Soal dan Jawaban senyawa karbon

Pilihan ganda soal dan Jawaban Senyawa Karbon20 butir. 10 uraian soal dan Jawaban Senyawa Karbon

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Dari senyawa-senyawa berikut:
1. 1-pentanol
2. 2-metil-2-butanol
3. 2-pentanol
4. 2,3-dimetil-2-pentanol
5. 3,3-dimetil-2-butanol

yang merupakan alkohol tersier adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 5

2. Reaksi antara C2H5OH dengan H2SO4 pada suhu 140oC akan menghasilkan ….
A. CH2=CH2
B. C2H5OC2H5
C. CH3CH3
D. CH3COH
E. CH3COOH

3. Senyawa :

metilbutanal

mempunyai nama ….
A. 3-metil-2-etilbutanal
B. 2-etil-3-metilbutanal
C. 3,3-dimetilbutanal
D. asam 2-etil-3-metilbutanoat
E. asam 3-metil-2-etilbutanoat

4. Yang merupakan isomer posisi dari dietil eter adalah ….
A. dimetil eter
B. etil metil eter
C. dipropil eter
D. metil propil eter
E. etil etil eter

5. Di antara kegunaan senyawa eter adalah sebagai ….
A. bahan untuk membuat minuman botol
B. obat maag
C. antiseptik
D. anestesi
E. pengawet

6. Senyawa:

metil

bila direduksi dengan hidrogen akan menghasilkan ….
A. 3-metil-2-butanol
B. 3-metil-2-butanon
C. 2-metil-3-butanol
D. 2-metil-2-butanon
E. 2,3-dimetilbutanol

7. Isomer fungsional dari

adalah ….
A. asam 2-metilpropanoat
B. asam 2,2-dimetilpropanoat
C. etil propanoat
D. propil propanoat
E. metil propanoat

8. Hasil reaksi dari:

A. propil butanoat
B. etil butanoat
C. propil propanoat
D. etil propanoat
E. butil propanoat

9. Senyawa berikut yang dapat membentuk endapan merah bata dengan pereaksi Fehling adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

10. Reaksi : RCOOR’ + NaOH RCOONa + R’OH termasuk reaksi ….
A. penetralan
B. esterifikasi
C. penyabunan
D. alkoholisis
E. eliminasi

11. Senyawa asam karboksilat yang terdapat pada sayuran bayam adalah ….
A. asam asetat
B. asam oksalat
C. asam sitrat
D. asam formiat
E. asam laktat

12. Yang disebut sebagai freon adalah senyawa halo alkana dengan rumus molekul ….
A. CHCl3
B. C2H4Br2
C. Cl2F2C
D. C2H5Cl
E. CCl4

13. Senyawa ester yang memberikan aroma pisang dan apel masing-masing adalah ….
A. Amil valerat dan etil asetat
B. Etil asetat dan amil valerat
C. Amil valerat dan etil butirat
D. Etil butirat dan amil valerat
E. Etil formiat dan amil valerat

14. Rumus struktur yang merupakan isomer posisi dari butanol adalah ….
A. isopropil alkohol
B. 2-metilpropanol
C. dietil eter
D. 2-butanol
E. 3-metilpropanol

15. Berikut ini yang bukan merupakan kegunaan keton adalah ….
A. pelarut kutek (cat kuku)
B. pelarut plastik
C. bahan pembuatan kloroform
D. bahan pembuatan iodoform
E. bahan pembuatan Freon

16. Yang merupakan pasangan isomer fungsional dan memiliki satu atom O adalah ….
A. alkohol dan keton
B. asam karboksilat dan ester
C. alkohol dan aldehid
D. aldehid dan keton
E. eter dan keton

17. Halo alkana dapat dibuat dari reaksi substitusi ….
A. alkana dengan halogen dibantu asam sulfat
B. alkana dengan halogen dibantu sinar ultra violet
C. alkena dengan halogen dibantu asam sulfat
D. aldehid dengan halogen dibantu sinar ultra violet
E. aldehid dengan halogen dibantu asam sulfat

18. Suatu senyawa golongan alkohol yang berfungsi sebagai bahan kosmetik, pelarut obat, dan pemanis adalah ….
A. metanol
B. etanol
C. propanol
D. gliserol
E. 3-metilpentanol

19. Hasil reaksi persamaan berikut

adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

20. Berikut reaksi yang tidak dapat berlangsung adalah ….
A. reduksi aldehid dengan Fehling
B. reduksi keton dengan Tollens
C. oksidasi alkohol Sekunder
D. adisi alkena dengan molekul klorida
E. oksidasi aldehid

Uraian soal dan Jawaban Senyawa karbon

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Berilah nama untuk senyawa-senyawa

2. Tulislah rumus struktur dari:
a. 2,4-dimetilpentanon
b. 2,2-dimetilbutanal
c. 3-etilbutanoat

3. Tuliskan hasil reaksi persamaan reaksi berikut.

a.

b.

c.

4. Tuliskan isomer fungsional dari rumus molekul berikut.
a. C6H14O
b. C6H12O

5. Sebutkan jenis-jenis alkohol berdasarkan terikatnya gugus –OH pada atom C. Bagaimana cara membedakannya? Jelaskan.

6. Sebutkan sifat-sifat eter dan kegunaannya.

7. Apakah reaksi esterifikasi itu? Terangkan dan tuliskan reaksinya.

8. Bagaimana cara membuat senyawa aldehid? Jelaskan beserta reaksinya.

9. Bagaimana cara membedakan aldehid dan keton? Terangkan.

10. Ada berapa cara pembuatan senyawa haloalkana? Sebutkan dan jelaskan.

Kunci Jawaban

Pembahasan Pilihan ganda Soal senyawa karbon, latihan Soal senyawa karbon

1. C 3.B
2. B 4 D
5. D 13. B
6. A 14. D
7. E 15. E
8. B 16. D
9. C 17. B
10. C 18. D
11. B 19. B
12. C 20. B

B Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. a. 2-metil-3-pentanol
b. isopropil propil eter
c. asam 2-metilbutanoat
d. 3-bromo-1-klorobutana

2. a.

b.

c.

3. a.

b.

c.

4. a. semua senyawa alkohol dan eter yang memiliki 6 atom C.
b. semua senyawa aldehid dan keton yang memiliki 6 atom C.

5. Jenis alkohol : primer, sekunder, dan tersier. Cara membedakannya dengan reaksi oksidasi. Alkohol primer dioksidasi menjadi aldehid, alkohol sekunder menjadi keton, sedangkan alkohol tersier tidak bereaksi.

6. Sifat fisik: harum, sukar larut dalam air, mudah menguap dan mudah terbakar, titik didih rendah. Kegunaan: sebagai zat pembius dan pelarut non-polar.

7. Reaksi esterifikasi adalah reaksi pembentukan ester dari alkanol dan etanoat.

8. Dengan oksidasi alkohol primer atau dengan mereduksi alkanoat.

9. Aldehid dan keton dapat dibedakan dengan reaksi reduksi menggunakan pereaksi Fehling dan Tollens.

10. Dengan memutuskan ikatan rangkap pada alkena menggunakan asam halida (HX) atau dengan senyawa halogen (X2), substitusi halogen pada alkana, dan reaksi substitusialkoksi alkana dengan asam halida.

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014