Soal dan Pembahasan Invers Fungsi Komposisi

Pilihan ganda Soal dan Pembahasan Invers Fungsi Komposisi 20 butir. 5 Uraian Soal dan Pembahasan Invers Fungsi Komposisi.

I. Pilihan Ganda

Pilihlah Jawaban yang paling tepat!

1. Jika f(x) = x – 2, maka f(2x) + 2f(x) adalah ….a. 4x – 8b. 4x – 6c. 3x – 6d. 3x – 8e. -6Jawaban :  B2. Fungsi f(x) = [(x2 – 2x + 1) / (16 – x2)]1/2 terdefinisi untuk x adalah ….a. -1 < x < 4

b. -1 < x < 1

c. -4 < x < 4

d. x < -1  atau x > 1

e. x < -4 atau x > 4

Jawaban :  E

3. Diketahui fungsi f(x) dan g(x) didefinisikan f(x) = {(1,3),(2,2),(4,3)} dan g(x) = {(1,3),(2,3),(4,1)} hasil dari f + g adalah ….

a. {(3,3),(2,5),(4,4)}

b. {(3,3),(4,5)}

c. {(1,6),(2,5),(4,4)}

d. {(1,6), (2,5),(4,1)}

e. {(2,6),(2,5),(4,4)}

Jawaban :  C

4. Diketahui fungsi f(x) = { (4 – x2) , x<0; (2x + 3) , 0< x <2; 5 , x >2 }. Nilai f(-3) + f(1) + f(3) adalah ….

a. -15

b. -10

c. -5

d. 0

e. 5

Jawaban :  E

5. Diketahui g(x) = x – 4 dan (fog)(x) = x2 – 3x + 2, maka nilai f(0) sama dengan ….

a. 20

b. 16

c. 15

d. 8

e. 6

Jawaban :  E

6. Jika f(x) = x + 1 dan (fog)(x) = 3x2 + 4, maka g(x) adalah ….

a. 15

b. 16

c. 57

d. 52

e. 51

Jawaban :  E

7. Jika f(x) = 3x + 4 dan g(x) = 6 -2x, maka nilai dari (fog)(2) adalah ….

a. 12

b. 10

c. 8

d. -10

e. -12

Jawaban :  B

8. Jika diketahui f(x) = x2 + 2x + 1 dan g(x) = x – 1, serta (fgg)(x) = 4, maka nilai x yang memenuhi adalah ….

a. 8

b. 4

c. -4

d. 4 dan -4

e. 2 dan -2

Jawaban :  E

9. Fungsi invers dari f(x) = (3x + 7) / (2x – 5) adalah ….

a. f-1(x) = (2x – 3) / (2x – 5)

b. f-1(x) = (5x + 7) / (2x – 3)

c. f-1(x) = (x – 5) / (3x + 7)

d. f-1(x) = (2x – 3) / (2x + 5)

e. f-1(x) = (3x – 3) / (2x – 5)

Jawaban :  B

10. Fungsi berikut yang tidak mempunyai fungsi invers adalah ….

a. y = 2x + 1

b. 3x – 2y = 5

c. y = 2x2 + 3x + 1

d. y = 3log x, x >0

e. y = 3x

Jawaban :  C

11. Agar fungsi f(x) = x2– 6x + 8 mempunyai fungsi invers, maka daerah asalnya adalah ….a. {x | x ∊ R}b. {x | x ≠ 0, x ∊ R}c. {x | x ≠ 2, x ∊ R}d. {x | x > 3, x ∊ R}e. {x | x ≠ 4, x ∊ R}Jawaban :  D12. Diantara fungsi dibawah ini yang inversnya juga merupakan fungsi adalah ….a. f(x) = sin x, 0 < x < ½ π

b. f(x) = cos x, 0 < x < ½ π

c. f(x) = |x|

d. f(x) = x2 + 2x

e. f(x) = tan x, 0 < x < π

Jawaban :  B

13. Diketahui f(2x – 3) = 5x + 1. Maka nilai f-1 (-4) adalah ….

a. -19

b. -11

c. -5

d. -3

e. 1

Jawaban :  C

14. Diketahui f(x + 4) = (2x – 9) / (x + 1), rumus untuk f-1(x) adalah ….

a. (3x – 17) / (x – 2), x ≠ 2

b. (2x + 17) / (x – 2), x ≠ 3

c. (x + 2) / (3x – 1), x ≠ 1/2

d. (x – 2) / (2x + 1), x ≠ – ½

e. (x – 3) / (2x + 1), x ≠ -5/2

Jawaban :  A

15. Jika (fog)(x) = 4x2 + 8x – 3 dan g(x) = 2x +4, maka f-1(x) adalah ….

a. x + 9

b. 2 + √x

c. x2 – 4x – 3

d. 2 + √(x+1)

e. 2 + √(x + 7)

Jawaban :  B

16. Jika fungsi f(x) = g(x).h(x) dengan f(x) = 6x2 – 7x – 3 dan g(x) = 2x – 3, maka h(x) adalah ….

a. 3x + 1

b. 3x – 1

c. 1 – 3x

d. 2x + 3

e. 3 – 2x

Jawaban :  A

17. Jika f(x) = 2x + 1, g(x) = 5x2 + 3 dan h(x) = 7x, maka (fogoh) adalah ….

a. 490x2 + 7

b. 490x3 + 7

c. 70x2 + 3

d. 70x2 + 7

e. 490x2

Jawaban :  A

18. Jika fungsi (fog)(x) = 38 – 15x dan g(x) = 8 – 3x, maka fungsi f(x) adalah ….

a. 5x + 2

b. 5x – 2

c. 2 – 5x

d. 2x – 5

e. 2x + 5

Jawaban :  B

19. Jika f(x) = 5x + 2 dan (fog)(0) = 32 – 20x, maka nilai g-1(x) adalah ….

a. 4x – 6

b. 4 – 6x

c. 4 + 6x

d. 6 – 4x

e. 6 + 4x

Jawaban :  D

20. Jika fungsi f(x) = 4x + 5 dan g(x) = (2x – 3) / (4x + 7) maka nilai dari (gof)-1(1) adalah ….

a. -20/8

b. -18/24

c. -16/24

d. -9/24

e. 16/24

Jawaban :  A

 

II. Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

1. jika k(x) = 5x3 + (5/x3) – x – (1/x), tunjukan bahwa k(x) = k(1/x)!

2. Diberikan dua tabel masukan (input) dan hasil (output) untuk fungsi f dan g.

x 0 π/6 π/4 π/3 π/2
f(x) 0 ½ ½ √2 ½ √3 1

 

x 0 ¼ ¼ √2 ½ ½ √2 ¾ ½ √3 1
g(x) π/2 π 0 π/3 π/4 0 π/6 0

Tentukan nilai (gof)(x) pada tabel dibawah ini!

x 0 π/6 π/4 π/3 π/2
gof

 

3. Diketahui f(x) = x2, g(x) = x + 1 dan h(x) = 5x – 3. Tenatukan nilai fungsi komposisi berikut!

a. (gohof)(x)

b. (gofoh)(x)

c. (fogoh)(x)

4. Jika (gof)(x) = (2f(x) -1) / f(x) dan f(x – 1) = gx. Tenatukan nilai-nilai fungsi berikut!

a. f(x)

b. f-1(3)

5. jika f: R → R dan g : R → dengan f(x) = 3x + 2 dan g(x) = 4 – 2x, tentukan nilai x yang memenuhi persamaan (fog)-1(x) = (f-1og-1)(x)!

untuk pembahasannya bisa diwload disini!

 

 

  • Soal Pembahasan UN Biologi 2012

    Soal Pembahasan UN Biologi 2012 – Berikut ini saya sajikan soal UN biologi yang dilengkapi dengan pembahasannya, semoga dapat membantu pembaca semua dalam belajar...

  • Prediksi Soal Pembahasan UN Matematika IPA 2013

    Sebagai salah satu upaya untuk membantu siswa dalam belajar disini disediakan Prediksi Soal Pembahasan UN Matematika IPA 2013. Prediksi Soal Pembahasan UN Matematika IPA...

  • Soal Pembahasan UN Matematika 2012-2014

    Soal Pembahasan UN Matematika 2012 1. Diketahui premis-premis berikut: premis I : jika hari hujan maka saya tidak pergi premis II : jika saya...

  • Soal Pembahasan UN Fisika 2012A81

    Soal Pembahasan UN Fisika 2012A81  1. Seorang anak berlari menempuh jarak 80 m ke utara, kemudian membelok ke timur 80 m dan ke selatan...

  • Soal Pembahasan UN Kimia 2012-2014

    Berikut saya sajikan Soal Pembahasan UN Kimia 2012 kode A52. Pembahasan tiap soal di bagi dalam beberapa bagian. Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1....

Baca juga artikel terkait dengan Soal dan Pembahasan Invers Fungsi Komposisi

  • Sebutkan Peraturan dalam permainan softball

    Peraturan dalam permainan softball adalah sebagai berikut. a. Jumlah pemain dalam satu regu terdiri dari sembilan orang. b. Pertandingan dipimpin oleh wasit, di setiap...

  • Teknik melakukan passing bawah

    Teknik melakukan passing bawah yaitu sebagai berikut. a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong...

  • Sebutkan 5 Jenis-jenis komputer

    Jenis-jenis komputer adalah sebagai berikut. a. Desktop, merupakan komputer yang memiliki ukuran fisik kecil, biasanya diletakkan di atas meja, dan di- lengkapi banyak ruang...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*