Latihan contoh Soal dan Jawaban Struktur Hewan

Pilihan ganda Latihan contoh Soal dan Jawaban Struktur Hewan 20 butir. 5 uraian Latihan contoh Soal dan Jawaban Struktur Hewan.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
a. uniseluler
b. organ
c. jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ

2. Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….

soal jaringan hewan

a. epitel pipih selapis
b. epitel kubus lapis banyak
c. epitel pipih lapis banyak
d. epitel batang lapis banyak
e. epitel batang selapis

3. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. darah

4. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ….
a. sel darah merah
b. sel saraf
c. sel darah putih
d. sel epitel
e. jaringan tulang

5. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. epitel

6. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ….
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis

7. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik

8. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….
a. ikat tulang
b. lemak
c. darah
d. otot
e. ikat longgar

9. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
Jaringan yang dimaksud adalah ….
a. saraf
b. otot
c. lemak
d. ikat
e. epitel

10. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
2. terdapat kondrosit;
3. terdapat di cakram antartulang belakang.
Jaringan tersebut adalah ….
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastik
d. tulang kompak
e. tulang spon

11. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.

I

II

III

Merupakan jaringan penutup permukaan organ

Bentuk selnya bermacam-macam (gelendong, jala, dan lainlain)

Adanya bahan dasar

Berfungsi melindungi jaringan yang terdapat di bawahnya

Berfungsi sebagai penggerak alat-alat

tubuh

Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ

Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ….
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat

12. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
a. laring
b. dinding vesika urinaria
c. perikardium
d. kelenjar tiroid
e. vagina

13. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos
Untuk menjawab pertanyaan nomor 14-15, perhatikanlah gambar berikut.

soal jaringan epitel

14. Jaringan epitel pada gambar ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

15. Jaringan ikat ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

16. Berikut ini yang termasuk organ adalah …
a. eritrosit
b. kulit
c. otot jantung
d. epitel pipih pada arteri
e. sistem pencernaan

17. Jaringan akan menyusun organ. Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….
a. otot lurik→organ dalam
b. otot jantung→jantung
c. otot polos→otak
d. tulang rawan→ lidah
e. jaringan darah→ usus

18. Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah …
a. usus
b. lambung
c. pankreas
d. hati
e. jantung

19. Sistem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
1. Mulut 6. Usus besar
2. Lambung 7. Anus
3. Usus halus 8. Rektum
4. Duodenum 9. Hati
5. Esofagus 10. Pankreas
Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
b. 1 – 5 – 9 – 4 – 3 – 6 – 2 – 7
c. 1 – 5 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 7
d. 1 – 4 – 2 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
e. 1 – 5 – 4 – 3 – 2 – 7 – 8 – 6

20. Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar, kecuali ….
a. mulut, lambung, usus, dan anus
b. ginjal, ureter, dan uretra
c. otot polos, otot jantung, dan otot rangka
d. testis, ovarium, dan alat kelamin
e. faring, laring, trakea, dan bronkus

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apakah fungsi jaringan epitel, otot, tulang, saraf, dan ikat pada tubuh hewan?
2. Tuliskan pembagian kelompok jaringan epitel berdasarkan lapisannya!
3. Sebutkan serabut yang menyusun jaringan ikat!
4. Berdasarkan cara neuron mengirimkan rangsang, neuron dikelompokkan menjadi beberapa. Sebutkan pengelompokannya dan fungsinya.
5. Apakah perbedaan antara otot jantung dan otot polos?

Kunci Jawaban

A.Pilihan ganda
1.c
3.b
5.a
7.b
9.e
11.b
13.e
15.c
17.b
19.c

B.Esai
1.Jaringan epitel melindungi tubuh dan organ-organ otot untuk menggerakkan bagian tubuh. Tulang untuk menopang tubuh dan sebagai alat gerak pasif. Saraf menghantarkan impuls dari dan menuju alat indra, saraf, dan alat gerak. Jaringan ikat sebagai pengikat antarjaringan.
3.Serabut kolagen, serabut elastis, dan serabut retikuler.
5.Otot polos dan otot jantung berbeda pada strukturnya. Kedua otot ini bekerja tanpa disadari. Otot jantung mirip otot lurik, namun selnya membentuk rantai dengan satu atau dua inti sel. Hanya terdapat pada jantung. Otot polos panjang dan tipis dengan satu inti sel. Terdapat pada organ dalam.

  • Contoh Bakteri Berbahaya bagi Manusia dan Hewan

    Contoh Bakteri Berbahaya bagi Manusia dan Hewan. Bakteri yang hidup, dapat membantu dan sebagian besar tidak berbahaya. Itu benar, satu jenis makhluk  bersel tunggal...

  • Arti Sel Mitokondria Hewan

    Arti Sel Mitokondria Hewan. Mitokondria adalah bagian tertentu dari sel yang membuat hewan hidup. Hal ini terlibat dengan serangkaian proses biologis kompleks dalam membran...

  • Apakah Fungsi Sel Hewan dan Sel Tumbuhan

    Apakah Fungsi Sel Hewan dan Sel Tumbuhan. Sel adalah beberapa komponen paling dasar dari kehidupan tumbuhan dan hewan. Meskipun fungsi umum sel tumbuhan dan...

  • Persamaan Sel Hewan dan Tumbuhan

    Persamaan Sel Hewan dan Tumbuhan. Meskipun mereka berbeda dalam struktur, tumbuhan dan hewan berbagi fungsi dasar kehidupan termasuk respon terhadap rangsangan dan reproduksi. Kebutuhan...

  • Adaptasi Tumbuhan Hewan di Daratan

    Adaptasi Tumbuhan Hewan di Daratan. Adaptasi terestrial diperagakan oleh tanaman dan binatang yang hidup di habitat darat. Karena ada beragam jenis habitat lahan, adaptasi...

Baca juga artikel terkait dengan Latihan contoh Soal dan Jawaban Struktur Hewan

  • Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi

    Fungsi kulit sebagai alat ekskresi yaitu untuk mengeluarkan keringat. Pada lapisan dermis terdapat kelenjar keringat, Kelenjar keringat tersebar luas di seluruh permukaan tubuh, pengeluaran...

  • Apakah fungsi utama kalsium bagi tubuh?

    Kalsium adalah zat organik yang paling banyak terdapat dalam tubuh manusia. Pada manusia normal, kandungan kalsium adalah 1,5 sampai 2,2% dari berat tubuh, berat...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*