Soal dan jawaban uas tik kelas xii semester ganjil

Pilihan ganda soal dan jawaban uas tik kelas xii 40 butir. 5 uraian soal dan jawaban uas tik kelas xii.

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e di depan jawaban yang benar!

1. Jenis komunikasi visual adalah ….
a. komunikasi yang mengandalkan penciuman
b. komunikasi yang mengandalkan alat pengecap
c. komunikasi yang mengandalkan alat pendengaran
d. komunikasi yang mengandalkan alat penglihatan
e. komunikasi dua arah

2. Berikut merupakan prinsip dasar dari sebuah desain grafis yaitu ….
a. preposisi
b. chaos
c. komposisi
d. integrasi
e. intuisi

3. Di bawah ini merupakan program-program desain grafis, yaitu ….
a. SPSS
b. Outlook Express
c. Mozilla Firefox
d. Photoshop
e. Mathlab

4. Berikut ini adalah desain grafis yang berbasis vektor, yaitu ….
a. CorelPHOTO-PAINT
b. CorelDRAW
c. Photoshop
d. Microsoft Excel
e. Notepad

5. Ciri utama dari grafis berbasis vektor adalah ….
a. tidak resolution dependent
b. resolution dependent
c. bertumpu pada pixel
d. bertumpu pada dot
e. pecah jika diperbesar

6. Berikut ini adalah hasil dari desain grafis dengan menggunakan Corel DRAW adalah ….
a. logo sekolah
b. Banner
c. edit foto
d. rancang bangunan
e. Grafik

7.

open

Gambar tersebut menunjukkan perintah ….
a. membuka lembar kerja baru
b. membuka dokumen grafis yang telah disimpan pada folder
c. membuka file dari template
d. menyimpan dokumen hasil kerja
e. Mengubah nama file

8.

title
Gambar di atas menunjukkan ….
a. ikon
b. Title bar
c. Menu bar
d. Task bar
e. Tool bar

9.

lembar
Tampilan di atas ini menunjukkan ….
a. jumlah gambar yang telah di simpan dalam folder
b. jumlah ikon yang terdapat pada property bar
c. jumlah media penyimpanan pada folder
d. jumlah lembar kerja pada satu file
e. jumlah file dalam suatu objek

10.

crop
Ikon di samping menunjukkan perintah untuk ….
a. memperbesar tampilan objek
b. memotong objek
c. menyimpan hasil kerja
d. membuka file
e. menghapus objek

11.

print
Ikon tersebut menunjukkan perintah untuk ….
a. menyimpan file
b. mencetak lembar kerja
c. melihat desain sebelum dicetak pada tampilan monitor
d. mengirimkan file ke format lainnya
e. membuka file dalam dokumen

12.

kotak
Ikon tersebut menunjukkan perintah untuk ….
a. membuat objek elips
b. membuat objek kotak
c. membuat objek spiral
d. membuat objek Polygon
e. membuat objek nerupa teks

13.

extrude
Ikon tersebut menunjukkan perintah untuk ….
a. Blending
b. Contour
c. Envelope
d. Extrude
e. Texture

14. Objek bintang dapat dibentuk dengan menggunakan ikon ….
a. Rectangle Tool
b. Ellipse Tool
c. Polygon Tool
d. Bezier Tool
e. Text Tool

15.

corak

Ikon tersebut menunjukkan perintah untuk ….
a. memberikan warna tunggal pada objek
b. memberikan warna gradasi pada objek
c. memberikan warna texture pada objek
d. memberikan warna pattern pada objek
e. memberikan warna contour

16. Membuat objek bintang segi banyak dapat dibuat dengan menggunakan ….
a. Basic Shape
b. Rectanguler
c. Polygon
d. Spiral
e. Ellipse

17.

potrait
Tampilan tersebut menunjukkan ….
a. posisi orientasi kertas
b. ukuran panjang kertas
c. ukuran lebar kertas
d. menyimpan hasil kerja
e. posisi pada saat mencetak

18. Memunculkan garis-garis grid pada tampilan CorelDRAW dapat dilakukan dengan ….
a. pilih menu File > Grid
b. pilih menu View > Grid
c. pilih menu Text > Grid
d. pilih menu File > Open
e. pilih menu Text > Line

19. Mengisikan teks pada lembar kerja CorelDRAW, pertama kali harus mengklik ikon ….
a. Rectangle Tool
b. Bezier Tool
c. Text Tool
d. Ellipse Tool
e. Spiral Tool

20.

Polygon Tool
Objek tersebut dapat dibentuk dengan menggunakan ….
a. Bezier Tool
b. Ellipse Tool
c. Rectangle Tool
d. Polygon Tool
e. Spiral Tool

21.

putaran
Ikon disamping menunjukkan perintah ….
a. menunjukkan lebar sebuah objek
b. memutar objek dengan angka tertentu
c. menebalkan garis luar pada objek
d. menyimpan objek pada folder tertentu
e. membalikan objek

22.

shape
Objek tesebut dibuat dengan menggunakan ….
a. Bezier Tool
b. Shape Tool
c. Preset Tool
d. Brush Tool
e. Blending Tool

23.

envelop

Efek yang digunakan untuk membuat objek di atas adalah ….
a. Contour
b. Blending
c. Envelope
d. Weld
e. Texture

24.

jumlah

Ikon di samping menunjukkan informasi ….
a. jumlah efek blending pada objek
b. jumlah banyaknya efek kontur pada objek
c. derajat kemiringan pada objek
d. jumlah warna pada objek
e. bayangan pada objek

25.

trans

Ikon tersebut akan menimbulkan efek … pada objek
a. lensa
b. shadow
c. kontur
d. envelope
e. Texture

26.

envelop

Efek yang digunakan untuk membuat objek di atas adalah ….
a. Envelope
b. Kontur
c. Lens
d. Shadow
e. Texture

27. Menggabungkan dua buah objek menjadi satu objek, dapat dilakukan dengan menggunakan efek ….
a. Trim
b. Weld
c. Intersect
d. Group
e. Union

28. Untuk memperoleh objek sisa dari hasil potongan antara dua objek dapat dilakukan dengan ….
a. efek Trim
b. efek Weld
c. efek Intersect
d. efek Envelope
e. efek Outer glow

29. Hal yang dilakukan untuk memulai program CorelDRAW adalah ….
a. klik Start
b. klik Program
c. klik Open
d. klik Close
e. klik New

30. Fasilitas untuk mendapatkan informasi tentang fungsi ikon adalah ….
a. New Graphic
b. Corel Tutorial
c. CorelDRAW Installation
d. What’s New
e. Page Setup

31. Perintah untuk memperbaiki kualitas isian pada sebuah objek adalah ….
a. menu Tool > Options > Preview Fountain Steps
b. Format > Color Palette
c. Text > Fit Text to Path
d. File > Save As
e. Format > Out line

32.

save

Gambar di atas merupakan gambar untuk menuliskan ….
a. nama Jenis file
b. folder tempat penyimpanan file
c. penamaan file
d. jenis huruf
e. ukuran Font

33.

kotak

Nama flyout pada gambar di atas adalah ….
a. Elipse Tool
b. Rectangle Tool
c. Bezier Tool
d. Spiral Tool
e. Octagon Tool

34. Cara cepat yang dapat dilakukan untuk melakukan penggandaan sebuah objek adalah ….
a. pilih copy objek kemudian pilih paste objek
b. pilih Ctrl+C kemudian pilih Ctrl+V
c. tekan secara bersama-sama Ctrl+D
d. tekan secara bersama-sama Alt+D
e. tekan secara bersama-sama Ctrl+V

35. Perintah yang dapat dilakukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara matematis adalah ….
a. Arrange > Transformation > Position
b. Arrange > Transformation > Convert to Curve
c. Arrange > Transformation > Save As
d. Arrange > Transformation > Skew
e. Arrange > Transformation > Save

36.

texture

Tampilan di atas ini adalah flyout untuk ….
a. memberikan warna tunggal pada objek
b. memberikan warna Patternpada objek
c. memberikan warna Texturepada objek
d. memberikan warna Gradasi pada objek
e. memberikan bayangan pada objek

37. Untuk membuat efek salinan di antara dua objek, gunakan efek ….
a. Kontur
b. Blend
c. Lensa
d. Transparency
e. Outer Glow

38.

transfa

Flyout di atas adalah ikon untuk membuat efek ….
a. kontur
b. lensa
c. bayangan
d. transparan
e. 3D

39.

jml

Gambar di atas adalah property baryang menunjukkan ….
a. identitas ukuran dari sebuah objek
b. tampilan property bar yang menunjukkan arah dari sebuah objek
c. jumlah banyaknya objek pada dua objek yang diberi efek Blend
d. tidak aktifnya efek blend pada objek
e. ukuran font

40.

blending

Flyout di atas dapat memberikan efek … pada objek
a. Blending
b. Envelope
c. Transparent
d. Kontur
e. 3D

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas.

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan desain grafis.
2. Jelaskan perbedaan antara desain grafis yang dibuat berdasarkan metode bitmap dan vector.
3. Jelaskan fungsi dari Blend, Contour, Envelope, Extrude dan Lens.
4. Jelaskan fungsi-fungsi dari flyout Freehand Tool.
5.

rotation
Jelaskan fungsi dari masing-masing ikon tersebut.

Kunci Jawaban
1. d 9. d 17. a 25. b
3. d 11. b 19. c 27. d
5. a 13. b 21. b
7. b 15. c 23. a
29. a 33. b 30. b 34. c
31. a 35. a 32. c 36. c
37. b 38. d 39. c 20. d

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014