Soal dan Jawaban Pewarisan Sifat

Pilihan ganda Soal dan Jawaban Pewarisan Sifat 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Pewarisan Sifat

A. Pilihan Ganda

1. Jumlah kromosom sel somatik manusia adalah 46 buah, sedangkan pada gamet berjumlah ….

a. 46 buah

b. 23 buah

c. 46 buah

d. 23 pasang

e. 92 buah

2. Interfase pada pembelahan mitosis memerlukan waktu yang paling lama jika dibandingkan dengan fase-fase lainnya karena ….

a. sel berisitirahat dan membentuk RNA

b. sel terus menerus melakukan pembelahan organel

c. sel istirahat dan membentuk ATP

d. sel melakukan persiapan pembelahan

e. sel terus menerus membentuk RNA

3. Pada pembelahan mitosis saat profase benang kromatin berubah menjadi ….

a. sentriol

b. kromosom

c. aster

d. benang spindel

e. plasmid

4. Mitosis terjadi pada tumbuhan tingkat tinggi, terutama di bagian ….

a. bunga, daun, dan batang

b. bunga, benang sari, dan batang

c. ujung batang, ujung akar, dan kambium

d. ujung batang, daun, dan benang sair

e. benang sari, ujung batang, dan kambium

5. Berikut ini ciri-ciri interfase, kecuali ….

a. pertumbuhan sel

b. metabolisme

c. duplikasi organel

d. replikasi DNA

e. penggandaan kromosom

6. Ciri-ciri tahap anafase pada pembelahan mitosis adalah ….

a. pembentukan benang-benang spindel

b. nukleus dan nukleolus mulai menghilang

c. dupliasi DNA

d. kromatid ditarik ke kutub berlawanan

e. sel aktif melakukan metabolisme

7. Perhatikan gambar berikut.

image1

Gambar tersebut menunjukkan fase ….

a. interfase

b. metafase

c. anafase

d. profase

e. telofase

8. Sitokinesis terjadi pada atau setelah fase ….

a. interfase

b. metafase

c. anafase

d. profase

e. telofase

9. Jumlah kromosom yang terdapat pada sel yang baru hasil meiosis adalah ….

a. haploid

b. diploid

c. triploid

d. tetraplod

e. poliploid

10. Peristiwa pindah silang (crossing over) pada pembelahan meiosis terjadi pada tahap ….

a. profase I

b. profase II

c. metafase I

d. anafase I

e. telofase II

11. Pembelahan mitosis dan meiosis dapat dibedakan dari hasil berikut, kecuali ….

a. duplikasi organel

b. jumlah set kromosom

c. jumlah pembelahan

d. tempat pembelahan

e. hasil pembelahan

12. Proses spermatogenesis dapat manusia terjadi di ….

a. tubulus seminiferus

b. duktus epididimis

c. vas deferens

d. vas eferens

e. skrotum

13. Ovulasi pada seorang wanita merupakan ….

a. pemasukan oogenesis oleh hormon estrogen dan progesteron

b. penebalan endometrium

c. nidasi embrio pada rahim

d. pengeluaran sel telur dari ovarium

e. penghambatan kerja hormon

14. Perhatikan gambar berikut

image2

Pembelahan meiosis pertama ditunjukkan pada pembelahan dari ….

a. 1 ke 2 d. 3 ke 4

b. 1 ke 3 e. 4 ke 5

c. 2 ke 3

15. Gametogenesis berlangsung di bagian bunga betina, yaitu ….

a. bakal buah d. kandung lembaga

b. antera e. putik

c. mikropil

16. Pembelahan meiosis I yang terjadi di dalam kepala sari menghasilkan ….

a. satu sel haploid

b. dua sel haploid

c. tiga sel haploid

d. empat sel haploid

e. lima sel haploid

17. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe parentalnya adalah ….

a. Hh Hh

b. Hh hh

c. HH Hh

d. hh hh

e. HH hh

18. Jika pohon tinggi dominan terhadap pohon pendek dan bunga merah dominan terhadap bunga hijau. Persilangan dihibrid antara individu heterozigot sempurna dan individu homozigot resesif menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe ….

a. 9 : 3 : 3 : 1

b. 2 : 2 : 1 : 2

c. 1 : 1 : 1 : 1

d. 9 : 7

e. 9 : 3 : 4

19. Dari hasil perkawinan dari kedua orang tua yang normal, dihasilkan 2 anak perempuan normal, 1 anak laki-laki normal, dan 1 anak laki-laki butawarna. Dapat dipastikan genotipe parentalnya adalah ….

a. ibu homozigot dominan

b. ayah homozigot resesif

c. ibu homozigot resesif

d. ibu heterozigot

e. ayah heterozigot

20. Gandum berkulit hitam (HHkk) diserbukkan dengan gandum berkulit kuning(hhKK) yang menghasilkan 100% gandum berkulit hitam. F1 dibackcross dengan induk gandum berkulit kuning. Gandum berkulit kuning hasil backcross adalah ….

a. 12,5%

b. 25%

c. 50%

d. 75%

e. 10%

B. Soal Uraian

1. Jelaskan secara singkat tahap-tahap dalam mitosis.

2. Jelaskan hubungan pembelahan meiosis dan pewarisan sifat pada manusia.

3. Dari persilangan kacang ercis tinggi dengan pendek dihasilkan generasi F1 100% tinggi. Bagaimana perbandingan genotipe dan fenotipe pada F2 yang dihasilkan?

4. Suatu perbandingan tumbuhan dihasilkan turunan dengan perbandingan fenotipe sebagai berikut:

• 301 biji bulat panjang

• 98 biji bulat pendek

• 299 biji keriput panjang

• 102 biji keriput pendek

Carilah genotipe parentalnya.

5. Seorang wanita normal yang ayahnya buta warna menikah dengan laki-laki normal. Berapa persen

kemungkinan

a. turunan yang buta warna;

b. anak laki-lakinya buta warna;

c. anak wanitanya buta warna;

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. b 11. a

3. b 13. d

5. e 15. d

7. b 17. b

9. a 19. d

B. Soal Uraian

1. Tahap-tahap dalam mitosis dapat dibedakan menjadi profase, metafase, anafase, dan telofase. Pada profase

benang kromatin terkondensasi membantuk kromosom dan membran ini melebur. Pada metafase kromosom

sejajar bidang pembelah. Selanjutnya, melalui anafase kedua kromatid terpisah menuju-kutub-kutub sel. Pada

telofase terjadi pembentukan membran inti dan diikuti sitokinesis.

3. Misal, T = tinggi dan t = pendek, karena hasil F1 semua tinggi maka genotipe parental adalah TT dan tt. Hasil

persilangan F1 (Tt) menghasilkan F2

- Rasio genotipe = TT : tt = 1 : 2 : 1

- Rasio fenotipe = tinggi : pendek = 3 : 1

5. Genotipe parental : XcbX × XY maka turunannya:

- XcbX – XcbY

- X X – X Y

a. Turunan yang buta warna = 1/4 × 100% = 25%

b. Anak laki-laki buta warna = 1/2 × 100% = 50%

c. Anak wanita buta warna = 0%

Artikel Terkait

Updated: 14 November 2014 — 11:15

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme