Soal dan jawaban ekosistem

Pilihan ganda Soal dan jawaban ekosistem 20 butir. 5 uraian Soal dan jawaban ekosistem

A. Pilihan Ganda

1. Makhluk hidup dan faktor biotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut ….
a. populasi
b. komunitas
c. ekosistem
d. habitat
e. bioma

2. Koloni lebah terdiri dari bermacam-macam individu, masing-masing memiliki tugas tertentu. Di dalam sistem koloni tersebut merupakan suatu ….
a. komunitas
b. populasi
c. produsen
d. nisia
e. suksesi

3. Dalam ekosistem laut, Chlorophyta berperan sebagai ….
a. pengurai
b. konsumen
c. karnivora
d. konsumen primer
e. produsen

4. Jika di dalam suatu lingkungan terjadi kadar karbondioksida yang menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampaknya adalah ….
a. pengurai
b. produsen
c. konsumen primer
d. konsumen sekunder
e. karnivora

5. Dalam suatu ekosistem kolam, terdapat beberapa komponen ….
1. Bakteri pengurai
2. Zat organik
3. Ikan herbivora
4. Fitoplankton
5. Ikan karnivora

Dari beberapa komponen-komponen tersebut, dapat disusun suatu rantai makanan. Susunan rantai makanan yang benar adalah ….
a. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
b. 4 – 2 – 3 – 5 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 1 – 2 – 4 – 3 – 5
e. 4 – 5 – 1 – 3 – 2

6. Cahaya matahari sangat berperan langsung pada organisme ….
a. pengurai
b. konsumen tingkat 1
c. konsumen tingkat 2
d. produsen
e. zat organik

7. Tanah merupakan tempat hidup dan berpijak semua makhluk hidup. Berikut ini hal yang tidak perlu diperhatikan pada kondisi tanah adalah ….
a. struktur fisik
b. kandungan air
c. pH
d. komposisi mineral
e. ketebalan lapisan tanah

8. Salah satu fungsi angin sebagai faktor abiotik adalah dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan. Penyerbukan oleh angin dapat disebut dengan
a. entomogami
b. ornitogami
c. anemogami
d. hidrogami
e. antropogami

9. Tumbuhan yang mendominasi bioma taiga adalah ….
a. rumput palem
b. palem
c. pinus
d. kaktus
e. lumut

10. Organisme yang dapat menguraikan sampah organik yang berasal dari tumbuhan mati dan bangkai hewan adalah ….
a. bakteri dan jamur
b. virus dan jamur
c. bakteri dan ganggang
d. jamur dan ganggang
e. virus dan bakteri

11. Berikut ini yang bukan merupakan ciri dari tumbuhan yang hidup di gurun adalah ….
a. daun bermodifikasi menjadi duri
b. batangnya mengandung spons
c. akarnya menyebar
d. batang berwarna hijau
e. pohonnya tinggi berbentuk kerucut dan daun seperti jarum

12. Berikut ini yang termasuk pada ekosistem buatan adalah ….
a. ekosistem danau
b. ekosistem sungai
c. ekosistem kolam
d. ekosistem laut
e. ekosistem padang rumput

13. Pada siklus karbon, sumber karbon dapat diambil dari ….
a. laut
b. fosil
c. letusan gunung merapi
d. hasil fotosintesis
e. protein dalam tubuh organisme

14. Fosfor di alam terdapat dalam bentuk
a. ion karbonat
b. ion fosfat
c. ion nitrat
d. cair
e. padat

15. Piramida biomassa dibentuk berdasarkan perbandingan ….
a. jumlah tiap tingkat trofik
b. pengeluaran energi setiap tingkat trofik
c. pemakaian energi setiap tingkat trofik
d. berat keseluruhan dari setiap tingkat trofik
e. berat keseluruhan hasil ekskresi dan sekresi setiap tingkat trofik

16. Perhatikan piramida jumlah berikut

Jika konsumen primer berjumlah lebih sedikit dari konsumen sekunder, maka yang terjadi adalah ….
a. produsen meningkat, konsumen sekunder menurun
b. produsen meningkat, konsumen sekunder meningkat
c. produsen menurun, konsumen sekunder meningkat
d. produsen menurun, konsumen sekunder menurun
e. produsen dan konsumen sekunder jumlahnya tetap

17. Perhatikan bagan berikut

Berdasarkan gambar tersebut, bakteri denitrifikasi bekerja pada no ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

18. Pada piramida energi terjadi berturut-turut. Hal yang bukan penyebab berkurangnya energi pada tiap tingkatan trofik adalah ….
a. selektivitas makanan oleh tingkat trofik selanjutnya
b. makanan yang dimakan tidak semua tercerna
c. hanya sebagian dari makanan itu menjadi energi
d. sebagian energi terlepas melalui proses ekskresi
e. setiap makhluk membutuhkan energi

19. Pada siklus nitrogen, proses penyusunan NO3 menjadi N2 merupakan bagian dari proses ….
a. posforisasi
b. nitrifikasi
c. denitrifikasi
d. amonifikasi
e. eutrofikasi

20. Setiap komponen dalam suatu ekosistem memiliki peran masing-masing. Berikut ini yang bukan manfaat tumbuhan dalam ekosistem adalah ….
a. sumber makanan bagi herbivora
b. penghasil O2
c. sebagai penahan jatuhnya air saat hujan
d. menghambat pergerakan hewan
e. menyimpan cadangan air

B. Soal Uraian

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan

a. interaksi

b. ekosistem

2. Tuliskan tiga faktor yang sangat berpengaruh dalam kehidupan organisme, dan sebutkan pengaruhnya setiap faktor biotik tersebut terhadap organisme.

3. Apa yang dimaksud dengan

a. individu

b. populasi

c. komunitas

4. Buatlah satu contoh jaring-jaring makanan (minimal 10 organisme yang terlibat di dalamnya).

5. Apa yang dimaksud dengan piramida jumlah, piramida biomassa, dan piramida energi.

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. c 11. e

3. e 13. b

5. a 15. d

7. e 17. d

9. c 19. c

B. Soal Uraian

1. a) interaksi: hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan makhluk hidup atau makhluk hidup dengan lingkungannya.

b) ekosistem: suatu sistem yang di dalamnya terdapat interaksi antara setiap komponen baik biotik maupun abiotik.

3. a) individu: suatu unti terkecil makhluk hidup dalam suatu ekosistem.

b) populasi: sekumpulan individu sejenis di suatu tempat dan waktu tertentu.

c) komunitas: sekumpulan beberapa populasi dariberbagai spesies yang hidup di suatu area.

Artikel Terkait

Updated: 12 November 2014 — 05:23

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014