Soal dan Jawaban UAS TIK 2012 A

Soal dan Jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) TIK 2012 terdiri dari 40 soal pilihan ganda beserta jawabannya.

Pilihlah jawaban yang pali tepat!

1. Berikut adalah fasilitas Windows yang dapat digunakan untuk membantu melakukan manajemen file adalah ….

a. web browser

b. Windows Explorer

c. filling cabinet

d. search engine

e. Internet Explorer

Jawab: b

2. Kegunaan pilihan perintah Small Icon dalam kotak dialog tampilan folder adalah untuk ….

a. menampilkan nama drive, folder, dan file dengan bentuk tampilan ikon yang besar

b. menampilkan nama drive, folder, dan file dengan bentuk tampilan ikon yang kecil

3. menampilkan nama drive, folder, dan file dengan tampilan namanamanya saja

d. menampilkan nama drive, folder, dan file serta informasi lainnya secara lengkap

e. menampilkan detail file beserta karakteristiknya

Jawab: b

4. Suatu karakteristik dari suatu file yang meliputi nama, type, ukuran, atribut, dan tanggal pembuatan file serta program untuk membukanya disebut ….

a. history file d. property file

b. backup file e. report file

c. master file

Jawab: d

5. Berikut ini yang bukan merupakan keunggulan dari Microsoft Word versi 2007 dibanding dengan Microsoft Word versi sebelumnya adalah ….

a. penampilan tool pengatur dokumen lebih mudah dijangkau

b. waktu pengeditan lebih cepat dan efisien

c. tampilan lebih informatif

d. menggunakan menu pulldown

e. memberikan kemudahan akses perintah

Jawab: d

6. Perbedaan yang mendasar di antara Microsoft Word versi 2007 dengan Microsoft Word versi sebelumnya adalah pada ….

a. tampilan menu dari baris berubah menjadi tab

b. tampilan kursor

c. menu baris menjadi menu pulldown

d. tombol menu utama berupa Start

e. adanya perbedaan size button

Jawab: a

7. Sebuah komputer yang bertugas memberikan pelayanan kepada komputer lainya dalam sebuah jaringan disebut ….

a. super computer

b. gateway computer

c. router computer

d. server computer

e. client computer

Jawab: c

8. Peralatan jaringan komputer berikut yang berfungsi mengalihkan jalur transmisi data dari satu port ke port lainnya adalah ….

a. hub d. router

b. switch e. bridge

c. repeater

Jawab: a

9. Satuan yang menyatakan kecepatan transfer data dalam sebuah jaringan komputer adalah ….

a. Bit per second (bps)

b. Mega Byte (MB)

c. Giga Hertz (Ghz)

d. Frame per second ( fps)

e. Mega pixel (Mpx)

Jawab: a

10. Perhatikan tampilan Windows Internet Explorer berikut.

Windows Internet Explorer

Tool bar ditunjukkan oleh ……

a. 1 d. 4

b. 2 e. 5

c. 3

Jawab: d

11. Untuk menghitung rata-rata pada suatu baris data pada Excel digunakan formula .…

a. AVERAGE d. SUM

b. MIN e. IF

c. MAX

Jawab: a

12. Untuk menyisipkan objek gambar ke dalam dokumen, tab pada Ribbon yang harus diklik adalah ….

a. Data d. Formula

b. Home e. Review

c. Insert

Jawab: c

13. Untuk mengatur area yang akan dicetak, menu yang dipilih ….

a. Print range

b. Page Setup

c. Quick Print

d. Print Preview

e. Publish

Jawab: b

14. Fasilitas dalam CorelDRAW yang berfungsi untuk menambah, menghapus, mengganti nama lembar kerja, juga untuk mengubah arah lembar kerja horizontal atau vertikal adalah ….

a. page navigator

b. toolbar properti

c. menu format

d. menu edit

e. menu layout

Jawab: a

15. Fasilitas yang digunakan untuk memotong area yang tidak diperlukan adalah ….

a. effect bevel

b. smart fill

c. complex star

d. cropping

e. outline

Jawab: d

16. Formatting teks digunakan untuk ….

a. member efek bevel pada objek sehingga tampak 3 dimensi

b. membuat kolom, drop cap, dan bullet

c. memotong area objek yang diperlukan

d. mengatur tumpukan objek berdasarkan halaman

e. menuliskan teks di lembar kerja

Jawab: b

17. Submenu yang berfungsi memasukkan latar belakang warna atau objek gambar pada halaman adalah ….

a. Insert page

b. Page background

c. Page sat up

d. Switch page

e. Insert ClipArt

jawab: b

18. Berikut ini adalah submenu yang terdapat pada bitmap, yaitu ….

a. Auto Adjust d. Fitur

b. Sharpen e. Wrap

c. Show

Jawab:

19. Ikon Crop yang digunakan untuk memotong area objek, ditunjukkan oleh gambar .….

a. ikon1

b. ikon11

c. ikon12

d. ikon13

e. ikon14

20. Jika kita ingin menyimpan data sebagai file CDR ( Corel Draw), maka tombol yang ditekan adalah ….

a. Ctrl+ O

b. Ctrl+ S

c. Ctrl+ C

d. Ctrl+ V

e. Ctrl+ T

Jawab: b

21. Desain gambar yang diambil dari program program lain untuk membuat hasil yang bagus dan menarik dilakukan melalui perintah ….

a. Eksport file

b. Import file

c. Entry file

d. Save file

e. Open file

Jawab: b

22. Untuk mengelompokan dan menggabungkan objek, Anda bisa pilih perintah menu ….

a. Arrange > group

b. Arrange > ungroup

c. Arrange >combine

d. Arrange > break curve apart

e. Arrange > combine

Jawab: a

23. Tag untuk menyajikan teks dalam format italic adalah..

23. Tag untuk menyajikan teks dalam format italic adalah…

a. <b>teks</b>

b. <i>teks</i>

c. <u>teks</u>

d. <em>teks</em>

e. <hr>teks</hr>

 

Jawab: d

24. Pada suatu situs web, koneksi antar halaman situs dilakukan menggunakan …

a. HTML d. SMTP

b. FTP e. POP

c. Hyperlink

Jawab c

25. Format underline digunakan untuk ….

a. memberi efek coret tengah pada teks

b. mengubah bentuk penulisan teks

c. memberi garis bawah teks yang diblok

d. memberi efek garis atas pada teks

e. memiringkan teks

Jawab: c

26. Untuk mengubah semua huruf yang dipilih menjadi huruf kecil menggunakan menu teks dan mengaktifkan kotak dialog change case ….

a. Sentence case

b. Lower case

c. Uppercase

d. Titlecase

e. Paragraph case

Jawab: b

27. Perintah berikut adalah perintah yang digunakan untuk mengedit teks dalam alur, kecuali ….

a. Horizontal offset

b. Mirror horizoltally

c. Toggle case

d. Font list

e. Font size

22. Untuk memberi warna pada sel, menu yang harus dipilih pada kotak dialog

Format cells adalah ….

a. Number d. Font

b. Alignment e. Fiil

c. Borders

jawab : c

20. Secara default, dalam lembar kerja MS

Excel akan menampilkan ….

A. 1 sheet D. 4 sheet

B. 2 sheet E. 5 sheet

C. 3 sheet

Jawab : c

30. Panel History merupakan fasilitas untuk ….

a. menyimpan status perubahan yang telah dilakukan terhadap sebuah tampilan lembar kerja

b. menunjukan semua layar yang ada di dalam lembar kerja kamu

c. memindahkan seleksi atau layar yang aktif

d. mengelola warna dari gambar yang dibuka

e. menunjukan layer yang sedang aktif

Jawab: a

31. Workspace merupakan tampilan baru Adobe Photoshop CS3 yang berfungsi untuk ….

a. menentukan warna background

b. mengatur tampilan jendela kerja

c. memudahkan dalam menentukan ukuran lembar kerja

d. menyajikan beberapa tampilan style

e. membuka file sebagai smart object

32. Untuk membuka file kita dapat meng-klik menu file | open atau dengan menekan …

a. Ctrl + S d. Ctrl + V

b. Ctrl + C e. Ctrl + G

c. Ctrl + O

Jawab: c

33. Standar Screen Mode adalah ….

a. tampilan lembar kerja secara utuh untuk satu layar tanpa menu bar

b. tampilan standar lembar kerja scroollbar horizontal & Vertical

c. tampilan berukuran maksimal pada layar kerja

d. tampilan lembar kerja secara utuh satu layar dengan tambahan menu bar

e. tampilan minimize lembar kerja

34. Kita dapat mengatur tampilan screen modedengan menekan tombol huruf ….

a. S d. F

b. C e. O

c. V

35. Cara untuk menyeleksi semua area layar dapat dilakukan dengan menekan ….

a. Ctrl + A d. Ctrl + V

b. Ctrl + C e. Ctrl + S

c. Ctrl + O

Jawab: a

36. Tombol sharpen digunkan untuk ….

a. menambah ketajaman

b. mengatur gelap terang

c. mengaburkan ketajaman batas sebuah image

d. menggabungkan gambar

e. mempercerah gambar

37. Tampilan User Interface baru yang ada di dalam PowerPoint 2007 adalah ….

a. Menu d. Ribon

b. Toolbar e. New Slide

c. Smart Object

38. Ikon yang berfungsi untuk mempercepat akses suatu perintah perintah pada PowerPoint 2007 berada pada ….

a. Ribon

b. Menu

c. Submenu

d. Quick Acces Toolbar

e. Group

jawab: d

39. Menu Animation berfungsi untuk membuat efek animasi pada presentasi yang sedang dibuat dan fasilitas lain yang digunakan untuk melengkapi hasil presentasi. Berikut adalah perangkat yang terdapat dalam menu Animation, kecuali….

a. Preview

b. Star Slide Show

c. Advance Slide

d. Transition to This Slide

e. Animation

40. Untuk menyiapkan presentasi baru dengan memanfaatkan templates dapat dilakukan dengan mengklik tombol….

a. Microsoft Office Button

b. Slide Show

c. Review

d. Design

e. Insert

Jawab: d

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 19:16

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014