Latihan Contoh Soal dan Jawaban Jamur

Pilihan ganda Latihan Contoh Soal dan Jawaban Jamur 20 butir. 5 uraian Latihan Contoh Soal dan Jawaban Jamur.

I . Pilih salah satu jawaban yang benar!
1. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. talus
b. daun
c. akar
d. batang
e. cabang

2. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. anteridium mengandung dua inti
b. askogonium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
e. anteridium mengandung inti yang haploid

3. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. sporangium
b. askospora
c. miselium
d. basidiospora
e. spora

4. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. sorus
b. hifa
c. miselium
d. askus
e. basidium

5. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. konidium
b. sporangium
c. gemma
d. sorus
e. hifa

6. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama

7. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. sporangium
c. kulomela
d. sorus
e. basidium

8. Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut ….
a. oospora
b. sporangium
c. gemma
d. zoospora
e. sporofit

9. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. jamur tempe
b. jamur ragi
c. jamur merang
d. jamur kuping
e. jamur tapai

10. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. sitokitin
b. kitin
c. selulosa
d. tanduk
e. fiositin

11. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. berfotosintesis
b. hidup secara saprofit
c. hidup secara fotoautotrof
d. berkembang biak dengan membelah diri
e. hidup secara heterotrof

12. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah ….
a. fragmentasi
b. pembentukan konidia
c. pertunasan
d. pembentukan spora

e. peleburan sel13. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….
a. pencernaan makanannya
b. reproduksi aseksualnya
c. reproduksi seksualnya
d. struktur hifanya
e. jawaban c dan d benar

14. Jamur yang bersifat makroskopik biasanya termasuk dalam divisi jamur ….
a. Ascomycota
b. Basidiomycota
c. Deuteromycota
d. Zygomycota
e. Myxomicota

15. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
a. jamur beracun
b. jamur tiram
c. jamur tempe
d. jamur kuping
e. jamur pinisilin

16. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….
a. hifa bersekat melintang
b. reproduksi seksual menghasilkan basidium
c. reproduksi aseksual dengan konidia
d. merupakan jamur makroskopik
e. jamur ganoderma

17. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Phicomycota

18. Aspergillus dapat hidup secara ….
a. bebas atau mandiri
b. saprofit
c. bersimbiosis
d. parasit
e. autotrof

19. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. foliosa
b. fruktikosa
c. krustosa
d. variola
e. fruktosa

20. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis

II. Pilihlah!
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika (4) saja yang benar
(E) Jika semuanya salah

1. Berikut ini yang termasuk dalam kelas Basidiomycetes adalah ….
(1) jamur kuping (3) jamur api
(2) jamur merang (4) jamur upas

2. Di bawah ini adalah ciri-ciri Fungi, yaitu ….
(1) bersel satu atau bersel banyak
(2) belum mempunyai membran inti
(3) terdiri dari benang-benang hifa
(4) mengandung klorofil

3. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah ….
(1) bersel satu atau bersel banyak
(2) belum mempunyai membran inti
(3) terdiri dari benang-benang hifa
(4) mengandung klorofil

4. Di bawah ini yang merupakan jamur bersel tunggal adalah ….
(1) jamur tempe (3) jamur penisilin
(2) jamur merang (4) jamur ragi

5. Pernyataan di bawah ini adalah pernyataan yang salah mengenai jamur, yaitu ….
(1) belum bermembran inti
(2) prokariot

(3) hidup bebas dan tidak menumpang pada makhluk hidup lain
(4) tidak melakukan reproduksi aseksual
6. Contoh jamur multiseluler adalah ….

(1) jamur tempe (3) jamur penisilin
(2) jamur merang (4) jamur ragi
7. Yang termasuk jamur kelas Ascomycota adalah ….
(1) Neurospora crassa (3) Saccharomyces cereviciae
(2) Volvariella volvacea (4) Auricularia polytricha

8. Ciri-ciri Basidiomycota adalah ….
(1) terdiri dari 8 kotak spora
(2) terdiri dari 4 kotak spora
(3) tidak memiliki badan buah
(4) pada musim hujan membentuk badan buah yang besar
9. Jamur oncom merupakan contoh jamur kelas ….

(1) Ascomycota (3) Pycomycota
(2) Basidiomycota (4) Deuteromycota
10. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur yang dapat dimakan adalah ….
(1) Psalliota campestris (3) Volvariella volvacea
(2) Cantharellus cibarius (4) Oudemansiella canarii

III. Jawablah dengan singkat dan jelas!
1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki jamur!
2. Sebutkan perbedaaan jamur Basidiomycota dan Lichenes!
3. Bagaimana cara reproduksi jamur secara aseksual?
4. Apa saja kerugian yang ditimbulkan oleh jamur?
5. Mengapa lumut dikatakan kerak dapat memberi keuntungan bagi manusia?

Kunci Jawaban

I.
1.A     6.D     11.A     16.D
2.E     7.C     12.D     17.A
3.C     8.D     13.E     18.B
4.D     9.A     14.B      19.C
5.A     10.B    15. C    20.D

Artikel Terkait

Updated: 20 November 2014 — 01:41

3 Comments

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme