Soal dan Jawaban sistem periodik unsur

Pilihan ganda Soal dan Jawaban sistem periodik unsur 35 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban sistem periodik unsur

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang tepat!

1. Unsur dengan nomor atom 32 terletak pada ….
A. periode 6 golongan IIIA
B. periode 4 golongan IVA
C. periode 5 golongan IVA
D. periode 3 golongan VIA
E. periode 4 golongan VA

2. Periode dalam susunan berkala unsur menyatakan ….
A. banyak elektron pada lintasan yang terluar
B. banyak elektron pada atom
C. banyak neutron pada inti atom
D. banyak kulit elektron
E. banyak proton pada inti atom unsur

3. Berikut ini konfigurasi elektron yang memiliki energi ionisasi terkecil adalah ….
A. 2, 8, 3
B. 2, 5
C. 2, 8, 1
D. 2, 8, 6
E. 2, 8, 8, 1

4. Sistem periodik yang kita pakai sekarang merupakan pengembangan dari sistem periodik yang disusun oleh….
A. Dobereiner
B. Newlands
C. Dalton
D. Avogadro
E. Mendeleyev

5. Unsur yang terletak pada periode yang sama dalam sistem periodik mempunyai ….
A. jumlah elektron yang sama
B. jumlah elektron terluar yang sama
C. nomor atom yang sama
D. nomor massa yang sama
E. jumlah kulit elektron sama

6. Anion S2– memiliki konfigurasi elektron 2, 8, 8, atom unsur tersebut terletak pada golongan ….
A. IIA periode 8
B. IIIA periode 8
C. VIA periode 2
D. VIA periode 3
E. VIIIA periode 3

7. Unsur alkali tanah terletak pada golongan ….
A. IA
B. IIA
C. IIIA
D. IVA
E. VA

8. Pernyataan yang benar untuk unsur A dan B yang memiliki nomor atom 10 dan 18 adalah ….
A. jari-jari atom A > B
B. jari-jari atom A = B
C. A dan B terletak periode 3
D. A dan B satu golongan
E. terletak pada golongan VIIA

9. Salah satu unsur yang masuk golongan IA adalah ….
A. 19K
B. 20Mg
C. 13Al
D. 9F
E. 12Cl

10. Unsur x dengan nomor atom 35 mempunyai sifat sebagai berikut, kecuali ….
A. tergolong nonlogam
B. mempunyai bilangan oksidasi –1
C. membentuk molekul diatomik
D. mempunyai 7 elektron valensi
E. dapat bereaksi dengan logam membentuk garam

11. Bila suatu atom melepaskan elektron pada kulit terluarnya, maka atom tersebut ….
A. bermuatan negatif
B. bermuatan positif
C. atom netral
D. ion netral
E. atom tidak bermuatan

12. Dari konfigurasi elektron unsur-unsur berikut unsur yang memiliki keelektronegatifan terbesar bila konfigurasinya ….
A. 2, 8, 1
B. 2, 8, 7
C. 2, 8, 5
D. 2, 8, 8
E. 2, 8, 3

13. Berikut ini data energi ionisasi atom secara acak unsur golongan IA, Li sampai Cs dalam Jmol–1, yaitu 376, 419, 496, 403, 520. Yang merupakan energi ionisasi natrium adalah ….
A. 370
B. 403
C. 419
D. 496
E. 520

14. Nilai afinitas elektron unsur-unsur dalam satu periode dari kiri ke kanan adalah ….
A. semakin besar, karena jari-jari atom makin panjang
B. semakin besar, karena jari-jari atom makin pendek
C. semakin kecil, karena jari-jari atom makin panjang
D. semakin kecil, karena jari-jari atom makin pendek
E. tidak teratur karena nomor atomnya makin besar

15. Apabila x dan y adalah pasangan unsur yang mempunyai elektron valensi sama, maka nomor atom x dan y adalah ….
A. 11 dan 20
B. 12 dan 20
C. 15 dan 32
D. 17 dan 34
E. 13 dan 18

16. Apabila unsur-unsur dikelompokkan berdasarkan kenaikkan massa atom relatifnya, unsur nomor 8 mempunyai kemiripan sifat dengan unsur ke-1. Pengelompokan unsur ini dikemukakan oleh ….
A. Dobereiner
B. Newlands
C. Moseley
D. Mendeleyev
E. Lothar Meyer

17. Sistem periodik yang kita pakai sekarang hasil penyempurnaan sistem periodik ….
A. Dobereiner
B. Newlands
C. Moseley
D. Mendeleyev
E. Lothar Meyer

18. Sistem periodik modern disusun berdasarkan kenaikkan jumlah ….
A. massa
B. proton
C. elektron valensi
D. neutron
E. massa atom relatif

19. Unsur-unsur yang mempunyai kemiripan sifat ditempatkan dalam ….
A. periode yang sama
B. golongan yang sama
C. blok yang sama
D. kulit yang sama
E. wujud yang sama

20. Unsur yang terletak dalam satu periode memiliki ….
A. jumlah kulit yang sama
B. jumlah muatan inti yang sama
C. jumlah elektron valensi yang sama
D. jumlah proton yang sama
E. jumlah neutron yang sama

21. Jumlah elektron maksimum yang menempati kulit L adalah ….
A. 2
B. 8
C. 18
D. 32
E. 50

22. Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron 2, 8, 8, 2, maka unsur tersebut mempunyai nomor atom ….
A. 8
B. 10
C. 19
D. 20
E. 2, 8, 8, 2

23. 39K19 mempunyai konfigurasi elektron ….
A. 2, 8, 9
B. 2, 8, 8, 1
C. 2, 8, 18, 8, 3
D. 2, 8, 18, 11
E. 2, 8, 8, 18, 3

24. Konfigurasi elektron dari 40Ca20 2+ adalah ….
A. 2, 8, 8
B. 2, 8, 8, 2
C. 2, 8, 8, 4
D. 2, 8, 18, 8, 4
E. 2, 8, 18, 8, 2

25. Konfigurasi elektron ion X2– adalah 2, 8, 8. Maka nomor atom unsur netralnya adalah ….
A. 20
B. 18
C. 16
D. 10
E. 8

26. Elektron valensi dari unsur 14N7 adalah ….
A. 14
B. 7
C. 5
D. 2
E. 1

27. 16O8 dalam SPU terletak pada periode ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

28. Suatu unsur mempunyai proton 19 dan neutron 20, dalam sistem periodik terletak pada ….
A. golongan IA, periode 2
B. golongan IA, periode 3
C. golongan IA, periode 4
D. golongan IIA, periode 2
E. golongan IIA, periode 3

29. Diketahui unsur-unsur 9A4, 14B7, 20C10, 24D10, dan 39E19. Unsur-unsur yang mempunyai golongan yang sama adalah ….
A. A dan C
B. B dan D
C. A dan E
D. D dan E
E. A dan D

30. Suatu unsur dalam SPU terletak pada golongan VA periode 3, maka nomor atom unsur tersebut adalah ….
A. 3
B. 5
C. 10
D. 15
E. 18

31. Unsur yang mempunyai nomor atom 38 terletak pada golongan ….
A. alkali
B. alkali tanah
C. halogen
D. transisi
E. gas mulia

32. Di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat periodik unsur adalah ….
A. dari atas ke bawah dalam satu golongan energi ionisasi semakin besar
B. dari atas ke bawah dalam satu golongan jari-jari atom semakin besar
C. dari atas ke bawah dalam satu golongan keelektronegatifan semakin kecil
D. dari kiri ke kanan dalam satu periode afinitas elektron semakin besar
E. dari kiri ke kanan dalam satu periode jari-jari atom semakin kecil

33. Unsur 12X dan 17Y, pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. jari-jari atom X lebih besar daripada Y
B. energi ionisasi X lebih kecil daripada Y
C. energi ionisasi X sama dengan Y
D. elektronegativitas Y lebih kecil daripada X
E. afinitas elektron X lebih besar daripada Y

34. Unsur yang paling elektronegatif adalah ….
A. 18Ar
B. 17Cl
C. 16S
D. 15P
E. 14Si

35. Unsur-unsur logam dalam satu golongan dari atas ke bawah ….
A. jari-jari atom semakin panjang
B. semakin sukar membentuk ion positif
C. energi ionisasi semakin besar
D. jari-jari atom semakin kecil
E. jumlah kulit sama

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dantepat!

1. a. Jelaskan kelebihan pengelompokan unsur-unsur yang dikemukakan oleh Mendeleyev!
b. Jelaskan kelemahan-kelemahan yang diketahui dari model atom Mendeleyev!

2. a. Bagaimana hukum periodik modern dari Moseley? Jelaskan!
b. Apakah yang dimaksud golongan dan periode dalam sistem periodik modern?

3. a. Berdasarkan konfigurasi elektron unsur-unsur di bawah ini, tentukan letak unsur dalam sistem periodik unsur!
1) 12Z 2) 16X 3) 20Y
b. Apakah perbedaan antara energi ionisasi dan afinitas elektron?
c. Bagaimana keperiodikan sifat-sifat unsur tersebut dalam SPU?

4. a. Tuliskan nomor atom dari unsur yang terletak pada:
1) periode ke-2 dan golongan VIIA;
2) periode ke-3 dan golongan VA;
3) periode ke-4 dan golongan IA!
b. Urutkan unsur-unsur 7N; 9F; 12Mg; dan 15P menurut kenaikkan jari-jari atomnya!

5. Bagaimanakah pendapat tentang atom dari ahli berikut!
a. Democritus
b. Rutherford
c. Bohr

Kunci Jawaban pembahasan Soal dan Jawaban sistem periodik unsur

A.

1. b; 2. d; 4. c; 6. d; 8. d; 12. b; 14. b; 16. b; 18.
b; 20. c; 22. d; 24. a; 26. c; 28. c; 30. e; 32. b;
34. a

B.

2. a. 17Cl 2, 8, 7
b. 20Ca2+2, 8, 8
c. 16S2– 2, 8, 8
4. 9A2, 7
19B2, 8, 8, 1
20C2, 8, 8, 2
56D2, 8, 18, 18, 8, 2
13E2, 8, 3,
36F2, 8, 18, 8
14G2, 8, 4,
7H2,5
a. golongan alkali (B)
b. golongan alkali tanah (C, D)
c. golongan IIIA (E)
d. golongan gas mulia (F)
e. golongan halogen (A)
f. golongan IVA (G)
g. golongan VA (H)

Artikel Terkait

Updated: 2 November 2011 — 20:52

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014