Latihan Contoh Soal dan Jawaban Bakteri Monera

Pilihan ganda Latihan Contoh Soal dan Jawaban Bakteri Monera 20 butir. 5 uraian Latihan Contoh Soal dan Jawaban Bakteri Monera.

I . Pilih salah satu jawaban yang benar!

1. Kelompok bakteri yang mendapat julukan ”nenek moyang bakteri” adalah ….
a. Archaeobacteria
b. Eubacteria
c. Cyanobacteria
d. bakteri ungu
e. bakteri biru

2. Golongan bakteri yang umum ditemukan di alam adalah ….
a. Archaeobacteria
b. Eubacteria
c. Cyanobacteria
d. bakteri ungu
e. bakteri biru

3. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
a. membentuk spora
b. konjugasi
c. pembelahan biner
d. fragmentasi
e. proliferasi

4. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri dari kingdom Monera adalah ….
a. selnya prokariot
b. tidak memiliki organel sel
c. tidak memiliki membran inti
d. berkembang biak secara mitosis
e. selnya eukariot

5. Ani mengamati ganggang biru. Dari pengamatannya, dia menemukan tanda-tanda ganggang biru sebagai berikut: dapat bergerak, berbentuk benang, dan mempunyai sel yang pipih. Dengan demikian, dia berkesimpulan bahwa ganggang biru ini adalah ….
a. Ochromonas
b. Nostoc
c. Oscillatoria
d. Anabaena
e. Chroococcus

6. Bakteri yang dapat menambat nitrogen di udara adalah ….
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa

7. Persenyawaan antara polisakarida dan protein yang merupakan penyusun dinding sel bakteri disebut ….
a. mikrobakteri
b. bakteriofag
c. peptidoglikon
d. makrobakteri
e. makrobakteriofag

8. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu disebut ….
a. fertililisasi
b. injeksi
c. perakitan
d. konjugasi
e. adsorpsi

9. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut bakteri ….
a. bakteri autotrof
b. bakteri heterotrof
c. bakteri aerob
d. bakteri anaerob
e. bakteri gram negatif

10. Makhluk hidup yang tidak dapat membuat makanan sendiri sehingga bahan makanan diperoleh dari makhluk hidup lain atau lingkungannya adalah ….
a. autotrof
b. heterotrof
c. aerob
d. anaerob
e. bakteri

11. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. autotrof
b. heterotrof
c. aerob
d. anaerob
e. bakteri gram negatif

12. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas atau udara untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. bakteri autotrof
b. bakteri heterotrof
c. bakteri aerob
d. bakteri anaerob
e. bakteri gram negatif

13. Bakteri gram positif termasuk dalam kelompok ….
a. Eubacteria
b. Archaeobacteria
c. Protista
d. Fungi
e. Monera

14. Ganggang biru berkembang biak dengan fragmentasi dan pembentukan spora yang dilakukan dengan cara ….
a. pembelahan sel
b. konjugasi
c. fragmentasi
d. pembentukan spora
e. pendinginan

15. Membebaskan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme dapat dilakukan ….
a. perebusan
b. pencucian
c. sterilisasi
d. pemanasan
e. pendinginan

16. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Achaebacteria adalah ….
a. bakteri metanogen
b. halobakteri
c. bakteri termo-asidofil
d. bakteriofag
e. halobakteriofag

17. Cara reproduksi yang tidak dilakukan oleh ganggang biru adalah ….
a. fragmentasi
b. membentuk spora
c. pembentukan kuncup
d. pembelahan
e. perkawinan

18. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di tempat lembap, di atas tanah, tembok, sawah, parit, atau laut, serta mempunyai klorofil a untuk fotosintesis dan fikosianin adalah….
a. ganggang merah
b. ganggang biru
c. ganggang hijau
d. ganggang pirang
e. ganggang cokelat

19. Ciri yang paling membedakan antara bakteri dan ganggang biru adalah …
a. bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru tidak
b. bakteri tidak memiliki membran inti, ganggang biru memiliki membran inti
c. bakteri umumnya bersifat heterotrof, ganggang biru bersifat autotrof
d. bakteri hidup bersimbiosis, ganggang biru tidak
e. bakteri tidak bergerak, ganggang biru bergerak

20. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel disebut …
a. subpolar
b. lofotrik
c. monorik
d. peritrik
e. lisotrik

II. Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (4) yang benar
D. Jika (4) saja yang benar
E. Jika semuanya salah

1. Berikut ini yang tidak termasuk filum Eubacteria adalah ….
(1) Cyanobacteria (3) bakteri gram positif
(2) Spirochetes (4) bakteri merah

2. Tahapan yang tidak terjadi pada siklus litik adalah ….
(1) kelas Rhizobiaceae (3) kelas Micrococcaceae
(2) kelas Zotobacteraceae (4) kelas Enterobacteriaceae

3. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk bakteri adalah ….
(1) bersel banyak
(2) bersel satu
(3) berbentuk benang serabut
(4) berukuran sangat kecil kira-kira 0,1 m – 100 m

4. Sel yang mampu berfotosintesis untuk memperoleh makanannya dengan bantuan cahaya matahari disebut sel ….
(1) autotrof (3) kemoautotrof
(2) heterotrof (4) fotoautotrof

5. Pernyataan tentang bakteri yang benar adalah ….
(1) berplastida
(2) inti bermembran inti
(3) sitoplasma mengandung RNA
(4) protoplas tidak bermembran

6. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk bakteri adalah ….
(1) batang (3) spiral
(2) bola (4) kotak

7. Ganggang biru yang merugikan adalah ….
(1) Anabaena flosaquae (3) Microcytis
(2) Gloeocapsa (4) Nostoc

8. Ganggang biru yang menguntungkan adalah ….
(1) Anabaena flosaquae (3) Microcytis
(2) Gloeocapsa (4) Nostoc

9. Bakteri penyebab penyakit sifilis adalah ….
(1) Mycrobacterium (3) Shigella
(2) Diploccocus (4) Treponema pollidium

10. Bakteri yang hidup di usus besar manusia adalah ….
(1) Mycrobacterium (3) Shigella
(2) Diploccocus (4) Treponema pollidium

III. Jawablah dengan singkat dan jelas!
1. Sebutkan perbedaan Archaebacteria dan Eubacteria!
2. Sebutkan ciri-ciri Cyanobacteria!
3. Sebutkan beberapa filum yang termasuk dalam Eubacteria!
4. Jelaskan cara bakteri berkembang biak!
5. Jelaskan hal-hal yang berhubungan dengan makhluk hidup prokariot!

Kunci Jawaban

I.

1.A     6.B      11.C      16.D
2.B      7.C      12.D      17.E
3.B      8.D      13.A      18.B
4.E      9.A      14.B      19.C
5.C     10.B     15.C     20.D

  • Contoh Kingdom Monera yang Merugikan

    Contoh Kingdom Monera yang Merugikan. Ahli biologi mengklasifikasikan organisme hidup dengan mengelompokkan mereka bersama yang memiliki karakteristik serupa. Mereka mengelompokkan makhluk hidup menjadi tujuh...

  • Empat Cara Klasifikasi Jenis Bakteri Monera

    Klasifikasi Jenis Bakteri Monera. Monera adalah salah satu dari lima kerajaan, atau super-kelompok, yang ilmuwan gunakan untuk mengklasifikasikan makhluk hidup. Secara khusus, kingdom monera...

  • Apa Penyakit yang Disebabkan Monera

    Apa Penyakit yang Disebabkan Monera. Monera adalah istilah ilmiah untuk bakteri. Bakteri adalah kelompok terbesar dari organisme hidup di dunia dan telah ada sejak...

  • Persamaan Perbedaan Antara Jamur Monera

    Persamaan & Perbedaan Antara Jamur & Monera. Dalam biologi, semua organisme dibagi menjadi kategori berdasarkan kesamaan mereka. Metode ini kategorisasi disebut sistem taksonomi. Dalam...

  • Apakah Monera Mempunyai Dinding Sel?

    Apakah Monera Mempunyai Dinding Sel? Kingdom Monera meliputi semua bakteri, dan bakteri dapat dibagi ke dalam archaeans dan Eubacteria. Organisme bersel tunggal berbagi banyak...

Baca juga artikel terkait dengan Latihan Contoh Soal dan Jawaban Bakteri Monera

  • Peranan Bakteri dalam Sistem Pencernaan

    Mengapa Anda makan yogurt? Yogurt merupakan sumber kalsium yang baik. Yogurt juga mengandung kultur aktif bakteri “baik”. Makanan yang mengandung bakteri yang menguntungkan kadang-kadang...

  • Cara Pertumbuhan Bakteri

    Cara Pertumbuhan Bakteri. Pertumbuhan bakteri adalah reproduksi aseksual yaitu pembagian salah satu bagian dari bakteri menjadi dua sel anak dalam proses yang disebut pembelahan...

  • Jenis Bakteri pada Nanah

    Nanah sering terjadi karena infeksi dan biasanya terdiri dari sel-sel mati darah putih, puing-puing dari sel yang rusak lainnya dan jaringan, dan bakteri. Sel...

  • Apasaja Penyakit Disebabkan oleh Bakteri

    Penyakit Disebabkan oleh Bakteri. Bakteri adalah organisme yang sangat kecil, yang biasanya hadir di hampir setiap habitat di planet ini. Meskipun mereka ukuran hanya...

  • Pengertian Manfaat Bahaya Bakteri anaerobik

    Pengertian Manfaat Bahaya Bakteri anaerobik. Bakteri anaerobik, atau anaerob, merupakan bakteri yang tidak memerlukan oksigen untuk hidup. Pada manusia, bakteri ini umumnya hidup di...

1 Comment on Latihan Contoh Soal dan Jawaban Bakteri Monera

  1. Silva Ailina // 2013-09-19 at 22:46 //

    Syukron Katsiir….

Leave a comment

Your email address will not be published.

*