Latihan Contoh Soal dan Jawaban Virus

Pilihan ganda Latihan Contoh Soal dan Jawaban Virus 20 butir. 5 uraian Latihan Contoh Soal dan Jawaban Virus

I . Pilih salah satu jawaban yang benar!
1. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena ….
a. virus dapat dikristalkan
b. virus dapat melakukan pembuahan
c. virus dapat menularkan penyakit
d. virus dapat bergerak
e. virus dapat berkembang biak

2. Ukuran virus sangat kecil, yaitu ….
a. 10 milimikron
b. 20 – 300 milimikron
c. 1 – 3 milimikron
d. 200 – 3000 milimikron
e. <10 milimikron

3. Virus tersusun atas selubung protein yang disebut ….
a. virion
b. vaksin
c. kapsid
d. partikel virus
e. hospes

4. Virus mengambil alih fungsi DNA bakteri. Tujuan tindakan virus ini adalah ….
a. melipat gandakan bakteri
b. mensintesis protein dan membuat struktur tubuh virus yang baru
c. agar DNA bakteri melakukan replikasi sebagai persiapan pembelahan sel
d. untuk membuat bakteri hancur
e. untuk mengaktifkan inti sel bakteri hingga dapat memproduksi enzim baru

5. Bagian yang tidak dimiliki oleh virus adalah ….
a. selubung protein
b. membran sel
c. sitoplasma
d. organel sel
e. inti sel

6. Virus yang menginfeksi bakteri disebut ….
a. mikrobakteri
b. bakteriofag
c. profag
d. makrobakteri
e. mikroprofag

7. Virus hanya dapat hidup secara parasit sehingga untuk memelihara virus harus digunakan medium berupa ….
a. air kelapa
b. agar
c. agar campur kentang
d. daging dan kaldu
e. embrio ayam

8. Ekor virus menempel pada dinding bakteri terjadi pada tahap ….
a. sintesis
b. injeksi
c. perakitan
d. adsorpsi
e. melebur

9. Tahap pembentukan disebut juga sebagai tahap ….
a. sintesis
b. injeksi
c. perakitan
d. adsorpsi
e. melebur

10. Saat DNA virus masuk ke dalam sel bakteri adalah pada tahap ….
a. sintesis
b. injeksi
c. perakitan
d. adsorpsi
e. melebur

11. Tahap saat kapsid yang terpisah-pisah antara kepala, ekor, dan serabut ekor menjadi rangkaian kapsid yang utuh adalah tahap ….
a. sintesis
b. injeksi
c. perakitan
d. adsorpsi
e. melebur

12. Enzim yang dihasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …
a. Neuraminidase
b. litik
c. lisogenik
d. lisozim
e. lismin

13. Ilmuwan yang pertama kali mengadakan eksperimen tentang virus adalah ….
a. Iwanovski
b. M. Beijerinck
c. Wendell
d. Louis P.
e. Einstein

14. Virus tidak dianggap sebagai sel karena ….
a. virus tidak dapat melakukan pembelahan
b. virus dapat melakukan proliferasi
c. virus tidak bermembran inti
d. virus tidak memiliki sitoplasma dan membran sel, berukuran sangat kecil, serta dapat dikristalkan
e. virus hanya dapat hidup sebagai parasit (parasit sejati)

15. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa virus tembakau dapat dikristalkan adalah ….
a. Iwanovski
b. M. Beijerinck
c. Wendell
d. Louis P.
e. Robert Hook

16. Pada saat virus berada dalam tahap lisogenik, mengapa tubuh tidak merasa sakit? Hal ini disebabkan virus ….
a. merusak sistem imun
b. belum cukup matang
c. dapat masuk ke fase litik
d. masih berada dalam sel sehingga sistem imun tidak dapat mendeteksi benda asing
e. tidak bersifat parasit

16. Dalam suatu larutan terdapat virus dan bakteri. Cara memisahkan bakteri dan virus tersebut adalah ….
a. memasukkan antibiotik ke dalam larutan agar bakteri mati
b. menyaring larutan menggunakan saringan biasa agar virus dapat lolos
c. menyaring larutan menggunakan saringan keramik
d. meminimkan nutrien dalam larutan agar bakteri mati
e. memasukkan sel hidup untuk inang virus

18. Virus yang hanya menyerang kera dan manusia dengan gejala pendarahan di dalam dan di luar tubuh disebut dengan virus ….
a. demam berdarah
b. ebola
c. hepatitis
d. kanker
e. herpes

19. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
a. E. coli
b. Herpes zoster
c. Varisela
d. Variola
e. Mata belek

20. Sintesis DNA virus terjadi di dalam ….
a. tubuh virus
b. tubuh virus dan inang
c. di alam bebas
d. tubuh inang
e. ekor virus

II. Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) benar
B. Jika (1) dan (3) benar
C. Jika (2) dan (4) benar
D. Jika (4) saja benar
E. Jika semuanya salah.

1. Berikut ini yang bukan merupakan tahapan siklus lisogenik adalah ….
(1) absorpsi (3) sintesis
(2) injeksi (4) pembelahan

2. Tahapan yang tidak terjadi pada siklus litik adalah ….
(1) sintesis (3) perakitan
(2) penggabungan (4) pembelahan

3. Virus dapat mempunyai asam nukleat berupa ….
(1) NRA (3) NDA
(2) DNA (4) RNA

4. Berikut ini merupakan penyakit yang disebabkan oleh serangan virus dengan asam nukleat RNA adalah ….
(1) penyakit mosaik tembakau (3) hepatitis
(2) influenza (4) AIDS

5. Pernyataan yang tidak benar mengenai virus adalah ….
(1) virus dapat berbentuk seperti huruf T, batang, bulat, dan oval
(2) virus berukuran lebih kecil daripada bakteri
(3) virus tidak dapat hidup mandiri
(4) replikasi virus terjadi di dalam tubuh virus

6. Virus yang menginfeksi bakteri mempunyai asam nukleat yang sama dengan virus penyebab penyakit adalah ….
(1) cacar air (3) herpes
(2) Influenza (4) rabies

7. AIDS dapat menular melalui ….
(1) jarum suntik (3) hubungan seks
(2) bersentuhan (4) air liur

8. Untuk pencegahan terhadap serangan virus, dapat dilakukan ….
(1) suntikan
(2) meminum obat penangkal
(3) berhubungan dengan penderita
(4) melakukan vaksinasi

9. Berikut ini hanya terjadi pada siklus lisogenik adalah ….
(1) absorpsi (3) sintesis
(2) injeksi (4) litik

10. Ciri-ciri yang dapat membedakan virus dengan sel adalah ….
(1) virus memiliki membran inti
(2) virus berukuran kecil, yaitu 10 mikron
(3) virus memiliki sitoplasma
(4) virus dapat mereplikasi dirinya dalam tubuhnya sendiri

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!
1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki virus!
2. Sebutkan tahap-tahap siklus litik!
3. Bagaimana cara virus menyerang bakteri?
4. Apa saja kerugian yang ditimbulkan oleh virus?
5. Mengapa virus dapat memberi keuntungan bagi manusia?

 

Kunci Jawaban

I.

1.A     6.B     11.C     16.D
2.B     7.E     12.D     17.C
3.C     8.D     13.A     18.B
4.B     9.A     14.D     19.C
5.A     10.B    15.C    20.D

  • Pengertian Virion

    Virion adalah partikel virus yang lengkap, terdiri atas bahan genetik (DNA atauRNA) yang dikelilingi selubung protein (dan terkadang juga ada bahan-bahan lain). Virus rata-rata...

  • Pengertian Multiseluler

    Organisme multiseluler adalah organisme yang terdiri dari lebih dari satu sel, berbeda dengan organisme bersel tunggal. Organisme seperti tumbuhan multiseluler, hewan dan coklat ganggang-muncul...

  • Pengertian Pseudopodia

    Pseudopods atau pseudopodia (tunggal: pseudopodium) (dari kata Yunani secara sederhana artinya kaki palsu) adalah menyerupai tonjolan membran bersifat sementara pada sel eukariotik atau protista...

  • Jenis Bakteri patogen dalam Susu

    Jenis Bakteri patogen dalam Susu Jenis Bakteri patogen dalam Susu. Susu mentah yang diperoleh dari sapi adalah nutrisi lengkap yang dapat memenuhi kebutuhan seseorang....

Baca juga artikel terkait dengan Latihan Contoh Soal dan Jawaban Virus

  • Apa penyebab urin berwarna kuning

    Warna kuning dan bau yang khas dari urin disebakan oleh empedu yang dihasilkan oleh hati yang berasal dari perombakan hemoglobin erotrosit yang telah tua....

  • Sebutkan Peraturan dalam permainan softball

    Peraturan dalam permainan softball adalah sebagai berikut. a. Jumlah pemain dalam satu regu terdiri dari sembilan orang. b. Pertandingan dipimpin oleh wasit, di setiap...

  • Teknik melakukan passing bawah

    Teknik melakukan passing bawah yaitu sebagai berikut. a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong...

2 Comments on Latihan Contoh Soal dan Jawaban Virus

  1. ERYANTI // 2013-09-15 at 09:20 //

    thanks

  2. Dewi Desma Sari // 2013-09-16 at 16:48 //

    bagus bgt. . . Tpi aq mau tanya. . .pada siklus lisogenik, virus dpt mereplikasi DNA_nya dgn cara apha yh ????

Leave a comment

Your email address will not be published.

*