Soal dan jawaban hasil kali kelarutan

Pilihan ganda Soal dan jawaban kelarutan dan hasil kali kelarutan 20 butir. 5 uraian Soal dan jawaban kelarutan dan hasil kali kelarutan

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawabanyang tepat!

1. Bila kelarutan kalsium fosfat (Ca3(PO4)2) dalam air adalah amolL–1, maka harga Ksp dari zat itu adalah ….
A. a2
B. 4a2
C. 27a4
D. 27a3
E. 108a5

2. Kelarutan Mg(OH)2 dalam air sebesar 1 x 10–2 molL–1, maka KspMg(OH)2 adalah ….
A. 1 x 10–6
B. 2 x 10–6
C. 4 x 10–6
D. 2 x 10–4
E. 4 x 104

3. Jika kelarutan PbI2 (Mr = 461) sebesar 922 mgL–1, maka hasil kali kelarutan PbI2 adalah ….
A. 3,2 x 10–8
B. 1,6 x 10–9
C. 8,0 x 10–7
D. 3,2 x 10–10
E. 1,6 x 10–10

4. Jika konsentrasi Ca2+ dalam larutan jenuh CaF2 = 2 x 10–4 molL–1, maka hasil kali kelarutan CaF2adalah ….
A. 8 x 10–8
B. 3,2 x 10–11
C. 1,6 x 10–11
D. 2 x 10–12
E. 4 x 10–12

5. Garam dengan kelarutan paling besar adalah ….
A. AgCl; Ksp = 10–10
B. Agl; Ksp = 10–16
C. Ag2CrO4; Ksp = 3,2 x 10–12
D. Ag2S2; Ksp = 1,6 x 10–49
E. Ag2C2O4; Ksp = 1,1 x 10–11

6. Kelarutan garam AgCl yang terkecil terdapat pada larutan ….
A. HCl 0,1 M
B. NaCl 0,1 M
C. CuCl2 0,1 M
D. BaCl2 0,1 M
E. AlCl3 0,2 M

7. Lima gelas kimia berisi larutan dengan volume yang sama. Jika ke dalam lima gelas kimia itu dilarutkan sejumlah perak klorida padat, maka perak klorida padat akan paling mudah larut dalam gelas kimia yang berisi ….
A. HCl 2,00 M
B. HCl 1,00 M
C. HCl 0,2 M
D. HCl 0,01 M
E. HCl 1,0 M

8. Kelarutan AgBr dalam air adalah 3 x 10–6 molL–1, maka kelarutan AgBr dalam larutan CaBr2 0,05 Madalah ….
A. 6 x 10–9
B. 9 x 10–9
C. 9 x 10–11
D. 3 x 10–9
E. 3 x 10–5

9. Diketahui hasil kali kelarutan (Ksp) dari Mg(OH)2 = 1,2 x 10–11. Bila larutan MgCl2 0,2 M dinaikkan pHnya dengan jalan penambahan NaOH, maka endapan akan mulai terbentuk pada pH kira-kira ….
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

10. Hasil kali kelarutan timbal(II)iodida adalah ….
A. [Pb2+] . [I ]2
B. [Pb2+] . [2I ]
C. [Pb2+] . [I2]
D. [Pb2+] . [2I ]2
E. [Pb2+] . [I ]

11. Hasil kali kelarutan Cr(OH)2 adalah 1,08 x 10–19, maka kelarutan Cr(OH)2 dalam molL–1 adalah ….
A. 6,56 x 10–10
B. 16,4 x 10–10
C. 3,0 x 10–7
D. 3,22 x 10–9
E. 3,28 x 10–9

12. Diketahui Ksp Mg(OH)2 = 4 x 10–12, maka banyaknya Mg(OH)2 yang terlarut dalam 500 cm3 air (Ar Mg = 24; O = 16; dan H = 1) adalah ….
A. 5,8 x 10–6 mg
B. 1,16 x 10–7 mg
C. 2,9 mg
D. 5,8 mg
E. 11,6 mg

13. Kelarutan L(OH)3 dalam air sebesar 2 x 10–4 molL–1. Larutan jenuh L(OH)3 dalam air mempunyai pH sebesar ….
A. 4 – log 6
B. 6 – log 4
C. 9 + log 6
D. 10 + log 2
E. 10 + log 6

14. Larutan jenuh basa L(OH)2 mempunyai pH sebesar = 11, maka KspL(OH)2 adalah ….
A. 5,0 x 10–4
B. 2,5 x 10–3
C. 5,0 x 10–10
D. 1,25 x 10–10
E. 2,5 x 10–15

15. Bila Ksp CaF2 = 4 x 10–11, maka kelarutan CaF2 dalam CaCl2 0,01 Madalah ….
A. 1,28 x 10–4 M
B. 2,3 x 10–5 M
C. 3,4 x 10–4 M
D. 4,3 x 10–4 M
E. 3,2 x 10–5 M

16. Jika diketahui kelarutan garam CaSO4 dalam air murni adalah 0,68 gram per liter, maka hasil kali kelarutan CaSO4 adalah …. (Mr CaSO4 = 136)
A. 5 x 10–4
B. 2,5 x 10–5
C. 5 x 10–6
D. 2,5 x 10–6
E. 6,8 x 10–7

17. Jika diketahui Ksp AgCl = 10–10, maka kelarutan AgCl dalam 1 dm3larutan KCl 0,01 M adalah ….
A. 10–2 M
B. 10–3 M
C. 10–4 M
D. 10–6 M
E. 10–8 M

18. Pada suhu 25 °C, Ksp Mg(OH)2 =1 x 10–11. MgCl2 yang harus ditambahkan ke dalam 1 liter larutan NaOH dengan pH = 12 agar diperoleh larutan yang jenuh dengan Mg(OH)2 adalah ….
A. 10–11 mol
B. 10–10 mol
C. 10–9 mol
D. 10–8 mol
E. 10–7 mol

19. Dalam satu larutan terdapat ion-ion Ca2+, Sr2+, Ba2+, dan Pb2+dengan konsentrasi yang sama. Apabila larutan itu ditetesi dengan larutan Na2SO4, maka zat yang mula-mula mengendap adalah ….
A. CaSO4 (Ksp = 2,4 x 10–10)
B. SrSO4 (Ksp = 2,5 x 10–7)
C. BaSO4 (Ksp = 1,1 x 10–10)
D. PbSO4 (Ksp = 1,7 x 10–8)
E. mengendap bersama-sama

20. Suatu larutan mengandung garam Pb(NO3)2, Mn(NO3)2, dan Zn(NO3)2masing-masing konsentrasinya 0,01 M. Pada larutan ini dilarutkan sejumlah NaOH padat hingga pH larutan menjadi 8. Berdasar data Ksp:
Pb(OH)2 = 2,8 x 10–16
Mn(OH)2 = 4,5 x 10–14
Zn(OH)2 = 4,5 x 10–17
Hidroksida yang mengendap adalah ….
A. Mn(OH)2
B. Zn(OH)2
C. Pb(OH)2
D. Zn(OH)2 dan Pb(OH)2
E. Pb(OH)2, Mn(OH)2, dan Zn(OH)2

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat!

1. Tuliskan persamaan hasil kali kelarutan (Ksp) dan harga Ksp-nya, bila kelarutan garam berikut dapat dinyatakan dalam s molL–1!
a. Ag2CO3
b. Ba3(PO4)2
c. Al2(CO3)3
d. Ag2CrO4
e. Ca(OH)2
2. Sebanyak 0,664 gram kristal Ag2CrO4 terlarut dalam 1 liter air. Bila Ar Ag = 108; Cr = 52; dan O = 16, maka tentukan hasil kali kelarutan (Ksp) dari AgCrO4tersebut!
3. Diketahui Ksp Mg(OH)2 = 2 x 10–11. Tentukan kelarutan Mg(OH)2 dalam:
a. air murni;
b. KOH 0,01 M;
c. MgCl2 0,1 M!
4. Kelarutan AgCl dalam air adalah 10–5 molL–1. Tentukan kelarutan AgCl dalam larutan CaCl2 0,05 M!
5. Suatu larutan Ag2CO3 dalam 100 mL air terlarut 5,52 mg. Bila Ar Ag = 108; C = 12; dan O = 16, maka tentukan hasil kali kelarutan Ag2CO3!

Kunci Jawaban

A. 1. e; 3. a; 5. c; 7. d; 9. b; 11. c; 13. e; 15. e; 17. e; 19. c

B. 1. a. Ag2S ⇆ 2Ag+ + S2–

Ksp = [Ag+]2 [S2–]

b. CaF2 ⇆ Ca2+ + 2F

Ksp = [Ca2+] . [F]2

c. Al2S3 ⇆ 2Al3+ + 3S2–

Ksp = [Al3+]2 [S2–]3

d. Ag3PO4 ⇆ 3Ag+ + PO43-

Ksp = [Ag+]3 . [PO43-]

Artikel Terkait

Updated: 11 December 2011 — 13:09

2 Comments

Add a Comment
  1. soal-soal ini sangat membantu pemahaman dalam materi kelarutan dan hasil kali kelarutan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014