Soal dan Pembahasan Mata Kamera

Pilihan ganda Soal dan Pembahasan Mata Kamera 10 butir. 5 urian Soal dan Pembahasan Mata Kamera.

I. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Lisa tidak dapat melihat benda pada jarak lebih dari 1 m. agar dapat membaca dengan normal, Lisa membutuhkan kacamata dengan daya sebesar … dioptria. -1b. 2c. 3

d. -4

e. 5

Jawaban :  A

2. Seorang penderita miopi disarankan oleh dokter agar memakai kaca mata dengan kekuatan – ½ dioptri. Titik terjauh yang dapat dilihat oleh orang tersebut adalah ….

a. 100 cm

b. 200 cm

c. 300 cm

d. 400 cm

e. 500 cm

Jawaban :  B

3. Penderita presbiopi dapat ditolong dengan kacamata berlenda ….

a. cembung

b. rangkap

c. cekung

d. silindris

e. bifocal

Jawaban :B

4. Penderita presbiopi mempunyai titik dekat 100 cm. Ukuran kacamatan yang diperlukan agar ia dapat melihat secara normal adalah ….

a. 2 dioptri

b. 3 dioptri

c. 4 dioptri

d. 5 dioptri

e. 6 dioptri

Jawaban :  B

5. Seseorang yang menggunakan kacamata _3, ini berarti jarak terdekat yang dapat dilihatnya dengan jelas adalah … cm

a. 30

b. 33,33

c. 40

d. 75

e. 100

Jawaban : E

6. Film pada kamera berfungsi hamper sama dengan bagian mata yang disebut ….a. saraf opticb. korneac. retina

d. lensa

e. iris

Jawaban : E

7. Lensa pada kamera berfungsi untuk memperbesar bayangan adalah lensa ….

a. sudut lebar

b. telephoto

c. normal

d. bifocal

e. zoom

Jawaban : B

8. Lensa pada kamera yang dapat diubah-ubah fokusnya adalah lensa ….

a. cembung

b. rangkap

c. cekung

d. silindris

e. Objektif

Jawaba :

9. Sebuah kamera yang memiliki focus 5 cm digunakan untuk memfoto benda-benda yang letaknya jauh. Kamera tersebut digunakan untuk memfoto benda dengan jarak 200 cm dari lensa kamera. Besar pergeseran lensa kamera tersebut adalah … mm

a. 0,128

b. 0,182

c. 0,128

d. 0, 182

e. 0,281

Jawaban : C

10. pada kamera benda yang akan difoto harus diletakan pada ruang III, sehingga dapat menghasilkan bayangan pada ….

a. Focus kamera

b. Lensa kamera

c. diafragma

d. ruang III

e. ruang II

Jawaban : D

 II. Uraian

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

  1. Apa kegunaan sel batang dan sel krucut pada retina mata? Jelaskan!
  2. Jelaskan fungsi kacamata!
  3. Apa yang dimaksud cacat mata presbiopi? Jelaskan jenis kacamata yang dapat digunakan untuk penderita presbiopi!
  4. Sebutkan bagian-bagian dasar kamera dan jelaskan kegunaannya!
  5. Jelaskan prinsip kerja kamera secara singkat!
Untuk pembahasannya bisa dilihat disini!

Artikel Terkait

Updated: 22 November 2014 — 17:07

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme