Download Soal Pembahasan UAN Matematika 2011

Soal Pembahasan Ujian Nasional Matematika 2011

1. Diketahui f (x) = 2x + 5 dan

gx,

x ≠ -4 maka ( f o g)(x) = ….

fog

Jawaban: D

2. Diketahui suku banyak P(x) = 2x4 + ax3 – 3x2 + 5x + b. Jika P(x) dibagi (x - 1) sisa 11, dibagi (x + 1) sisa -1, maka nilai (2a + b) = ….

A. 13

B. 10

C. 8

D. 7

E. 6

Jawaban: C

3. Diketahui (x - 2) dan (x - 1) adalah faktor – faktor suku banyak P(x) = x3 + ax2 -13x + b . Jika akar–akar persamaan suku banyak tersebut adalah x1, x2, dan x3, untuk x1 > x2 > x3, maka nilai x1 - x2- x3= ….

A. 8

B. 6

C. 3

D. 2

E. –4

Jawaban: B

4. Akar – akar persamaan 3x2 -12x + 2 = 0 adalah α dan β . Persamaan kuadrat baru yang akar – akarnya (α +2) dan (β + 2) adalah ….

A. 3x2 – 24x + 38 = 0

B. 3x2 + 24x + 38 = 0

C. 3x2 – 24x - 38 = 0

D. 3x2 – 24x + 24 = 0

E. 3x2 – 24x - 24 = 0

Jawaban: A

5. Suku ke-4 dan ke-9 suatu barisan aritmatika berturut – turut adalah 110 dan 150. Suku ke-30 barisan aritmatika tersebut adalah ….

A. 308

B. 318

C. 326

D. 344

E. 354

Jawaban: B

6. Akar – akar persamaan kuadrat 2x2 + mx +16 = 0 adalah α dan β . Jika α = 2β dan α, β positif, maka nilai m = ….

A. –12

B. –6

C. 6

D. 8

E. 12

Jawaban: A

7. Grafik y = px2 + ( p + 2)x - p + 4 memotong sumbu X di dua titik. Batas – batas nilai p yang memenuhi adalah ….

A. p < -2 atau p > -2/5

B. p < 2/5 atau p > 2

C. p < 2 atau p > 10

D. 2/5< p < 2

E. 2 < p < 10

Jawaban: B

8. Himpunan penyelesaian persamaan cos 2x + cos x = 0, 0° ≤ x ≤ 180° adalah ….

A. {45°, 120°}

B. {45°, 135°}

C. {60°, 135°}

D. {60°, 120°}

E. {60°, 180°}

Jawaban: E

9. Dalam suatu lingkaran yang berjari – jari 8 cm, dibuat segi-8 beraturan. Panjang sisi segi-8 tersebut adalah ….

A. √[128 – (64√3)] cm

B. √[128 – (64√2)] cm

C. √[128 – (16)√2] cm

D. √[128 – (16)√2] cm

E. √[128 – (16)√3] cm

Jawaban: B

10. Diketahui premis – premis

(1) Jika hari hujan, maka ibu memakai payung.

(2) Ibu tidak memakai payung.

Penarikan kesimpulan yang sah dari premis–premis tersebut adalah ….

A. Hari tidak hujan

B. Hari hujan

C. Ibu memakai payung

D. Hari hujan dan ibu memakai payung

E. Hari tidak hujan dan ibu memakai payung

Jawaban: A

11. Diketahui persamaan matriks

matriks

Nilai x - y = ….

A. 5/2

B. 15/2

C. 19/2

D. 22/2

E. 23/2

Jawaban: E

12. Bentuk sederhana dari

Bentuk sederhana

opsi Bentuk sederhana

Jawaban: E

13. Nilai x yang memenuhi persamaan

Nilai x yang memenuhi persamaan

adalah ….

A. x = -1 atau x = 3

B. x = 1 atau x = -3

C. x = 1 atau x = 3

D. x = 1 saja

E. x = 3 saja

Jawaban: E

14. Diketahui titik A (5, 1, 3), B (2, -1, -1), dan C (4, 2,-4). Besar sudut ABC = ….

A. π

B. π/2

C. π/3

D. π/6

E. 0

Jawaban: B

15. Seorang siswa diwajibkan mengerjakan 8 dan 10 soal, tetapi nomor 1 sampai dengan 4 wajib dikerjakan. Banyak pilihan yang harus diambil siswa tersebut ada ….

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25

E. 30

Jawaban: B

16. Bentuk sederhana dari

Bentuk sederhana dari

Bentuk sederhana dari 1

Jawaban: E

17. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 – 6x + 4y -12 = 0 di titik (7, 1) adalah ….

A. 3x - 4y - 41 = 0

B. 4x + 3y - 55 = 0

C. 4x - 5y - 53 = 0

D. 4x + 3y - 31 = 0

E. 4x - 3y - 40 = 0

Jawaban: D

18. Persamaan bayangan garis y = 2x - 3 karena refleksi terhadap garis y = -x , dilanjutkan refleksi terhadap y = x adalah ….

A. y + 2x - 3 = 0

B. y - 2x - 3 = 0

C. 2y + x - 3 = 0

D. 2y - x - 3 = 0

E. 2y + x + 3 = 0

Jawaban: B

19. Nilai

Nilai

A. 0

B. 4

C. 8

D. 12

E. 16

Jawaban: B

20. Dari dalam kantong yang berisi 8 kelereng merah dan 10 kelereng putih akan diambil 2 kelereng sekaligus secara acak. Peluang yang terambil 2 kelereng putih adalah ….

A. 20/153

B. 28/153

C. 45/153

D. 56/153

E. 90/153

Jawaban: C

21. Diketahui vektor a = 4i - 2 j + 2kdan vektor b = 2i - 6 j + 4k. Proyeksi vektor orthogonal vektor apada veckor badalah ….

A. i - j + k

B. i - 3 j + 2k

C. i - 4 j + 4k

D. 2i - j + k

E. 6i - 8 j + 6k

Jawaban: B

22. Diketahui prisma segitiga tegak ABC.DEF. Panjang AB = 4 cm, BC = 6 cm, AC = 2 7 cm, dan CF = 8 cm. Volume prisma tersebut adalah ….

A. 96√3 cm3

B. 96√2 cm3

C. 96 cm3

D. 48√3 cm3

E. 48√2 cm3

Jawaban: D

23. Hasil dari ∫cos4 2x sin 2x dx =….

A. (-1/10) sin5 2x + C

B. (-1/10) cos5 2x + C

C. (-1/5) cos5 2x + C

D. (1/5) cos5 2x + C

E. (1/10) sin5 2x + C

Jawaban: B

24. Diketahui matriks

Diketahui matriks

dan

Diketahui matriks b

Jika AT transpose matriks A dan AX = B + AT, maka determinan matriks X = ….

A. –5

B. –1

C. 1

D. 5

E. 8

Jawaban: B

25. Nilai

Nilai limit

A. 1/8

B. 1/6

C. 1/4

D. 1/2

E. 1

Jawaban: D

26. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke AG adalah ….

A. 4 √6 cm

B. 4 √5 cm

C. 4 √3 cm

D. 4 √2 cm

E. 4 cm

Jawaban: D

27. Diketahui (A + B) = π/3 dan sinA sinB = 1/4. Nilai dari cos (A – B) = ….

A. –1

B. – ½

C. ½

D. ¾

E. 1

Jawaban: E

28. Pada suatu hari Pak Ahmad, Pak Badrun, dan Pak Yadi panen jeruk. Hasil kebun Pak Yadi lebih sedikit 15 kg dari hasil kebun Pak Ahmad dan lebih banyak 15 kg dari hasil kebun Pak Badrun. Jika jumlah hasil panen ketiga kebun itu 225 kg, maka hasil panen Pak Ahmad adalah ….

A. 90 kg

B. 80 kg

C. 75 kg

D. 70 kg

E. 60 kg

Jawaban: A

29. Seorang penjual daging pada bulan Januari dapat menjual 120 kg, bulan Februari 130 kg, Maret dan seterusnya selama 10 bulan selalu bertambah 10 kg dari bulan sebelumnya. Jumlah daging yang terjual selama 10 bulan ada ….

A. 1.050 kg

B. 1.200 kg

C. 1.350 kg

D. 1.650 kg

E. 1.750 kg

Jawaban: D

30. Seorang anak diharuskan minum dua jenis tablet setiap hari. Tablet jenis I mengandung 5 unit vitamin A dan 3 unit vitamin B. Tablet jenis II mengandung 10 unit vitamin A dan 1 unit vitamin B. Dalam 1 hari anak tersebut memerlukan 25 unit vitamin A dan 5 unit vitamin B. Jika harga tablet I Rp4.000,00 per biji dan tablet II Rp8.000,00 per biji, pengeluaran minimum untuk pembelian tablet per hari adalah ….

A. Rp12.000,00

B. Rp14.000,00

C. Rp16.000,00

D. Rp18.000,00

E. Rp20.000,00

Jawaban: E

31. Suatu perusahaan menghasilkan produk dengan biaya sebesar rupiah. Jika semua hasil produk perusahaan tersebut habis dijual dengan harga Rp5.000,00 untuk satu produknya, maka laba maksimum yang diperoleh perusahaan tersebut adalah ….

A. Rp149.000,00

B. Rp249.000,00

C. Rp391.000,00

D. Rp609.000,00

E. Rp757.000,00

Jawaban: C

32. Nilai

nilai cos

A. -√3

B. – ½ √3

C. ½ √3

D. 1/3 √3

E. √3

Jawaban: E

33. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. Kosinus sudut antara garis GC dan bidang BDG adalah ….

A. (1/3)√6

B. ½ √3

C. ½ √2

D. (1/3) √3

E. (1/3) √2

Jawaban: A

34. Modus dari data pada tabel berikut adalah ….

Ukuran f
1 – 56 – 1011 – 1516 – 2021 – 2526 – 3031 – 35 317182225214

A. 20,5 + (3/4). 5

B. 20,5 + (3/25). 5

C. 20,5 + (3/7). 5

D. 20,5 – (3/4). 5

E. 20,5 – (3/7). 5

Jawaban: C

35. Perhatikan gambar!

Perhatikan gambar!

Persamaan grafik fungsi inversnya adalah ….

A. y = 3x

B. y=(1/3)x

C. y = 3(1/x)

D. y = (½)x

E. y = 2x

Jawaban: D

36. Luas daerah yang dibatasi kurva y = 4 – x2 , y = -x + 2 dan 0 < x < 2 adalah ….

A. 8/3 satuan luas

B. 10/3 satuan luas

C. 14/3 satuan luas

D. 16/3 satuan luas

E. 26/3 satuan luas

Jawaban: B

37. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh kurva y = x2 , garis y = 2x di kuadran I diputar 360° terhadap sumbu X adalah ….

A. (20/15) π satuan volume

B. (30/15) π satuan volume

C. (54/15) π satuan volume

D. (64/15) π satuan volume

E. (144/15) π satuan volume

Jawaban: D

38. Hasil 24 (-x2+ 6x - 8) dx = ….

A. 38/3

B. 26/3

C. 20/3

D. 16/3

E. 43

Jawaban: E

39. Hasil 0π (sin 3x + cos x) dx = ….

A. 10/3

B. 8/3

C. 4/3

D. 2/3

E. -4/3

Jawaban: D

40. Hasil

integral

hasil integral

Jawaban: C

untuk pembahasan soal Ujian Nasional (UN) Matematika bisa anda download pada link dibawah ini

Pembahasan soal ujian nasional (UN) matematika tahun pelajaran 2009/2010 IPA

Pembahasan soal ujian nasional (UN) matematika tahun pelajaran 2009/2010 IPS

Pembahasan soal ujian nasional (UN) matematika tahun pelajaran 2010/2011 IPA

Pembahasan soal ujian nasional (UN) matematika tahun pelajaran 2010/2011 IPS

Pembahasan soal ujian nasional (UN) matematika tahun pelajaran 2011/2012 IPA

Pembahasan soal ujian nasional (UN) matematika tahun pelajaran 2011/2012 IPS

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:22

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014