Soal dan Jawaban UAS TIK Kelas X Semester 1

Pilihan ganda Soal dan Jawaban UAS TIK Kelas X Semester 1 20 butir. 10 essai Soal dan Jawaban UAS TIK Kelas X Semester 1

A. Pilihlah a, b, c, d, atau e sebagai jawaban yang paling benar!

1. Kelompok mikrokomputer kelas tinggi yang lebih unggul daripada minikomputer kelas rendah dinamakan ….
a. supermikro
b. supermini
c. mainframe
d. superkomputer
e. workstation

2. Berikut yang tergolong sebagai mikrokomputer adalah ….
a. desktop PC
b. PDA
c. mainframe
d. palmtop
e. workstation

3. Berikut yang tidak tergolong sebagai piranti masukan berbentuk penunjuk adalah ….
a. mouse
b. touchpad
c. pointing stick
d. trackball
e. touchtone

4. Berikut ini bagian komponen sistem komputer yang tepat adalah ….
a. input-procecing dan output
d. input, CPU, external storage, dan output
b. input, external storage, CU, dan output
e. output, CU, ALU, dan input
c. output, CPU, ALU, dan input

5. Sesuai dengan lahirnya perkembangan teknologi dan komunikasi lahirlah sebuah sistem pengolahan data menggunakan EDPS. EDPS kepanjangan dari ….
a. Electronic Data Processing System
b. Electronic Data Program System
c. Electronic Data Procedur System
d. Electronic Datum Procedur System
e. Electronic Datum Processing System

6. Masukan atau data yang telah diolah menjadi bentuk atau sumber yang sangat berarti bagi semua orang disebut ….
a. proses
b. data
c. sorting
d. informasi
e. storing

7. Karakter pada komputer diwakili oleh kode yang tersusun dari bilangan binary (1 atau 0). Data ini disimpan sebagai rangkaian bit atau Byte. Kepanjangan dari kata “bit” adalah ….
a. bit data
b. binerit
c. bynari digit
d. binary table
e. bit digit

8. Salah satu alternatif yang digunakan untuk mengurangi efek radiasi layar monitor adalah dengan ….
a. mengganti warna layar
b. mengatur jarak pandang sampai 60 cm
c. meredupkan layar hingga ketajaman 25%
d. menggunakan layar yang mempunyai efek radiasi rendah
e. mengatur kontras layar lebih tinggi

9. Berikut ini yang bukan alasan layar CRT mulai ditinggalkan adalah ….
a. efek radiasi yang dipancarkan besar
b. memerlukan listrik yang cukup besar
c. menimbulkan kelelahan pada mata
d. berbentuk tabung
e. pancaran radiasinya lembut

10. Salah satu prinsip K3 dalam penggunaan komputer adalah ….
a. berdoa dahulu sebelum menggunakan komputer
b. menghubungkan dengan listrik
c. mengelola dan menggunakan komputer secara benar
d. memasang audio
e. menscan dahulu

11. Software komputer merupakan maha karya yang memerlukan keahlian khusus dan ketekunan. Hal yang tidak boleh dilakukan atas karya cipta tersebut adalah ….
a. membeli lisensi kepada perusahaannya
b. tidak menggunakan perangkat lunak tersebut untuk kejahatan
c. menggunakan perangkat asli
d. menggunakan program tersebut untuk pembuatan program-program yang bermanfaat
e. menggandakan software tersebut tanpa seizin pemilik atau perusahaan yang ditunjuk

12. Legitimasi tambahan bagi HAKI yang diberlakukan oleh revisi UUHC No. 19 Tahun 2002 tanggal 27 Juli antara lain ….
a. hak dagang, hak paten, dan hak merek
b. hak jasa, hak dagang, dan hak paten
c. hak cipta, hak kolektif, dan hak paten
d. hak dagang, hak cipta, dan hak jasa
e. hak cipta, hak paten, dan hak merek

13. Suatu penghargaan dari pemerintah yang diberikan kepada seseorang karena telah menghasilkan suatu karya disebut dengan ….
a. hak cipta
b. hak jual
c. lisensi
d. hak paten
e. merk dagang

14. Suatu penerbit mempunyai hak “merk dagang”, artinya penerbit tersebut memiliki ….
a. hak menjual hasil cetakannya
b. hak perlindungan dagang
c. hak memiliki atas cetakannya
d. hak untuk mencetak
e. semua jawaban benar

15. Pencipta boleh mengutip karya orang lain, namun dengan ketentuan ….
a. pengutipan untuk komersial
b. menyebutkan sumbernya dan hanya 10 % saja
c. untuk program komputer yang diperuntukkan bagi perusahaan penjual jasa
d. untuk keperluan tunanetra yang dikomersialkan
e. untuk pengadilan yang dikomersialkan

16. UU Hak Cipta adalah pembaharuan dari UU HAKI, yaitu dari Nomor 7 tahun 1987 menjadi UUHC nomor dan tahun ….
a. Nomor 10 tahun 2002
b. Nomor 17 tahun 2002
c. Nomor 30 tahun 2002
d. Nomor 11 tahun 2002
e. Nomor 19 tahun 2002

17. Maksud dari fungsi sistem operasi yang memanajemen data adalah ….
a. mengendalikan sumber daya dalam sistem komputer
b. mengatur penjadwalan program yang akan dijalankan
c. memantau proses program yang sedang dijalankan
d. mengatur persiapan proses komputer
e. memanajemen alokasi penyimpanan baik sekunder atau primer

18. Berikut yang tergolong dalam kelompok Microsoft Office adalah ….
a. Borland Dhelpi
d. Visual Basic
b. Turbo Pascal
e. Internet Explorer
c. Microsoft Word

19. Pada sistem operasi yang terpasang, file command.com berguna untuk ….
a. mencari file
d. mengontrol sistem hardware
b. menerjemahkan perintah-perintah yang diberikan user
e. menyesuaikan konfigurasi
c. melakukan proses batch file

20. Penggunaan prosedur menghidupkan dan mematikan komputer dengan benar akan berdampak positif pada komputer, yaitu ….
a. menimbulkan bad file
b. teracaknya file-file
c. munculnya ruang kosong pada hardisk
d. tertatanya suatu sistem dengan baik dan komponen tidak cepat aus
e. cepat ausnya komponen komputer

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan beberapa tingkatan dalam program aplikasi!
2. Sebutkan bagian-bagian dari sistem operasi suatu komputer!
3. Apa yang dimaksud dengan object code bahasa pemrograman?
4. Apa yang dimaksud dengan upgrade suatu komputer ?
5. Jelaskan perbedaan kegunaan dari slot dan port!
6. Jelaskan pengertian bahasa beraras rendah dan bahasa yang beraras tinggi!
7. Jelaskan pengertian jaringan LAN, WAN, dan MAN dalam jaringan telekomunikasi!
8. Bagaimanakah cara Anda menghargai karya cipta orang lain?
9. Bagimana Anda menjaga kenyamanan dan kesehatan kerja berkaitan dengan ruang kerja?
10. Sebutkan langkah-langkah Anda dalam menghindari resiko terhadap keselamatan dan kesehatan kerja dalam menggunakan komputer Anda di rumah!

Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda

1. A 11. E
3. E 12. A
5. A 13. B
7. C 14. E
9. E 15. B

B. Uraian

1. Perangkat lunak komersial, perangkat lunak domain public, shareware, freeware, dan rentalware.
3. Object code adalah instruksi yang berbentuk bilangan binary.
5. Slot adalah tempat untuk menancapkan komponen-komponen tambahan seperti kartu I/O dan kartu jaringan, sedangkan port-port berfungsi untuk menghubungkan antara komponen di dalam unit system dengan peranti di luar 7. LAN adalah jaringan komputer yang mencakup area dalam satu gedung, lokal, atau gedung yang berdekatan, MAN adalah jaringan yang mencakup area dalam satu kota atau dengan rentang 10 – 45 km, dan WAN adalah jaringan yang mencakup antarkota, antarprovinsi, antarnegara, atau antarbenua.
9. Ruang komputer juga perlu mendapatkan perhatian. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan.
• Ukuran ruang komputer hendaknya disesuaikan dengan jumlah komputer
• Jarak antarmeja komputer hendaknya disesuaikan yang satu dengan yang lain ± 1,5 meter ke arah depan-belakang dan ± 1 meter ke arah samping.
• Pemasangan instalasi listrik tertanam rapi ke lantai /dinding.
• Sedapat mungkin ruangan selalu bersih bebas debu, jangan sampai partikel debu masuk ke dalam komputer khususnya menempel pada chip processor, makin tebal partikel debu makin banyak efek panas tanahan yang akan diderita processor, akibatnya processor akan terbakar.
• perlu adanya pendingin ruang (AC) atau minimal kipas angin.

Artikel Terkait

Updated: 20 November 2011 — 19:44

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme