Soal dan jawaban evaluasi kingdom protista

Pilihan ganda Soal dan jawaban evaluasi kingdom protista 25 butir. 5 uraian Soal dan jawaban evaluasi kingdom protista.
Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Kingdom Protista memiliki ciri sebagai berikut, kecuali ….
a. uniselular
b. eukariot
c. multiselular
d. prokariot
e. memiliki membran inti

2. Berikut adalah contoh Protista yang uniselular, yaitu ….
a. Sargassum
b. ucus
c. Turbinaria
d. Corallina
e. Amoeba

3. Euglena dapat dikatakan mirip tumbuhan dan mirip hewan. Hal berikut yang menyatakan bahwa Euglena mirip tumbuhan adalah ….
a. memiliki flagel
b. memiliki vakuola makanan
c. memiliki kloroplas
d. tidak memiliki dinding sel
e. memiliki membran inti

4. Beberapa protozoa bersifat holozoik. Holozoik artinya ….
a. memakan organisme mati yang telah membusuk
b. memakan organisme yang lebih kecil dari ukuran tubuhnya
c. mampu menghasilkan makanan melalui fotosintesis
d. mampu bergerak bebas mencari sumber makanan
e. memakan makanan tubuh inangnya

5. Protozoa yang menggunakan kaki semu atau pseudopodianya untuk bergerak dikelompokkan dalam phylum ….
a. Rhizopoda
b. Zoomastigophora
c. Ciliophora
d. Actinopoda
e. Apicomplexa

6. Perhatikan gambar berikut.

Bagian yang berfungsi mengontrol perkembangbiakan sel ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3

7. Tanah globigerina merupakan lapisan tanah hitam di dasar laut yang berasal dari kerangka salah satu anggota kingdom Protista dari phylum ….
a. Rhizopoda
b. Foraminifera
c. Actinopoda
d. Zoomastigophora
e. Apicomplexa

8. Penyakit malaria disebabkan oleh ….
a. Trypanosoma
b. Entamoeba
c. Didinium
d. Plasmodium
e. Toxoplasma

9. Perkembangbiakan secara aseksual pada Paramaecium melalui cara ….
a. pembentukan tunas
b. konjugasi
c. membelah diri
d. transduksi
e. isogami

10. Balantidium coli hidup parasit pada tubuh manusia, yaitu pada organ ….
a. hati
b. usus besar
c. lambung
d. saluran pencernaan
e. usus halus

11. Phylum My omycota memiliki ciri, yaitu seluruh anggotanya ….
a. saprofit
b. kemoautotrof
c. fotoautotrof
d. autotrof
e. heterotrof

12. Pada Acrasiomycota, tubuh buah memiliki fungsi ….
a. sebagai tempat cadangan makanan
b. tempat menempelnya flagel
c. alat reproduksi seksual
d. alat reproduksi aseksual
e. alat pengeluaran sisa metabolisme

13. Peleburan antara dua sel kelamin yang bentuknya sama, tetapi ukurannya berbeda dinamakan ….
a. isogami
b. oogami
c. anisogami
d. fragmentasi
e. konjugasi

14. Pigmen yang sangat dominan pada phylum Phaeophyta adalah ….
a. fukosantin
b. fikosianin
c. karoten
d. klorofil
e. fikoeritrin

15. Berikut ini yang bukan anggota dari protista mirip tumbuhan adalah ….
a. Dinoflagellata
b. Rhodophyta
c. Bacillariophyta
d. Chrysophyta
e. Foraminifera

16. Protista mirip tumbuhan yang salah satu anggotanya apabila populasinya meledak menyebabkan gelombang merah (red tide) berasal dari phylum ….
a. Euglenophyta
b. Apicomplexa
c. Actinopoda
d. Dinoflagellata
e. Rhodophyta

17. Spesies berikut memiliki bentuk kloroplas berbentuk bintang, yaitu ….
a. Chlorella
b. Gelidium
c. Ulva
d. Zygnema
e. Eucheuma

18. Berikut ciri-ciri suatu alga.
1. Uniselular dan multiselular
2. Mengandung pigmen dominan karoten
3. Reproduksi aseksual pada alga multiselular dengan spora
4. Merupakan komponen fitoplankton
Berdasarkan ciri-ciri tersebut, alga tersebut merupakan phylum ….
a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Rhodophyta
d. Phaeophyta
e. Chrysophyta

19. Perhatikan gambar berikut.

Dari gambar-gambar organisme tersebut, yang dapat berperan sebagai produsen karena mampu berfotosintesis adalah nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

20. Phylum Rhizopoda bergerak menggunakan ….
a. silia
b. pseudopodia
c. flagela
d. flagela ampitrik
e. bulu getar

21. Contoh Protista yang memiliki ciri-ciri seperti anggota hewan, kecuali ….
a. Paramaecium
b. Spirullina
c. Euglena
d. Plasmodium
e. Amoeba

22. Spirogyra memiliki kloroplas berbentuk ….
a. benang
b. bintang
c. spiral
d. bulat
e. mangkuk

23. Pada Rhodophyta, perkembangbiakan secara seksual dihasilkan gamet jantan dan gamet betina. Gamet jantan tidak berflagel dinamakan ….
a. karpogonium
b. spermagonium
c. spermatosit
d. spermatium
e. spermatozigot

24. Protista yang merupakan penyebab penyakit tidur adalah ….
a. Trypanosoma gambiense
b. Leishmania tropica
c. Entamoeba histolitica
d. Trichomonas vaginalis
e. Entamoeba dysentriae

25. Berikut adalah contoh spesies dari kingdom Protista yang memiliki manfaat sebagai alat gosok dan bahan pembuat cat, yaitu ….
a. Gracilaria
b. Eucheuma
c. Gellidium
d. Diatom
e. Chlorella

B. Jawablah pertanyaan berikut secara jelas dan singkat.
1. Jelaskan ciri-ciri kingdom Protista.
2. Kingdom Protista dibagai menjadi beberapa kelompok. Jelaskan setiap kelompoknya.
3. Protista mirip tumbuhan dikelompokan ke dalam beberapa phylum. Berdasarkan apakah pembagian phylum tersebut? Jelaskan dan berikan contohnya.
4. Jelaskan oleh Anda daur hidup Plasmodium vivax yang menyebabkan penyakit malaria tertianau pada manusia.
5. Jelaskan dengan contoh mengenai manfaat kingdom Protista bagi kehidupan.

Kunci jawaban

A. Pilihan Ganda
1. d 15. e
3. c 17. d
5. a 19. e
7. b 21. c
9. c 23. d
11. e 25. d
13. c

B. Soal Uraian

1. Ciri-ciri umum Kingdom Protista adalah
• eukariot
• bergerak menggunakan flagela, pseudopodia, atau silia
• terbagi menjadi tiga macam, yaitu protista mirip tumbuhan, hewan, dan jamur.

3. Berdasarkan pigmen dominan yang dikandungnya. Contohnya alga hijau pigmen dominannya hijau alga merah pigmen dominannya fikoeritrin (merah) dan alga cokelat pigmen dominannya fukosantin (cokelat).

5. • Gracilaria bermanfaat sebagai bahan pangan
• Eucheuma bermanfaat sebagai bahan kosmetik
• Diatom bermanfaat sebagai alat gosok, bahan pembuat cat
• Gellidium bermanfaat sebagai bahan pembuat agaragar
• Chlorella bermanfaat sebagai bahan pangan

Artikel Terkait

Updated: 12 November 2014 — 17:57

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme