Soal dan jawaban uas tik kelas xi ganjil

Pilihan ganda Soal dan jawaban uas tik kelas xi ganjil 30 butir. 10 Uraian Soal dan jawaban uas tik kelas xi ganjil

A. Pilihlah a, b, c, d, atau e sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang termasuk ke dalam tugas NIC (Network Interface Card) adalah ….

a. mempersiapkan data dari komputer agar dapat dilewatkan ke media penghubung
b. menghubungkan beberapa komputer melalui port serial
c. menghubungkan antarsegmen yang berbeda
d. mencegah terjadinya looping/penumpukan data
e. penghubung antara dua jaringan

2. Suatu titik atau node dalam jaringan dihubungkan oleh HUB. Berikut adalah jenis HUB yang tidakmemerlukan power tambahan merupakan jenis HUB ….

a. Passive HUB
b. Static HUB
c. Mobile HUB
d. Active HUB
e. Dynamic HUB

3. Rentang jarak jaringan MAN berkisar antara … hingga … kilometer.

a. 10 – 30 km
b. 10 – 45 km
c. 100 km – 200 km
d. 10 – 35 km
e. 10 – 50 km

4. Media transmisi jaringan MAN berupa ….

a. gelombang mikro
b. satelit
c. infrared
d. wireless
e. kabel

5. Teknologi Power Surf Dial Up merupakan nama lain dari teknologi akses internet melalui ….

a. saluran telepon langsung
b. jaringan
c. WiFi
d. GPRS
e. TV Kabel

6. Suatu model jaringan internet yang memberikan kedudukan yang sama terhadap komputer, adalah model ….

a. Workgroup
b. Client server
c. Star
d. Peer to peer
e. BUS

7. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah ….

a. backbone sendiri
b. memiliki firewall
c. mempunyai spam filter
d. memiliki bandwith yang besar
e. memiliki server proxy

8. Berikut adalah prosedur cara penyambungan internet, kecuali ….

a. menginstal software
b. menginstal Dial Up Networking
c. mengisi data TCP/IP
d. menginstal Dial-Up Adapter
e. menginstal TCP/IP

9. Tarif internet TelkomNet dikenakan pada pemakai dengan kententuan ….

a. tagihan tetap
b. tidak ada biaya
c. tagihan dihitung per menit
d. apabila dipakai dengan biaya per menit dari Telkom
e. tagihan paket

10. Untuk menerjemahkan mesin-mesin yang berbeda-beda dalam jaringan internet dibutuhkan mesin penerjemah, yaitu ….

a. transtool
b. busway
c. multicasting
d. gateway
e. DNS

11. Kegunaan server proxy dari ISP adalah ….

a. menyimpan alamat favorit pelanggan
b. saluran koneksi utama
c. menampung data
d. menambah kecepatan transfer data
e. menghemat biaya akses

12. Prosedur yang dilakukan untuk membuka Internet Explorer adalah ….

a. klik menu View > Open > Internet Explorer
b. klik menu Edit > Open > Internet Explorer
c. klik menu File > Open > Internet Explorer
d. klik menu Start > All Program > Internet Explorer
e. klik menu File > Save As web

13. Toolbar pada Internet Explorer yang berupa ikon-ikon dalam mengakses internet dinamakan ….

a. Status Bar
b. Address Bar
c. Standart Buttons
d. Link
e. Menu Bar

14. Toolbar pada Internet Explorer yang menampilkan alamat hyperlink adalah ….

a. Status Bar
b. Address Bar
c. Standart Buttons
d. Link
e. Menu Bar

15. Kata OR dalam melakukan pencarian digunakan untuk ….

a. mencari kata dengan fungsi pengecualian
b. mencari kata tertentu
c. mencari file dengan bahasa Indonesia
d. mencari kata yang berbeda, tetapi mempunyai arti yang sama
e. mencari kata dengan frase

16. Suatu sistem yang memungkinkan pengaksesan informasi dalam internet melalui pendekatan hypertext adalah ….

a. WWW (World Wide Web)
b. HTTP (Hypertext Transfer Protocol)
c. WAIS (Wide Area Information Servers)
d. HTML (Hypertext Markup Languange)
e. FTP (File Transfer Protocol)

17. Pengertian dari password adalah ….

a. kata kode untuk menyimpan e-mail
b. kata sandi yang bersifat rahasia yang berperan untuk membuka e-mail
c. kata sandi untuk logout
d. kata sandi untuk mengirim e-mail
e. kata sandi untuk menulis e-mail

18. Kode yang digunakan untuk membuat halaman web disebut ….

a. HTTP
b. WWW
c. Hyperlink
d. HTML
e. URL

19. Software yang digunakan untuk membaca dokumen PDF adalah ….

a. Internet Explorer
b. Newsreader
c. Browser
d. Acrobat Reader
e. Quick Time

20. Berikut merupakan bahasa yang digunakan dalam menulis halaman web di internet adalah….

a. GIF
b. jpeg
c. analog
d. bitmap
e. HTML

21. Altavista adalah salah satu mesin pencari yang didirikan oleh….

a. Stanford University
b. Digital Corp
c. Microsoft Corp.
d. Jerry Jang
e. Carnigie Mellon University

22. Search Engine yang menggunakan operator Bolean adalah ….

a. Google
b. Altavista
c. About
d. Yahoo
e. Lycos

23. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari POP Mail adalah ….

a. dapat dibaca dalam kondisi offline
b. dapat dibaca dari mana saja
c. hanya dapat dalam kondisi online
d. sampainya lama
e. waktunya cepat

24. Berikut yang merupakan contoh program surat elektronis adalah ….

a. Eudora
b. Kmail
c. Netscape Communicator
d. Outlook Express
e. semua jawaban benar

25. Login merupakan instruksi untuk ….

a. keluar dari e-mail
b. membaca e-mail
c. menyimpan e-mail terkirim
d. menulis e-mail
e. membuka e-mail

26. Bagian dari tampilan kotak surat “status” berfungsi untuk ….

a. melihat surat yang masuk
b. menampilkan topik e-mail
c. menampilkan tanggal e-mail diterima
d. tempat nama pengirim e-mail
e. menampilkan kapasitas e-mail

27. Tombol yang digunakan untuk menyisipkan file, gambar, tabel, data, dan lainnya pada e-mail yang akan kita kirim adalah ….

a. Compose
b. Send
c. Reply
d. Inbox
e. Subject

28. File yang diikutsertakan dalam e-mail yang dikirimkan disebut dengan ….

a. spam
b. mailing list
c. junk e-mail
d. attachment
e. chatting

29. Attachment dalam pengiriman e-mail berarti ….

b. mempermudah kirim e-mail
c. menghapus e-mail yang tidak terpakai
d. e-mail cara cepat
d. animasi pada e-mail
e. pengiriman file melalui e-mail

30. Pengiriman e-mail berantai dapat dilakukan dengan menekan tombol ….

a. Compose
b. Inbox
c. Save
d. Forward
e. Logout

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Sebutkan tata cara koneksi ke internet!

2. Jelaskan perbedaan antara isyarat analog dan isyarat digital!

3. Tuliskan tata cara untuk menyimpan halaman web hasil pencarian!

4. Apa yang dimaksud dengan Search Engine? Sebutkan jenisnya!

5. Sebutkan langkah-langkah menyimpan gambar hasil pencarian di internet!

6. Jelaskan yang dimaksud dengan Hypertext dan Protocol!

7. Jelaskan kegunaan registrasi mail!

8. Bagaimana cara membuka e-mail? Jelaskan!

9. Jelaskan perbedaan antara login dan logout!

10. Bagaimana cara menyimpan file attachment dalam e-mail ke dalam disk?

Kunci pembahasan Latihan soal dan jawaban uas tik kelas xi

I. 1. A 11. A 21. B

3. B 13. E 23. A
5. A 15. D 25. E
7. B 17. B 27. A
9. C 19. D 29. E

II. 1. Tata cara koneksi ke internet adalah:

a. Sambungan langsung ke network
b. Sambungan dengan menggunakan SLIP/PPP
c. Sambungan langsung ke On-line Service seperti BBS, Compuserve.
d. Melalui jaringan
e. Melalui saluran telepon langsung (Dial Up)
f. Menggunakan jaringan GPRS
g. Melalui WiFi
h. Menggunakan jaringan TV Kabel
i. Menggunakan Wireless Broadband

3. Langkah untuk menyimpan dokumen tersebut adalah:

a. Aktifkanlah halaman web yang akan disimpan

b. Klik menu bar, arahkan ke file lalu pilih dan klik Save As > tentukan folder dan nama file dari dokumen yang akan disimpan > pada kotak Save in, tentukan folder tempat penyimpanan halaman web tersebut atau di drive mana halaman web tersebut akan kamu simpan dengan cara klik tombol dropdown > pada kotak File Name, ketikan nama file yang Anda inginkan

c. Klik tombol Save untuk menyimpannya

5. Tempatkan mouse pada gambar yang diinginkan, kemudian klik kanan dan layar akan terlihat menu pop up dan klik Save Picture As pada menu tersebut>Tentukan folder tempat penyimpanan gambar dan beri nama file tersebut

7. Mendaftarkan email

9. Login adalah masuk ke dalam email dan log out adalah keluar dari email

Artikel Terkait

Updated: 20 November 2011 — 19:55

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme