Soal Jawaban UAS TIK XI Semester Genap

Pilihan ganda Soal Jawaban UAS TIK XI Genap 2012 40 butir. 5 uraian Soal Jawaban UAS TIK XI Genap 2012

A. Pilihlah jawaban yang benar.

1. Program pengolah angka dikenal juga dengan nama ….

a. Word Processor

b. Browser

c. Spreadsheet

d. Image Editor

e. Database

2. Nama file kerja yang sedang Anda gunakan (aktif) akan tampak pada … Microsoft Excel.

a. Title Bar

b. Tool Bar

c. Ribbon

d. Office Button

e. Status Bar

3. Menu berikut yang tidak terdapat pada Office Button adalah ….

a. New d. Copy

b. Open e. Print

c. Save

4. Halaman yang berisi tombol-tombol untuk pengeditan dokumen terdapat pada ribbon ….

a. Home

b. Insert

c. Page Layout

d. Formula

e. Data

5. Tombol pengurutan terdapat pada ribbon ….

a. Home

b. Insert

c. Page Layout

d. Formula

e. Data

6. Bagian yang berisi tombol-tombol sebagai jalan pintas untuk memanggil perintahperintah tertentu disebut ….

a. Scrollbar

b. Title Bar

c. Quick Access Toolbar

d. Ribbon

e. Office Button

7. Shortcut keys yang digunakan untuk membuat workbook baru adalah ….

a. Alt + F4

b. Ctrl + N

c. Ctrl + C

d. Alt + C

e. Ctrl + X

8. Kumpulan beberapa sel disebut ….

a. Worksheet

b. Range

c. Column

d. Row

e. Formula Bar

9. Untuk membingkai sel atau sekelompok sel maka digunakan tombol ….

a. Autoshape

b. Rectangel

c. Fill

d. Border

e. Graphic

10. Memberi warna latar pada sel dapat dilakukan menggunakan tombol ….

a. Fill

b. Border

c. Format

d. Chart

e. Insert

11. Berikut yang tidak terdapat pada menu dropdown Insert adalah ….

a. Insert Cell

b. Insert Sheet Row

c. Insert Sheet Column

d. Insert Sheet

e. Insert File

12. Penulisan formula pada sel selalu diawali dengan ….

a. =

b. *

c. for

d. +

e. –

13. Ikon cut, copy, dan paste terdapat pada menu ….

a. Home

b. Insert

c. Data

d. Formula

e. View

14. Formula yang digunakan untuk menjumlahkan sekelompok nilai adalah ….

a. ADD

b. MIN

c. MAX

d. AVERAGE

e. SUM

15. Nilai terbesar dari suatu kelompok data dapat dicari menggunakan fungsi ….

a. MIN

b. MAX

c. IF

d. AVERAGE

e. SUM

16. Fungsi berikut yang tidak termasuk kelompok fungsi manipulasi string adalah ….

a. LEFT

b. MID

c. RIGHT

d. DOWN

e. semua benar

17. Fungsi IF dalam MS Excel adalah fungsi jenis ….

a. trigonometri

b. manipulasi string

c. statistik

d. logika

e. manipulasi data

18. Agar tabel hanya menampilkan data-data sesuai kriteria yang dimasukkan, harus dilakukan ….

a. editing

b. deleting

c. filtering

d. tabulasi

e. penyisipan

19. Sebelum mulai mencetak sebuah dokumen sebaiknya Anda memeriksanya dengan ….

a. Page Setup

b. Quick Print

c. Print Preview

d. Publish

e. Print Range

20. Untuk mengatur tata letak cetakan, menu yang dipilih adalah ….

a. Print Range

b. Page Setup

c. Quick Print

d. Print Preview

e. Publish

21. Formula = MAX () pada program Excel digunakan untuk ….

a. mencari nilai terkecil dari sekelompok data

b. menghitung rata-rata dari sekelompok nilai

c. mencari nilai terbesar dari sekelompok data

d. menjumlahkan sekelompok nilai

e. mencari angka dari sekelompok data

22. Untuk melakukan penjumlahan data pada Excel digunakan formula .…

a. AVERAGE

b. MIN

c. MAX

d. SUM

e. IF

23. Berikut penulisan formula penjumlahan yang benar adalah .…

a. = sum (B2 – B7)

b. = sum (B3 – B8)

c. = sum (C2 * D2)

d. = sum (B4 : C4)

e. = sum (B2 = B7)

24. Fungsi Look up adalah untuk ….

a. mencocokkan teks dengan daftar IF

b. mencocokkan teks dengan tabel referensi

c. mencocokkan teks dengan pernyataan

d. mencocokkan teks dengan sintak

e. mencocokkan teks dengan keadaan

25. Untuk menghasilkan ONE dari tulisan INDONESIA, digunakan perintah ….

a. = RIGHT (“INDONESIA”, 4,3)

b. = MID (“INDONESIA”, 1,3)

c. = MID (“INDONESIA”, 3,3)

d. = LEFT (“INDONESIA”, 3,3)

e. = MID (“INDONESIA”, 4,3)

26. Perintah yang digunakan untuk membuat grafik adalah ….

a. Format Object

b. Edit Chart

c. Insert Chart

d. Format Chart

e. Insert Object

27. Jika pada suatu sel terdapat pernyataan “#VALUE!”, yang harus Anda lakukan adalah ….

a. menghapus isi sel

b. mengklik undo

c. memeriksa nilai pada sel

d. mengklik redo

e. menyisipkan sel baru

28. Pengurutan data dilakukan dengan cara mengklik sel yang akan diurutkan kemudian pada Ribbon diklik pada grup ….

a. Sort and filter

b. Cell styles

c. Format

d. Insert

e. Find and Select

29. Untuk menyisipkan objek gambar ke dalam dokumen, tab pada Ribbon yang harus diklik adalah ….

a. Data

b. Home

c. Insert

d. Formulas

e. Review

30. Berikut ini penulisan formula menghitung rata-rata yang benar adalah ….

a. = SUM (B4 + C4)

b. = AVERAGE (B4 : C4)

c. = AVERAGE (B4 : G8)

d. = MAX (B2 + C2)

e. = MIN (B4 + C4)

31. Untuk menyisipkan simbol “±” saat membuat suatu dokumen, langkah yang harus dilakukan adalah dengan mengklik ….

a. Insert > Text Box > ±

b. Review > Spelling

c. Insert > Symbol – ±

d. Page Layout > Print titles

e. Formulas > Insert Function

32. Agar tampilan pada dokumen menjadi menarik dapat disisipkan gambar yang telah disediakan oleh Microsoft Office, yaitu ….

a. Template

b. Wallpaper

c. Background

d. Shapes

e. Clip Art

33. Untuk mengganti ukuran kertas yang akan diprint, pada kotak dialog Page Setup dipilih tab ….

a. Page

b. Margins

c. Header/Footer

d. Sheet

e. Border

34. Sebelum memulai pencetakan, dokumen sebaiknya diperiksa terlebih dahulu dengan ….

a. Page Setup

b. Quick Print

c. Print Preview

d. Publish

e. Print Range

35. Untuk mengatur tata letak cetakan, menu yang dipilih ….

a. Print Range

b. Page Setup

c. Quick Print

d. Print Preview

e. Publish

36. Untuk memberi bingkai pada sel, menu yang harus dipilih pada kotak dialog Format Cells adalah ….

a. Number

b. Alignment

c. Borders

d. Font

e. Fill

37. Menu yang harus dipilih untuk memperlebar atau mempersempit ukuran kolom pada worksheet adalah ….

a. Insert Sheet Column

b. Insert Sheet

c. Borders

d. Row Height

e. Column Widht

38. Untuk menembah garis dalam Excel, perintah yang diklik pada menu Insert adalah ….

a. Insert Cells

b. Insert Sheet Rows

c. Insert Sheet Column

d. Insert Sheet

e. Insert Name

39. Berikut merupakan tombol yang digunakan dalam memformat teks agar menjadi miring, yaitu ….

a. Ctrl+B

b. Ctrl+I

c. Ctrl+U

d. Ctrl+S

e. Ctrl+O

40. Pengertian dari range adalah ….

a. pertemuan antara worksheet

b. pertemuan antara workbook

c. kumpulan sel sembarang

d. kumpulan sel berbentuk persegi panjang

e. pertemuan antara garis dan kolom

B. Uraian

1. Jelaskan perbedaan antara sel absolut dan sel relatif?

2. Jelaskan definisi dari baris dan kolom yang terdapat dalam lembar kerja Excel!

3. Sebutkan beberapa shortcut yang ada di Microsoft Excel beserta fungsinya!

4. Jelaskan langkah untuk melebarkan kolom dalam Microsoft Excel 2007!

5. Sebutkan beberapa hal yang harus diperhatikan apabila kita memasukkan data ke dalam suatu sel!

Kunci Jawaban

A. Pilihlah Ganda

1. c 11. e

2. a 12. a

3. d 13. a

4. a 14. e

5. a 15. b

6. c 16. d

7. b 17. d

8. b 18. c

9. d 19. c

10. a 20. b

21. c 26. e 31. c 36. c

22. d 27. c 32. e37. e

23. d 28. a 33. a38. b

24. b 29. c 34. c39. b

25. c 30. b 35. b40. d

B.Uraian

  1. Sel absolute adalah sel yang terkunci pada kedua bagian, yaitu kolom dan baris sel relative/sel bebas/normal, yaitu sel yang tidak terkunci pada bagian baris maupun kolomnya.
  2. Baris adalah bagian dari lemar kerja excel yang membujur disimbolkan dengan huruf A,B,C,D dan sterusnya, sedangkan kolom adalah bagian dari excel yang disimbolkan dengan angka.
  3. Icon menu control, Shorcut print, save As, Save, Open, Send, Pubhlish, Prepared
  4. Klik tab menu home > cell > pilih Format akan muncul cell size > pilih ukuran column width.
  5. Memperhatikan jenis datanya, menggunakan operator yang sesuai.

Artikel Terkait

Updated: 26 April 2012 — 05:55

2 Comments

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014 Frontier Theme