Soal dan jawaban hidrokarbon

Pilihan ganda Soal dan jawaban hidrokarbon 25 butir. 5 uraian Soal dan jawaban hidrokarbon.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Atom C primer dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor ….

Soal dan jawaban hidrokarbon

A. 1, 3, 5
B. 2, 4, 7
C. 3, 6, 7
D. 3, 6
E. 1, 7

2. Atom C sekunder dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor ….

Soal dan jawaban hidrokarbon

A. 1, 3, 5
B. 2, 4, 7
C. 3, 6, 7
D. 3, 4, 5
E. 1, 4, 7

3. Atom C tersier dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor ….

Soal dan jawaban hidrokarbon

A. 3, 5, 8
B. 2, 4, 7
C. 3, 6, 7
D. 3, 4, 5
E. 4

4. Ebtanas 1997
Suatu senyawa alkana memiliki rumus struktur:

Soal dan jawaban hidrokarbon

Atom C kuartener pada struktur alkana tersebut adalah atom C nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 7

5. Ebtanas 2000:
Diketahui struktur berikut:

Soal dan jawaban hidrokarbon

Atom C primer adalah atom C bernomor ….
A. 2, 4, 6
B. 3, 5, 7
C. 1, 8
D. 3, 7
E. 2, 4

6. Cara untuk membuktikan adanya CO2 dari hasil pembakaran senyawa hidrokarbon adalah ….
A. dicairkan dan dibakar
B. dibakar dan direduksi
C. direaksikan dengan larutan Ba(OH)2
D. direaksikan dengan uap H2O
E. direaksikan dengan uap H2O, kemudian dialiri arus listrik

7. Pernyataan berikut dapat dijadikan pembenaran adanya unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar adalah ….
A. terbentuk asap putih dari hasil pembakaran
B. adanya tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan
C. larutan Ca(OH)2 menjadi keruh setelah dilewati gas hasil pembakaran
D. terbentuk gas yang dapat dilihat dari gelembung dalam larutan Ca(OH)2
E. tidak dapat dilihat dengan kasat mata karena air yang terbentuk berupa gas

8. Alkana tergolong senyawa hidrokarbon ….
A. alifatik jenuh
B. alifatik tidak jenuh
C. alisiklik tidak jenuh
D. aromatik
E. parafin siklik tidak jenuh

9. Di antara senyawa berikut, yang bukan alkana rantai lurus adalah ….
A. C3H8
B. C4H8
C. C6H14
D. C5H12
E. C20H42

10. Perhatikan tabel sifat fisika alkana berikut.

Nama Titik Leleh (°C) Titik Didih (°C)
Butana – 138,4 0,5
Pentana – 139,7 36,1
Heksana – 95,0 68,9
Heptana – 90,6 98,4
Oktana – 56,8 124,7

Senyawa yang berwujud gas pada suhu kamar adalah ….
A. butana
B. pentana
C. heksana
D. heptana
E. oktana

11. Alkana berikut yang memiliki titik didih paling tinggi adalah ….
A. C5H12
B. C8H18
C. C10H22
D. C12H24
E. C18H38

12. Nama struktur kimia berikut adalah ….

Soal dan jawaban hidrokarbon

A. 2,2-dimetil-4-metilheptana
B. 4,6,6-trimetilheptana
C. n-dekana
D. 2-metil-2-metil-4-metilheptana
E. 2,2,4-trimetilheptana

13. Nama senyawa alkana berikut adalah ….

Soal dan jawaban hidrokarbon

A. 3-metilheptana
B. 4-etilheptana
C. 4-etil-3-metilheptana
D. isodekana
E. 3,4-dimetilheptana

14. Senyawa dengan nama 2-metil-3-isopropiloktana memiliki rumus struktur ….

A.

Soal dan jawaban hidrokarbon

B.

Soal dan jawaban hidrokarbon

C.

Soal dan jawaban hidrokarbon

D.

Soal dan jawaban hidrokarbon

E.

Soal dan jawaban hidrokarbon

15. Pernyataan berikut tentang isomer yang paling tepat adalah ….
A. isomer memiliki rumus struktur sama
B. isomer mengandung kumpulan gugus sama
C. isomer adalah hidrokarbon
D. isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen
E. isomer memiliki titik didih yang sama

16. Senyawa yang bukan isomer dari oktana adalah ….
A. 2-metilheptana
B. 2,3-dimetilheksana
C. 2,3,4-trimetilpentana
D. 2,2-dimetilpentana
E. 2,2,3,3,-tetrametilbutana

17. Isoheptana memiliki rumus struktur ….
A. C7H14
B. CH3(CH2)5CH3
C. C6H5CH3
D. (CH3)3C(CH2)2CH3
E. (CH3)2CH(CH2)3CH3

18. Ebtanas 1998:
Rumus struktur yang bukan isomer dari C6H14 adalah ….

A.

Soal dan jawaban hidrokarbon

B.

Soal dan jawaban hidrokarbon

C.

Soal dan jawaban hidrokarbon

D.

Soal dan jawaban hidrokarbon

E.

Soal dan jawaban hidrokarbon

19. Dari senyawa karbon berikut yang termasuk sikloalkana adalah ….
A. CH4
B. C2H6
C. C3H8
D. C4H10
E. C5H10

20. Siklobutana merupakan isomer dari ….
A. C4H10
B. C6H6
C. CH3C=CCH3
D. CH2=CHCH=CH2
E. CH3CH=CHCH3

21. Rumus umum senyawa dengan struktur:
CH3(CH2)14CH=CH–CH3 adalah ….
A. CnH2n
B. CnHn
C. CnH2n+1
D. CnH2n-1
E. CnH2n-2

22. Senyawa karbon berikut yang tidak membentuk isomer cis- dan trans- adalah ….
A. CH3CH=CH(C2H5)
B. CH3(Cl)C=CH(C2H5)
C. H2C=CH(C2H5)
D. (CH3)(C2H5)C=CH(CH2OH)
E. CH3CH=CHCH3

23. Senyawa berikut yang memiliki titik didih paling tinggi adalah ….
A. C2H4
B. C4H6
C. C5H10
D. C10H20
E. C6H6

24. Nama senyawa dari rumus struktur berikut adalah ….

Soal dan jawaban hidrokarbon

A. 4-propil-2-pentuna
B. 4-metil-2-heptuna
C. 4-metil-2-pentuna
D. 4-propil-2-pentuna
E. 4-metil-4-propil-2-butuna

25. Senyawa yang bukan merupakan isomer posisi dari 2-dekuna adalah…
A. 4-metil-2-nonuna
B. 2,2-dimetil-4-oktuna
C. 5-dekuna
D. 2,3,4-trimetil-6-dokuna
E. 2-etil-3-metil-5-heptuna

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

1. Senyawa hidrokarbon memiliki deret homolog. Apa yang dimaksud dengan deret homolog? Jelaskan.
2. Bagaimana membuktikan adanya unsur C dan H dalam hidrokarbon? Bagaimana pula cara mengidentifikasinya?
3. Bandingkan kemudahan terbakar dari LPG, minyak tanah, dan lilin. Manakah yang lebih mudah? Mengapa? Jelaskan.
4. Bagaimana hubungan titik leleh dengan massa molekul senyawa hidrokarbon?
5. Minyak dan lemak tergolong hidrokarbon. Pada suhu kamar, minyak berupa cair, sedangkan lemak padat, mengapa? Jelaskan.
6. Tuliskan rumus struktur dari alkana berikut.
a. 2,2-dimetil butana
b. 3-etil-2-metil pentana
c. 2,2,4-trimetil pentana
d. 4,5-dimetil oktana
7. Tuliskan rumus struktur alkuna berikut.
a. 2-heptuna
b. 4-oktuna
c. 6,6-dimetil-2-pentuna
8. Tuliskan nama alkana yang rumus strukturnya seperti berikut.
a.

Soal dan jawaban hidrokarbon

b.

Soal dan jawaban hidrokarbon

c.

Soal dan jawaban hidrokarbon

d.

Soal dan jawaban hidrokarbon

e.

Soal dan jawaban hidrokarbon

Kunci jawaban
I. Pilihan ganda
1. E 11. E 21. A
3. E 13. C 23. D
5. C 15. D 25. D
7. B 17. E
9. B 19. E

II. Esai
1. Deret pada senyawa hidrokarbon yang berbeda sebanyak gugus –CH2– dari senyawa sebelumnya.
3. Urutan lebih mudah terbakar adalah LPG, minyak tanah dan lilin. Hal ini berkaitan dengan panjang ikatan antar karbonkarbon. Makin panjang rantai karbon, makin kuat gaya antar molekul, makin tinggi titik didih, makin sulit terbakar.
5. Dalam minyak terdapat ikatan rangkap tidak jenuh, sedangkan dalam lemak tidak memiliki ikatan rangkap tidak jenuh. Adanya ikatan rangkap ini menimbulkan gaya antarmolekul kurang kuat sehingga minyakmudah mencair.

7.

Soal dan jawaban hidrokarbon

Soal dan jawaban hidrokarbon

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014