Soal Evaluasi UAS Biologi x dan Jawaban

Pilihan ganda Soal Evaluasi UAS Biologi x dan Jawaban 45 butir. 5 uraian Soal Evaluasi UAS Biologi x dan Jawaban

1. Tahapan metode ilmiah yang benar adalah ….

a. merumuskan masalah → menentukan hipotesis → menguji hipotesis → mengumpulkan data → menarik kesimpulan → menguji kembali kesimpulan

b. merumuskan masalah → mengumpulkan data → menentukan hipotesis → menguji hipotesis → menarik kesimpulan → menguji kesimpulan

c. menentukan hipotesis → menguji hipotesis → merumuskan masalah → mengumpulkan data → menarik kesimpulan → menguji kembali kesimpulan

d. menentukan hipotesis → merumuskan masalah → mengumpulkan data → menguji hipotesis → menarik kesimpulan → menguji kembali kesimpulan

e. merumuskan masalah → menentukan hipotesis → mengumpulkan data → menguji hipotesis → menarik kesimpulan → menguji kembali kesimpulan

2. Berikut ini yang bukan bagian dari sikap ilmiah, yaitu ….

a. membedakan fakta dan opini

b. berpikir kritis

c. sangat mempertahankan pendapat pribadi

d. memiliki rasa ingin tahu

e. tekun dan peduli lingkungan

3. Jika kita mempelajari tentang DNA, protein, dan glukosa, maka objek tersebut dalam Biologi berada pada tingkat ….

a. organisasi kehidupan tingkat individu

b. organisasi kehidupan tingkat organ

c. organisasi kehidupan tingkat jaringan

d. organisasi fungsional tingkat molekul

e. organisasi kehidupan sel

4. Morfologi merupakan cabang Biologi tentang ….

a. penampakan atau bentuk luar tubuh makhluk hidup

b. organ tubuh makhluk hidup

c. susunan dan fungsi jaringan tubuh makhluk hidup

d. struktur tubuh makhluk hidup

e. fungsi alat tubh makhluk hidup

5. Berikut ini penerapan dari ilmu Biologi yang tidak bermanfaat dalam kehidupan manusia ….

a. teknik transgenik untuk mendapatkan bibit unggul

b. fertilisasi in vitro untuk memudahkan mendapatkan keturunan

c. inseminasi buatan untuk mendapatkan bibit unggul

d. kultur jaringan untuk perbanyakan tumbuhan dengan cepat

e. rekayasa genetika untuk senjata biologi

6. Berikut yang bukan merupakan ciri virus adalah ….

a. virus yang berukuran sangat kecil dan mikroskop

b. virus memiliki membran dan organel-organel sel yang penting bagi kehidupan

c. tubuh virus terdiri atas selubung dan bahan inti

d. virus hanya dapat bereproduksi jika berada dalam sel hidup atau jaringan hidup

e. virus dapat dikristalkan layaknya benda mati

7. Berikut ini yang termasuk dalam golongan deoksiribovirus (virus DNA) adalah ….

a. virus picorna (penyebab polio)

b. virus herpes

c. virus orthomyxo (penyebab influensa)

d. HIV

e. Virus hepatitis

8. Gambar yang menunjukkan bentuk bakteri streptococcous adalah ….

img1

9. Bakteri dapat dibedakan berdasarkan letak dan jumlah flagelnya. Gambar tersebut menunjukkan kelompok bakteri ….

img2

a. monotrik

b. lopotrik

c. peritrik

d. amfitrik

e. atrik

10. Berikut ini yang merupakan fungsi endospora adalah ….

a. alat reproduksi

b. perlindungan dari bakterifage

c. bergerak

d. perlindungan saat kondisi lingkungan tidak mendukung

e. menyimpan cadangan makanan

11. Salah satu sifat Archaebacteria kelompok metanogenik adalah ….

a. hidup di lingkungan berkadar garam tinggi

b. memperoleh makanan dengan mereduksi CO2 menggunakan H2 menjadi metana (CH4)

c. hidup di tempat bersuhu tinggi

d. beberapa dapat berfotosintesis

e. beberapa mampu mengoksidasi lumpur

12. Berikut ini spesies yang termasuk ke dalam filum Myxomycota adalah ….

a. Saprolegnia sp.

b. Auricularia sp.

c. Amoeba sp.

d. Plasmodium sp.

e. Physarium sp.

13. Perhatikan gambar berikut.

img3

Pembelahan meiosis terjadi di nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

14. Berikut ini ciri umum filum Rhizopoda adalah ….

a. menggunakan flagel untuk bergerak dan memangsa

b. memangsa dengan axopodia

c. bergerak dan memangsa dengan cilia

d. sebelumnya dikenal sebagai sporozoa dan parasit pada hewan

e. pseudopodia untuk bergerak dan memangsa

15. Perhatikan gambar berikut

img4

Sporangium ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 d. 4

b. 2 e. 5

c. 3

16. Pada filum Bosidiomycota, basidiospora berada pada bagian ….

a. bilah bawah tudung

b. selaput penutup

c. atas tudung

d. tengah batang

e. pangkal batang

17. Pada saat nyamuk menghisap darah, Plasmodium masuk ke dalam tubuh manusia dalam bentuk ….

a. sporozoit

b. merozoit

c. transpozoit

d. gametosit

e. ookinet

18. Timbulnya variasi antarindividu dalam satu spesies termasuk dalam ….

a. populasi

b. gen

c. individu

d. spesies

e. ekosistem

19. Hewan yang terdapat di zona peralihan Indonesia adalah ….

a. harimau

b. kasuari

c. babi rusa

d. badak

e. orang utan

20. Berikut ini yang termasuk hewan endemik di Indonesia adalah ….

a. tapir

b. gajah

c. banteng

d. kuskus

e. bekantan

21. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap keanekaragaman hayati adalah ….

a. membuat taman pelestarian ex situ

b. perubahan hutan menjadi lahan pertanian

c. perburuan liar

d. pembalakan liar

e. industrialisasi

22. Berikut ini tumbuhan Indonesia yang memiliki manfaat di bidang kecantikan adalah ….

a. jahe d. bengkoang

b. jambu kelutuk e. jagung

c. brotowali

23. Daerah peralihan di Indonesia yang dibatasi oleh garis Wallace dan garis Weber antara lain adalah ….

a. Papua

b. Sumatra

c. Sulawesi

d. Kalimantan

e. Jawa

24. Berikut ini yang termasuk tumbuhan tidak berpembuluh adalah ….

a. Bryophyta

b. Pinophyta

c. Psilophyta

d. Lycophyta

e. Equisetophyta

25. Perhatikan bagan berikut.

img5

Anteridium ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 d. 4

b. 2 e. 5

c. 3

26. Klasifikasi tumbuhan berpembuluh tidak berbiji didasari pada letak sporongiumnya. Divisi yang letak sporongiumnya di ketiak daun adalah ….

a. Lycophyta

b. Equisetophyta

c. Cycadophyta

d. Pterophyta

e. Psilophyta

27. Salah satu divisi dari angiospermae yang dianggap paling tinggi tingkat perkembangan evolusinya dari Gymnospermae dan dianggap juga sebagai tumbuhan peralihan adalah ….

a. Cycadophyta

b. Ginkgophyta

c. Pterophyta

d. Gnetophyta

e. Pinophyta

28. Pada tumbuhan paku, bagian yang memiliki jumlah kromosom 24 (diploid) adalah ….

a. anteridium

b. zigot

c. spora

d. arkegonium

e. protonema

29. Berikut adalah gambar penampang melintang hewan coelomata.

img6

Mesoderm ditunjukkan oleh nomor ….

a. 5 d. 1

b. 3 e. 2

c. 4

30. Cacing pita masuk ke dalam tubuh ternak dalam bentuk ….

a. dewasa d. telur

b. kista e. proglotid

c. larva

31. Pengklasifikasian kingdom Animalia tidak didasari oleh ….

a. simetri tubuh

b. tipe coelom

c. jumlah lapisan tubuh

d. cara berkembang biak

e. ada tidaknya segmentasi dalam tubuh

32. Hewan yang termasuk anggota hewan Arthropoda adalah ….

a. kalajengking, cacing, lipan, dan belalang

b. udang, kepiting, kerang, lalat

c. lipan, kalajengking, laba-laba, dan belalang

d. laba-laba, cacing, kupu-kupu, kecoa

e. cacing, kerang, cumi-cumi, dan lebah

33. Hewan ini memiliki ciri sebagai berikut

– tubuh simetri radial

– memiliki kaki tabung

– memiliki endoskeleton

Hewan tersebut termasuk ke dalam filum ….

a. Mollusca

b. Echinodermata

c. Annelida

d. Arthropoda

e. Chordata

34. Berikut ini merupakan contoh hewan poikiloterm adalah ….

a. katak

b. burung

c. Mammalia

d. penguin

e. paus

35. “Sekelompok hewan sejenis menempati suatu kawasan tertentu dan waktu tertentu”. Pernyataan tersebut merupakan pengertian mendasar dari tingkat organisasi ….

a. komunitas

b. individu

c. populasi

d. ekosistem

e. bioma

36. Suatu daerah memiliki ciri sebagai berikut.

– terdapat di bumi bagian utara

– memiliki curah hujan yang rendah

– produsen utama berupa lichenes dan lumut

Dari ciri tersebut maka daerah ini termasuk ke dalam bioma ….

a. hutan hujan tropis

b. taiga

c. savana

d. hutan gugur

e. tundra

37. Berikut adalah beberapa jenis hewan dalam suatu ekosistem.

1) Katak

2) Belalang

3) Rumput

4) Kucing

5) Ular

Susunan suatu rantai makanan yang benar adalah ….

a. 3 – 1 – 2 – 5 – 4

b. 3 – 1 – 2 – 4 – 5

c. 3 – 2 – 1 – 4 – 5

d. 3 – 2 – 1 – 5 – 4

e. 2 – 1 – 5 – 4 – 3

38. Berikut ini adalah dampak global dari konsentrasi CO2 yang terlalu pekat di udara adalah ….

a. pemanasan global

b. rusaknya lapisan ozon

c. hujan asam

d. kabut asam

e. kanker kulit akibat radiasi ultraviolet

39. Berikut ini yang tidak termasuk usaha menyelesaikan krisis lingkungan adalah ….

a. penanaman kembali pohon-pohon di hutan

b. perlindungan habitat dan satwa liar

c. larangan produksi dan penggunaan CFC

d. melakukan daur ulang materi

e. pemanfaatan hutan untuk lahan pertanian

40. Perhatikan gambar berikut.

img7

Gambar tersebut merupakan alur daur ….

a. karbon

b. posfor

c. air

d. nitrogen

e. sulfur

41. Berikut pernyataan yang benar tentang zona limnetik adalah ….

a. daerah yang tidak dapat ditembus oleh cahaya matahari

b. daerah dangkal berdekatan dengan tepi danau dan ditembus cahaya dengan optimal

c. daerah yang jauh dari tepi danau, namun masih dapat ditembus cahaya

d. daerah air yang mengalir

e. daerah air yang mengenang atau relatif diam

42. Bioma yang memiliki fungsi sebagai tempat berkembang biak beberapa jenis Arthropoda dan beberapa jenis ikan laut adalah ….

a. tidak ditemukan organisme fotoautotrof

b. berada di daerah pasang surut

c. tidak tembus matahari

e. bersuhu relatif dingin

d. bagian dasar ditutupi oleh lumpur

43. Salah satu ciri ekosistem perairan laut dangkal adalah ….

a. tidak ditemukan organisme fotoautotrof

b. berada di daerah pasang surut

c. tidak tembus matahari

e. bersuhu relatif dingin

d. bagian dasar ditutupi oleh lumpur

44. Piramida biomassa terbentuk karena ….

a. adanya perbandingan jumlah individu pada setiap tingkat trofik

b. adanya perbandingan kebutuhan makanan pada setiap tingkat trofik

c. adanya perbedaan kebutuhan energi pada setiap tingkat trofik

d. adanya perbedaan berat kering total pada setiap tingkat trofik

e. adanya perbedaan jenis makanan pada setiap tingkat trofik

45. Jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang disebarkan melalui air adalah ….

a. hepatitis d. disentri

b. kolera e. tifoid

c. disentri amoeba

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan alur daur litik virus yang terdapat pada gambar berikut.

img8

2. Jelaskan cara mendapatkan nutrisi pada jamur.

3. Sebutkan empat tingkat keanekaragaman hayati, dan jelaskan.

4. Sebutkan ciri-ciri kingdom Plantae.

5. Jelaskan perbedaan antara Chondrichthyes dan Osteichthyes.

Kunci jawaban

A. Pilihan ganda

1. a 11. B 21. a 31. d 41. c

3. d 13. c 23. c 33. c 43. b

5. e 15. b 25. a 35. c 45. c

7. b 17. a 27. d 37. d

9. e 19. c 29. e 39. e

B. Esai

1. – Virus melisis dindng sel bakteri dan melakukan penetrasi materi genetik DNA/RNA ke dalam tubuh bakteri.

– DNA virus kemudian mengisap ke dalam DNA bakteri dan membentuk profage.

– Jika bekteri membelah diri, profage ikut membelah sehingga anakan sel bakteri pun mengandung profage.

Jika keadaan lingkungan mendukung virus akan mengalami pematangan sehingga memasuki keadaan litik

– Virus-virus baru pun dibentuk dan siap menyerang sel-sel lainnya.

2. Jamur merupakan organisme heterotrop. Jamur bertahan hidup dengan menyerap nutrisi dari lingkungan atau organisme mati. Jamur lain mendapat nutrisi dari organisme hidup (parasit) dan ada juga yang bersimbiosis.

4. – eukariot

– multiseluler

– memiliki dinding sel

– memiliki klorofil dan menyimpan makanan cadangan dalam bentuk pati.

– mengalami pergiliran keturunan dalam siklus hidupnya.

5. – Chondrichthyes

• Rangka dalam tersusun atas tulang rawan

• Memiliki 5–7 pasang celah insang – Osteichthyes

• Rangka dalam tersusun atas tulang sejati

• Hanya memiliki satu pasang celah insang

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme