Soal dan jawaban uas kimia xii semester ganjil

Pilihan ganda soal Jawaban UAS Kimia Kelas XII sem 1 40 butir. 20 uraian soal Jawaban UAS Kimia Kelas XII sem 1

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Dalam 1 liter larutan terdapat 10 gram C6H12O6, maka tekanan osmosis larutan tersebut pada suhu 27 °C adalah … atm.
A. 0,1
B. 0,2
C. 1,36
D. 1,82
E. 2

2. 0,54 molal larutan CaCl2 memiliki derajad disosiasi 0,6. Jika Kf= 1,86, berapakah penurunan titik beku larutan tersebut?
A. 1,0
B. 1,6
C. 2,2
D. 2,8
E. 3,4

3. Larutan 19,2% naftalena (Mr = 128) dalam benzena (Mr = 78) mempunyai fraksimol ….
A. 0,13
B. 0,14
C. 0,24
D. 0,87
E. 1,18

4. Titik beku larutan NaCl 0,1 M dalam air adalah -0,36 oC, maka titik beku larutan CaCl2 0,05 M dalam air adalah ….
A. –0,54
B. –0,45
C. –0,36
D. –0,27
E. –0,18

5. Konsentrasi 0,01 M larutan di bawah ini yang memiliki tekanan osmosis paling besar pada suhu yang sama adalah ….
A. NaCl
B. CO(NH2)2
C. FeCl3
D. NaOH
E. KNO3

6. Energi listrik yang dihasilkan dalam sel Volta dihasilkan oleh ….
A. reaksi reduksi
B. reaksi oksidasi
C. netralnya muatan listrik
D. aliran elektron
E. merupakan rangkaian tertutup

7. Unsur Mn dengan bilangan oksidasi tertinggi terdapat pada senyawa ….
A. MnO2
B. K2MnO4
C. MnO
D. KMnO4
E. Mn2O3

8. Karat dari unsur logam tergolong senyawa ….
A. hidrida
B. oksida
C. halida
D. karbonil
E. karboksil

9. Logam Na akan dihasilkan pada elektrolisis ….
A. lelehan NaCl
B. larutan NaOH
C. larutan NaBr
D. larutan NaI
E. larutan NaF

10. Larutan elektrolit yang digunakan pada penyepuhan logam dengan logam perak adalah ….
A. asam nitrat
B. perak murni
C. perak nitrat
D. asam sulfat
E. air

11. Identifikasi khas unsur logam alkali dan alkali tanah dengan ….
A. reaksi pengendapan
B. reaksi nyala
C. reaksi pengompleksan
D. reaksi penguapan
E. reaksi penetralan

12. Unsur yang paling banyak terdapat di atmosfer adalah ….
A. hidrogen
B. oksigen
C. nitrogen
D. helium
E. argon

13. Senyawa sumber unsur aluminium adalah ….
A. alumina
B. bauksit
C. kapur klor
D. posporus
E. batuan karbonat

14. Unsur belerang terdapat dalam keadaan senyawa ditemukan di ….
A. udara
B. tanah
C. kawah gunung berapi
D. batuan
E. air

15. Di bawah ini adalah sifat fisis unsur, kecuali ….
A. titik didih
B. titik leleh
C. jari-jari atom
D. afinitas
E. kereaktifan

16. Sifat kemagnetan unsur transisi periode keempat disebabkan oleh .…
A. mempunyai sifat logam
B. adanya elektron tak berpasangan dalam orbital d
C. memiliki bilangan oksidasi lebih dari satu
D. dapat membentuk senyawa kompleks
E. bersifat katalis

17. Logam alkali tanah bersifat lunak karena ….
A. mempunyai ikatan logam yang lemah
B. jari-jari atom makin besar dari atas ke bawah
C. mempunyai sifat yang reaktif
D. dapat melepas satu elektron
E. mempunyai sifat reduktor kuat

18. Halogen bersifat oksidator kuat karena ….
A. jari-jarinya kecil
B. dapat bereaksi dengan air
C. tidak terdapat bebas di alam
D. dapat mengoksidasi halogen lain
E. potensial reduksinya sangat positif

19. Senyawa halogen yang paling asam adalah ….
A. F2
B. HF
C. HBr
D. HI
E. HCl

20. N2 didapat dengan cara ….
A. mereduksi udara
B. mengoksidasi udara
C. memurnikan udara dalam ruang vakum
D. mendidihkan udara hingga N2menguap dan ditampung
E. mencairkan udara dalam kompresor hingga titik cairnya

21. Unsur dibawah ini yang berperan dalam pembentukan hujan asam adalah ….
A. magnesium
B. argentum
C. nitrogen
D. oksigen
E. klorida

22. Argon digunakan sebagai gas pengisi bola lampu pijar karena ….
A. tidak bereaksi dengan kawat wolfram
B. tahan suhu tinggi
C. ringan
D. tidak berwarna
E. dapat enciptakan suhu rendah

23. Unsur halogen yang digunakan sebagai antiseptik adalah ….
A. klorin
B. iodin
C. bromin
D. fluorin
E. hidrogen

24. Unsur oksigen didapat dengan cara ….
A. elektrolisis
B. reaksi pembakaran
C. metalurgi
D. pemurnian
E. penyulingan bertingkat

25. Pupuk anorganik berikut mengandung unsur N, kecuali ….
A. urea
B. ZA
C. TSP
D. amofos
E. patozote

26. Di bawah ini adalah unsur yang tergolong unsur makro yang berperan pada tanaman, kecuali ….
A. O
B. Mg
C. N
D. Cl
E. H

27. Pembuatan H2SO4 pertama kali dilakukan dengan ….
A. kamar timbal
B. proses kontak
C. elektrolisis
D. destilasi bertingkat
E. metalurgi

28. Senyawa yang dapat menimbulkan efek rumah kaca adalah ….
A. NO2
B. SO2
C. CO2
D. NO
E. SO

29. Logam aluminium didapat dari pengolahan bijih bauksit dengan tahap-tahap ….
A. penguapan-pemisahan
B. pengendapan-penyaringan
C. pemisahan-elektrolisis
D. pemurnian-pemisahan
E. penguapan-elektrolisis

30. Berikut ini adalah kegunaan magnesium, kecuali ….
A. sebagai pereaksi Grignard
B. sebagai bahan konstruksi pesawat terbang
C. sebagai bahan pembuat kembang api
D. sebagai bahan pembuatan kaca
E. sebagai obat sakit maag

31. Bilangan yang menyatakan jumlah partikel yang meluruh setiap detiknya disebut ….
A. waktu paruh
B. aktivitas radioaktif
C. tetapan peluruhan
D. selang waktu
E. massa inti atom

32. Unsur di bawah ini adalah unsur yang stabil, kecuali ….
A. 4A9
B. 9B19
C. 30C69
D. 50D118
E. 84E209

33. Urutan daya tembus sinar radioaktif dimulai dari yang paling kuat adalah….
A. α, β, dan ϒ
B. β,ϒ , dan α
C. ϒ,β , dan α
D. α,ϒ , dan β
E. ϒ, α, dan β

34. Hukum kekekalan yang tidak berlaku pada persamaan reaksi inti adalah ….
A. Hukum Kekekalan Nomor Atom
B. Hukum Kekekalan Nomor Massa
C. Hukum Kekekalan Energi-Massa
D. Hukum Kekekalan Momentum
E. Hukum Kekekalan Volume

35. Reaktor yang berfungsi menghasilkan bahan bakar inti adalah ….
A. reaktor penelitian
B. reaktor pembiak
C. reaktor pembangkit tenaga
D. reaktor produk
E. reaktor fusi

36. Suatu unsur radioaktif Y ditembak partikel α dengan persamaan reaksi: α+ 2Y9 5X13 + z, maka simbol z menunjukkan partikel ….
A. positron
B. neutron
C. elektron
D. eroton
E. gamma

37. Suatu peluruhan inti radioaktif unsur X menghasilkan 86Rn222 , sinar alfa, dan sinar gamma. Unsur X tersebut adalah ….
A. 86Po224
B. 88Rn227
C. 89Ac226
D. 87 Fr224
E. 88Ra226

38. Inti zat radioaktif mengalami peluruhan seperti data berikut.

Selang waktu (t) tahun Banyak partikel (N) gram
0 400
2 300
4 250
6 200

Waktu paruh zat radioaktif tersebut adalah … tahun.
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

39. Persamaan reaksi a + Y X + b + Q, dengan Q adalah energi yang terlibat dalam reaksi. Persamaan reaksi tersebut akan menghasilkan energi jika ….
A. Q < 0
B. Q = 0
C. Q > 0
D. Q < atau = 0
E. Q > atau = 0

40. Reaktor atom adalah suatu alat untuk ….
A. memulai reaksi fisi
B. menghasilkan reaksi berantai
C. mengendalikan reaksi fisi
D. memanfaatkan energi yang dihasilkan
E. menghasilkan inti atom yang lebih Berat

Uraian soal UAS Kimia Kelas XII sem 1

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Dapatkah air mendidih pada suhu kurang dari 100 oC? Jelaskan.
2. Hitunglah berapa massa urea yang harus ditambahkan ke dalam 5 L air agar tidak membeku pada suhu -4oC? (Mr urea = 60, Kf = 1,86).
3. Suatu larutan glikol, C6H6O2, memiliki titik beku 1,86 oC. Tentukanlah titik didih larutan 15,5 gram glikol apabila diketahui Kf = 0,52, Kb = 1,86, Ar H = 1, C = 12, dan O = 16.
4. Tindakan apa yang dapat dilakukan untuk memperlambat korosi?
5. Jika diketahui potensial standar elektroda:

Fe2+(aq) + 2 e Fe(s) Eo= -0,44 V

Mg2+(aq) + 2 e Mg(s) Eo= -2,24 V

Tentukanlah berapa potensial sel untuk reaksi:

Fe2+(aq) + Mg(s) Fe(s) + Mg2+(aq)

6. Tuliskan reaksi elektrolisis dari larutan CaSO4 dengan elektroda karbon
7. Identifikasi suatu unsur logam transisi dalam campuran menunjukkan bahwa apabila unsur ditambahkan larutan asam klorida akan menghasilkan endapan putih. Apabila ditambahkan larutan amonia, endapan tersebut akan larut. Tentukan nama unsur tersebut dan sertakan pula reaksi yang terjadi.
8. Bagaimana sifat unsur halogen?
9. Mengapa terjadi penyimpangan energi ionisasi dari Al dan S dalam unsur periode ketiga?
10. Mengapa unsur periode ketiga mempunyai sifat yang berubah secara teratur? Jelaskan.
11. Adanya oksigen berlebih mempunyai dampak negatif bagi manusia, mengapa?
12. Jelaskan mengapa besi yang didapat dari proses tanur tinggi tidak memiliki kemurnian 100%?
13. Bagaimana cara mendapatkan unsur natrium, aluminium, dan oksigen?
14. Unsur-unsur tertentu dapat menyebabkan terjadinya hujan asam. Unsur apa sajakah itu dan apa akibatnya bagi lingkungan?
15. Sebutkan kegunaan unsur gas mulia.
16. Bagaimanakah radiasi suatu unsur radioaktif terjadi? Jelaskan.
17. Apakah yang dimaksud reaksi inti? Hukum apa saja yang berlaku dalam reaksi inti? Jelaskan.
18. Mengapa suatu bom atom dapat menimbulkan kerusakan yang parah? Jelaskan.
19. Sebanyak 4 gram 88Ra226 mempunyai waktu paruh 1620 tahun. Tentukan sisa inti atom apabila unsur tersebut disimpan selama 405 tahun.
20. Apakah setiap nuklir membahayakan kehidupan? Jelaskan.

Kunci Jawaban soal UAS Kimia Kelas XII sem 1

Pilihan ganda

1. C 21. C
2. C 22. A
3. A 23. B
4. B 24. E
5. C 25. C
6. D 26. D
7. D 27. A
8. B 28. C
9. A 29. C
10. C 30. D
11. B 31. B
12. C 32. E
13. B 33. C
14. C 34. E
15. E 35. B
16. B 36. C
17. A 37. B
18. E 38. C
19. E 39. C
20. E 40. C

Uraian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Air murni dapat mendidih pada suhu kurang dari 100 oC, karena titik didih air terkait dengan tekanan. Secara umum air mendidih pada 100 oC dan pada tekanan 760 mmHg, yakni pada saat tekanan uap jenuh cairan sama dengan tekanan uap luar. Apabila tekanan uap luar kurang dari 760 mmHg, maka air dapat mendidih pada suhu kurang dari 100 oC.
2. 845,16 gram
3. 0,52 oC
4. a. pengecatan pada logam besi
b. pelapisan dengan logam-logam lain
c. membuat paduan logam
d. perlindungan katodik
5. +1,80 V

6. 6 H2O(l) 4 H2O(l) + 2 H2(g) + O2(g)

7. Kation yang memberikan endapan putih dengan klorida adalah Ag, Hg, dan Pb. Apabila ditambahkan amonium, endapan yang larut adalah AgCl.

Ag+ + Cl- AgCl(s)

AgCl(s) [Ag(NH3)2]+(aq) + Cl-(aq)

8. Sifat fisis: dalam satu golongan, dari atas ke bawah titik didih dan titik lelehnya semakin tinggi (semakin sulit memutuskan ikatan).

Sifat kimia: bersifat reaktif sehingga tidak pernah ditemukan dalam keadaan bebas di alam; membentuk molekul diatomik; mempunyai potensial elektroda yang sangat positif (oksidator kuat) dan dalam bentuk ion atau garam halidanya, halogen berperan sebagai reduktor.

9. Secara umum unsur periode ketiga memiliki energi ionisasi semakin besar dari kiri ke kanan. Penyimpangan terjadi pada energi ionisasi Al (NA = 13) lebih kecil dari Mg (NA = 12), karena konfigurasi Mg lebih stabil dengan pengisian penuh orbital s. Sedangkan energi ionisasi S (NA =16) lebih kecil dari P(NA = 15) karena konfigurasi elektron P stabil dengan orbital p yang setengah penuh dan orbital s penuh.

10. Keteraturan sifat unsur periode ketiga disebabkan jumlah elektron pada kulit valensi bertambah secara teratur.

11. Oksigen yang berlebih dapat menyebabkan korosi pada permukaan logam, makanan cepat busuk/rusak (teroksidasi), dan dapat menyebabkan bahaya kebakaran.

12. Reduksi oksida asam oleh kokas pada pengolahan besi dengan tanur tinggi menghasilkan suatu cairan pengotor yang larut dalam besi cair, sehingga besi yang dihasilkan tidak mempunyai kemurnian 100%.

13. Na: dengan proses Down, yaitu elektrolisis leburan NaCl yang dicampur dengan CaCl2dan sedikit KF untuk menurunkan titik lebur NaCl dari 800 menjadi 500 oC.

Al: dengan pemurnian dan elektrolisis bijih bauksit. Pemurnian untuk memperoleh oksida Al2O3 murni, elektrolisis untuk mereduksi Al2O3 menjadi logam Al.

O: diperoleh melalui penyulingan bertingkat udara cair.

14. Unsur yang senyawanya dapat menyebabkan hujan asam adalah sulfur dan nitrogen yang membentuk senyawa oksida, SO2 dan NO. SO2 dan NO bereaksi dengan bahan kimia lain yang ada di udara membentuk asam sulfat, asam nitrat, dan polutan yang lain. Tanah yang terkana hujan asam menjadi sangat asam

dan hilang kesuburannya, tanaman mati, dan habitat pun menjadi rusak.

15. Kegunaan gas mulia:

– sebagai gas pengisi lampu pijar (Ne berwarna merah jingga, Ar berwarna lembayung, Kr dan Xe berwarna biru)

– sebagai pengisi balon udara He)

– pendingin pada refrigerator Ne)

– sebagai lampu kilat fotografi (Kr)

16. Unsur radioaktif bersifat tidak stabil. Untuk mencapai kestabilannya, unsur radioaktif melakukan peluruhan menjadi inti lain yang lebih stabil dengan memancarkan sinar radioaktif (α, β, atau γ).

17. Reaksi inti adalah reaksi yang terjadi pada inti atom, terdiri atas reaksi fisi dan fusi. Hukum yang berlaku: hukum kekekalan nomor atom dan nomor massa, kekekalan momentum, dan kekekalan energi-massa.

18. Reaksi fisi pada ledakan bom atom berlangsung dengan sendirinya jika sekurang-kurangnya rata-rata sebuah neutron dari setiap fisi menginduksi fisi lainnya. Energi akan terlepas, dan jika frekwensi bertambah, energi akan terlepas dengan sangat cepat, sehingga menimbulkan ledakan yang dahsyat dan merusak apa-apa saja yang ada di sekitarnya.

19. 3,36 gram

20. Nuklir memang membahayakan apabila tidak digunakan secara tepat. Dengan ditemukannya teknologi nuklir, dunia industri pun semakin maju. Akan tetapi, perlu diketahui juga bahwa industri yang menggunakan tenaga nuklir memberikan hasil samping berupa limbah radioaktif yang sangat berbahaya apabila tidak ditangani secara tepat.

Artikel Terkait

Updated: 11 December 2011 — 11:26

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme