Soal dan jawaban unsur transisi periode keempat

Pilihan ganda Latihan contoh soal dan jawaban unsur transisi periode keempat 30 butir. 8 uraian Latihan contoh soal dan jawaban unsur transisi periode keempat.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Pernyataan berikut yang bukan termasuk sifat unsur transisi adalah ….
A. merupakan oksidator kuat
B. mempunyai beberapa bilangan oksidasi
C. penghantar listrik yang baik
D. dapat membentuk ion kompleks
E. senyawanya berwarna

2. Konfigurasi elektron atom-atom unsur transisi adalah:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 4s2. Bilangan oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah .…
A. +6
B. +5
C. +4
D. +3
E. +2

3. Konfigurasi elektron atom unsur transisi berikut yang memiliki sifat magnet paling kuat adalah ….
A. [Ar] 4s2 3d2
B. [Ar] 4s2 3d3
C. [Ar] 4s1 3d5
D. [Ar] 4s2 3d5
E. [Ar] 4s2 3d6

4. Vanadium dengan bilangan oksidasi +4 terdapat pada senyawa…
A. NH4VO2
B. K4V(CN)6
C. VSO4
D. VOSO4
E. VCl3

5. Unsur transisi yang memiliki bilangan oksidasi nol terdapat pada senyawa ….
A. Co(NH3)6Cl3
B. Fe(H2O)6SO4
C. Ni(CO)4
D. Fe(H2O)6(OH)3
E. Cr(NH3)4Cl3

6. Jumlah orbital yang ditempati oleh pasangan elektron dalam atom Mn dengan nomor atom 25 adalah ….
A. 4
B. 7
C. 10
D. 13
E. 15

7. UMPTN 2000 A:
Ion Co2+ mempunyai konfigurasi elektron [Ar] 3d7. jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam ion Co2+
adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 7

8. Ebtanas 1998:
Senyawa seng dari unsur transisi tidak berwarna, hal ini disebabkan oleh ….
A. orbital d telah penuh berisi elektron
B. tidak adanya elektron pada orbital d
C. orbital d telah terisi elektron setengah penuh
D. tidak adanya elektron padaorbital s
E. orbital s telah terisi elektron setengah penuh

9. Salah satu garam berikut yang bukan senyawa kompleks adalah ….
A. Cu(NH3)4SO4
B. K4Fe(CN)6
C. K3Fe(CN)6
D. (CuOH)2SO4
E. K2CoI4

10. Ion berikut yang tidak dapat membentuk kompleks dengan amonia adalah ….
A. Zn2+
B. Cu2+
C. Al3+
D. Cr3+
E. Mn2+

11. Pada reaksi pembentukan kompleks berikut.
Fe3+(aq) + 6CN(aq) →Fe(CN)63–
Ikatan antara atom pusat dan ligan adalah ….
A. logam
B. ionik
C. kovalen polar
D. kovalen koordinasi
E. van der Waals

12. Bilangan koordinasi Ni dalam ion [Ni(NH3)4]2+ adalah ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8

13. Bilangan koordinasi seng dalam ion dia uotetrahidroksoseng(II), [Zn(OH)4(H2O)2]2– adalah ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

14. Bilangan koordinasi Fe dan muatan pada ion Fe(CN)64–adalah ….
A. +2 dan 4–
B. +3 dan 2+
C. +4 dan 4–
D. +6 dan 6–
E. –2 dan 2–

15. Ion kompleks berikut yang namanya tidak tepat adalah ….
A. [Ni(CN)4]2– : ion tetrasianonikelat(II)
B. [Ag(NH3)2]+ : ion diaminargentat(I)
C. [Co(H2O)6]3+ : ion heksaa uokobalt(III)
D. [PtCl6]2– : ion heksakloroplatinat(IV)
E. [Co(NH3)4Cl2]+ : ion diklorotetramin kobalt(III)

16. Ebtanas 1999:
Nama yang tepat untuk ion kompleks
[Cr(NH3)4(H2O)2]3+ adalah ….
A. ion tetramindia uokrom(III)
B. ion dia uotetraminkrom(III)
C. ion tetramin krom(III) dia uo
D. ion tetramin dia uokromat(III)
E. ion dia uotetraminkromat(III)

17. Ebtanas 2000:
Nama yang tepat untuk senyawa kompleks dengan rumus (Cr(NH3)4Cl2)Cl adalah ….
A. krom(III) tetramin dikloro klorida
B. tetramindiklorokrom (III) klorida
C. diklorotetraminkromat(III) klorida
D. tetramindiklorokromat(III) klorida
E. diklorotetraminkrom(III) monoklorida

18. Endapan AgCl dapat larut dalam amonia sebab membentuk senyawa ….
A. AgNH2Cl
B. AgNH3Cl
C. Ag(NH3)2Cl
D. Ag(NH3)2Cl2
E. Ag(NH3)4Cl

19. Suatu senyawa kompleks terdiri atas logam kromium, anion fluorida, molekul air, dan anion klorida, dengan data tambahan berikut.
Bilangan oksidasi atom pusat = +3
Bilangan koordinasi atom pusat = 6
Muatan kompleks = 1+
Senyawa kompleks tersebut adalah ….
A. [CrF2(H2O)6]Cl
B. [Cr(H2O)4]F2Cl
C. [CrCl2(H2O)4]Cl
D. [CrClF(H2O)4]Cl
E. [CrCl2(H2O)4]F

20. Ebtanas 1998:
Rumus ion kompleks yang sesuai dengan bentuk molekul berikut adalah ….

ion kompleks
A. Cr(CN)6
B. Cr(CN)62–
C. Cr(CN)62+
D. Cr(CN)63–
E. Cr(CN)63+

21. Jika ke dalam larutan CuSO4 ditambah NH3 akan terbentuk endapan biru-hijau, tetapi penambahan NH3 berlebih akan melarutkan kembali endapan dan larutan berwarna biru terang. Gejala ini disebabkan ….
A. Cu(OH)2 bersifat amfoter
B. terbentuk ion kompleks Cu(NH3)42+
C. Cu termasuk golongan transisi
D. ion Cu2+ adalah ion berwarna biru
E. Cu(OH)2 mudah terurai menjadi CuO dan air

22. Pada pengolahan bijih titanium menjadi titanium oksida murni umumnya diolah melalui pembentukan titanium klorida sebab ….
A. mudah dioksidasi
B. dapat dielektrolisis
C. titik didihnya rendah
D. mudah dimurnikan dengan air
E. hasilnya sangat murni

23. Pengubahan ion kromat menjadi ion dikromat terjadi dalam keadaan ….
A. basa
B. netral
C. asam
D. encer
E. panas

24. Reduktor yang biasa digunakan secara besar-besaran untuk mereduksi bijih besi menjadi logamnya adalah ….
A. natrium
B. hidrogen
C. aluminium
D. karbon
E. platina

25. Pada proses tanur sembur, bijih besi harus dicampur dengan kapur. Fungsi kapur pada proses ini adalah ….
A. mengikat SiO2
B. mengikat oksigen
C. mengikat kelebihan karbon
D. menambah ion kalsium
E. menghasilkan besi dengan kemurnian tinggi

26. UMPTN 1997 C:
Reduksi besi(III) oksida dengan CO menghasilkan besi menurut persamaan reaksi berikut.
Fe2O3(s)+ 3CO(g) ⎯⎯→ 2Fe(s) + 3CO2(g)
untuk menghasilkan 11,2 kg besi dibutuhkan besi(III) oksida sebanyak ….
A. 22 kg
B. 20 kg
C. 18 kg
D. 16 kg
E. 15 kg

27. Prinsip pembuatan baja dari besi tuang adalah dengan cara ….
A. meningkatkan kadar karbon
B. menurunkan kadar karbon
C. meningkatkan kadar timah
D. menurunkan kadar timah
E. meningkatkan kadar seng

28. Pengolahan bijih logam yang terdapat dalam bentuk karbonat dapat dilakukan melalui proses ….
A. elektrolisis
B. hidrolisis
C. pemanggangan dan reduksi
D. pemanggangan
E. reduksi langsung

29. Ebtanas 1999:
Urutan yang tepat pada proses pengolahan tembaga dari bijih tembaga adalah ….
A. elektrolisis-reduksi-pemekatan-pemanggangan
B. reduksi-elektrolisis-pemanggangan-pemekatan
C. pemekatan-pemanggangan-reduksi-elektrolisis
D. pemanggangan-reduksi-pemekatan-elektrolisis
E. reduksi-pemanggangan-elektrolisis-pemekatan

30. Unsur transisi periode keempat yang paling banyak terdapat dalam kulit bumi adalah ….
A. seng
B. nikel
C. tembaga
D. besi
E. mangan

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.
1. Berapa bilangan oksidasi unsur transisi dari senyawa berikut.
a. FeCO3
b. MnO2
c. CuCl
d. CrO2Cl2

2. Tuliskan konfigurasi elektron untuk setiap ion berikut.
(a) Fe2+; (b) Cr3+; (c) Mn4+; (d) Sc3+.
3. Apa yang dimaksud dengan ion kompleks, ligan, dan bilangan koordinasi? Jelaskan.
4. Tentukan berapa bilangan koordinasi dan bilangan oksidasi logam dalam senyawa kompleks berikut.
a. K3[V(C2O4)3]
b. [Ni(CN)5]3–
c. [Zn(en)2]Br2
d. [Fe(H2O)5SCN]2+

5. Tuliskan nama senyawa kompleks berikut.
a. [Zn(NH3)4]2+
b. [Co(NH3)4Cl2]Cl
c. K[Co(C2O4)2(NH3)2]
d. [PtCl4(en)]
e. [Ni(H2O)6]Br2
f. [Cr(NH3)4Cl2]ClO4
g. K3[Fe(C2O4)3]

6. Tuliskan rumus setiap senyawa berikut dan tentukan berapa bilangan koordinasinya.
a. Heksaminkrom(III) nitrat
b. Tetraminkarbonatokobalt(III) sulfat
c. Diklorobis(etilendiamin)platina(IV) bromida
d. Kalium dia uatetrabromovanadat(III)
e. Penta uabromomangan(III) sulfat
f. Natrium tetrabromo(etilendiamin)kobaltat(III)

7. Manakah di antara senyawa berikut yang memberikan warna?
a. ZnO
b. NaAlCl4
c. [Fe(SO4)(H2O)4]
d. CrO2

8. Tuliskan persamaan kimia setara untuk reduksi FeO dan Fe2O3 oleh H2 dan CO.

Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda
1. A 11. D 21. B
3. D 13. A 23. C
5. C 15. B 25. A
7. C 17. E 27. B
9. D 19. E 29. C

B. Esai

1. (a) +2, (b) +4, (c) +1, (d) +6
3. Ion kompleks adalah senyawa ionik yang terdiri atas kation logam transisi (atom pusat) dan 2 atau lebih anion atau molekul netral. Ligan adalah anion atau molekul netral terikat pada atom pusat. Bilangan koordinasi adalah jumlah atom donor yang terikat pada atom pusat.
5. a. ion tetraaminseng(II)
b. diklorotetraaminkobalt(III) klorida
c. kalium diaminobis(oksalat)kobaltat(III)
d. tetrakloro(etilendiamin)platina(IV)
e. heksa uonikel(II) bromida
f. diklorotetraminkrom(III) perklorat
g. kalium tris(oksalat)ferat(III)

7. c. [Fe(SO4)(H2O)4]

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:30

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme