Soal dan Jawaban Sel Hewan dan Tumbuhan

Pilihan Ganda Latihan contoh Soal dan Jawaban Sel Hewan dan Tumbuhan 20 butir. 5 uraian Latihan contoh Soal dan Jawaban Sel Hewan dan Tumbuhan.

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik terutama terletak pada ….
a. membran inti sel
b. DNA
c. besar sel
d. tempat hidup sel
e. membran sel

2. Berikut yang merupakan contoh sel prokariotik adalah ….
a. Cyanobacteria dan bakteri
b. Cyanobacteria dan jamur
c. jamur dan bakteri
d. bakteri dan lumut
e. protozoa dan lumut

3. Materi genetik sebuah sel eukariotik tersimpan di ….
a. badan Golgi
b. nukleus
c. kloroplas
d. ribosom
e. mitokondria

4. Bagian berikut dimiliki oleh sel prokariot dan eukariot adalah …

a. ribosom dan membran sel

b. mitokondria dan membran inti

c. ribosom dan karioteka

d. karioteka dan ribosom

e. golgi dan mitokondria

jawab: a

Pembahasan :

Perbedaan sel prokariot dan eukariot

Hal yang dibedakan

Sel prokariot

Sel eukariot

Membran inti/ dinding inti/karioteka Tidak ada Ada
Inti/nukleus Tidak jelas/ tidak ada Jelas/ ada
Organel Sederhana Kompleks
Sintesa protein Semua yang ditranskripsi akan ditranslasi Tidak semua yang ditranskripsi akan ditranslasi
Kingdom Monera Protista, Fungi , Plantae , aNIMALIA

Catatan : organel yang ditemukan pada sel prokariot dan eukriot contohnya ribosom dan kedua sel tersebut memiliki membran sel/membran plasma.

5. Organel yang memilih, memodifikasi, dan membungkus protein yang baru disintesis adalah ….
a. badan Golgi
b. nukleus
c. kloroplas
d. ribosom
e. mitokondria

6. Organel yang dibatasi membran dan berisi enzim percernaan disebut ….
a. lisosom
b. RE halus
c. silia
d. badan Golgi
e. mitokondria

7. Saluran yang berlipat-lipat dan tertutup membran dengan ribosom pada permukaan membrannya disebut ….
a. lisosom
b. RE halus
c. RE kasar
d. badan Golgi
e. mitokondria

8. Organel berikut merupakan organel yang berperan dalam hal fotosintesis, adalah ….
a. mitokondria
b. kloroplas
c. vakuola kontraktil
d. badan Golgi
e. anak inti (nukleolus)

9. Organel-organel yang berperan dalam sintesis enzim yang dibutuhkan untuk mencerna makanan di dalam usus halus adalah ….
a. retikulum endoplasma
b. badan Golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. membran inti sel

10. Pada tahap pembentukan organ, sel-sel yang berada di antara jari tangan mengalami kematian sehingga embrio memiliki jari-jari. Organel yang berperan dalam proses kematian sel tersebut adalah ….
a. mitokondria
b. inti sel
c. lisosom
d. mikrofilamen
e. sentriol

11. Perhatikan gambar berikut.

sel dalam gula pekatMisalkan, sebuah sel (A) ditempatkan di dalam wadah (B) yang berisi cairan gula pekat. Hal yang akan terjadi adalah ….
a. air akan mengalir dari B ke A dan sel akan mengalami lisis
b. gula akan masuk ke dalam sel dan sel akan mengalami lisis
c. gula akan tetap berada di B dan air mengalir keluar dari dalam sel A
d. tidak terjadi aliran pergerakan molekul gula dan air
e. terjadi pergerakan air yang konstan antara A dan B

12. Mengerutnya sitoplasma dan terlepas dari dinding sel pada tumbuhan disebut ….
a. endositosis
b. osmoregulasi
c. lisis
d. eksositosis
e. plasmolisis

13. Naik turunnya tekanan turgor dari sel bergantung dari ….
a. banyak-sedikitnya air di dalam sel
b. tebal dan tipisnya dinding sel
c. kepekatan isi sel
d. macam sel
e. banyak-sedikitnya zat

14. Larutan gula 10% dalam kantung semipermeabel dimasukkan dalam bejana berisi larutan gula 30%.
Pernyataan yang benar adalah ….
a. larutan dalam kantung semipermeabel
hipertonik
b. larutan dalam bejana isotonik
c. larutan dalam bejana hipertonik
d. larutan dalam kantung semipermeabel isotonik
e. larutan dalam bejana hipotonik

15. Amoeba mendapatkan mangsa dengan cara …
a. pinositosis
b. difusi
c. fagositosis
d. osmosis
e. transpor aktif

16. Peristiwa difusi terjadi pada hal-hal berikut, kecuali ….
a. potongan umbi kentang dalam air
b. parfum yang disemprotkan dalam ruangan
c. tinta yang diteteskan dalam air
d. teh celup dalam air panas
e. asap rokok dalam ruangan

17. Eksositosis dilakukan sel untuk ….
a. mencari makan
b. mencerna makanan
c. sintesis protein
d. menyimpan makanan cadangan
e. mengeluarkan zat sisa

18. Perhatikan skema berikut.

skemaKeadaan ini terjadi karena air berpindah dari larutan ….
a. hipertonis ke hipotonis
b. hipotonis ke hipertonis
c. hipertonis ke isotonis
d. isotonis ke hipertonis
e. hipotonis ke isotonis

19. Tekanan osmosis sel tumbuhan ditentukan oleh konsentrasi air dan zat-zat terlarut. Persyaratan sifat kimia agar air atau zat lain dalam tanah dapat masuk ke dalam sel akar adalah ….
a. konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi zat terlarut di luar sel
b. konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih rendah dari konsentrasi zat terlarut di luar sel
c. konsentrasi zat terlarut dalam sel sama dengan konsentrasi zat terlarut di luar sel
d. konsentrasi air dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi air di luar sel
e. konsentrasi air dalam sel sama dengan konsentrasi air di luar sel

20. Pada eksperimen osmosis sel tumbuhan, disiapkan tiga potongan kentang berbentuk silinder dengan ukuran dan berat yang sama. Kentang A direndam dalam larutan gula 5%, kentang B dalam larutan gula 10%, dan kentang C dalam larutan gula 15%. Lama perendaman 30 menit. Data yang diperoleh adalah sebagai berikut.

Kentang

Gula

Hilang berat

A 5% 0,3 gr
B 10% 0,7 gr
C 15% 1,8 gr

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa hilangnya berat kentang disebabkan oleh ….
a. cairan sel hipertonis terhadap larutan gula
b. cairan gula hipertonis terhadap larutan sel
c. larutan gula hipertonis terhadap cairan sel
d. larutan gula dan cairan sel isotonis
e. larutan gula dan cairan sel osmosis

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Perhatikan gambar sel tumbuhan dan sel hewan berikut.

perbedaan sel hewan dan tumbuhan

Berdasarkan gambar tersebut, apakah perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan?

2. Seorang ilmuwan melakukan percobaan dengan membandingkan jumlah mitokondria dari dua buah sel. Sel yang pertama diambil dari otot betis seorang pelari marathon, sedangkan sel yang kedua diambil dari otot seorang programer komputer yang jarang berolahraga. Dapatkah Anda menarik hipotesis, sel mana yang paling banyak memiliki mitokondria? Jelaskan

3. Apakah perbedaan antara difusi, osmosis, dan transpor aktif?

4. Sebutkan organel sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan dan jelaskan fungsinya.

5. Mekanisme transpor pada membran dapat melalui beberapa proses. Sebutkan oleh Anda proses tersebut.

A. Pilihan ganda
1. a
3. b
5. a
7. c
9. b
11. c
13. c
15. c
17. e
19. a

B. Esai
1. Sel hewan memiliki sentriol dan lisosom. Namun, tidak memiliki dinding sel, plastida, dan vakuola permanen. Hal ini terjadi sebaliknya pada sel tumbuhan.
3. Pada difusi, pergerakan zat terlarut terjadi dari konsentrasi tinggi ke konsentarasi rendah. Pada osmosis, pergerakan terjadi pada zat pelarut melalui membran semipermeabel. Pergerakannya terjadi dari konsentrasi zat terlarut rendah ke tinggi. Transpor aktif menggunakan energi (ATP) untuk memindahkan zat-zat.
5. Difusi, osmosis, transfor aktif, endositosis, dan eksositosis.

Artikel Terkait

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014