Soal dan Jawaban Radioaktif

Pilihan ganda Soal dan Jawaban Radioaktif 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Radioaktif.

Pilihlah jawaban yang tepat.
1. Proton ditemukan oleh ….
A. Marie Currie
B. Pierre Currie
C. Goldstain
D. Thomson
E. Chodwick

2. Nomor atom suatu unsur menyatakan .…
A. jumlah proton dan neutron dalam inti atom
B. jumlah neutron dalam inti atom
C. jumlah proton dalam inti atom
D. jumlah elektron dan proton dalam atom
E. jumlah proton, neutron, dan elektron dalam atom

3. Diketahui suatu unsur memiliki nomor atom dan nomor massa:1 1H4, 2H4, dan 3H4.
Ketiga atom tersebut merupakan ….
A. isobar
B. isomer
C. isotop
D. isoton
E. isoterm

4. Suatu unsur berat akan stabil apabila perbandingan jumlah neutron terhadap jumlah protonnya lebih dari ….
A. 2,5
B. 1,5
C. 1
D. 0,5
E. 0

5. Sifat-sifat berikut dimiliki unsur radioaktif, kecuali ….
A. dapat menghitamkan pelat film
B. mempunyai daya tembus tinggi
C. memiliki daya ionisasi tinggi
D. mempunyai sifat radiasi
E. dapat membentuk kompleks

6. Sinar ϒ memiliki daya tembus tinggi karena ….
A. panjang gelombangnya pendek
B. energi yang dihasilkan kecil
C. daya ionisasi besar
D. kecepatan lebih kecil dari kecepatan cahaya
E. memiliki 2 buah proton

7. Unsur stabil 81Ti207 memiliki harga N/Z ….
A. < 1
B. =1
C. >1
D. <1,5
E. >1,5

8. Suatu inti atom unsur mengalami disintegrasi, maka inti atomnya mengalami perubahan, kecuali .…
A. jumlah elektron
B. jumlah kulit
C. jumlah neutron
D. jumlah inti atom
E. jumlah proton

9. Reaksi berikut yang tergolong reaksi fusi adalah ….
A. 92U235 + 0n1 56Ba144 + 36Kr89 + 3 0n1
B. 92U235 + 0n1 54Xe140 + 38Sr94 + 2 0n1 + E
C. 92U235 + 0n1 54Xe140 + 38Sr94 + 2 0n1 + ϒ + E
D. 92U235 + 0n1 54Xe137 + 38Sr95 + 4 0n1 + E
E. 4 1H1 2He4 + 2e+ + 2 v + 2 ϒ

10. Suatu unsur diketahui memiliki kelebihan jumlah proton dan memiliki nomor atom kurang dari 83. Unsur tersebut dapat mencapai kestabilan dengan ….
A. neutron berubah menjadi proton dan memancarkan sinar β
B. memancarkan partikel neutron
C. mengubah proton menjadi neutron dan memancarkan positron
D. memancarkan sinar α
E. memancarkan sinar γ

11. Perbandingan jumlah massa inti atom dengan jumlah massa nukleon-nukleon dalam inti atom tersebut adalah .…
A. >
B. = atau >
C. = atau <
D. <
E. < dan >

12. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….
A. reaksi penggabungan dan peleburan tergolong reaksi fusi
B. reaksi fisi menghasilkan inti atom yang lebih berat
C. reaksi fusi memerlukan suhu yang tinggi
D. reaksi fisi terjadi dengan penembakan inti atom dengan partikel elementer
E. reaksi fisi membebaskan energi

13. Unsur berikut ini yang tergolong unsur radioaktif adalah ….
A. unsur dengan N/Z
B. unsur dengan jumlah proton
C. unsur dengan nilai Z>83
D. unsur dengan nilai N dan Z >20 dan N/Z>1
E. unsur dengan N/Z>1,5

14. Pernyataan berikut sesuai dengan hukum-hukum kekekalan yang berlaku dalam persamaan reaksi inti, kecuali ….
A. jumlah nomor atom sebelum reaksi sama dengan jumlah nomor atom setelah reaksi
B. jumlah nomor massa sebelum dan setelah reaksi inti adalah sama
C. volume sebelum dan setelah reaksi adalah sama
D. jumlah momentum sebelum reaksi sama dengan jumlah momentum setelah reaksi
E. jumlah energi sebelum reaksi sama dengan jumlah energi setelah reaksi

15. Berikut adalah salah satu kegunaan unsur radioaktif dalam bidang pertanian, kecuali ….
A. mengetahui penyerapan fosfor oleh tanaman
B. pengawetan hasil-hasil pertanian
C. fermentasi karbohidrat
D. mengubah struktur genetik tanaman
E. pemuliaan tanaman

16. Bom hidrogen tergolong reaksi ….
A. fusi
B. fisi
C. hidrogenasi
D. oksidasi
E. reduksi

17. Suatu reaksi berlangsung menurut persamaan
9B11 + 2He47N14 + aWb . Nilai a dan b adalah ….
A. 0 dan 0
B. 0 dan 1
C. 1 dan 0
D. -1 dan 0
E. 4 dan 1

18. Suatu inti radioaktif memiliki waktu paruh 8 tahun. Apabila mula-mula terdapat 160 gram inti unsur radioaktif, maka setelah 16 tahun inti radioaktif tersebut tinggal … gram.
A. 60
B. 50
C. 40
D. 30
E. 20

19. Apabila x gram suatu unsur radioaktif memiliki waktu paruh 6 tahun, maka setelah selang waktu 18 tahun massa unsur radioaktif tersebut x adalah … gram.
A. x
B. 1/2 x
C. 1/4 x
D. 1/8 x
E. 1/16 x

20. Zat radioaktif X meluruh dengan waktu paruh 15 hari. Apabila setelah selang waktu tertentu terdapat 1/8 bagian saja dari jumlah asal zat radioaktif X, maka diperlukan waktu peluruhan … hari.
A. 25
B. 30
C. 35
D. 40
E. 45

Uraian Soal dan Jawaban Radioaktif

B Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Apakah yang dimaksud dengan unsur radioaktif?
2. Bagaimana suatu unsur dapat memancarkan radiasi?
3. Apakah yang dimaksud dengan pita kestabilan?
4. Bagaimana suatu unsur radioaktif mencapai kestabilan?
5. Sebutkan dua jenis reaksi inti. Jelaskan dan berilah contoh.

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Radioaktif

Pilihan ganda

1. C
2. C
3. A
4. C
5. E
6. A
7. E
8. B
9. E
10. C
11. D
12. B
13. C
14. C
15. C
16. A
17. E
18. C
19. D
20. E

B. Uraian

1. Unsur radioaktiv adalah unsur yang dpat menimbulkan radiasi, dan sinar yang dipancarkan disebut radioaktif.
2. Unsur radioaktiv memperoleh kestabilannya dengan memancarkan sinar radiasi (melakukan peluruhan atau disintegrasi) menghasilkan sinar α, β, dan γ.
3. Pita kestabilan adalah diagram yang merupakan alur jumlah proton dan jumlah neutrun unsur stabil. Unsur stabil mempunyai N/Z = 1
4. Kestabilan unsur radioaktif dipengaruhi oleh jumlah neutron dan proton dalam inti atom. Kestabilan unsur radioaktif dapat diperoleh dengan memancarkan sinar radiasi α, β, dan γ.

Masih kurang ??? Silahkan baca soal radioaktivitas yang lainnya disini!

 

  • Sumber Radiasi Alami dan Buatan

    Sumber Radiasi Alami dan Buatan. Radiasi adalah energi yang berasal dari sumber dan bergerak melalui beberapa materi atau melalui ruang. Cahaya, panas dan suara adalah...

  • Dampak dan Manfaat Radioaktif pada Makhluk Hidup

    Radiasi dalam istilah fisika, pada dasarnya adalah suatu cara perambatan energi dari sumber energi ke lingkungannya tanpa membutuhkan medium. Beberapa contohnya adalah perambatan panas,...

  • Pengertian Energi nuklir

    Energi nuklir adalah energi yang dihasilkan dengan menggunakan reaksi nuklir terkendali. Banyak negara menggunakan pembangkit listrik tenaga nuklir untuk menghasilkan listrik untuk digunakan baik...

  • Peluruhan Radioaktif PPT

    Peluruhan Radioaktif PPT – Standar Kompetensi :4. Menunjukkan Penerapan konsep fisika inti dan radioaktivitas dalam teknologi dan kehidupan sehari-hari. Kompetensi Dasar : 4.1 Mengidentifikasi...

  • Kestabilan Inti dan Peluruhan Radioaktif

    Kestabilan Inti dan Peluruhan Radioaktif. Kestabilan inti atom dapat ditinjau dari aspek kinetika dan energitika. Kestabilan secara energitika ditinjau dari aspek energi nukleosintesis dihubungkan...

Baca juga artikel terkait dengan Soal dan Jawaban Radioaktif

  • Sebutkan 5 Jenis-jenis komputer

    Jenis-jenis komputer adalah sebagai berikut. a. Desktop, merupakan komputer yang memiliki ukuran fisik kecil, biasanya diletakkan di atas meja, dan di- lengkapi banyak ruang...

  • Jelaskan proses ekskresi pada cacing tanah

    Proses ekskresi pada caing tanah yaitu, cairan tubuh ditarik dan diambil oleh nefrostom, yang kemudian masuk kedalam nefridia yang berupa pembuluh panjang dan berliku...

  • Sebutkan Fasilitas efek interaktif pada CorelDRAW

    Fasilitas efek interaktif yang disediakan oleh program CorelDRAW antara lain Interactive Blend Tool, Interactive Contour Tool, Interactive Distortion Tool, Interactive Drop Shadow Tool, Interactive...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*