Soal Pembahasan UN Kimia 2011

Soal dan Jawaban UN Kimia 2011- Berilah tanda silang (X) di depan jawaban yang benar!

1. Tahap awal pembuatan asam nitrat dalam industri melibatkan reaksi oksidasi amonia yang menghasilkan nitrogen monoksida dan uap air menurut reaksi berikut ini :

4 NH3(g) + 5 O2(g) → 4 NO(g) + 6 H2O(g)

Volume nitrogen monoksida yang dihasilkan pada reaksi 6 liter gas amonia (P.T) adalah ….

A. 4 liter

B. 6 liter

C. 10 liter

D. 12 liter

E. 14 liter

Jawaban : B

2. Konfigurasi elektron X2-dari suatu ion unsur 16 X 32 adalah ….

A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2

B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2

E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 3d2

Jawaban : C

3. Letak unsur X dengan nomor atom 26 dan nomor massa 56, dalam sistem periodik pada golongan dan periode ….

A. II A dan 6

B. VI B dan 3

C. VI B dan 4

D. VIII B dan 3

E. VIII B dan 4

Jawaban : D

4. Senyawa M mempunyai sifat sebagai berikut :

1. mudah larut dalam air;

2. dapat menghantar listrik dalam fase cair; dan

3. titik didihnya dan titik lelehnya tinggi.

Jenis ikatan dalam senyawa M tersebut adalah….

A. kovalen polar

B. kovalen non polar

C. hidrogen

D. logam

E. ion

Jawaban : E

5. Di daerah bukit kapur, air suka berbuih. Hal ini disebabkan terjadi kesadahan sementara pada air tersebut. Kesadahan sementara tersebut dapat dihilangkan dengan pemanasan. Persamaan reaksi setara yang tepat adalah ….

A. CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l)→ Ca(HCO3)2(aq)

B. MgSO4(s) + CO2(g) + H2O(l)→ Mg(HCO3)2(aq)

C. CaCO3(aq) →CaO(s) + CO2(g)

D. Ca(HCO3)2(aq)→ CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l)

E. MgSO4(aq) →MgO(s) + SO3(g)

Jawaban D

6. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan berikut ini!

pengujian daya hantar

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut – turut adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 5

D. 2 dan 3

E. 4 dan 5

Jawaban : C

7. Perhatikan diagram P – T berikut!

diagram P – T

Garis beku pelarut ditunjukkan oleh ….

A. MS

B. MN

C. KL

D. LR

E. KQ

Jawaban : D

8. Perhatikan persamaan reaksi berikut!

(1) CH3COO- + H2O⇄ CH3COOH + OH-

(2) CN- + H2O ⇄HCN + OH-

(3) Al3+ + 3 H2O ⇄Al(OH)3 + 3 H+

(4) NH4+ + H2O ⇄NH4OH + H+

(5) S2- + 2 H2O ⇄H2S + 2 OH

Pasangan persamaan reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat asam adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

E. (4) dan (5)

Jawaban : D

9. Berikut data hasil titrasi larutan HCL dengan larutan NaOH 0,1 M.

Percobaan Volume HCl yang Dititrasi Volume NaOH yang Digunakan
1 20 mL 15 mL
2 20 mL 14 mL
3 20 mL 16 mL

Berdasarkan data tersebut, konsentrasi larutan HCl adalah ….

A. 0,070 M

B. 0,075 M

C. 0,080 M

D. 0,133 M

E. 0,143 M

Jawaban : B

10. Perhatikan contoh penerapan sifat koloid berikut!

(1) Sorot lampu mobil pada saat kabut.

(2) Pembentukan delta di muara sungai.

(3) Proses cuci darah.

(4) Gelatin dalam es krim.

(5) Pemutihan gula tebu.

Contoh yang merupakan penerapan sifat adsorpsi adalah ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Jawaban : E

11. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0,2 M. Jika Ka CH3COOH = 1 x 10-5, maka pH larutan setelah dicampur adalah ….

A. 2

B. 4

C. 5

D. 6

E. 9

Jawaban : E

12. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid berikut :

(1) H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS;

(2) sol logam dibuat dengan cara busur Bredig;

(3) larutan NgNO3 diteteskan kedalam larutan HCl;

(4) larutan FeCl3 diteteskan ke dalam air mendidih; dan

(5) agar – agar dipeptisasi dalam air.

Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (3) dan (5)

E. (4) dan (5)

Jawaban : C

13. Sebanyak 200 mL larutan AgNO3 0,02 M, masing– masing dimasukkan ke dalam 5 wadah yang berisi 5 jenis larutan yang mengandung ion S2-, PO43-, CrO42-, Br-, SO42- dengan volume dan molaritas yang sama. Jika harga Ksp Ag2S = 2 x 10-49;

Ag3PO4 = 1 x 10-20;

Ag2CrO4 = 6 x 10-5;

AgBr = 5 x 10 -13; dan

Ag2SO4 = 3 x 10-5.

Maka garam yang akan larut adalah ….

A. Ag2S dan Ag3PO4

B. Ag2S dan AgBr

C. Ag2CrO4 dan Ag2SO4

D. Ag3PO4 dan AgBr

E. AgBr dan Ag2SO4

Jawaban : C

14. Data percobaan pH beberapa larutan :

Larutan pH Awal pH dengan penambahan sedikit
Basa Asam
I 5,60 6,00 5,00
II 5,40 5,42 5,38
III 5,20 5,25 5,18
IV 8,20 8,80 7,80
V 9,20 9,06 8,70

Larutan yang mempunyai sifat penyangga adalah ….

A. I dan II

B. II dan III

C. III dan IV

D. III dan V

E. IV dan V

Jawaban : B

15. Perhatikan data pengujian pH beberapa sampel air limbah berikut!

Jenis Air Limbah pH
P 8
Q 5,5
R 7,6
S 9,4
T 4,7

Air limbah yang tercemar asam adalah ….

A. P dan Q

B. Q dan T

C. R dan S

D. S dan T

E. T dan R

Jawaban : B

16. Senyawa C2H4O2 merupakan senyawa yang dapat ditambahkan dalam makanan sebagai penambah rasa. Senyawa tersebut dapat dibuat dari oksidasi alkohol primer. Gugus fungsi dari senyawa tersebut adalah ….

A.

a

B.

b

C.

D.

c

E.

Jawaban : B

17. Beberapa kegunaan senyawa karbon:

1. pendingin AC;

2. antiseptik;

3. obat bius; dan

4. pelarut senyawa.

Kegunaan senyawa eter adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

Jawaban : E

Reaksi berikut digunakan untuk mengerjakansoal nomor 18 dan 19!

(1) CH3CHCH2OH + HCl(pekat) →CH3CH2CH2Cl + H2O

(2) CH3CH = CHCH3 + HCl →CH3CH2CHClCH3

18. Jenis reaksi yang terjadi pada kedua persamaan reaksi tersebut berturut – turut adalah ….

A. adisi dan eliminasi

B. substitusi dan adisi

C. eliminasi dan adisi

D. substitusi dan eliminasi

E. adisi dan substitusi

Jawaban : B

19. Isomer posisi dari pereaksi pada persamaan reaksi (2) adalah ….

A. CH2 = CH – CH2 – CH3

B. CH3 – CH = CH – CH3

C. CH3 – CH2 – CH2 – CH3

D.

Isomer posisi

E.

Isomer posisi 1

Jawaban : A

20. Perhatikan percobaan reaksi berikut ini!

Laju reaksi

Sebanyak 5 gram logam magnesium masing –masing dilarutkan dalam 5 wadah yang berbeda. Laju reaksi yang hanya dipengaruhi oleh konsentrasi terdapat pada tabung nomor ….

A. 1 terhadap 2

B. 1 terhadap 3

C. 2 terhadap 4

D. 3 terhadap 4

E. 4 terhadap 5

Jawaban : E

21. Pada reaksi kesetimbangan berikut:

6 NO(g) + 4 NH3(g) ⇄5 N2(g) + 6 H2O(g)

ΔH = -x kJ

Jika suhu diturunkan pada volume tetap, maka sistem kesetimbangan akan bergeser ke ….

A. kanan, konsentrasi N2 berkurang

B. kanan, konsentrasi N2 bertambah

C. kanan, konsentrasi N2 tetap

D. kiri, konsentrasi NO bertambah

E. kiri, konsentrasi NO berkurang

Jawaban : B

22. Perhatikan informasi senyawa turunan benzena berikut:

NO STRUKTUR PENGGUNAAN
1 Pengawet makanan Pengawet makanan
2 Zat warna Zat warna
3 Disinfektan Disinfektan
4 Obat Obat
5 Bahan baku plastik Bahan baku plastik

Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : A

23. Perhatikan gambar berikut!

reaksi endoterm

Peristiwa yang merupakan reaksi endoterm adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 3 dan 5

Jawaban : D

24. Data percobaan uji protein beberapa bahan makanan sebagai berikut:

Bahan makanan Biuret Xantoproteat Timbal (II) Asetat
K Ungu Jingga Coklat Kehitaman
L Biru Muda Kuning Coklat Kehitaman
M Ungu Jingga Coklat Kehitaman
N Ungu Kuning Tak Berubah
O Biru Muda Tak Berubah Tak Berubah

Bahan makanan yang berprotein yang mengandung inti benzena dan unsur belerang adalah ….

A. K dan L

B. L dan N

C. K dan M

D. M dan N

E. L dan O

Jawaban :C

25. Pada persamaan reaksi redoks:

aMnO4-(aq) + bH+(aq) + cC2O42-(aq) 2→Mn2+(aq) + 8H2O(l) + 10CO2(g)

Harga koefisien reaksi a, b, dan c adalah ….

A. 1, 4, dan 2

B. 1, 8, dan 3

C. 2, 6, dan 5

D. 2, 8, dan 5

E. 2, 16, dan 5

Jawaban : E

26. Perhatikan persamaan reaksi redoks berikut!

2 HBr + H2SO4 →Br2 + SO2 + 2 H2O

Zat yang merupakan oksidator adalah ….

A. HBr

B. H2SO4

C. Br2

D. SO2

E. H2O

Jawaban : B

27. Harga tetapan kesetimbangan (Kc) untuk reaksi:

Al3+(aq) + 3 H2O(l)⇄ Al(OH)3(s) + 3 H+(aq)

Ditentukan oleh persamaan ….

persamaan

Jawaban : D

28. Berikut ini diberikan data percobaan laju reaksi:

Q(g) + 2 T(g) →T2Q(g) pada beberapa kondisi:

percobaan laju reaksi

Jika [Q] dan [T] masing – masing diubah menjadi 0,5 M, maka harga laju (V) reaksi saat itu adalah …. M/det.

A. 5,0

B. 7,5

C. 10,5

D. 12,5

E. 39,0

Jawaban : E

29. Perhatikan sel elektrokimia berikut!

sel elektrokimia

Penulisan diagram yang tepat dari gambar adalah ….

A. Zn (s) | Zn2+ (aq) || Cu2+ (aq) | Cu (s)

B. Cu (s) | Cu2+ (aq) || Zn2+ (s) | Zn (aq)

C. Zn2+ (aq) | Zn (s) || Cu (s) | Cu2+ (aq)

D. Cu2+ (aq) | Cu (s) || Zn2+ (aq) | Zn (s)

E. Zn (s) | Zn2+ (aq) || Cu (s) | Cu2+ (aq)

Jawaban : A

30. Perhatikan gambar proses korosi berikut!

proses korosi

Proses korosi yang berlangsung paling lambat terjadi pada gambar ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : D

Informasi berikut untuk menjawab soal nomor31 dan 32.

Informasi berikut

31. Proses pembuatan unsur tersebut dikenal dengan nama ….

A. Hall – Heroult

B. Wohler

C. Frasch

D. Deacon

E. Dow

Jawaban : A

32. Sifat unsur yang dihasilkan proses tersebut adalah ….

A. mudah berkarat

B. membentuk oksida amfoter

C. konduktor listrik yang buruk

D. oksidanya bersifat asam

E. membentuk molekul diatomic

Jawaban : B

33. Dalam suatu sel volta terjadi reaksi:

Sn + 2 Ag+ → Sn2+ + 2 Ag

E° Sn2+ |Sn = 0,14 volt dan E° Ag+ |Ag = +0,80 volt, harga potensial sel reaksi tersebut adalah ….

A. 1,88 volt

B. 1,74 volt

C. 0,94 volt

D. 0,36 volt

E. -0,94 volt

Jawaban : C

34. Proses elektrolisis lelehan NaCl dengan elektroda karbon, digunakan arus sebesar 10 ampere selama 30 menit. Masa logam natrium yang diperoleh adalah …. (Ar Na = 23, Cl = 35,5)

Masa logam natrium

Jawaban : A

35. Gambar berikut merupakan gambar partikel zat terlarut dan pelarut yang bukan sebenarnya.

partikel zat terlarut dan pelarut

Tekanan uap larutan paling kecil terdapat pada wadah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : A

36. Data energi ikatan rata – rata:

C = C : 609 kJ/mol;

C – Cl : 326 kJ/mol;

C – H : 412 kJ/mol;

C – C : 345 kJ/mol;

H – Cl : 426 kJ/mol.

Besarnya entalpi reaksi

CH2 = CH2 + HCl → CH3CH2Cl adalah ….

A. -312 kJ/mol

B. -48 kJ/mol

C. +48 kJ/mol

D. +100 kJ/mol

E. +312 kJ/mol

Jawaban : B

37. Perhatikan tabel unsur – unsur, mineral, dan kegunaannya berikut ini!

No Unsur Mineral Kegunaan
1 Barium Wiserit Penyamak kulit
2 Stronsium Selesit Nyala merah kembang api
3 Kalium Dolomit Sampuran asbes
4 Mangan Pirolusit Zat aktif dalam baterai
5 Magnesium Karnalit Antisida

Pasangan data yang ketiganya berhubungan dengan tepat adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 3 dan 5

E. 4 dan 5

Jawaban : nomor 2 dan 4

38. Berikut tabel yang berisi data polimer, monomer, proses pembentukan, dan kegunaanya:

No Polimer Monomer Proses pembuatan Kegunaan
1 Teflon Tetraflourietilena Adisi Pelapis panci
2 Amilum Propena Kodensasi Adonan kue
3 PVC Vinil klorida Adisi Plastik
4 Karet alam Etena Kodensasi Ban
5 Protein Isopropena Kodensasi Serat sintetis

Pasangan data yang keempatnya berhubungan secara tepat adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 3 dan 5

E. 4 dan 5

Jawaban :B

39. Perhatikan siklus energi berikut!

siklus energi

Harga perubahan entalpi pembentukan 1 mol gas SO3 adalah ….

A. +790 kJ

B. +395 kJ

C. -395 kJ

D. -396 kJ

E. -790 kJ

Jawaban : C

40. Sebanyak 2 gram cuplikan NaOH dilarutkan dalam 250 mL air kemudian 20 mL dan larutan ini dititrasi dengan larutan HCl 0,1 M, diperoleh data sebagai berikut:

PERCOBAAN VOLUME HCL
1 24 mL
2 26 mL
3 25 mL

Kadar NaOH dalam cuplikan tersebut adalah …. (Mr NaOH = 40)

A. 20%

B. 25%

C. 40%

D. 62,5%

E. 75%

Jawaban : D

Untuk Pembahasan soalnya bisa dilihat pada link di bawah ini

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 1997-1998

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 1998-1999

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 1999-2000

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 2000-2001

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 2001-2002

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 2002-2003

Soal UN Kimia SMA dan Pembahasannya tahun 2003-2004

Soal Pembahasan UN Kimia tahun ajaran 2004/2005

Soal Pembahasan UN Kimia tahun ajaran 2006/2007

Soal Pembahasan UN Kimia tahun ajaran 2007/2008

Soal Pembahasan UN Kimia tahun ajaran 2008/2009

Soal Pembahasan UN Kimia tahun ajaran 2010/2011

Soal Pembahasan UN Kimia tahun ajaran 2011/2012

 

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme