Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop

Pilihan ganda Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop 25 butir. 10 uraian Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Perhatikan grafik pita kestabilan berikut.

pita kestabilan
Unsur radioaktif yang terletak di daerah A akan mencapai stabil dengan cara memancarkan ….
A. partikel α
B. partikel β
C. partikel ϒ
D. positron
E. neutron

2. Dengan melihat grafik pita kesetabilan pada soal nomor 1, unsur radioaktif yang terletak di daerah B akan mencapai stabil dengan memancarkan ….
A. partikel α
B. partikel β
C. partikel ϒ
D. positron
E. neutron

3. Nuklida yang memiliki nilai n/p lebih besar dibandingkan n/p nuklida stabil akan mengalami ….
A. peluruhan α
B. peluruhan β
C. pemancaran positron
D. reaksi pembelahan
E. reaksi penggabungan

4. Ebtanas 1997:
Isotop radioaktif 92 U238 mengalami peluruhan menjadi 90 Th234 dengan cara ….
A. menangkap partikel alfa
B. emisi positron
C. menangkap elektron
D. emisi partikel alfa
E. emisi beta

5. Ebtanas 1999:
Setelah 4 tahap memancarkan sinar a dan 1 tahap memancarkan sinar b, isotop radioaktif Th akhirnya menjadi ….
A. 83 Bi212
B. 83 Bi210
C. 81 Ti210
D. 90 Bi218
E. 82 Pb206

6. Jika suatu nuklida mengemisikan partikel b akan terjadi ….
A. penambahan nomor massa satu satuan
B. pengurangan nomor atom satu satuan
C. pengurangan nomor atom dua satuan
D. penambahan nomor atom satu satuan
E. tidak mengalami perubahan nomor atom

7. Inti atom hidrogen menangkap satu proton dan berubah menjadi ….
A. partikel alfa
B. sinar beta
C. tritium
D. deuterium
E. positron

8. Pada peluruhan radioaktif 92U234menjadi 82Pb206melibatkan emisi ….
A. 7 partikel α dan 4 partikel β
B. 6 partikel α , 1 neutron, dan 3 proton
C. 8 partikel α dan 6 elektron
D. 6 partikel α, 3 elektron, dan 2 deuteron
E. 10 elektron dan 5 partikel α

9. UMPTN 2000 C:

Pada peluruhan 83 Bi212 menjadi 84 Po212 , kemudian meluruh lagi menjadi 82 Pb208 . Partikel-partikel yang diemisikan berturut-turut adalah …
A. foton dan beta
B. foton dan alfa
C. beta dan foton
D. beta dan alfa
E. alfa dan beta

10. UMPTN 1994 B:
Pada proses 92U235+ 0n138Sr94 + 54 Xe139 + …
terjadi pelepasan ….
A. satu partikel alfa
B. tiga partikel beta
C. dua partikel positron
D. tiga partikel neutron
E. dua partikel neutron

11. UMPTN 1995 C:
Pada proses peluruhan polonium menjadi timbal:
84 Po21282 Pb208 + X
maka X adalah ….
A. neon
B. proton
C. neutron
D. deteron
E. helium

12. UMPTN 1998 A:
Pada reaksi inti: 92 U238 + a →X + 3 0n1
Berdasarkan reaksi inti, X adalah ….
A. 90 Th234 D. 94 Pu239
B. 90 Th236 E. 94 Pu240
C. 92 U235

13. UMPTN 1996 B:
Pada reaksi transformasi 7N14 (α,x ) 8O17 , x adalah….
A. elektron
B. proton
C. gamma
D. neutron
E. positron

14. UMPTN 2000 A:
Jika atom aluminium ditembaki dengan partikel X, akan terjadi isotop fosfor, sesuai dengan reaksi:
13 Al27 + X → 15 P30 + 0n1
Dalam persamaan reaksi ini, X adalah ….
A. partikel beta
B. partikel alfa
C. atom tritium
D. partikel neutron
E. foton

15. Energi ikat inti per nukleon pada nukleosintesis helium adalah (dalam MeV) …
A. 4,00
B. 7,07
C. 28,30
D. 675
E. 931,5

16. Energi ikat inti per nukleon pada nukleosintesis deuterium adalah (dalam MeV) ….
A. 1,008
B. 2,013
C. 2,329
D. 5,764
E. 9,315

17. Ebtanas 1997:
Berikut beberapa contoh penggunaan radioisotop
1. Na–24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah
2. Co–60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran
3. I–131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia
4. P–32 untuk memberantas hama tanaman

Radioisotop di atas yang berfungsi sebagai perunut adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

18. Radioisotop Co–60 dapat digunakan untuk mengobati penyakit kanker sebab dapat mengemisikan ….
A. beta
B. gamma
C. alfa
D. infra merah
E. ultraviolet

19. Ebtanas 1999:
Sebagai sumber radiasi untuk mensterilkan alat-alat kedokteran dapat digunakan isotop ….
A. I–131
B. Co–60
C. P–32
D. Na–24
E. C–12

20. Isotop yang digunakan untuk menentukan umur suatu fosil adalah ….
A. C–12
B. C–13
C. C–14
D. Co–60
E. P–32

21. Radioisotop yang dipakai untuk memperoleh citra organ tubuh di rumah sakit adalah ….
A. Na–24
B. Tc–99
C. Mo–99
D. U–235
E. Po–238

22. Reaksi fisi yang dikembangkan dalam reaktor nuklir menggunakan bahan bakar ….
A. U–235
B. U–238
C. Po–239
D. Co–60
E. Th–234

23. Bom atom dapat meledak dengan kekuatan sangat dahsyat sebab ….
A. seluruh bahan radioaktif musnah
B. tercipta banyak gas panas
C. lebih banyak bahan peledak dibandingkan bom biasa
D. massa diubah menjadi energi dalam waktu seketika
E. ikatan kimia dalam bahan bom berenergi sangat besar

24. Batang kadmium dalam reaktor nuklir berfungsi sebagai ….
A. mengubah neutron yang bergerak cepat menjadi neutron termal
B. bereaksi dengan 235U untuk menghasilkan energi
C. menyediakan deuterium untuk reaksi fisi dengan 235U
D. melangsungkan pembakaran untuk memicu reaksi fisi
E. menyediakan partikel alfa

25. Ebtanas 1996:
Contoh reaksi fisi adalah ….
A. 42Mo98 + 0n142Mo99 + γ
B. 92 U238 + 2He494 Pu240 + 20 1
C. 2He3 + 2He32He4 + 1H1 + 1H1
D. 7 N14 + 2He48 O17+ 1H1
E. 92 U235 + 0n1 ⎯⎯→ 56 Ba139 + 36Kr94 + 30 n1

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

1. Andaikan nuklida radioaktif dengan rasio neutronproton lebih besar daripada isotop stabilnya. Bagaimana

modus peluruhan yang mungkin dari nuklida ini dan mengapa melalui cara itu?

2. Tuliskan persaman reaksi inti untuk setiap proses berikut.

a. 6C11 memancarkan positron

b. 83Bi214 memancarkan partikel β

c. 93C237 memancarkan partikel α

3. Curium disintesis pertama kali melalui pemboman suatu unsur dengan partikel alfa. Menghasilkan curium–242 dan neutron. Apa nama unsur sasaran?

4. Hitung energi yang dilepaskan per gram hidrogen untuk reaksi berikut.

1H1+ 1H11H2+ 1e0

Diketahui massa atom 1H = 1,00782; 2H= 2,0141.

5. Pembakaran satu mol grafit melepaskan energi 393,5 kJ. Berapa perubahan massa yang sesuai dengan hilangnya energi tersebut?

6. Tuliskan lima komponen utama reaktor nuklir dan fungsinya. Apakah setiap komponen menimbulkan

masalah bagi lingkungan? jelaskan.

7. Mengapa isotop 238U tidak dapat digunakan langsung sebagai bahan bakar dalam reaktor nuklir?

Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda

1. b 11. e 21. b

3. a 13. b 23. d

5. d 15. c 25. e

7. d 17. e

9. d 19. b

B. Esai

1. Emisi beta, agar mengurangi jumlah neutron dan meningkatkan jumlah proton sehingga terbentuk kestabilan inti. 0n11p1 + -1e0

3. X+ 2He496Cm242+ 0n1 , X =plutonium–239 (94 Pu239 )

5. Kehilangan massa sebesar 6,607 ×10–9 sma.

7. Sebab 238U jika dibombardir dengan neutron tidak akan terjadi reaksi berantai sebagaimana 235U, tetapi membentuk 239Pu. 238U+ n →239Pu

  • Sumber Radiasi Alami dan Buatan

    Sumber Radiasi Alami dan Buatan. Radiasi adalah energi yang berasal dari sumber dan bergerak melalui beberapa materi atau melalui ruang. Cahaya, panas dan suara adalah...

  • Dampak dan Manfaat Radioaktif pada Makhluk Hidup

    Radiasi dalam istilah fisika, pada dasarnya adalah suatu cara perambatan energi dari sumber energi ke lingkungannya tanpa membutuhkan medium. Beberapa contohnya adalah perambatan panas,...

  • Pengertian Energi nuklir

    Energi nuklir adalah energi yang dihasilkan dengan menggunakan reaksi nuklir terkendali. Banyak negara menggunakan pembangkit listrik tenaga nuklir untuk menghasilkan listrik untuk digunakan baik...

  • Peluruhan Radioaktif PPT

    Peluruhan Radioaktif PPT – Standar Kompetensi :4. Menunjukkan Penerapan konsep fisika inti dan radioaktivitas dalam teknologi dan kehidupan sehari-hari. Kompetensi Dasar : 4.1 Mengidentifikasi...

  • Kestabilan Inti dan Peluruhan Radioaktif

    Kestabilan Inti dan Peluruhan Radioaktif. Kestabilan inti atom dapat ditinjau dari aspek kinetika dan energitika. Kestabilan secara energitika ditinjau dari aspek energi nukleosintesis dihubungkan...

Baca juga artikel terkait dengan Latihan contoh soal pembahasan radioaktif radioisotop

  • Apa penyebab urin berwarna kuning

    Warna kuning dan bau yang khas dari urin disebakan oleh empedu yang dihasilkan oleh hati yang berasal dari perombakan hemoglobin erotrosit yang telah tua....

  • Sebutkan Peraturan dalam permainan softball

    Peraturan dalam permainan softball adalah sebagai berikut. a. Jumlah pemain dalam satu regu terdiri dari sembilan orang. b. Pertandingan dipimpin oleh wasit, di setiap...

  • Teknik melakukan passing bawah

    Teknik melakukan passing bawah yaitu sebagai berikut. a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*