Soal dan Pembahasan Suku Banyak

Pilihan ganda Soal dan Pembahasan Suku Banyak 20 Butir. 5 Uraian Soal dan Pembahasan Suku Banyak.

I. Pilihan ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Nilai suku banyak dari x3+ 2x – 3 untuk x = 1 adalah ….a. -2b. -1c. 0d. 1e. 2Jawaban :  C2. Suku banyak 2x2 + 5x + 1 dibagi 2x – 3, hasil bagi dan sisanya adalah ….

a. x + 4, sisa 13

b. x + 4, sisa -13

c. x – 4, sisa 13

d. x – 4, sisa -13

e. –x – 4, sisa 13

Jawaban :  A

3. Sisa pembagian dari (-3x3 – 7x2 + 5x + 4) : (x + 3) adalah ….

a. -8

b. -7

c. 0

d. 7

e. 8

Jawaban :  D

4. Suku banyak x3 – 10x2 + 6x + 20 dibagi (x – 2) hasilnya H(x). nilai H(2) adalah ….

a. -22

b. -12

c. 0

d. 12

e. 22

Jawaban :  A

5. Suku banyak P(x) dibagi (x – 2) sisa 24, jika dibagi (x + 5) sisa 10. Jika P(x) dibagi x2 + 3x – 10, maka sisanya adalah ….

a. x + 3

b. x+ 2

c. x -2

d. x – 3

e. 2x + 20

Jawaban :  E

6. Akar-akar persamaan x3 – (a+1)x2 – (3b+1) x + 10 adalah 1 dan -2. Nilai a + 2b adalah ….

a. 9

b. 7

c. 5

d. 3

e. 1

Jawaban :  B

7. Suku banyak f(x) dibagi (x + 3) sisa 6. Jika f(x) dibagi (sx – 1) sisa -1. Sisa pembagian oleh 2x2 + 5x – 3 adalah ….

a. -4x

b. -3x

c. -2x

d. –x

e. 2x

Jawaban :  C

8. Suatu suku banyak habis dibagi (x – 2) dan jika dibagi x+4 sisanya adalah 6. Sisa pembagian f(x), jika dibagi x2 + 2x – 8 adalah ….

a. x + 3

b. x – 3

c. –x + 3

d. –x -3

e. –x + 2

Jawaban :  E

9. Jika 2x + 4 dan x – 5 adalah faktor dari suku banyak 2x3 – (m+3)x2 – (3n + 2)x – 40, maka nilai -3m + n adalah ….

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

e. 14

Jawaban :  D

10. Suku banyak 9x3 + 3ax2 + 7x + 2 habis dibagi oleh 3x + 2. Nilai a adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban :  D

11. Akar-akar persamaan x3 + 2x2 – 5x – 6 = 0 adalah x1, x2 dan x3 dengan x1 < x2 < x3. Nilai 3x1 + x2 : 2x3adalah ….a. 4/3b. 5/2c. -5/2d. -4/3e. 0Jawaban :  C12. Sisa pembagian suku banyak 2x4 – 7x3 + 6x2 + 4x – 3 oleh x2 – x + 4 adalah ….

a. 17x – 25

b. 17x +25

c. -17x + 25

d. -17x -25

e. 25x + 7

Jawaban :  B

13. Suku banyak 54x3 – px2 + 6x – 3, jika dibagi oleh (23x – 2) sisanya 13. Nilai 2p + 3 adalah ….

a. 19

b. 20

c. 21

d. 22

e. 23

Jawaban :  C

14. Polinom 4 + 3t – 2t2 + t3 + 10t4 – 2t3 + 2t3 memiliki mkoefisien pangkat tertinggi ….

a. -14

b. -2

c. 3

d. 4

e. 10

Jawaban :  E

15. Berikut ini yang bukan merupakan suku banyak adalah ….

a. x3 ∛t6 – 2t2 + 1

b. t30 – t21 + 3t

c. sin(3t2 – 2t + 5) + 2t5

d. t2 + 2t4 + 8t2

e. sin30t10 + t5 cos 60 – t tan 30 + sec 0

Jawaban :  C

16. Suku banyak P(x) = 2x3 + 4x2 – 3x + 2 dapat ditulis dengan ….

a. f(x) = [(2x + 4)x – 3]x + 2

b. f(x) = [(2x – 4)x – 3]x – 2

c. f(x) = [(2x + 4)x + 3]x – 2

d. f(x) = [(2x – 4)x + 3]x + 2

e. f(x) = [(2x + 4)x + 3]x + 2

Jawaban :  A

17. Diketahui suku banyak f(x) = 4x3 – x2 + 8x – 1 dan g(x) = 4x3 + 2x2 – 10x. Koefisien variabel berpangkat tertinggi dari [f(x) – g(x)] adalah ….

a. -10

b. -5

c. -3

d. 0

e. 3

Jawaban :  E

18. Suku banyak P(x) berderajat (m – 1) dibagi Q(x) berderajat )m – 4), maka untuk m V 5 hasil bagi dan sisanya maksimum berderajat ….

a. 3 dan m – 6

b. 3 dan m – 5

c. 5 dan m – 5

5 dan m – 6

5 dan m -3

Jawaban :  B

19. Banyaknya akar real dari persamaan polinom t5 + t4 – 2t3 + t – 2 = 0 adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban :  E

 

20. Jika akar-akar persamaan f(x) adalah 3, -2 dan 1, maka akar-akar persamaan f(x – ) adalah ….

a. 0, -5 dan -2

b. 6, 1 dan 4

c. 9, -6 dan 3

e. -9, 6 dan -3

e. 1, -2/3 dan 1/3

Jawaban :  B

 

II. Uraian

Jawablah pertanyan berikut dengan singkat dan jelas!

1. Hitunglah nilai p, q dan r jika: (2x2 + x + 2) / (x3 – 1) = [p / ( x- 1)] + [(qx + r)/x2 + x + 1]!

2. Suku banyak P(x) berderajat 2. Jika dibagi (x – 1) sisa 6 dan jika dibagi (x – 2) sisanya 12. P(x) habis dibagi x + 2. Tentukan suku banyak tersebut!

3. Persamaan x3 – x2 – 32x + a = 0 memiliki faktor (x – 2). Tentukan nilai a dan faktor-faktor yang lain!

4. Suatu suku banyak f(x) dibagi (x – 1) sisanya -1. Suku banyak g(x) dibagi (x – 3) sisanya 7. Jika h(x) = f(x).2(x) dibagi x2 – 2x -3, maka tentukan sisanya!

5. Tentukan nilai a dan b, jika x3 + ax + b habis dibagi x2 + x + 1!

untuk pembasannya bisa di download disini!

  • Soal dan Pembahasan Pertidaksamaan

    Soal dan Pembahasan Pertidaksamaan - Berikut ini adalah langkah penyelesaian pertidaksamaan bentuk pangkat tinggi (suku banyak) dan pecahan dari bentuk suku banyak. Langkah penyelesaian:...

  • Soal Dan Pembahasan Persamaan Garis Lurus

    Soal Dan Pembahasan Persamaan Garis Lurus- Sebelum memahami pengertian persamaan garis lurus, ada baiknya anda mengingat kembali materi tentang koordinat Cartesius persamaan garis lurus...

  • Soal Pembahasan Barisan dan Deret

    Soal Pembahasan Barisan dan Deret - Salah satu simbol dalam matematika adalah notasi sigma yang dilambangkan dengan “S”. Notasi ini banyak digunakan untuk menyatakan jumlah...

  • Soal Pembahasan Matriks

    Soal Pembahasan Matriks – Penerapan matriks dalam kehidupan sehari-hari sangatlah luas, baik di bidang ekonomi, ilmu-ilmu sosial, maupun ilmu-ilmu alam. Dengan menggunakan matriks, penyelesaian sistem...

  • Soal Pembahasan Trigonometri

    Soal Pembahasan Trigonometri - Trigonometri banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Demngan mempelajari trigonometri ini akan banyak manfaat yang anda peroleh. Ada banyak aplikasi trigonometri....

Baca juga artikel terkait dengan Soal dan Pembahasan Suku Banyak

  • Teknik melakukan passing bawah

    Teknik melakukan passing bawah yaitu sebagai berikut. a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong...

  • Sebutkan 5 Jenis-jenis komputer

    Jenis-jenis komputer adalah sebagai berikut. a. Desktop, merupakan komputer yang memiliki ukuran fisik kecil, biasanya diletakkan di atas meja, dan di- lengkapi banyak ruang...

  • Jelaskan proses ekskresi pada cacing tanah

    Proses ekskresi pada caing tanah yaitu, cairan tubuh ditarik dan diambil oleh nefrostom, yang kemudian masuk kedalam nefridia yang berupa pembuluh panjang dan berliku...

  • Sebutkan Fasilitas efek interaktif pada CorelDRAW

    Fasilitas efek interaktif yang disediakan oleh program CorelDRAW antara lain Interactive Blend Tool, Interactive Contour Tool, Interactive Distortion Tool, Interactive Drop Shadow Tool, Interactive...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*