Soal Jawaban Benzena dan turunannya

Pilihan ganda soal dan Jawaban Benzena 20 butir. 10 uraian soal dan Jawaban Benzena

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Data berikut yang tidak benar tentang senyawa benzena adalah ….

A. struktur molekulnya segi enam beraturan

B. mudah melakukan reaksi adisi dengan air brom

C. mempunyai ikatan tak jenuh

D. sudut antaratom C sebesar 120o

E. dapat mengalami peristiwa resonansi

2. Benzena dibedakan dari sikloheksana dengan melihat ….

A. titik didihnya

B. jumlah atom C-nya

C. ikatannya

D. titik lelehnya

E. aromanya

3. Siapa yang pertama kali mengemukakan tentang struktur benzena?

A. Faraday.

B. Kekule.

C. Wohler.

D. Wurtz.

E. Grignard.

4. Rumus struktur suatu senyawa turunan benzena adalah

turunan benzena

Rumus empirisnya adalah ….

A. C6H6

B. C6H13

C. C7H13

D. C9H12

E. C9H9

5. Perhatikan gambar ini:

Nama senyawanya adalah

Nama senyawanya adalah ….

A. o-nitro toluena

B. metil nitro benzena

C. m-nitro toluena

D. p-nitro toluena

E. nitro toluena

6. Benzena yang kehilangan satu atom H dinamakan ….

A. turunan benzena

B. fenol

C. fenil

D. benzyl

E. benzoil

7. Berapa jumlah isomer tri-metil benzena?

A. 1.

B. 2.

C. 3.

D. 4.

E. 5.

8. Turunan benzena yang memiliki gugus amino adalah ….

A. fenol

B. toluena

C. asam benzoat

D. anilin

E. stirena

9.

menghasilkan turunan benzena berupa

Reaksi di atas akan menghasilkan turunan benzena berupa ….

A.

benzena1

B.

benzena2

C.

benzena3

D.

benzena4

E.

benzena5

10. Asam benzena sulfonat dihasilkan dari reaksi ….

A. sulfonasi benzena

B. sulfonasi toluena

C. nitrasi benzena

D. nitrasi toluena

E. klorinasi benzena

11. Senyawa turunan benzena “trinitro toluena” mempunyai kegunaan sebagai ….

A. bahan pembuat kue

B. bahan peledak

C. bahan pengawet

D. bahan pewarna

E. pengharum ruangan

12. Karbol adalah senyawa turunan benzena yang banyak digunakan untuk bahan antiseptik dengan rumus molekul ….

A. C6H5NH2

B. C6H5COOH

C. C6H5OH

D. C6H5CHO

E. C6H5CH3

13. Apabila dioksidasi dengan KMnO4, toluena akan menghasilkan ….

A. anilin

B. asam asetat

C. metil benzena

D. fenil amina

E. asam benzoat

14. Apabila direaksikan dengan metil klorida disertai katalis AlCl3, benzena akan menghasilkan asam klorida dan senyawa turunan benzena berupa ….

A. fenol

B. toluena

C. fenil amina

D. benzaldehida

E. stirena

15. Senyawa yang digunakan untuk desinfektan dan pengawet kayu adalah ….

A.

benzena1

B.

benzena7

C.

benzena8

D.

benzena9

E.

benzena10

16. Senyawa dengan rumus struktur

benzena11

dapat digunakan sebagai ….

A. pembuat zat peledak

B. zat warna

C. pengawet makanan

D. bahan obat-obatan

E. pengharum ruangan

17. Berikut adalah senyawa turunan benzena yang memiliki gabungan cincin benzena, kecuali….

A. naftalena

B. antrasena

C. fenantrena

D. pirena

E. stirena

18. Yang merupakan perbedaan fenol dengan alkohol adalah ….

A. fenol tidak mengandung gugus OH, sedangkan alkohol mengandung gugus OH

B. fenol bersifat asam, sedangkan alkohol bersifat basa

C. fenol beracun, sedangkan alkohol tidak

D. fenol bereaksi dengan asam sedangkan alkohol tidak

E. fenol dapat teroksidasi, sedangkan alkohol tidak

19. Senyawa yang berfungsi sebagai obat sakit kepala adalah ….

A. fenol

B. parasetamol

C. toluena

D. asam benzoat

E. fenil amina

20. Senyawa berikut yang berfungsi sebagai bahan pembuat kapur barus (kamper) yaitu ….

A.

benzena12

B.

benzena13

C.

benzena14

D.

benzena15

E.

benzena16

Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat.

1. Bagaimana struktur benzena menurut Kekule? Jelaskan.

2. Apa yang dimaksud peristiwa resonansi pada benzena? Terangkan.

3. Jelaskan mengapa benzena sukar mengalami reaksi adisi, padahal mempunyai ikatan tak jenuh.

4. Berilah nama untuk senyawa berikut.

a.

benzena17

b.

benzena18

5. Tentukanlah jumlah isomer fungsi gugus benzena dengan 2 gugus metil yang melekat padanya. Gambarkan dan beri nama.

6. Jelaskan perbedaan dan persamaan yang ada antara senyawa fenol dengan heksanol.

7. Bagaimana cara membuat asam benzoat dari turunan benzena? Jelaskan dan tuliskan persamaan reaksinya.

8. Suatu turunan benzena mempunyai rumus molekul C6H5NH2. Tuliskan strukturnya, beri nama, dan sebutkan kegunaannya.

9. Sebutkan persamaan dan perbedaan antara asam salisilat dan parasetamol. Gambarkan struktur masing-masing.

10. Sebutkan kegunaan senyawa berikut.

a. Fenol

b. Antrasena

c. TNT

Kunci Jawaban

A Pilihlah jawaban yang tepat.

1. B 4. D

2. C 5. D

3. B 6. C

7. C 14. B

8. D 15. D

9. C 16. A

10. A 17. E

11. B 18. B

12. C 19. B

13. E 20. E

B Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Struktur benzena menurut Kekule adalah terdiri dari 6 atom C yang membentuk segi enam beraturan, setiap atom C mengikat 1 atom H dan terdapat ikatan tunggal dan rangkap secara berselang, sudut antar atom C sebesar 120o.

2. Peristiwa delokalisasi elektron dari ikatan rangkap ke ikatan di sebelahnya pada struktur benzena.

3. Benzena sukar mengalami reaksi adisi karena pada benzena terjadi resonansi yaitu saat pereaksi adisi mendesak kumpulan elektron pada ikatan rangkap akan terjadi delokalisasi elektron kembali di ikatan

sebelahnya.

4. a. 3,5-diklorofenol

b. 3,5-diaminoanilin

5.

benzena19

7. Asam benzoat dibuat dari oksidasi toluena dalam suasana basa.

benzena111

8. Dinamakan senyawa anilin dengan rumus struktur:

benzena112

dan kegunaannya sebagai bahan baku pembuatan zat warna, bahan bakar roket, dan bahan peledak.

9. Persamaan: sama-sama sebagai obat sakit kepala dan penurun panas. Perbedaannya, parasetamol lebih aman bagi lambung dibandingkan dengan asam salisilat (aspirin).

benzena113

10. TNT sebagai bahan peledak, fenol sebagai pengawet kayu dan desinfektan, antrasena sebagai bahan penyususn zat-zat narkotika seperti morfin, kodein, dan bromin.

Artikel Terkait

Updated: 2014-11-21 — 14:09

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme