Soal dan Jawaban Reaksi Redoks

Pilihan Ganda Soal dan Jawaban Reaksi Redoks 20 butir. 10 uraian Soal dan Jawaban Reaksi Redoks

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Bilangan oksidasi aluminium dalam Al2O3 adalah ….

A. -1
B. 0
C. +1
D. +2
E. +3

2. Bilangan oksidasi S dalam senyawa S2O72–adalah ….

A. -2
B. -4
C. -6
D. +4
E. +6

3. Bilangan oksidasi Cl pada Cl2, KClO2, AlCl3, dan HClO berturut-turut adalah ….

A. 0, +4, -1, dan +3
B. 0, +2, +1, dan +3
C. 0, +3, -1, dan +1
D. 0, +3, +1, dan -1
E. 0, +2, +1, dan -1

4. Bilangan oksidasi Mn tertinggi terdapat dalam senyawa ….

A. MnCl2
B. K2MnO4
C. KMnO4
D. Mn2(SO4)3
E. Mn(NO3)2

5. Dari persamaan reaksi redoks berikut, harga koefisien reaksi a, b, c, dan d berturut-turut adalah ….
a Cu(s) + b AgNO3(aq) → c Cu(NO3)2(aq) + d Ag(s)

A. 1, 1, 2, dan 2
B. 1, 2, 1, dan 2
C. 2,1, 2, dan 1
D. 2, 3, 1, dan 1
E. 2, 3, 2, dan 3

6. Dari reaksi soal no 5, zat yang berperan sebagai oksidator adalah ….

A. Cu
B. AgNO3
C. Cu(NO3)2
D. Ag
E. NO3

7. Terjadinya reaksi redoks spontan ditandai dengan ….

A. penyusutan jumlah larutan
B. kekeruhan larutan
C. perubahan warna larutan
D. penurunan suhu larutan
E. kenaikan suhu larutan

8. Reaksi redoks spontan tidak terjadi pada ….

A. baterai kering
B. aki
C. electroplating
D. sel bahan bakar
E. baterai nikel-kadmium

9. Pernyataan yang benar tentang sel volta adalah ….

A. reaksi oksidasi terjadi di anoda
B. reaksi reduksi terjadi di anoda
C. anoda merupakan kutub positif
D. katoda merupakan kutub negatif
E. ion positif mengalami reduksi di anoda

10. Alat yang digunakan untuk mengukur potensial sel Volta adalah ….

A. barometer
B. voltmeter
C. thermometer
D. amperemeter
E. speedometer

11. Diketahui:
19K+ + e19K Eo= -2,92 V
47Ag+ + e47Ag Eo= +0,80 V
Diagram selnya adalah ….
A. K+ | K || Ag| Ag+
B. K | K+|| Ag+| Ag
C. Ag | Ag+|| K+| K
D. Ag+ | Ag|| K| K+
E. K | K+|| Ag| Ag+

12. Yang berperan sebagai kutub negatif (anoda) pada baterai adalah ….

A. Zn2+
B. Zn
C. Cu2+
D. Cu
E. Cu+

13. Yang berperan sebagai anoda pada aki adalah ….

A. Pb
B. PbO2
C. PbO3
D. O2
E. H2SO4

14. Berikut yang bukan penyusun baterai kering adalah ….

a. Zn
b. MnO2
c. C
D. NH4Cl
E. Pb

15. Sumber-sumber listrik yang tidak bisa diisi ulang adalah ….

A. sel bahan bakar
B. baterai kering
C. aki
D. baterai nikel-cadmium
E. baterai telepon genggam

16. Dari reaksi elektrolisis larutan
K2SO4(aq) 2 K+(aq) + SO42–(aq), ion positif yang mengalami reaksi reduksi di katoda adalah ….
A. larutan K2SO4
B. ion K+
C. ion SO42–
D. larutan H2O
E. gas O2

17. Berikut yang bukan merupakan contoh penerapan elektrolisis adalah ….

A. pelapisan logam
B. pemurnian logam
C. pengisian ulang aki
D. pengosongan aki
E. produksi zat

18. Rumus kimia karat besi adalah ….

A. Fe2O4.3H2O
B. Fe3O3.xH2O
C. F2O3.5H2O
D. Fe2O3.xH2O
E. Fe2O3.5H2O

19. Faktor-faktor berikut yang memengaruhi terjadinya korosi adalah ….
A. pemanasan
B. kelembaban udara
C. kualitas logam
D. pendinginan
E. waktu pemakaian

20. Logam-logam berikut yang paling tahan terhadap korosi adalah ….

a. Cr
b. Ni
c. Zn
D. Fe
E. Al

 

II. Uraian Soal dan Jawaban Reaksi Redoks

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Jelaskan pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi.

2. Tentukan bilangan oksidasi S dari zat-zat berikut.
a. S
b. SO3
c. H2SO4
d. Na2SO4
e. NaHSO3

3. Setarakan reaksi redoks berikut dengan cara setengah reaksi dan perubahan bilangan oksidasi.
a. H2O2(l)H2O(l) + O2(g)
b. KClO3(aq)KCl(aq) + O2(g)
c. FeS2(aq) + O2(g) Fe2O3(aq) + SO2(aq)

4. Sebutkan gejala-gejala yang menyertai reaksi kimia.

5. Diketahui:
Mg2+ + 2 eMg Eo = -2,37 V
Pb2+ + 2 ePb Eo = -0,13 V
Tuliskan diagram sel dan hitung harga potensial selnya.

6. Tuliskan reaksi yang terjadi pada anoda dan katoda untuk reaksi elektrolisis larutan Mg(OH)2 dengan elektroda Pt.

7. Berapa muatan listrik yang mengalir pada sel elektrolisis larutan NiSO4 yang menghasilkan logam nikel seberat 3 gram dalam waktu 1793 detik? (Ar Ni = 58,71)

8. Bagaimana proses terjadinya korosi? Jelaskan jawaban kalian.

9. Mengapa korosi pada logam aluminium tidak berkelanjutan?

10. Manakah pasangan logam berikut yang lebih mudah mengalami korosi?

a. Mn dan Cu c. Sn dan Fe
b. Pb dan Fe d. Al dan Cr

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Reaksi Redoks

I. Pilihan ganda

1. E 11. B
2. E 12. B
3. C 13. A
4. C 14. E
5. B 15. B
6. D 16. D
7. E 17. E
8. C 18. D
9. A 19. B
10. B 20. B

II. Uraian

1. Reaksi oksidasi adalah reaksi yang menga lami kenaikan bilangan oksidasi, sedangkan reaksi reduksi adalah reaksi yang mengalami penuruna bilangan oksidasi.

2. a. 0
b. +6
c. +6
d. +6
e. +4

3. a. 2 H2O2(l) → 2H2O(l) + O2(g)
b. 2 KClO3(aq) 2 KCl(aq) + 3 O2(g)
c. 4 FeS2(aq) + 11 O2(g)2 Fe2O3(aq) + 8 SO2(aq)

4. Perubahan warna, perubahan suhu, timbulnya gelembung, dan terbentuknya endapan.

5. Diagram Sel Mg Mg2+ Pb2+ Pb Harga potensial sel = 2,24 volt.

6. Mg(OH)2 → Mg2+ + 2 OH

Katoda: 2 H2O + 2 e- 2 OH- + H2
Anoda: 2 H2O O2 + 4 H+ + 4 e-

7. 5,5 ampere.

8. Terjadinya korosi dikarenakan interaksi antara permukaan logam dengan oksigen dan uap air di udara.

9. Karena karat aluminium melekat kuat pada permukaan logam, sehingga proses korosi terhambat dan tidak berkelanjutan.

10. a. Mn
b. Fe
c. Fe
d. Al

Artikel Terkait

4 Comments

Add a Comment
  1. bgaimana caranya mnytrakn Cl2(g)+ NaOH(aq) →NaCl(aq) + NaClO3(aq) + H2O(I) (Suasana basa)

  2. Cl2(g)+ NaOH(aq) →NaCl(aq) + NaClO3(aq) + H2O(I) (Suasana basa)
    bgaimana cara mnytrakan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014