Soal dan Jawaban Struktur Jaringan Tumbuhan

Pilihan ganda Latihan contoh Soal dan Jawaban Struktur Jaringan Tumbuhan 20 butir. 5 uraian soal Latihan contoh Soal dan Jawaban Struktur Jaringan Tumbuhan.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

1. Pada waktu mencangkok, pengupasan kulit batang menyebabkan batang itu kehilangan jaringan ….

a. pembuluh tapis

b. sklerenkim

c. xilem

d. kolenkim

e. parenkim kulit

2. Jaringan yang sel-selnya selalu aktif membelah adalah ….

a. jaringan dewasa

b. jaringan pelindung

c. jaringan meristem

d. jaringan dasar

e. jaringan penguat

jawab: c

3. Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….

a. perisikel

b. ikatan pembuluh

c. kambium

d. endodermis

e. empulur

4.  Stomata berfungsi sebagai ….

a. tempat mengurangi penguapan

b. tempat penyerapan air

c. tempat meneruskan rangsang

d. tempat cadangan air

e. tempat pertukaran gas

jawab: e

5. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut ….

a. perikambium

b. prokambium

c. perisikel

d. felem

e. felogen

6. Berikut ini yang merupakan komponen xilem adalah ….

a. trakea, serabut xilem, dan sel pengiring

b. trakea, trakeid, serabut xilem, dan parenkim xilem

c. trakea, trakeid, sel tapis, dan sel pengiring

d. serabut xilem, parenkim xilem, dan sel tapis

e. serabut xilem, sel pengiring, sel tapis, dan parenkim xilem

jawab: b

7. Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….

a. epidermis

b. endodermis

c. mesofil

d. stomata

e. perisikel

Untuk nomor 8–11, perhatikan gambar berikut.

soal jaringan tumbuhan

8. Lapisan epidermis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

9. Jaringan yang mengangkut air dan mineral dari tanah ke seluruh jaringan tumbuhan ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

10. Jaringan korteks ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

11. Gambar tersebut merupakan penampang batang dikotil karena ….
a. memiliki jaringan pembuluh
b. susunan jaringan pembuluh membentuk cincin
c. susunan jaringan pembuluh tersebar di empulur
d. memiliki biji berkeping satu
e. memiliki xilem dan floem

12. Sifat totipotensi dari sel tumbuhan yang sangat baik, dapat digunakan dalam teknik ….

a. fotosintesis

b. transplantasi

c. kultur air

d. kloning

e. kultur jaringan

jawab: e

13. Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….

a. floem

b. endodermis

c. parenkim

d. perisikel

e. korteks

14.  Jaringan dewasa berikut yang sel-sel penyusunnya masih hidup dan memiliki organel sel lengkap

adalah ….

a. floem

b. xilem

c. meristem

d. parenkim

e. kolenkim

jawab: d

15. Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu akar, daun, bunga, buah, dan biji. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….

a. penyerapan dan fotosintesis

b. penyerapan dan penyimpanan makanan

c. penyerapan dan pengangkutan

d. penyerapan dan pembuatan makanan

e. penyerapan dan respirasi

16.  Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan adalah ….

a. jaringan lemak

b. jaringan ikat

c. jaringan tulang

d. jaringan darah

e. jaringan saraf

jawab : a

17. Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis adalah ….

a. xilem

b. silinder pusat

c. parenkim

d. endodermis

e. floem

Untuk nomor 18–19, perhatikan gambar berikut.

soal penampang melintang daun

18. Pada gambar penampang daun tersebut, bagian yang merupakan sel mesofil tiang adalah nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

19. Nomor 2 merupakan jaringan yang berfungsi untuk ….

a. diproduksinya pigmen-pigmen terutama untuk warna

b. proses fotosintesis

c. pertukaran gas pada daun

d. penyerapan air

e. pengeluaran gas karbon dioksida (CO2)

20. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ….

a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh

b. mempertahankan tubuh dari penyakit

c. penyuplai makanan bagi tulang

d. sebagai makanan cadangan

e. menyampaikan impuls

jawab: a

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Sebutkan tiga jaringan yang terdapat pada tumbuhan, serta jelaskan fungsinya masing-masing.
2. Perhatikan gambar penampang melintang batang monokotil dan dikotil berikut.

soal batang dikotil monokotil

Berdasarkan gambar tersebut, jelaskan perbedaan penyusun jaringan antara batang monokotil dan batang dikotil.

3. Jelaskan sel-sel yang terdapat dalam xilem dan floem.

4. Apakah yang dimaksud dengan totipotensi?

5. Jelaskan setiap tahapan dalam kultur jaringan pada gambar berikut ini.

soal tahapan kultur jaringan

Kunci Jawaban
A.Pilihan ganda
1.c
3.d
5.e
7.c
9.a
11.b
13.d
15.b
17.e
19.b

B.Essay

1. Macam jaringan tumbuhan
•Kolenkim:penunjang tumbuhan muda
•Sklerenkim:penyokong tumbuhan tua
•Parenkim:jaringan pengisi, masih bersifat meristematik, tempat makanan cadangan
•Epidermis:jaringan pelindung terluar tumbuhan
•Xilem:mengangkat air dan mineral tanah untuk fotosintesis
•Floem:mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh jaringan

3. Pada jaringan xilem terdapat sel trakea, trakeid, serabut xilem, dan parenkim. Sel-sel trakea berbentuk seperti tabung memanjang dan pada bagian ujungnya terdapat lubang perforasi. Sel trakeid lebih pendek dan bagian ujungnya meruncing memiliki lubang yang disebut noktah. Serabut xilem mengandung lignin dan selnya panjang meruncing. Sel parenkim berisi makanan cadangan, tanin, getah, dan kristal. Pada jaringan floem terdapat sel buluh tapis, sel pengiring, serabut floem, dan parenkim. Sel buluh tapis adalah sel-sel berbentuk tabung yang membetuk saluran. Sel pengiring merupakan sel hidup berbentuk silinder. Serabut floem untuk menopang floem, sedangkan parenkim berisi makanan cadangan atau bahan-bahan ekskresi.

4. Totipotensi merupakan sifat sel yang dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu baru utuh jika berada di lingkunganyang sesuai. Totipotensi sel merupakan dasar bagi kultur jaringan.

5. Syarat bagi kultur jaringan adalah kondisi aseptik. Mulai dari eksplan, medium, hingga tempat penanaman harus bebas kuman. Hal ini untuk mencegah kontaminasi bakteri atau jamur yang dapat merusak kultur.

Artikel Terkait

Updated: 5 December 2014 — 11:45

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme