Soal Pembahasan Lup Mikroskop Teropong

Pilihan ganda Soal Pembahasan Lup Mikroskop Teropong 10 butir. 5 uraian Soal Pembahasan Lup Mikroskop Teropong

I. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling benar!

1. Kegunaan lup dalam kehidupan sehari adalah untuk ….

a. membantu penyelelam dalam melihat benda-benda di dasar laut

b. melihat benda-benda yang jaraknya jauh

c. melihat objek yang tidak tampak oleh mata

d. memperbesar benda-benda yang kecil

e. melihat benda-benda yang ada di bumi

Jawaban :   D

2. Sebuah benda terletak 10 cm didepan sebuah lup yang mempunyai jarak focus 5 cm. Perbesaran anguler lup tersebut adalah … kali

a. 1

b. 1,5

c. 2

d. 2,5

e. 3

Jawaban :   C

3. Perbesaran anguler lup yang berjarak focus 10 cm oleh mata normal adalah … kali

a. 0,4

b. 2

c. 2,5

d. 3

e. 25

Jawaban :  C

4. Sebuah mikroskop mempunyai lensa objektif dan okuler yang masing-masing mempunyai focus 2 cm dan 8 cm. Sebuah benda diletakan 5 cm di depan lensa objektif. Perbesaran mikroskop untuk mata berakomodasi minimum adalah … kali

a. 2

b. 4

c. 5

d. 6

e. 8

Jawaban :  A

5. Sebuah mikroskop memfunyai focus objektif dan okuler masing-masing 18mm dan 6 cm. Seseorang dengan titik dekat 30cm dapat melihat bayangan benda yang terletak 2 cm dibawah lensa objektif dengan mata tanpa berakomodasi. Perbesaran mikroskop tersebut adalah … kali

a. 15

b. 30

c. 45

d. 60

e. 75

Jawaban :  C

6. Sebuah teropong bumi mempunyai lensa objektif, lensa pembalik dan okuler dengan jarak focus masing-masing 40 cm, 4cm dan 5 cm. Panjang teropong tersebut untuk titik dekat 25 cm adalah … cm

a.  39

b. 40

c. 45

d. 56

e. 61

Jawaban :  E

7. Jarak focus lensa sebagai teleskop yang akan menghasilkan perbesaran paling besar adalah … m

a. -1

b. -2

c. 1

d. 2

e. 3

Jawaban :  E

8. Perbesaran anguler yang dihasilkan sebuah teropong bintang adalah 20 kali. Apabila jarak focus lensa objektif 10 cm, maka jarak antara lensa objektif dan okuler adalah … cm

a. 80

b. 95

c. 100

d. 105

e. 210

Jawaban :  E

9. Seseorang yang menggunakan teleskop untuk mengamati bintang. Bayangan yang dibentuk oleh lensa objektif jatuh difokus lensa okuler. Sifat bayangan yang dibentuk olensa objektif jika focus lensa okuler 15 cm adalah ….

a. terbalik, dibelakan obyektif

b. terbalik dibelakang okuler

c. tegak, dibelakang obyektif

d. terbalik, didepan okuler

e. tegak, didepan obyejtif

Jawaban :  B

10. Jarak focus objektif dan okuler sebuah teropong Galilean adalah 25 cm dan 5 cm. panjang teropong untuk mata normal tanpa berakomodasi adalah … cm

a. 10

b. 25

c. 30

d. 40

e. 50

Jawaban:  C

 

Jawaban :

II. Uraian

Jawablah pertanyan dibawah ini dengan singkat dan benar!

  1. Jelaskan kegunaan lup dan mikroskop dalam kehidupan sehari-hari!
  2. Sebuah lup mempunyai jarak focus 6 cm. Lup tersebut digunakan untuk melihat sebuah benda kecil dengan jarak 6 cm dari lup. Tentukan perbesaran anguler lup tersebut!
  3. Fokus okuler dan objektif sebuah mikroskop masing-masing 2,5cm dan 0,9cm. Mikroskop tersebut digunakan oleh seseorang yang bermata normal tanpa berakomodasi. Perbesaran yang dihasilkan oleh mikroskop adalah 90kali. Tentukan jarak benda terhadap lensa objektif!
  4. Jelaskan perbedaan antara teropong bumi dengan teropong prisma (binokuler)!
  5. Tinggi rata-rata setiap pemain sepak bola pada sebuah pertandingan jika dilihat oleh seorang penonton adalah 40cm. apabila penonton tersebut menggunakan teropong panggung dengan daya lensa objektif 5D dan jarak focus okulernya 5cm. Untuk mata tak berakomodasi, tentukanlah panjang tabung teropong!
Untuk pembahasannya bisa dilihat disini!

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014