Soal dan Pembahasan Suku Banyak

Pilihan ganda Soal dan Pembahasan Suku Banyak 20 Butir. 5 Uraian Soal dan Pembahasan Suku Banyak.

I. Pilihan ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Nilai suku banyak dari x3+ 2x – 3 untuk x = 1 adalah ….a. -2b. -1c. 0d. 1e. 2Jawaban :  C2. Suku banyak 2x2 + 5x + 1 dibagi 2x – 3, hasil bagi dan sisanya adalah ….

a. x + 4, sisa 13

b. x + 4, sisa -13

c. x – 4, sisa 13

d. x – 4, sisa -13

e. –x – 4, sisa 13

Jawaban :  A

3. Sisa pembagian dari (-3x3 – 7x2 + 5x + 4) : (x + 3) adalah ….

a. -8

b. -7

c. 0

d. 7

e. 8

Jawaban :  D

4. Suku banyak x3 – 10x2 + 6x + 20 dibagi (x – 2) hasilnya H(x). nilai H(2) adalah ….

a. -22

b. -12

c. 0

d. 12

e. 22

Jawaban :  A

5. Suku banyak P(x) dibagi (x – 2) sisa 24, jika dibagi (x + 5) sisa 10. Jika P(x) dibagi x2 + 3x – 10, maka sisanya adalah ….

a. x + 3

b. x+ 2

c. x -2

d. x – 3

e. 2x + 20

Jawaban :  E

6. Akar-akar persamaan x3 – (a+1)x2 – (3b+1) x + 10 adalah 1 dan -2. Nilai a + 2b adalah ….

a. 9

b. 7

c. 5

d. 3

e. 1

Jawaban :  B

7. Suku banyak f(x) dibagi (x + 3) sisa 6. Jika f(x) dibagi (sx – 1) sisa -1. Sisa pembagian oleh 2x2 + 5x – 3 adalah ….

a. -4x

b. -3x

c. -2x

d. –x

e. 2x

Jawaban :  C

8. Suatu suku banyak habis dibagi (x – 2) dan jika dibagi x+4 sisanya adalah 6. Sisa pembagian f(x), jika dibagi x2 + 2x – 8 adalah ….

a. x + 3

b. x – 3

c. –x + 3

d. –x -3

e. –x + 2

Jawaban :  E

9. Jika 2x + 4 dan x – 5 adalah faktor dari suku banyak 2x3 – (m+3)x2 – (3n + 2)x – 40, maka nilai -3m + n adalah ….

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

e. 14

Jawaban :  D

10. Suku banyak 9x3 + 3ax2 + 7x + 2 habis dibagi oleh 3x + 2. Nilai a adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban :  D

11. Akar-akar persamaan x3 + 2x2 – 5x – 6 = 0 adalah x1, x2 dan x3 dengan x1 < x2 < x3. Nilai 3x1 + x2 : 2x3adalah ….a. 4/3b. 5/2c. -5/2d. -4/3e. 0Jawaban :  C12. Sisa pembagian suku banyak 2x4 – 7x3 + 6x2 + 4x – 3 oleh x2 – x + 4 adalah ….

a. 17x – 25

b. 17x +25

c. -17x + 25

d. -17x -25

e. 25x + 7

Jawaban :  B

13. Suku banyak 54x3 – px2 + 6x – 3, jika dibagi oleh (23x – 2) sisanya 13. Nilai 2p + 3 adalah ….

a. 19

b. 20

c. 21

d. 22

e. 23

Jawaban :  C

14. Polinom 4 + 3t – 2t2 + t3 + 10t4 – 2t3 + 2t3 memiliki mkoefisien pangkat tertinggi ….

a. -14

b. -2

c. 3

d. 4

e. 10

Jawaban :  E

15. Berikut ini yang bukan merupakan suku banyak adalah ….

a. x3 ∛t6 – 2t2 + 1

b. t30 – t21 + 3t

c. sin(3t2 – 2t + 5) + 2t5

d. t2 + 2t4 + 8t2

e. sin30t10 + t5 cos 60 – t tan 30 + sec 0

Jawaban :  C

16. Suku banyak P(x) = 2x3 + 4x2 – 3x + 2 dapat ditulis dengan ….

a. f(x) = [(2x + 4)x – 3]x + 2

b. f(x) = [(2x – 4)x – 3]x – 2

c. f(x) = [(2x + 4)x + 3]x – 2

d. f(x) = [(2x – 4)x + 3]x + 2

e. f(x) = [(2x + 4)x + 3]x + 2

Jawaban :  A

17. Diketahui suku banyak f(x) = 4x3 – x2 + 8x – 1 dan g(x) = 4x3 + 2x2 – 10x. Koefisien variabel berpangkat tertinggi dari [f(x) – g(x)] adalah ….

a. -10

b. -5

c. -3

d. 0

e. 3

Jawaban :  E

18. Suku banyak P(x) berderajat (m – 1) dibagi Q(x) berderajat )m – 4), maka untuk m V 5 hasil bagi dan sisanya maksimum berderajat ….

a. 3 dan m – 6

b. 3 dan m – 5

c. 5 dan m – 5

5 dan m – 6

5 dan m -3

Jawaban :  B

19. Banyaknya akar real dari persamaan polinom t5 + t4 – 2t3 + t – 2 = 0 adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban :  E

 

20. Jika akar-akar persamaan f(x) adalah 3, -2 dan 1, maka akar-akar persamaan f(x – ) adalah ….

a. 0, -5 dan -2

b. 6, 1 dan 4

c. 9, -6 dan 3

e. -9, 6 dan -3

e. 1, -2/3 dan 1/3

Jawaban :  B

 

II. Uraian

Jawablah pertanyan berikut dengan singkat dan jelas!

1. Hitunglah nilai p, q dan r jika: (2x2 + x + 2) / (x3 – 1) = [p / ( x- 1)] + [(qx + r)/x2 + x + 1]!

2. Suku banyak P(x) berderajat 2. Jika dibagi (x – 1) sisa 6 dan jika dibagi (x – 2) sisanya 12. P(x) habis dibagi x + 2. Tentukan suku banyak tersebut!

3. Persamaan x3 – x2 – 32x + a = 0 memiliki faktor (x – 2). Tentukan nilai a dan faktor-faktor yang lain!

4. Suatu suku banyak f(x) dibagi (x – 1) sisanya -1. Suku banyak g(x) dibagi (x – 3) sisanya 7. Jika h(x) = f(x).2(x) dibagi x2 – 2x -3, maka tentukan sisanya!

5. Tentukan nilai a dan b, jika x3 + ax + b habis dibagi x2 + x + 1!

untuk pembasannya bisa di download disini!

Artikel Terkait

Updated: 24 March 2012 — 03:05

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014