Soal dan Pembahasan Alat Optik

Pilihan ganda Soal dan Pembahasan Alat Optik 10 buah. 5 uraian Soal dan Pembahasan Alat Optik

I. Pilihan ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Kelainan pada mata yang disebabkan karena lensa mata tidak dapat menajdi pipih sebagaimana mestinya, sehingga bayangan benda jatuh didepan retina disebut ….a. hipermetropib. presbiopic. miopid. astigmatismae. katarakJawaban :    C

2. Penderita astigmatisma dapat ditolong menggunakan kacamata berensa ….

a. cembung

b. silindris

c. cekung

d. konvergen

e. bifocal

Jawaban :   B

3. Alat yang dapat meperbesar sudut pandang sehingga benda-benda kecil tampak lebih besar adalah ….

a. mikroskop

b. kacamata

c. teleskop

d. kamera

e. lup

Jawaban :   E

4. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lup adalah ….

a. maya, terbalik, diperbesar

b. nyata, tegak, diperbesar

c. maya, tegak, diperbesar

d. nyata tegak, diperkecil

e. maya, tegak, diperkecil

Jawaban :   B

5. Panjang tabung sebuah mikroskop adalah 21,4 cm. mikroskop tersebut mempunyai panjang focus objektif 4 mm dan okuler 5 cm. perbesaran total mikroskop untuk mata tak berakomodasi adalah … kali

a. 50

b. 100

c. 150

d. 200

e. 250

Jawaban :   D

6. Sebuah mikroskop majemuk tersusun atas dua buah lensa yang jarak focus masing-masing adalah 10mm dan 50mm. sebuah benda diletakan 11 mm didepan lensa objektif. Jarak antara lensa objektif dan lensa okuler adalah … cma. 14b. 15c. 16d. 17e. 18Jawaban :   C

7. Bayangan akhir yang dibentuk oleh teropong panggung adalah ….

a.  nyata, terbalik

b. nyata, tegak

c. maya, tegak,

d. nyata, diperkecil

e. maya, terbalik

Jawaban :   B

8. Seseorang mengamati sebuah objek tanpa berakomodasi menggunakan teropong panggung. Perbesaran yang dihasilkan oleh teropong adalh 10kali. Focus objektif teropong adalah 20cm. jarak focus okulernya adalah … cm

a. -2

b. -3

c. 2

d. 3

e. 4

Jawaban :   C

9. Sebuah benda terletak 4m didepan kamera yang mempunyai focus 4cm. bayangan pada film akan diperkecil hingga … kali

a. 1/99

b. 1/100

c. 1/101

d. 1/200

e. 1/400

Jawaban :   A

10. Bagian pada kamera yang berperan sama dengan retina mata adalah ….

a. kotak kedap suara

b. celah diafragma

c. film

d. shutter

e. lensa

Jawaban :   C

 

II. Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

1. Titik dekat dan titik jauh seorang penderita presbiopi adalah 50cm dan 3m. agar dapat melihat secara normal, kacamata apakah yang harus digunakan serta berapa kekuatan lensanya?

2. Tentukan pembesaran lup yang mempunyai kekuatan 10 dioptri jika:

a. mata berakomodasi maksimum dan

b. mata tidak berakomodasi!

3. Sebuah teropong bintang dipakai untuk mengamati bintang dengan mata tidak berakomodasi menghasilkan perbesaran 5 kali. Jika jarak lensa objektif dengan lensa okuler sama dengan 30 cm, tentukanlah:

a. jarak fokus lensa okuler, dan

b. jarak fokus lensa objektifnya

4. Jealskan perbedaan teropong bumi dengan teropong prisma (binokuler)

5. Sebutkan dan jelaskan komposisi dasar kamera!

Artikel Terkait

Updated: 26 March 2012 — 06:02

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014