Soal Jawaban UAS TIK Kelas X

Soal Jawaban UAS TIK Kelas X

A. Pilihlah a, b, c, d, atau e sebagai jawaban yang paling benar!
1. Berikut adalah fasilitas Windows yang dapat digunakan untuk membantu melakukan manajemen file adalah ….
a. web browser
b. Windows Explorer
c. filling cabinet
d. search engine
e. Internet Explorer
2. Berikut adalah kegunaan manajemen file adalah ….
a. memudahkan menggunakan komputer
b. memudahkan penanganan terhadap file
c. memaksimalkan kinerja operator
d. memudahkan dalam pencetakan berkas
e. sebagai syarat agar komputer dapat dioperasikan
3. Kegunaan pilihan perintah Small Icon dalam kotak dialog tampilan folder adalah untuk ….
a. menampilkan nama drive, folder, dan file dengan bentuk tampilan ikon yang besar
b. menampilkan nama drive, folder, dan file dengan bentuk tampilan ikon yang kecil
c. menampilkan nama drive, folder, dan file dengan tampilan namanamanya saja
d. menampilkan nama drive, folder, dan file serta informasi lainnya secara lengkap
e. menampilkan detail file beserta karakteristiknya
4. Apabila kita ingin menampilkan nama drive, folder, dan file serta informasi lainnya secara lengkap, perintah yang harus dilakukan adalah ….
a. mengklik tombol List
b. mengklik tombol Thumbnails
c. mengklik tombol Large Icon
d. mengklik tombol Detail
e. mengklik tombol Small Icon
5. Suatu karakteristik dari suatu file yang meliputi nama, type, ukuran, atribut, dan tanggal pembuatan file serta program untuk membukanya disebut ….
a. history file d. property file
b. backup file e. report file
c. master file

6. Suatu file yang berisikan record-record disebut dengan file ….
a. history file
b. backup file
c. master file
d. property file
e. report file
7. Suatu metode yang memungkinkan dua buah program dapat dijalankan secara serentak adalah ….
a. multiprosesing
b. penyimpanan virtual
c. multitasking
d. multiprograming
e. time sharing
8. Perintah Format paragraph yang berfungsi untuk membuat paragraf menjorok ke dalam (alenia) adalah ….
a. special indent
b. hanging indent
c. multiple indent
d. first line indent
e. single indent
9. Tampilan layar Word 2007 dapat kita tutup sementara dengan menggunakan tombol ….
a. restore
b. maximize
c. exit
d. minimize
e. zoom
10. Suatu panel yang berguna untuk menampilkan beberapa nama dokumen yang terakhir kali aktif adalah ….
a. scroll bar
b. menu bar
c. sistray
d. panel tugas/task pane
e. title bar
11. Fasilitas Microsoft Word yang dapat digunakan untuk menulis surat massal adalah …..
a. mail merger
b. maling list
c. bullet and numbering
d. e-mail
e. drop cap

12. Kita dapat mengatur tata letak halaman dokumen melalui fasilitas Page Setup khususnya pada pilihan ….
a. Mail Merge
b. Footer
c. Margin
d. Header
13. Ikon perintah yang tidak terdapat pada Toolbar Organization Chart adalah ….
a. Layout
b. Select
c. Insert Shape
d. Page on
e. Auto Format
14. Dalam pembuatan grafik, istilah/perintah Data Labels digunakan untuk ….
a. menampilkan judul grafik
b. menampilkan bentuk data
c. memberi garis batas
d. memberi garis dasar
e. memberi bentuk informasi
15. Menu Prepare yang terdapat di dalam ikon kontrol digunakan untuk ….
a. menyiapkan dokumen sebelum didistribusikan
b. membuka dokumen
c. menyimpan dokumen
d. mencetak dokumen
e. kembali ke menu utama
16. Instruksi Send pada menu kontrol digunakan untuk ….
a. mengirimkan dokumen melalui e-mail
b. menyebarkan dokumen ke orang lain
c. mengerjakan dokumen
d. menutup dokumen
e. memasukkan dokumen ke halaman web
17. Sistem menu utama yang terdapat pada Microsoft Word versi 2007 adalah ….
a. start
b. program
c. subprogram
d. subfolder
e. ikon kontrol

18. Berikut ini yang bukan merupakan keunggulan dari Microsoft Word versi 2007 dibanding dengan Microsoft Word versi sebelumnya adalah ….
a. penampilan tool pengatur dokumen lebih mudah dijangkau
b. waktu pengeditan lebih cepat dan efisien
c. tampilan lebih informatif
d. menggunakan menu pulldown
e. memberikan kemudahan akses perintah
19. Perbedaan yang mendasar di antara Microsoft Word versi 2007 dengan Microsoft Word versi sebelumnya adalah pada ….
a. tampilan menu dari baris berubah menjadi tab
b. tampilan kursor
c. menu baris menjadi menu pulldown
d. tombol menu utama berupa Start
e. adanya perbedaan size button
20. Kegunaan clipboard adalah untuk ….
a. menyimpan sementara file atau data yang dicopy atau dipotong
b. memformat data
c. mencetak file
d. mengedit data
e. menampilkan kembali data yang tersimpan
B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Jelaskan tentang program multitasking dan multiprosesing!
2. Apa yang dimaksud dengan Screen Layout?
3. Jelaskan kegunaan dari panel tugas atau task pane dalam Microsoft Word!
4. Sebut dan jelaskan 6 macam pengaturan spasi antarbaris/paragraf pada Microsoft Word!
5. Sebutkan keunggulan yang dimiliki Microsoft Word 2007!
6. Jelaskan tentang ikon menu kontrol!
7. Apakah kegunaan dari baris tab Mailing?
8. Jelaskan manfaat baris tab Home!
9. Sebutkan macam-macam tombol size button beserta fungsinya!
10. Jelaskan kegunaan dari Text Area!

Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda
1. B 11. A
3. B 12. D
5. D 13. A
7. C 14. A
9. D 15. A
B. Uraian
1. Multitasking adalah kemampuan sistem operasi untuk dapat menjalankan dua buah program
secara bersama, sedangkan multiproses adalah kemampuan sistem operasi untuk dapat
memproses suatu file.

3. Toolbar pembantu, biasanya terletak di samping kanan lembar kerja.
5. Keunggulan Microsoft Word 2007
a) Menganut sistem WYSIWYG (What You See Is What You Get), maksudnya adalah apa
yang kita kerjakan sudah terlihat hasilnya di monitor.
b) Tidak perlu menghafal perintah
c) Lebih mudah dalam pengolahan gambar (import ataupun export gambar).
d) Gambar yang disediakan lebih beragam.
e) Efek yang disediakan lebih lengkap.
f) Dokumen tampak lebih profesional sebab tampilan Microsoft Word 2007 menyediakan
berbagai fasilitas selengkap mungkin untuk pengeditan dan disertai penampilan tool-tool
pengatur dokumen yang lebih mudah dijangkau dibandingkan versi sebelumnya.
g) Waktu untuk mengetik jadi lebih banyak dibandingkan waktu untuk memformat tulisan.
h) PadaversiMicrosoftWord2007,interfaceyanglebihberorientasipadahasilmemungkinkan
tool-tool pengatur dokumen mudah dijangkau sehingga waktu untuk memformat otomatis
lebih singkat dan pekerjaan mengetik menjadi makin efisien. Di samping itu, kecepatan
mengetik menjadi lebih tinggi karena fasilitas styles, table formats, list formats, graphical
effect, dan berbagai fasilitas pendukung kemudahan kerja lainnya.
i) Tampilan Word 2007 lebih informatif dibandingkan versi sebelumnya, sehingga para user
pemula yang awam sekalipun dapat lebih cepat mempelajari pengolahan kata dengan
Word 2007. Sebagai contoh, munculnya secara cepat informasi singkat dan padat pada
saat kursor mouse ditempatkan pada setiap panel atau tombol. Posisi kursor yang
sedang aktif pada area kerja diikuti juga dengan keterangan menu, di mana keterangan
menu ini akan berubah seiring perpindahan kursor
7. Untuk membuat mail merger (surat massal), mengetik teks pada amplop, dan membuat
label.
9. Macam-macam bentuk size button

  • Tombol Minimize (Minimize Button): untuk memperkecil jendela hingga membentuk ikon aktif pada taskbar.
  • Tombol Close (Close Button): untuk menutup atau mengakhiri jendela aplikasi.
  • Tombol Restore (Restore Button) : untuk mengembalikan jendela ke ukuran semula.
  • Tombol Maximize (Maximize Button): untuk memperbesar ukuran jendela hingga satu layar penuh.

 

 

  • Soal Pembahasan UAS Matematika Kelas X Semester Ganjil

    Soal Pembahasan UAS Matematika Kelas X Semester Ganjil terdiri dari soal pilihan ganda dan soal bentuk uraian/essay, berikut cuplikannya. 1. Persamaan (m-1)x2 – (2m+1)x+m+1 =...

  • Soal Pembahasan UAS Fisika10 Sem Ganjil

    Soal Pembahasan UAS Fisika10 Sem Ganjil bentuk pilihan ganda beserta pembahasan soal nya. Kereta api akan memasuki stasiun dengan kecepatan 72km/jam. Setelah direm sehingga...

  • Soal dan Penyelesaian UAS Matematika Kelas XI

    Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1. Jika 2x10 – 5x6 + 3x2 – 11 dibagi dengan x – 1 maka sisanya adalah …. a....

  • UAS Kimia X Genap

    45 Soal dan jawaban UAS Kimia kelas X semester genap bentuk pilihan ganda dan uraian A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. 1....

  • Soal Ujian Blok Fisika X Semester 2

    A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Di antara besaran berikut yang termasuk besaran pokok adalah …. a. kecepatan b. waktu c....

Baca juga artikel terkait dengan Soal Jawaban UAS TIK Kelas X

  • Pengertian Malware

    Malware adalah gabungan kata, istilah yang menggabungkan ” malicious ” dan “software” untuk menggambarkan jenis program yang dirancang untuk mencuri informasi atau menyebabkan kerusakan...

  • Bagaimana Cara Kerja Komputer

    Komputer menyelesaikan sesuatu sebagai hasil dari kombinasi hardware, software, masukan, dan output. CPU, atau central processing unit, di mana sebagian besar proses berat terjadi....

  • Contoh program Shareware

    Salah satu jenis perangkat lunak yang dapat didownload secara bebas dari internet atau bebas didistribusikan melalui banyak saluran lainnya adalah 'Shareware', yang sering bingung...

  • Perbedaan Antara RAM dan ROM

    Perbedaan Antara RAM dan ROM. RAM (Random Access Memory) dan ROM (Read Only Memory) adalah dua teknologi yang sangat tua yang diciptakan pada tahun-tahun...

  • Cara Kerja Satelit dan Modem

    Cara Kerja Satelit dan Modem – Satelit komunikasi ditempatkan pada orbit setinggi 22.300 mil di atas ekuator. Penempatan satelit pada orbit ini memungkinkan satelit...

1 Comment on Soal Jawaban UAS TIK Kelas X

  1. Dhendy Eka Pranoto // 2013-09-03 at 13:11 //

    Ada G Yang Kelas VII Klo ada Kirim ajj,,Ke Email Qu Ini Numannugroho@yahoo.co.id ADD/Inbox/Chat

Leave a comment

Your email address will not be published.

*