Soal Pembahasan UN Fisika 2011

Soal Pembahasan UN Fisika 2011

1. Dua benda bermassa 2kg dan 3kg diikat tali kemudian ditautkan pada katrol yang massanya diabaikan sepertigambar. Bila besar percepatan gravitasi=10 ms-1 tegangan tali yang dialami sistem adalah….

katrol

A.20N
B.24N
C.27N
D.30N
E.50N

JAWABAN : B

2. Odi mengendarai mobil bermassa 4.000kg dijalan lurus dengan kecepatan 25 ms-1 Karena melihat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15ms-1. Usaha oleh gaya pengereman adalah…

A.200kJ
B.300kJ
C.400kJ
D.700kJ
E.800Kj

JAWABAN : E

3. Empat buah pegas identik masing mempunyai konstanta elastisitas 1.600 Nm, disusun seri-paralel (lihatgambar). Beban w yang digantung menyebabkan sistem pegas mengalami pertambahan panjang secara keseluruhan sebesar 5cm. Berat beban w adalah….

Empat buah pegas identik

A.60N

B.120N

C.300N

D.450N

E.600N

JAWABAN : A

4. Perbandingan massa planet A dan B adalah 2:3, sedangkan perbandingan jari planet A dan B adalah 1:2. Jika berat benda diplanet A adalah w maka berat benda tersebut diplanet B adalah….

A.60N
B.120N
C.300N
D.450N
E.600N

JAWABAN : A

5. Perhatikan gambar! Letak titik berat bidang tersebut terhadap AB adalah….

titik berat

A.5cm
B.9cm
C.11cm
D.12cm
E.15cm

JAWABAN : C

6. Sebuah batang yang sangat ringan, panjangnya 140cm. Pada batang bekerja tiga gaya masing–masing F1 = 20N,dan F3=40N seperti pada gambar. Besar momen gaya yang menyebabkan batang berotasi pada pusat massanya adalah….

batang yang sangat ringan

A.40Nm
B.39Nm
C.28Nm
D.14Nm
E.3Nm

JAWABAN : B

7. Sebuah bola bermassa 0,1kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6ms-1 atap gedung yang tingginya 5cm. Jika percepatan gravitasi ditempat tesebut 10ms-2, maka energi kinetik bola pada ketinggian 2m adalah….

A.6,8 Joule
B.4,8 Joule
C.3,8 Joule
D.3 Joule
E.2 Joule

JAWABAN : B

8. Dua troli A dan B masing–masing 1,5 kg bergerak saling mendekat dengan vA = 4ms-1 dan vB=5ms-1seperti pada gambar.Jika kedua troli bertumbukan tidak lenting sama sekali, maka kecepatan kedua troli sesudah bertumbukan adalah….

Dua troli A dan B

A.4,5ms-1kekanan

B.4,5ms-1kekiri

C.1,0ms-1kekiri

D.0,5ms-1kekiri

E.0,5ms-1kekanan

JAWABAN : D

9. Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5ms-1.Untuk menghentikan laju benda tersebut,gaya penahan F bekerja selama 0,2s.Besar gaya F adalah….

A.0,5N
B.1,0N
C.2,5N
D.10N
E.25N

JAWABAN : C

10. Sejumlah gas ideal berada didalam ruangan tertutup mula–mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah….

A.108°C
B.297°C
C.300°C
D.927°C
E.1.200°C

JAWABAN : D

11. Faktor yang mempengaruhi energi kinetik gas didalam ruangan tertutup:

(1)tekanan

(2)volume

(3)suhu

(4)jenis zat

Pernyataan yang benar adalah….

A.(1)dan(2)
B.(1)dan(3)
C.(1)dan(4)
D.(2)saja
E.(3)saja

JAWABAN : E

12. Perhatikan gambar berikut! Besar usaha yang dilakukan mesin dalam satu siklus adalah….

siklus

A.300J
B.400J
C.500J
D.600J
E.700J

JAWABAN : C

13. Air bermassa 200gram dan bersuhu 30°C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 90°C.(Kalor jenis air = 1kal.gram-1.°C-1). Suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah….

A.10°C
B.30°C
C.50°C
D.75°C
E.150°C

JAWABAN : C

14. Batang logam yang sama ukurannya,tetapi terbuat dari logam yang berbeda digabung seperti pada gambar dibawah ini. Jika konduktivitas termal logam I=4kali konduktivitas logam II, maka suhu pada sambungan kedua logam tersebut adalah….

Batang logam

A.45°C
B.40°C
C.35°C
D.30°C
E.25°C

JAWABAN : B

15. Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki gaya angkat keatas maksimal, seperti gambar. Jika v adalah kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara, maka sesuai dengan azas Bernoulli rancangan tersebut dibuat agar….

Sayap pesawat terbang

A. vA> vBsehingga PA> PB

B. vA> vBsehingga PA< PB

C. vA< vBsehingga PA< PB

D. vA< vBsehingga PA> PB

E. vA> vBsehingga PA= PB

JAWABAN : B

16. Kedua skala sebuah mikrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter sebuah bola kecil seperti gambar berikut: Berdasarkan gambar tersebut dapat dilaporkan diameter bola kecil adalah….

mikrometer sekrup

A.11,15mm
B.9,17mm
C.8,16mm
D.5,75mm
E.5,46mm

JAWABAN : C

17. Sebuah benda bergerak dengan lintasan seperti grafik berikut: Perpindahan yang dialami benda tersebut sebesar….

lintasan

A.23m
B.21m
C.19m
D.17m
E.15m

JAWABAN : D

18. Perhatikan grafik kecepatan (V) terhadap waktu (t) dari sebuah benda yang bergerak lurus. Besar perlambatan yang dialami benda adalah….

grafik kecepatan

A.2,5ms-2

B.3,5ms-2

C.4,0ms-2

D.5,0ms-2

E.6,0ms-2

JAWABAN : A

19. Sebuah benda yang massanya 10kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4ms-1. Jika jari 0,5 meter, maka:

(1)Frekuensi putarannya 4/π Hz

(2)Percepatan sentripetalnya 32ms-1

(3)Gaya sentripetalnya 320N

(4)Peridenya 4πs

Pernyataan yang benar adalah….

A.(1),(2),(3),dan(4)
B.(1),(2),dan(3)
C.(1)dan(3)saja
D.(2)dan(4)saja
E.(3)dan(4)saja

JAWABAN : B

20. Amatilah diagram pembentukan bayangan oleh mikroskop berikut ini!

bayangan oleh mikroskop

Jika berkas sinar yang keluar dari lensa okoler merupakan berkas sejajar, dan mata yang mengamati berpenglihatan normal, maka perbesaran mikroskop adalah….

 

A.10kali
B.18kali
C.22kali
D.30kali
E.50kali

JAWABAN : E

21. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik dalam pengobatan memiliki efek menyembuhkan dan dapat merusak. Jenis gelombang elektromagnetik yang energinya paling besar sehingga dapat merusak jaringan sel manusia adalah….

A. inframerah
B. gelombang mikro
C. sinar gama
D. ultra violet
E. cahaya tampak

22. Gelombang dipermukaan air diidentifikasi pada dua titik seperti gambar:Gelombang dipermukaan air

Persamaan gelombang dengan arah rambatan dari A ke B adalah….

A. y=0,5 sin2π(t/4 + x/2 -90o)

B. y=0,5 sin2π(t/4 – x/2 +90o)

C. y=0,5 sin2π(t/2 + x/4 +90o)

D. y=0,5 sin2π(t/2 – x/4 -90o)

E. y=0,5 sin2π(t/2 + x/4 -90o)

JAWABAN : B

23. Sebuah kisi difraksi deng 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan cahaya pada layar yang berjarak 1m dari kisi. Jika jarak antara dua garis terang berurutan pada layar 2,4cm, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah….

A.400nm
B.450nm
C.480nm
D.560nm
E.600nm

JAWABAN : C

24. Sebuah gelombang berjalan dipermukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2π(60t-2x), y dan x dalam meter dan tdalam sekon.Cepat rambat gelombang tersebut adalah….

A.15ms-1

B.20ms-1

C.30ms-1

D.45ms-1

E.60ms-1

JAWABAN : C

25. Dini berada di dalam kereta api berhenti. Sebuah kereta api lain(B) bergerak mendekati A dengan kecepatan 2ms-1sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 676Hz. Bila cepat rambat bunyi di udara 340ms-1,maka frekuensi peluit kereta B yang di dengar oleh Dini adalah….

A.680Hz

B.676Hz

C.660Hz

D.656Hz

E.640Hz

JAWABAN : A

26. Diketahui taraf intensitas bunyi sebuah mesin X adalah 45dB (Io=10-12 W/m2). Perbandingan taraf intensitas bunyi untuk 10 mesin X dengan 100 mesin X adalah….

A.10:11

B.11:12

C.11:13

D.12:13

E.13:14

JAWABAN : C

27. Rangkaian R–L–C disusun seperti gambar dibawah. Grafik gelombang sinus yang dihasilkan jika XL>XC

Rangkaian R–L–C

A.gelombang sinus

B.gelombang sinus1

C.gelombang sinus2

D.gelombang sinus3

E.gelombang sinus4

JAWABAN : C

28. Agar arah arus induksi dihambatan R dan A ke B, maka magnet harus digerakkan….

arus induksi

A. mendekati kumparan
B.menjauhi kumparan
C.arah keatas
D.arah kebawah
E.diputar perlahan–lahan

JAWABAN : A

29. Sebuah kawat PG diletakkan didalam medan magnet homogen seperti gambar. Jika kawat dialiri arus dari Q menuju P, maka arah kawat akan melengkung….

kawat PG diletakkan didalam medan magnet homogen

A.kebawah
B.keatas
C.kesamping
D.keluar bidang gambar
E.masuk bidang gambar

JAWABAN : A

30.Perhatikan rangkaian di bawah ini. Hambatan dalam sumber tegangan masing–masing melalui rangkaian tersebut adalah….

rangkaian

 

A.0,5A
B.1,5A
C.1,8A
D.4,5A
E.5,4A

JAWABAN : B

31. Seutas kawat lurus dilengkungkan seperti gambar dan dialiri arus 2A. Jika jari–jari kelengkungan 2π cm, induksi magnetik di P adalah μ0=4πx10-7WbA-1m-1)

Seutas kawat lurus dilengkungkan

 

A.5×10-5 T keluar bidang gambar
B.4×10-5 T keluar bidang gambar
C.3×10-5 T masuk bidang gambar
D.2×10-5 T masuk bidang gambar

E.1×10-5 T masuk bidang gambar

JAWABAN : E

32. Perhatikan pengukuran pada rangkaian listrik berikut! Beda potensial pada ujung hambatan 20ohm adalah….

pengukuran pada rangkaian listrik

A.0,6volt

B.1,2volt

C.1,5volt

D.3volt

E.12volt

JAWABAN : A

33. Dua partikel masing qA = 1μC dan qB= 4μC diletakan terpisan sejauh 4cm(k=9×109 Nm2C-2) besar kuat medan listrik ditengah qA dan qB adalah….

A.6,75×107 NC-1

B.4,50×107 NC-1

C.4,20×107 NC-1

D.3,60×107 NC-1

E.2,25×107 NC-1

JAWABAN : A

34. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut! Jika tegangan maksimum sumber arus bolak–balik=20V, maka besar kuat arus maksimum yang mengalir pada rangkaian adalah….

rangkaian listrik

A.1,5A
B.2,0A
C.3,5A
D.4,0A
E.5,0A
JAWABAN : B

35. Perhatikan gambar dibawah! Ketiga muatan listrik q1,q, dan q2. Bila qd= 30cm, maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan q adalah….(k=9×109 Nm2C-2)

muatan listrik q1,q, dan q2

A.7,5N menuju q1

B.7,5N menuju q2

C.15N menuju q1

D.22,5N menuju q1

E.22,5N menuju q2

JAWABAN : B

36. Pemanfaatan radio isotop antara lain sebagai berikut:

(1)mengukur kandungan air tanah

(2) memeriksa material tanpa merusak

(3)mengukur endapan lumpur di pelabuhan(4)mangukur tebal lapisan logam Yang merupakan pemanfaatan dibidang industri adalah….

A.(1),(2),(3),dan(4)

B.(1),(2),dan(3)

C.(2),(3),dan(4)

D.(1)dan(3)saja

E.(2)dan(4)saja

JAWABAN : E

37. Yang menunjukan pebedaan pendapat tentang atom menurut Rutherford dan Bohr adalah ….

Rutherford Bohr
A Atom terdiri dari elektron yang bermuatan negatif dan inti atom yang bermuatan positif Elektron tersebar merata di dalam inti atom
B Elektron tersebar merata di dalam inti atom Atom terdiri dari elektron yang bermuatan negatif dan inti atom yang bermuatan positif
C Elektron bergerak mengorbit inti atom Orbit atom dalam elektron menempati lintasan yang tetap
D Orbit atom dalam elektron menempati lintasan yang tetap Elektron dapat perpindah lintansan dengan menyerap/melepaskan energi
E Elektron yang tereksitasi akan menyerap energi Elektron yang bertransisi ke lintasan terdalam akan melepaskan energi

JAWABAN : D

38. Perhatikan gambar pergeseran Wien berikut ini!

pergeseran Wien

Jika suhu benda dinaikan, maka yang terjadi adalah ….

A. Panjang gelombang tetap

B. panjang gelombang bertambah

C. Panjang gelombang berkurang

D. frekuensi tetap

E. frekuensi berkurang

JAWABAN : C

39.Inti atom yang terbentuk memenuhi reaksi fusi berikut ini:

Inti atom

Nilai E (energi yang dihasilkan) pada reaksi fusi tersebut adalah….

A.0,44MeV

B.0,88MeV

C.0,98MeV

D.1,02MeV

E.1,47MeV

JAWABAN : B

40.Seorang pengamat distasiun ruang angkasa mengamati adanya dua pesawat antariksa A dan B yang datang menuju stasiun tersebut dari arah yang berlawanan,dengan kelajuan vA=vB= 3c/4( c adalah cepat rambat cahaya)Kelajuan pesawat A menurut pilot pesawat B adalah….

A.9c/16
B. 8c/9
C. 24c/25

D. 4c/3
E. 3c/2

JAWABAN : C

untuk download pembahasannya bisa anda lihat link berikut ini

Soal dan Pembahasan Ujian nasional Fisika tahun ajaran 2010/2011

Soal dan Pembahasan Ujian nasional Fisika tahun ajaran 2011/2012

Artikel Terkait

2 Comments

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme