Soal dan Jawaban Larutan Elektrolit

Pilihan ganda Soal dan Jawaban Larutan Elektrolit 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Larutan Elektrolit.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Di antara pernyataan berikut, yang tidak menunjukkan definisi larutan adalah ….
A. membentuk satu fasa
B. zat terlarut tersebar merata dalam medium pelarut
C. bersifat homogen
D. tidak ada interaksi antar partikel pelarut dan terlarut
E. zat terlarut dapat berupa molekul atau ion

2. Campuran berikut yang bukan larutan adalah ….
A. sirup
B. fanta
C. gula pasir
D. kuningan
E. perunggu

3. Udara merupakan larutan gas dalam gas. Komponen gas yang berperan sebagai pelarut adalah ….
A. O2
B. N2
C. H2O
D. H2
E. CO2

4. Air minum berikut yang bukan larutan adalah ….
A. aqua galon
B. air teh
C. air isi ulang
D. air ledeng
E. aqua destilasi

5. Kaporit sebanyak 3 mg dilarutkan ke dalam satu liter air, kadar kaporit larutan adalah ….
A. 1 ppm
B. 2 ppm
C. 3 ppm
D. 4 ppm
E. 5 ppm

6. Pada label botol tertulis 25% asam cuka, artinya dalam 100 mL larutan cuka terdapat asam cuka sebanyak ….
A. 0,25 g
B. 2,5 g
C. 4 g
D. 25 g
E. 100 g

7. Pada label minuman beralkohol tertera “mengandung 5% alkohol”. Dalam 100 mL minuman terdapat alkohol sebanyak ….
A. 2 mL
B. 5 mL
C. 10 mL
D. 25 mL
E. 100 mL

8. Ebtanas 1997:
Data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:

Larutan

Nyala Lampu

Gelembung Gas

1 Terang Ada
2 Tidak menyala Tidak ada
3 Tidak menyala Ada
4 Tidak menyala Tidak ada
5 Menyala Ada

Berdasarkan data tersebut, larutan nonelektrolit adalah larutan nomor ….
A. 1 dan 5
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 1 dan 4
E. 2 dan 4

Untuk soal no. 9 dan 10 perhatikan tabel berikut.

Larutan Nyala Redup Mati
1
2
3
4
5

9. Berdasarkan data tersebut, larutan elektrolit kuat adalah larutan nomor ….
A. 1 dan 5
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 1 dan 2
E. 2 dan 4

10. Berdasarkan data tersebut, larutan elektrolit lemah adalah larutan nomor ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 5 saja

11. Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit kuat adalah ….
A. gula pasir
B. alkohol
C. formalin
D. cuka
E. garam dapur

12. Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit lemah adalah ….
A. gula pasir
B. alkohol
C. formalin
D. cuka
E. garam dapur

13. Di antara zat berikut, di dalam air yang bersifat elektrolit lemah dan berikatan kovalen adalah ….
A. MgCl2
B. NH4Cl
C. CH3COOH
D. NaOH
E. CCl4

14. Di antara senyawa ion berikut, yang tidak dapat menghantarkan arus listrik di dalam air adalah ….
A. CaCO3
B. MgCl2
C. KCl
D. Sr(NO3)2
E. CaCl2

15. Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit lemah adalah ….
A. HCl
B. H2SO4
C. HNO3
D. NH3
E. NaOH

16. Di antara campuran berikut, ketika dalam air membentuk larutan nonelektrolit adalah ….
A. CH3COOH + NaCl
B. C2H5OH + C12H22O11
C. Spiritus + HCl
D. C2H5OH + NaCl
E. C12H22O11 + CH3COOH

17. Jika MgNH4PO4 dilarutkan dalam air maka dalam larutan akan terdapat ion-ion ….
A. Mg2+ dan NH4PO42–
B. MgNH3+ dan PO43–
C. NH4+ dan MgPO4
D. H3PO4+ dan MgN
E. Mg2+, NH4+ dan PO43–

18. Spesi kimia yang menghantarkan listrik di dalam larutan KSCN adalah ….
A. ion-ion S2– dan KCN2+
B. ion-ion KS+ dan CN
C. ion-ion K+ dan SCN
D. molekul KSCN dan H2O
E. ion-ion K+ dan H2O

19. Ke dalam air ditambahkan cuka dan alkohol kemudian diuji sifat listriknya. Spesi kimia yang menghantarkan arus listrik adalah ….
A. C2H5OH
B. H2O
C. CH3COOH
D. C2H3O2 dan H+
E. C2H5OH dan H2O

20. NH3 adalah senyawa kovalen, tetapi dalam air membentuk elektrolit lemah, alasannya adalah ….
A. terurai menjadi ion N- dan H+
B. bereaksi dengan air membentuk ion NH4+ dan OH
C. NH3 senyawa kovalen yang bermuatan
D. terurai membentuk molekul NH3+
E. air terionisasi menjadi H+ dan OH

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

1. Berikan contoh larutan yang terdiri atas:
a. zat padat terlarut dalam cair;
b. gas terlarut dalam gas;
c. cair terlarut dalam cair;
d. padat terlarut dalam padat.

2. Bagaimana menentukan secara eksperimen bahwa larutan itu elektrolit kuat, elektrolit lemah, dan nonelektrolit? Jelaskan.

3. Apakah air tergolong elektrolit atau nonelektrolit? Terangkan.

4. Identifikasi spesi kimia apa yang terdapat dalam larutan cair untuk tiap senyawa berikut:
a. kalium nitrat;
b. asam perklorat;
c. kalium hidroksida;
d. isopropil alkohol;
e. asam sulfida.

5. Mengapa HCl kering dalam keadaan gas tergolong nonelektrolit, tetapi dalam larutan dalam air tergolong elektrolit kuat? Jelaskan.

Kunci Jawaban

I. Pilihan ganda
1. D 11. E
3. E 13. C
5. C 15. D
7. B 17. E
9. D 19. D

II. Esai
1. Sudah jelas
3. Air murni tergolong non elektrolit, sebab air tidak terurai menjadi ion-ionnya, tetapi tetap sebagai molekul. Walaupun terurai sangat kecil sekira 10–7 M.
5. HCl dalam keadaan gas tidak terurai, sebab tidak ada yang mengaktivasi menjadi ion-ionnya, sedangkan dalam larutan air, molekul-molekul air mengaktivasi molekul-molekul HCl hingga terjadi reaksi H2O dan H+ membentuk H3O+ dan Cl.

Artikel Terkait

Updated: 6 January 2012 — 12:00

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014