannya termasuk endoterm, kecuali … .
A. CCl4(l)
B. CO2(g)
C. CH4(g)
D. C2H6(g)
E. C2H2(g)

16. Jika diketahui kalor pembentukan H2(g) + Cl2(g) 2 HCl(g) adalah 185 kJ, maka besarnya kalor peruraian HCl adalah … .
A. +185 kJ
B. –185 kJ
C. –370 kJ
D. +92,5 kJ
E. –92,5 kJ

17. Kalor yang dihasilkan dari pembakaran 15 gram etana (C2H6) (Ar C = 12 dan H = 1) menurut reaksi:

2 C2H6(g) + 7 O2(g) 4 CO2(g) + 6 H2O(l) ΔH = –3.084 kJ adalah … .
A. –385,5 kJ
B. –771 kJ
C. –1.542 kJ
D. –1.850,4 kJ
E. –3.084 kJ

18. Diketahui persamaan reaksi:

2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) ΔH = –x kJ

x merupakan kalor … .
A. pembentukan NO2
B. pembakaran NO2
C. pembentukan NO
D. pembakaran NO
E. peruraian NO2

19. Kalor yang dihasilkan pada pembakaran 4,48 liter gas karbon pada keadaan standar sesuai reaksi:

C(g) + O2(g) CO2(g) ΔH = –394 kJ adalah … .
A. 394 kJ
B. 197 kJ
C. 98,5 kJ
D. 78,8 kJ
E. 65,7 kJ

20. Diketahui diagram pembentukan gas SO3 sebagai berikut.

Berdasarkan diagram di atas, maka harga ΔH2 adalah … .
A. –790,4 kJ
B. –539,8 kJ
C. –395,2 kJ
D. –250,6 kJ
E. –196,4 kJ

21. Jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 767 gram air dari 30 oC menjadi 76 °C (kalor jenis air = 4,18 J g–1 K–1) adalah … .
A. 73,75 kJ
B. 147,5 kJ
C. 221,25 kJ
D. 295 kJ
E. 368 kJ

22. Pada pelarutan 5 gram kristal NaOH (Mr NaOH = 40) dalam 50 mL air terjadi kenaikan suhu dari 26 °C menjadi 34 °C. Jika kalor jenis larutan dianggap sama dengan kalor jenis air = 4,2 J g–1 K–1, dan kalor wadah diabaikan, maka entalpi pelarutan NaOH adalah … .
A. –1.344 J
B. –1.848 J
C. –3.696 J
D. –7.392 J
E. –1.4784 J

23. Jika pada 50 mL larutan CuSO4 0,4 M ditambahkan serbuk zink berlebihan, maka suhu akan naik 20 °C. Dengan menganggap kalor jenis larutan sama dengan kalor jenis air = 4,2 J g–1 K–1, dan kalor wadah reaksi diabaikan, maka besarnya ΔH untuk reaksi:

Zn(s) + CuSO4(aq) ZnSO4(aq) + Cu(s)adalah … .
A. 4.200 J
B. 21 kJ
C. 42 kJ
D. 16,8 kJ
E. 210 kJ

24. Diketahui reaksi:
2 Fe(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) ΔH = –840 kJ
2 Al(s) + 3/2 O2(g) Al2O3(s) ΔH = –1.680 kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi:
2 Al(s) + Fe2O3(s) Al2O3(s) + 2 Fe(s)adalah … .
A. –840 kJ
B. –1.680 kJ
C. –2.520 kJ
D. 840 kJ
E. 2.520 kJ

25. Diketahui persamaan reaksi:
½ N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g) ΔH = –a kJ
½ H2(g) + ½ Cl2(g) HCl(g) ΔH = –b kJ
½ N2(g) + 2 H2(g) + ½ Cl2(g) NH4Cl(s) ΔH = –c kJ
Besarnya ΔH pada reaksi:
NH3(g) + HCl(g) NH4Cl(s)adalah … .
A. – (a + b + c)
B. a + b + c
C. a + b – c
D. a – (b + c)
E. 2a + 2b – c

26. Diketahui entalpi pembentukan gas etanol (C2H5OH), gas CO2, dan H2O berturut-turut adalah –278 kJ/mol, –394 kJ/mol, dan –286 kJ/mol. Pada pembakaran 92 gram etanol (Ar C = 12, H = 1, dan O = 16) sesuai reaksi:
C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l)dihasilkan kalor sebesar … .
A. 541 kJ
B. 1.082 kJ
C. 1.623 kJ
D. 2.164 kJ
E. 2.736 kJ

27. Diketahui ΔHf° C2H2, CO2, dan H2O berturut-turut adalah –52 kJ/mol, –394 kJ/mol, dan –242 kJ/mol. Besarnya kalor yang dihasilkan pada pembakaran 6,72 liter gas etuna pada keadaan standar sesuai reaksi:
2 C2H2(g) + 5 O2(g) 4 CO2(g) + 2 H2O(l)adalah … .
A. 6.024 kJ
B. 2.112 kJ
C. 2.008 kJ
D. 602,4 kJ
E. 586,8 kJ

28. Diketahui ΔHf° NH4Cl = –314 kJ/mol dan ΔHf° HCl = –92 kJ/mol. Jika reaksi NH4Cl(g) NH3(g) + HCl(g) mempunyai ΔH = 176 kJ, besarnya ΔHf° NH3 adalah … .
A. 398 kJ
B. 222 kJ
C. –176 kJ
D. –92 kJ
E. –46 kJ

29. Diketahui energi ikatan:
C – C = 348 kJ/mol Cl – Cl = 242 kJ/mol
H – Cl = 431 kJ/mol C – Cl = 328 kJ/mol
C – H = 423 kJ/mol
Besarnya ΔH pada reaksi:

adalah … .
A. +94 kJ
B. +81 kJ
C. –81 kJ
D. –94 kJ
E. –208 kJ

30. Diketahui energi ikatan N = N = 163 kJ/mol dan H–H = 436 kJ/mol. Pada reaksi:
½ N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g) ΔH = –438 kJ/mol energi ikatan rata-rata N–H adalah … .
A. 1.173,5 kJ
B. 735,5 kJ
C. 391 kJ
D. 195,5 kJ
E. 130 kJ

II. Essai

Jawablah Pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Tulislah persamaan termokimia dari:
a. ΔHf° CO2(g) = 394 kJ/mol
b. penguraian N2H4 jika ΔHf° N2H4(l) = 121 kJ/mol
c. ΔHf° KMnO4(s) = 171 kJ/mol
d. ΔHc° C3H8(g) = –1.020 kJ/mol

2. Diketahui ΔHf° H2CO3(aq) = –699,65 kJ/mol. Hitunglah besarnya perubahan entalpi pada penguraian 496 gram H2CO3 (Ar H = 1, C = 12, O = 16) dan tuliskan persamaan termokimia peruraian H2CO3!
3. Pada reaksi pembakaran bahan bakar bensin sesuai reaksi:
2 C8H18(l) + 25 O2(g) 16 CO2(g) + 18 H2O(l) ΔH = –5.848,8 kJ/mol
hitunglah besarnya kalor yang dibebaskan pada pembakaran 40 liter bensin (pada keadaan standar)!
4. Ke dalam 50 mL larutan HCl 1 M ditambahkan 50 mL NaOH 1 M pada kalorimeter dari gelas plastik. Suhu naik dari 22 °C menjadi 29 °C (kalor jenis larutan = 4,2 J g–1 K–1). Jika kapasitas panas wadah diabaikan, maka hitunglah besarnya ΔH pada reaksi penetralan:

HCl(aq) + NaOH(aq) NaCl(aq) + H2O(l)

5. Sebanyak 5 gram kristal KOH dilarutkan dalam 145 gram air. Setelah kristal KOH larut, ternyata suhu kalorimeter naik dari 25,5 °C menjadi 37,5 °C (Ar K = 39, O = 16, dan H = 1). Kalor jenis larutan = 4,2 J g–1 K–1. Jika kapasitas panas wadah diabaikan, tentukan perubahan entalpi pelarutan KOH dalam air!
6. Diketahui:
ΔHf °C2H2(g) = + 227 kJ/mol
ΔHf° CO2(g) = –394 kJ/mol
ΔHf° H2O(l) = –286 kJ/mol
Hitunglah besarnya perubahan entalpi pada pembakaran 1.000 kg gas asetilena (C2H2, Ar C = 12 dan H = 1) sesuai reaksi:
C2H2(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(l) (belum setara)

7. Diketahui:
ΔHpembakaran C2H5OH= –1.368 kJ/mol
ΔHf° CO2(g) = –394 kJ/mol
ΔHf° H2O(l) = –286 kJ/mol
Hitunglah besarnya kalor pembentukan C2H5OH!

8. Diketahui reaksi:
CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) ΔH = + 130 kJ
3 CaO(s) + 2 H3PO4(l) Ca3(PO4)2(s) + 3 H2O(l) ΔH = – 512 kJ
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi:

CaCO3(s) + 2 H3PO4(l) Ca3(PO4)2(s) + 3 H2O(l) + 3 CO2(g)

9. Diketahui reaksi:
2 CO(g) + O2(g) 2 CO2(g) ΔH = –516 kJ
4 MnO(s) + O2(g) 2 Mn2O3(s) ΔH = –312 kJ
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi:
Mn2O3(s) + CO(g) 2 MnO(s) + CO2(g)

10. Diketahui:
ΔHf° C2H6(g)= –85 kJ/mol
ΔHf° C(g) = +715 kJ/mol
ΔHf°H(g) = +218 kJ/mol
energi ikatan C – C = 348 kJ/mol
Hitunglah energi ikatan C – H dalam etana (C2H6) pada reaksi:
C2H6(g) 2 C(g) + 6 H(g)

11. Diketahui energi ikatan:
C – C = 348 kJ/mol H – H = 436 kJ/mol
C – H = 415 kJ/mol C – O = 356 kJ/mol
C = O = 724 kJ/mol O – H = 463 kJ/mol

Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi:

12. Diketahui:
ΔHf° CH4(g) = –75 kJ/mol
kalor penguapan C(s) = 714 kJ/mol
energi ikatan H2 = 437 kJ/mol
Hitunglah besarnya energi ikatan rata-rata C – H pada reaksi:
CH4(g) C(s) + 4 H(g)
13. Diketahui:
ΔHf°C2H4(g) = 52 kJ/mol
ΔHf°C2H6(g) = –85 kJ/mol
Hitunglah besarnya ΔH pada reaksi
C2H4(g) + H2(g) C2H6(g)

14. Jelaskan bahan bakar alternatif yang Anda ketahui untuk pengganti bensin/solar!
15. Jelaskan proses terjadinya sin-gas dan SNG (sintetic natural gas) beserta besarnya kalor yang terjadi pada reaksi-reaksi tersebut!

I. Pilihan Ganda

1. B 11. C 21. B
3. A 13. B 23. E
5. B 15. E 25. A
7. E 17. B 27. E
9. A 19. D 29. D
II. Uraian

1. a. C(s) + O2(g) ⎯⎯→ CO2(g) ΔH = 394 kJ/mol

b. N2H4(g) ⎯⎯→ N2(g) + 2 H2(g) ΔH = –121 kJ/mol

c. K(s) + Mn(s) + 2 O2(g) ⎯⎯→ KMnO4(g) ΔH = 171 kJ/mol

d. C3H8(g) + 5 O2(g) ⎯⎯→ 3 CO2(g) + 4 H2O(g) ΔH = –1.020 kJ/mol

3. Kalor yang dibebaskan = 5.222,14 kJ

5. ΔH = –84 kJ

7. ΔH = –278 J

9. ΔH = –102 kJ

11. ΔH = –74 kJ/mol

13. ΔH = 137 kJ

15. Proses terjadinya syn-gas dan SNG

Batu bara Δ ⎯⎯→ batu bara mudah menguap(g) Δ ⎯⎯→ CH4(g) + C(s)

C(s) + H2O(g) ⎯⎯→ CO(g) + H2(g) ΔH = 131 kJ

CO(g) + H2O(g) ⎯⎯→ CO2(g) + H2(g) ΔH = –41 kJ

CO(g) + 3 H2(g) ⎯⎯→ CH4(g) + H2O(g) ΔH = –206 kJ

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:19

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014