Contoh soal dan jawaban virus bakteri

Pilihan ganda Latihan contoh soal dan jawaban virus bakteri 40 butir. 10 uraian Latihan contoh soal dan jawaban virus bakteri

A. Pilihan Ganda

1. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. Senyawa DNA ditunjukan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

2. Bagian darah manusia yang akan diinfeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah ….
a. monosit
b. basofil
c. limfosit
d. leukosit
e. eritosit

3. Virus memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. hanya memiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
b. tidak memiliki sitoplasma, inti, dan selaput plasma
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan anorganik
d. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik
e. bentuk dan ukuran virus bervariasi

4. Pernyataan yang paling mendekati pengertian bakteriofage atau fage adalah ….
a. bakteri yang menyerang virus
b. bakteri yang menyerang manusia atau hewan
c. virus yang menyerang bakteri
d. virus yang menyerang manusia atau hewan
e. bakteri dan virus yang menyerang makhluk hidup lain

5. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. kapsomer
b. kapsid
c. heliks
d. virion
e. membran lemak

6. Virus dikatakan sebagai makhluk hidup karena ….
a. dapat menjadi kristal
b. virus tersebut dapat menginfeksi sel lain
c. memiliki RNA dan DNA
d. dapat memperbanyak diri
e. bersifat aselular

7. Pada bagian tubuh virus yang mengandung RNA atau DNA adalah ….
a. kepala
b. kapsid
c. ekornya
d. kapsid ekor
e. serat ekor

8. Salah satu contoh ribovirus adalah ….
a. bakteriofage
b. virus herpes
c. virus mosaik
d. virus POX
e. rhabdovirus

9. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribo–virus, didasarkan atas ….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya

10. Fungsi ekor pada virus, saat menempel pada sel hidup atau inangnya adalah untuk ….
a. menyerap enzim sel hidup inangnya
b. mengaitkan untuk ikut bergerak
c. menempel dan menyuntikan DNA/RNA
d. menyerap zat yang terdapat di sel inang
e. meracuni sel inang

11. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara ….
a. proliferasi
b. membelah diri
c. menginfeksi sel hidup
d. amitosis
e. fragmentasi

12. Ribovirus dan deoksiribovirus dibedakan berdasarkan …
a. bentuk tubuhnya
b. susunan asam nukleatnya
c. RNA
d. inti
e. siklus hidupnya

13. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. infeksi sel inang
b. lisis
c. siklus litik
d. proliferasi
e. siklus lisogenik

14. Berikut adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh virus adalah ….
a. TBC
b. SARS
c. rabies
d. HIV
e. ebola

15. Ciri-ciri dari Monera adalah sebagai berikut ….
a. eukariot
b. bersel banyak
c. prokariot
d. struktur sel kompleks
e. memiliki karioteka

16. Bakteri yang mampu menggunakan H2 dan CO2menjadi metana adalah bakteri ….
a. Halobacterium
b. Sulfolobus
c. Thermoplasma
d. Methanobacterium
e. Nitrobacter

17. Salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan benda hidup adalah ….
a. mengamati proses pernapasan bakteri melalui mikroskop
b. membiakkan bakteri pada medium yang sesuai
c. mengamati adanya DNA dengan mikroskop elektron
d. mengamati struktur tubuh bakteri dengan mikroskop elektron
e. menganalisis secara kimia, molekul yang membangun tubuhnya

18. Perhatikan ciri-ciri bakteri berikut.
1. Bersifat anaerobik
2. Kemosintetik
3. Akan mati jika terdapat oksigen
4. Habitat di rawa-rawa

Bakteri yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah dari kelompok ….
a. metanogenik
b. halofilik
c. termofilik
d. Eubacteria
e. Cyanobacteria

19. Berdasarkan bentuk tubuhnya, bakteri dikelompokan menjadi beberapa kelompok. Bentuk bakteri yang menyerupai untaian anggur disebut juga ….
a. streptococcus
b. streptobacillus
c. spirillium
d. staphylococcus
e. diplobacillus

20. Perhatikan gambar berikut.

Berdasarkan alat geraknya, bakteri tersebut merupakan kelompok ….
a. lopotrik
b. atrik
c. amfitrik
d. peritrik
e. monotrik

21. Bakteri memiliki struktur seperti cambuk yang terdapat pada bagian tubuh bakteri dan berfungsi untuk bergerak. Struktur tersebut dinamakan ….
a. rambut cambuk
b. flagela
c. fimbriae
d. kista
e. cilia

22. Perhatikan gambar berikut.

Bintil akar tersebut mengandung ….
a. Clostridium
b. Azotobacter
c. Rhodospirillum
d. Streptomyces
e. Rhizobium

23. Berikut adalah contoh spesies dari spirochetes yang patogen, yaitu ….
a. Nostoc commune
b. Anabaena
c. Gleocapsa
d. Nitrobacter
e. Treponema pallidum

24. Berikut manfaat bakteri dalam peningkatan produksi pangan, yaitu dapat dimanfaatkan dalam pembuatan ….
a. tempe
b. kecap
c. sake
d. yoghurt
e. antibiotik

25. Spirochetes merupakan bakteri yang memiliki ciri khas tertentu. Ciri khas tersebut, yaitu ….
a. flagel di seluruh tubuh
b. hidup di air tawar
c. bersifat apatogen
d. bergerak meluncur
e. berbentuk sel heliks

B. Soal Uraian

1. Sebutkan ciri-ciri virus.
2. Berdasarkan apakah virus dikelompokan? Jelaskan oleh Anda.
3. Apakah perbedaan siklus litik dan siklus lisogenik pada bakteriofag? Jelaskan oleh Anda.
4. Eubacteria dikelompokan menjadi beberapa kelompok. Jelaskan oleh Anda.
5. Apakah bakteri hanya merugikan bagi manusia? Jelaskan pendapat Anda tersebut.

Kunci jawaban

A. Pilihan Ganda

1. b 15. a
3. c 17. b
5. b 19. d
7. a 21. b
9. c 23. e
11. c 25. e
13. c

B. Soal Uraian

1. • hanya dapat hidup dan memperbanyak diri di dalam sel hidup organisme lain
• untuk bereproduksi, virus hanya memerlukan asam nukleatnya saja
• virus dibentuk oleh sebuah partikel yang disebut virion yang mengandung D A atau R A saja
• dapat dikristalkan, tetapi virus tersebut masih memiliki daya patogen apabila diinfeksikan ke organisme hidup
• bersifat aselular (tidak memiliki sel) dan tidak memiliki organel-organel sel.

3. Perbedaannya adalah pada siklus litik pada akhirnya, inang akan mengalami lisis dan hancur sedangkan pada siklus lisogenik inangnya tidak akan mengalami lisis.

5. Tidak. Bakteri ada yang memiliki peran menguntungkan seperti sebagai pengikat nitrogen bebas, penghasil antibiotik, penghasil biosida, pembusuk sampah, dan sebagai vegetasi perintis di suatu ekosistem.

Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat!

1. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. mempunyai RNA atau DNA
b. dapat dikristalkan
c. mampu mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organik

2. Vaksin yang diberikan melalui mulut berguna dalam meningkatkan imunitas terhadap penyakit cacar yaitu vaksin ….
a. rabies
b. campak
c. cacar
d. polio
e. influenza

3. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut,

kecuali ….

a. tidak melakukan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. dapat dibuat kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi

4. Fase lisogenik dalam tubuh bakteri disebabkan ….
a. profage tidak aktif
b. imunitas bakteri tinggi
c. fage aktivitasnya aktif
d. kelainan fungsi DNA
e. kelainan fungsi RNA

5. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang

6. Lactobacillus thermophilus adalah sejenis bakteri yang sangat menguntungkan, karena berguna untuk memproduksi ….
a. biogas
b. pupuk
c. kecap
d. yoghurt
e. nata de coco

7. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mematikan bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri

8. Gambar di bawah ini adalah bentuk bakteri ….


a. diplococcus
b. staphylococcus
c. streptococcus
d. tetracoccus
e. sarcina

9. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ….
a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin

10. Bakteriofage adalah virus yang menyerang ….
a. manusia
b. tanaman
c. tanaman dan manusia
d. hewan
e. bakteri

11. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ….
a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. isi

12. Berikut ini yang bukan merupakan media bagi penularan virus adalah ….
a. makanan
b. minuman
c. udara pernapasan
d. transfusi darah
e. pakaian

13. Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ….
a. kepala
b. ekor
c. isi
d. asam nukleatnya
e. kapsid

14. Saat virus masuk ke dalam makhluk hidup atau jaringan hidup, bagian tubuh virus yang masuk adalah ….
a. kapsid
b. ekor
c. leher
d. kepala
e. DNA

15. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. polio
b. influenza
c. HIV
d. herpes
e. tungro

16. Jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka bakteri akan membentuk ….
a. kapsid
b. flagel
c. endospora
d. dinding sel
e. membran sel

17. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ….
a. amfitrik
b. monotrik
c. lofotrik
d. peritrik
e. simpatrik

18. Reproduksi seksual pada bakteri dengan cara ….
a. pembelahan biner
b. membelah diri
c. fragmentasi
d. duplikasi
e. konjugasi

19. Perhatikan gambar berikut.

Huruf a pada gambar adalah …
a. membran plasma
b. dinding sel
c. flagela
d. sitoplasma
e. kromosom

20. Organisme yang mampu mengurai sampah atau bahan-bahan berbahaya adalah ….
a. Escherichia coli
b. jangkrik
c. bakteri
d. virus
e. kepiting

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar
1. Sebutkan ciri-ciri virus.
2. Jelaskan proses daur litik pada virus.
3. Mengapa bakteri termasuk makhluk hidup prokariotik?
4. Apakah perbedaan antara bakteri Gram negatif dan bakteri Gram positif?
5. Jelaskan peranan bakteri bagi kehidupan manusia.

Kunci jawaban

A. Pilihan ganda

1. b 7. c 13. d 19. d
3. b 9. a 15. e
5. a 11. c 17. D

B. Esai

1. Virus berukuran sangat kecil (0,05–0,2 µ m), tubuhnya terdiri dari selubung dan materi inti (RNA atau DNA), tidak memiliki organel-organel sel, hanya bereproduksi di dalam sel makhluk hidup lain, dan dapat dikristalkan.
3. Karena bakteri belum memiliki membran inti sel.
5. Bakteri memiliki peranan dalam produksi makanan bagi manusia, seperti dalam pembuatan keju, dan yoghurt.

Artikel Terkait

Updated: 12 November 2014 — 13:20

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014