Soal Jawaban UAS Biologi XI Genap

Pilihan ganda Soal Jawaban UAS Biologi XI genap 50 butir. 5 uraian Soal Jawaban UAS Biologi XI genap

Pilihlah Jawaban yang paling tepat!

1. Berikut adalah ciri dari sel Prokariotik, adalah ….

a. materi inti memiliki membran

b. DNA berada di daerah inti sel

c. memiliki mitokondria

d. memiliki badan golgi

e. memiliki retikulum endoplasma

Untuk soal nomor 2 dan 3, perhatikan gambar berikut.

img1

2. Mitokondria ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 4

d. 10

e. 6

3. Organel yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis ditunjukkan oleh nomor ….

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

e. 10

4. Pada mekanisme transpor di sel, proses yang memerlukan energi berupa ATP adalah ….

a. difusi

b. osmosis

c. transfor aktif

d. endositosis

e. eksositosis

5. Jaringan meristem terdapat di ….

a. pucuk d. biji

b. daun e. buah

c. bunga

Untuk soal nomor 6 dan 7, perhatikan gambar berikut.

img2

6. Sel yang ditunjuk nomor 2 adalah ….

a. sel parenkim

b. trakeid

c. trakea

d. sel sklerenkim

e. serabut xilem

7. Sel yang berisi makanan cadangan, tanin, getah bening dan kristal ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

8. Jaringan floem berfungsi ….

a. mengangkut mineral dan air dari dalam tanah ke daun

b. mengangkut hasil fotosintesis berupa karbohidrat ke seluruh bagian tubuh

c. menyokong organ-organ tua

d. menunjang organ-organ muda

e. sebagai tempat makanan cadangan

9. Epitel yang terletak pada tubula ginjal adalah ….

a. epitel selapis ipih

b. epitel selapis kubus

c. epitel selapis batang

d. epitel pipih lapis banyak

e. epitel kubus lapis banyak

10. Berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah ….

a. jaringan otot

b. jaringan lemak

c. jaringan tulang rawan

d. jaringan darah

e. jaringan tulang

11. Otot jantung memiliki sifat ….

a. menempel pada rangka

b. bentuk selnya menyerupai gelendong

c. membentuk daerah terang-gelap dan bercabang

d. bekerja atas kehendak (disadari)

e. memiliki banyak inti pada setiap selnya

12. Perhatikan gambar berikut.

img3

Pada gambar tersebut, dendrit ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

13. Organ yang termasuk ke dalam sistem ekskresi adalah ….

a. usus

b. kelenjar limfa

c. usus besar

d. ginjal

e. hidung

14.

img4

Gambar tersebut merupakan sayatan melintang dari ….

a. tulang pipa

b. tulang pipih

c. tulang rawan fibrosa

d. tulang rawan elastis

e. tulang rawan hialin

15. Berikut ini tulang yang termasuk dalam anggota gerak bawah adalah ….

a. radius

b. humerus

c. coxae

d. tibia

e. clavicula

16. Berikut ini, pernyataan yang berhubungan dengan sinartrosis adalah ….

a. kedua ujung tulang dilapisi tulang rawan hialin yang cukup tebal

b. hubungan tulang rapat sehingga tidak memungkinkan pergerakan sama sekali

c. memungkinkan dapat melakukan pergerakan mendekat dan menjauh antartulang

d. dapat bergerak secara leluasa

e. mengeluarkan cairan sinovial yang berfungsi sebagai pelumas

17. Sifat pergerakan dari sendi engsel adalah ….

a. pergerakan ke segala arah dan sedikit memutar

b. pergerakan berputar yang bertumpu pada satu sumbu

c. Pergerakan ke satu arah

d. Pergerakan menggeser

e. Pergerakan ke segala arah dan tidak berputar

18. Gambar berikut yang menunjukkan sendi pelana adalah ….

img5

19. Osteoporosis disebabkan oleh ….

a. kekurangan horman yang membantu pelekatan kalsium pada tulang

b. kekurangan kalsium pada saat kehamilan

c. kekurangan vitamin D

d. kebiasaan posisi duduk atau mengangkat benda berat pada salah satu sisi tubuh

e. Penipisan tulang rawan di ujung tulang

20. Perhatikan gambar berikut.

img6

Apa yang terjadi pada otot x dan y ….

a. otot x kontraksi, otot y kontraksi

b. otot x kontraksi, otot y relaksasi

c. otot x relaksasi, otot y kontraksi

d. otot x relaksasi, otot y relaksasi

e. tidak terjadi apa-apa

21. Perhatikan gambar berikut.

img7

Sel darah putih tersebut yang menunjukkan limfosit adalah ….

a. 1 d. 4

b. 2 e. 5

c. 3

22. Pada jaringan darah, yang berfungsi sebagai berperan dalam pembekuan darah ….

a. agranulosit

b. granulosit

c. limfosit

d. trombosit

e. monosit

23. Siklus peradaran darah besar meliputi ….

a. bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan

b. bilik kanan – seluruh tubuh – serambi kiri

c. bilik kiri – seluruh tubuh – bilik kanan

d. serambi kanan – seluruh tubuh – serambi kiri

e. serambi kiri – seluruh tubuh – bilik kiri

24. Seseorang dikatakan memiliki golongan darah O, jika ….

a. sel darahnya mengandung aglitinogen A dan B, serumnya tidak mengandung aglutinogen α dan β

b. sel darahnya mengandung aglitinogen A dan B, serumnya mengandung aglitinogen α dan β

c. sel darahnya tidak mengandung aglitunogen A dan B, serumnya mengandung aglitunogen α dan β

d. sel darahnya tidak mengandung aglutinogen A dan B, serumnya tidak mengandung α dan β

e. Sel darahnya mempunyai aglitinogen A atau aglitinogen B

25. Perhatikan gambar berikut.

img8

Gambar tersebut merupakan sistem peradaran darah pada ….

a. Amphibia d. Mammalia

b. Annelida e. Aves

c. Reptilia

26. Berikut ini fungsi zat besi dalam tubuh adalah ….

a. pertumbuhan tulang

b. pembentukan hemoglobin

c. pengaturan detak jantung, keseimbangan cairan tubuh

d. transaksi saraf, kontraksi otot

e. pembentukan HCl

27. Berikut adalah alat-alat pencernaan pada tubuh manusia

1. Esofagus

2. Usus besar

3. Mulut

4. Intestinum

5. Anus

Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….

a. 3–2–1–4–5

b. 3–1–2–4–5

c. 3–4–1–2–5

d. 3–4–1–5–2

e. 3–1–4–2–5

28. Enzim amilase dihasilkan oleh ….

a. kelenjar ludah d. pankreas

b. lambung e. usus besar

c. usus halus

29. Enzim yang berfungsi mengubah polipeptida menjadi asam amino adalah ….

a. pepsin

b. tripsin

c. kemotripsin

d. karboksipeptidase

e. lipase

30. Lambung sesungguhnya pada hewan pemamah biak adalah ….

a. rumen d. retikulum

b. omasum e. kolon

c. abomasum

31. Perhatikan grafik berikut.

img9

Kapasitas vital paru-paru ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 d. 5

b. 3 e. 6

c. 4

32. Pada saat bernapas, berdasarkan volumenya, udara yang masih dapat dikeluarkan setelah ekspresi biasa adalah ….

a. volume tidal

b. volume komplementer

c. volume suplementer

d. kapasitas vital

e. kapasitas total

33. Jika tubuh banyak mengeluarkan keringat, yang terjadi pada urine adalah ….

a. urine menjadi encer

b. persentase urea dalam urine lebih tinggi

c. jumlah urine yang dihasilkan meningkat

d. reabsorpsi air menurun

e. urine berisi leih banyak garam

34. Urea dibentuk dari NH3 sebagai hasil metaboliseme protein dan CO2 sebagai penghasil respirasi.

Pembentukan urea terjadi di dalam ….

a. kantung kemih

b. ginjal

c. hati

d. kantung empedu

e. pankreas

35. Berikut adalah bagian-bagian dari sistem saraf

1) reseptor

2) efektor

3) serabut saraf motoris

4) serabut saraf sensoris

5) serabut saraf konektor

Urutan jalannya rangsang pada lengkung refleks sederhana adalah ….

a. 1–4–2–3–5

b. 1–4–5–3–2

c. 1–3–4–5–2

d. 1–3–5–4–2

e. 1–5–4–3–2

36. Pada otak, bagian yang berfungsi mengontrol kelenjar hipofisis dan mengekspresikan berbagai

hormon adalah ….

a. talamus

b. hipotalamus

c. serebrum

d. serebelum

e. medula oblongata

37. Perhatikan gambar berikut.

img10

Bedasarkan gambar berikut menstruasi terjadi pada hari ke ….

a. 0–5

b. 0–10

c. 5–10

d. 10–14

e. 14–20

38. Berikut ini tahapan yang benar pada perkembangan embrio adalah ….

a. blastula–morula–gastrula–organogenesis

b. blastula–gastrula–morula–organogenesis

c. morula–gastrula–blastula–organogenesis

d. morula–blastula–gastrula–organogenesis

e. castrula–blastula–morula–organogenesis

39. Imunoglobin (Ig) dibagi menjadi lima kelas, yang salah satunya adalah IgA. Fungsi IgA adalah ….

a. perespons kekebalan tubuh

b. mencegah masuknya virus atau bakteri melalui jaringan epitel mukosa sistem pencernaan, pernapasan, dan saluran reproduksi

c. mengikat antigen atau patogen menjadi

gumpalan sehingga memudahkan fagositosis makrofag

d. mengaktifkan protein komplemen dan menetralkan banyak racun

e. memicu peradangan jika parasit menyerang tubuh

40. Limfosit B dibentuk dan dimatangkan dalam ….

a. hati

b. kelenjar timus

c. kelenjar limfe

d. pankreas

e. sumsum tulang

41. Sindrom cushing merupakan salah satu gangguan sistem hormon yang disebabkan oleh ….

a. kurangnya produksi hormon insulin dalam tubuh

b. kadar hormon tiroid dalam darah sangat tinggi

c. jumlah hormon glukokortiroid dalam darah sangat tinggi

d. kadar hormon tiroid dalam darah sangat rendah

e. peningkatan hormon pituitri secara dini

42. Perhatikan gambar berikut.

img11

Pada gambar penampang melintang ovarium tersebut, corpus luteum ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

43. Fungsi taurin yang terkandung dalam ASI berfungsi dalam ….

a. membantu pembentukan sel-sel yang optimal

b. kekebalan tubuh

c. melindungi bayi dari bakteri E.coli, Salmonella dan virus

d. menunjang pertumbuhan bakteri Lactobacillus bifidus yang menjaga flora usus bayi

e. neurotransmitter dan proses pematangan otak

44. zat-zat berikut terdapat di dalam ASI, kecuali ….

a. urea

b. antibodi

c. taurin

d. lemak

e. air

45. Blastula akan melekat pada endometrium. Proses ini disebut ….

a. implantasi

b. gastrulasi

c. blastulasi

d. zona pelusida

e. corona radiata

46. Salah satu contoh autoimunitas terjadi ketika antibodi menyerang sel-sel tubuh yang lain (secara umum) sebagai sel asing adalah ….

a. myasthenia gravis

b. lupus erythematosus

c. addisons disease

d. multiple

e. diabetes mellitus

47. Hormon yang mengontrol kecepatan metabolisme tubuh untuk menghasilkan energi adalah ….

a. kalsitosin

b. oksitosin

c. tiroksin

d. paratiroid

e. adrenalin

48. Hematuria adalah salah satu gangguan pada sistem ekskresi yang berarti ….

a. terjadi ketika ditemukan eritrosit dalam urine

b. peradangan yang terjadi di kantung urine

c. peradangan yang terjadi diglomerulus

d. ditemukan objek keras di pervis renalis ginjal

e. ketidakmampuan ginjal untuk melakukan fungsinya secara normal

49. Pada gambar berikut, indra pendengaran diatur oleh bagian otak yang ditunjukkan oleh nomor ….

img12

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

50. Bagian otak yang berperan mengolah informasi suara adalah ….

a. oksipital

b. frontal

c. parietal

d. serebelum

e. temporal

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan pengertian dari difusi, osmosis, dan transpor aktif

2. Jelaskan fungsi dari jaringan epitelium, jaringan ikat, jaringan otot, dan jaringan saraf

3. Sebutkan bagian-bagian yang ditunjukkan pada gambar organ jantung berikut.

img13

4. Sebutkan tiga bentuk pernapasan dan jelaskan.

5. Kulit merupakan reseptor tubuh yang paling luas dan paling pertama menerima rangsang dari lingkungan. Sebutkan lima jenis sel saraf reseptor yang terdapat di kulit beserta fungsinya.

Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda

1. b 21. d 41. c

3. c 23. a 43. e

5. a 25. b 45. a

7. e 27. e 47. c

9. e 29. d 49. d

11. c 31. d

13. d 33. b

15. d 35. b

17. c 37. a

19. a 39. b

B. Esai

1. – Difusi : proses perpindahan suatu zat yang terjadi secara spontan ketika ada perbedaan konsentrasi dari

tekanan tinggi ke tekanan rendah.

– Osmosis : Proses perpindahan pelarut melewati sebuah membran semipermeabel

– Transpor aktif : mekanisme pemindahan molekul atau zat tertentu melalui membran sel, berlawanan arah dengan gradien konsentrasi

2. – Jaringan epitelium : melapisi permukaan bagian tubuh, baik di dalam maupun di luar rongga tubuh

– Jaringan ikat : sebagai pengikat, penyokong, dan pemberi bentuk pada tubuh

– Jaringan otot : menggerakkan bagian-bagian otot

– Jaringan saraf : menanggapi rangsang dan meneruskan impuls dari satu bagian ke bagian tubuh lainnya

3. 1) Aorta

2) Vena kava supersor

3) Arteri pulmonari

4) Atrium kanan

5) Atrium kiri

6) Ventrikel kanan

7) Katup bikuspidalis

8) Katup trikuspidalis

9) Vertikel kiri

10) Vena kara inferior

4. – Pernapasan eksternal: merupakan pertukaran udara yang terjadi di dalam paru-paru

– Pernapasan internal : pertukaran udara antara darah dan sel-sel tubuh

– Pernapasan seluler : merupakan proses kimia yang terjadi dalam mitokondria dalam sel

5. – Ruffini, peka terhadap rangsang suhu panas

Krause, peka terhadap rangsang dingin

Paccini, peka terhadap rangsang tekanan dan sentuhan

Meissner, peka terhadap rangsang tekanan dan sentuhan

– Ujung saraf bebas, peka terhadap rangsang tekanan dan rasa sakit

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:26

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme