Soal Ujian Blok Fisika X Semester 2

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Di antara besaran berikut yang termasuk besaran pokok adalah ….

a. kecepatan

b. waktu

c. usaha

d. gaya

e. tegangan

2. Alat ukur berikut yang dapat mengukur diameter kelereng adalah ….

img1

3. Diketahui hasil pengukuran panjang sebuah benda dengan menggunakan jangka sorong yang memiliki ketelitian 0,0025 cm adalah 2,35 cm. Cara penulisan hasil pengukuran yang benar adalah ….

a. (2,35 +} 0,0025) cm

b. (2,350 +} 0,0025) cm

c. (2,3500 +} 0,0025) cm

d. (23,50 +} 0,0025) cm

e. (23,500 +} 0,0025) cm

4. Konversi nilai berikut yang benar adalah ….

a. 60 km/jam = 10 m/s

b. 400 cm = 40 mm

c. 20 m/s = 72 km/jam

d. 0,5 m/s2 = 648 km/jam2

e. 1.440 s = 20 menit

5. Sebuah besaran x dapat dituliskan dengan persamaan x = PQR, dengan P memiliki dimensi [ML–3], Q memiliki satuan m/s2, dan R memiliki satuan m. Dimensi besaran x tersebut adalah ….

a. [MLT–2]

b. [ML–2T–2]

c. [ML2T–2]

d. [ML-2T]

e. [ML–1T–1]

6. Besaran berikut yang bukan termasuk besaran vektor adalah ….

a. kecepatan

b. gaya

c. jarak

d. percepatan

e. momentum

7. Perhatikan gambar berikut ini.

img2

Besar resultan kedua buah vektor tersebut adalah ….

a. 14 N

b. 10 N

c. 7 N

d. 5 N

e. 2 N

8. Gambar berikut yang menghasilkan resultan sama dengan nol adalah ….

img3

img4

9. Diketahui dua buah vektor yang besarnya sama dengan F dan saling membentuk sudut 60°. Perbandingan antara besar jumlah dan besar selisih kedua vektor tersebut adalah ….

a. 1

b. √3

c. ½

d. 1/3√3

e.1/5

10. Seseorang berenang dengan arah tegak lurus aliran sungai. Jika kecepatan berenang orang tersebut 4 m/s dan kecepatan aliran sungai 3 m/s, resultan kecepatan orang tersebut adalah ….

a. 10 m/s

b. 7 m/s

c. 5 m/s

d. 3 m/s

e. 0

11. Tabel berikut ini merupakan data seorang pelari.

Jarak yang Ditempuh Waktu
10 m 5 s
20 m 10 s
5 m 5 s
10 m 10 s
10 m 5 s

Kelajuan rata-rata pelari tersebut adalah ….

a. 1,5 m/s

b. 2 m/s

c. 2,5 m/s

d. 3 m/s

e. 3,5 m/s

12. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 10 m/s. Kemudian, tiba-tiba mobil tersebut mengalami perlambatan hingga berhenti 50 s. Perlambatan mobil tersebut adalah ….

a. –0,5 m/s

b. 0,5 m/s

c. 0,2 m/s

d. –0,2 m/s

e. –1 m/s

13. Perhatikan gambar berikut ini.

img5

Dari grafik tersebut, jarak yang ditempuh selama 5 s adalah ….

a. 20 m

b. 25 m

c. 30 m

d. 35 m

e. 40 m

14. Sebuah batu dilepaskan dari ketinggian 45 m. Waktu yang dibutuhkan batu hingga mencapai permukaan tanah adalah ….

a. 10 s

b. 15 s

c. 20 s

d. 25 s

e. 30 s

15. Sebuah bola dilemparkan ke atas dengan kecepatan awal 10 m/s. Posisi bola saat t = 1 sekon adalah ….

a. 30 m

b. 20 m

c. 10 m

d. 5 m

e. 2 m

16. Jika sebuah benda bergerak melingkar beraturan maka pernyataan berikut yang tidak benar adalah ….

a. jari-jari lintasan tetap

b. percepatan sudutnya nol

c. frekuensinya berubah

d. kecepatan linearnya berubah

e. percepatan sentripetalnya menuju pusat lingkaran

17. Sebuah roda sepeda memiliki jari-jari 50 cm dan diputar melingkar beraturan. Jika kelajuan sebuah titik pada roda 2 m/s, kecepatan sudutnya adalah ….

a. 100 rad/s

b. 50 rad/s

c. 25 rad/s

d. 4 rad/s

e. 2 rad/s

18. Sebuah benda bergerak melingkar dengan mengikuti persamaan berikut.

θ = 5 + 2π t

Besarnya frekuensi dan posisi pada saat t =2/ π s adalah ….

a. 9 Hz, 1 s

b. 5 Hz, 2 s

c. 2 Hz, 5 s

d. 1 Hz, 9 s

e. 10 Hz, 2 s

19. Besarnya percepatan sentripetal dari sebuah bola yang diikat dengan tali yang memiliki panjang 1 m dan bergerak melingkar beraturan adalah …. (diketahui frekuensi putaran bola adalah 20/ π Hz)

a. 1.600 m/s2

b. 1.000 m/s2

c. 400 m/s2

d. 200 m/s2

e. 20 m/s2

20. Diketahui percepatan sentripetal sebuah benda besarnya 20 m/s2. Jika jari-jari lintasan 5 m, kecepatan sudut benda tersebut adalah ….

a. 2 rad/s

b. 5 rad/s

c. 10 rad/s

d. 20 rad/s

e. 100 rad/s

21. Hukum Pertama Newton menerangkan tentang ….

a. gaya aksi dan gaya reaksi

b. hubungan antara gaya dan percepatan

c. kelembaman sebuah benda

d. resultan gaya pada sebuah benda

e. massa dari sebuah benda

22. Sebuah benda yang bermassa 10 kg dari keadaan diam diberi gaya sehingga benda tersebut dapat bergerak dengan kecepatan 5 m/s. Besarnya gaya yang diberikan setelah 10 s adalah ….

a. 5 N

b. 10 N

c. 15 N

d. 25 N

e. 50 N

23. Perhatikan gambar berikut ini.

img6

Besarnya gaya gesekan bidang miring adalah ….

a. 10 N

b. 15 N

c. 20 N

d. 25 N

e. 30 N

24. Perhatikan gambar berikut ini.

img7

Diketahui m1 = 6 kg, m2 = 4 kg, dan percepatan gravitasi g = 10 m/s2. Jika massa dan gesekan katrol diabaikan, besarnya tegangan tali T adalah ….

a. 64 N

b. 60 N

c. 48 N

d. 24 N

e. 10 N

25. Sebuah bola yang bermassa 5 kg diputar dengan menggunakan tali yang panjangnya 50 cm. Jika bola tersebut bergerak dengan kecepatan 10 m/s, besarnya gaya maksimum supaya tali tidak putus adalah ….

a. 1.000 N

b. 500 N

c. 250 N

d. 50 N

e. 10 N

26. Misalkan, Anda berada dalam sebuah elevator yang bergerak naik dengan percepatan 2 m/s. Jika tegangan kabel penggantung besarnya 600 N, massa Anda adalah ….

a. 40 kg

b. 45 kg

c. 50 kg

d. 60 kg

e. 62 kg

27. Seorang siswa yang memiliki penglihatan normal (jarak baca minimumnya 25 cm), mengamati benda kecil dengan menggunakan lup dan berakomodasi maksimum. Jika benda yang diamati berada 5 cm di depan lup, jarak titik fokus lensa lup adalah ….

a. 4,16 cm

b. 6,25 cm

c. 7,5 cm

d. –7,5 cm

e. 10 cm

28. Sebuah mikroskop memiliki jarak fokus lensa objektif dan lensa okuler masing-masing 5 mm dan 5 cm. Sebuah benda ditempatkan 6 cm di depan lensa objektif. Besarnya perbesaran mikroskop pada pengamatan tanpa akomodasi adalah ….

a. 50 kali

b. 25 kali

c. 15 kali

d. 10 kali

e. 5 kali

29. Jika jarak paling jauh yang dapat dilihat oleh mata seseorang adalah 5 m, kekuatan lensa kacamata yang diperlukannya adalah ….

a. –0,5 dioptri

b. –0,3 dioptri

c. –0,35 dioptri

d. –0,25 dioptri

e. –0,2 dioptri

30. Sebuah teropong panggung dipakai untuk melihat bintang yang menghasilkan perbesaran 10 kali. Jarak antara lensa objektif dan lensa okulernya adalah 45 cm. Teropong tersebut digunakan dengan mata tak berakomodasi. Besarnya jarak fokus lensa okulernya adalah ….

a. –5 cm

b. 5 cm

c. –9 cm

d. 9 cm

e. 10 cm

31. Sebuah kuningan (α = 19 × 10–6/K) memiliki panjang 2 m. Pertambahan panjang kuningan tersebut dari 100 K sampai 400 K adalah ….

a. 9,5 mm

b. 5,76 mm

c. 1,14 mm

d. 0,114 mm

e. 0,1 mm

32. Air sebanyak 100 gram yang memiliki temperatur 20°C dipanaskan dengan energi 500 kalori. Jika kalor jenis air 1 kal/g°C, temperatur air setelah pemanasan adalah ….

a. 10°C

b. 15°C

c. 20°C

d. 25°C

e. 30°C

33. Es yang massanya 100 gram dan memiliki temperatur 0°C, dimasukkan ke dalam 500 gram air yang memiliki temperatur 25°C. Ternyata, es melebur seluruhnya. Jika kalor lebur es = 80 kalori/g°C, temperatur akhir campuran adalah ….

a. 10,6°C

b. 8,4°C

c. 5°C

d. 2,1°C

e. 0

34. Perpindahan kalor yang disertai perpindahan massa atau zat-zat perantaranya disebut ….

a. konduksi

b. konveksi

c. radiasi

d. kohesi

e. turbulensi

35. Perhatikan rangkaian listrik berikut ini.

img8

Jika antara titik A dan B dihubungkan dengan potensial listrik 20 volt, daya yang timbul pada hambatan 1Ω adalah ….

a. 50 watt

b. 100 watt

c. 200 watt

d. 250 watt

e. 500 watt

36. Perhatikan rangkaian listrik pada gambar berikut.

img9

Besar beda potensial pada hambatan 4Ω adalah ….

a. 2 volt

b. 4 volt

c. 6 volt

d. 8 volt

e. 10 volt

37. Diketahui 4 buah hambatan yang masing-masing besarnya 3 ohm. Supaya hambatan penggantinya sama dengan 3 ohm, susunan hambatan yang benar adalah ….

img10

img11

38. Spektrum gelombang elektromagnetik berikut ini yang memiliki nilai frekuensi paling besar adalah ….

a. sinar gamma

b. sinar ultraviolet

c. cahaya tampak

d. gelombang mikro

e. gelombang radio

39. Berikut ini yang bukan merupakan sifat dari gelombang elektromagnetik adalah ….

a. dapat dibelokkan oleh medan listrik maupun medan magnetik

b. dapat berpolarisasi

c. kecepatannya di ruang hampa = 3 × 108 m/s

d. merupakan gelombang transversal

e. tidak bermuatan listrik

40. Sinar-X memiliki panjang gelombang ….

a. sedikit lebih besar dari 700 nm

b. diantara 400–700 nm

c. jauh lebih besar dari 400 nm

d. sama besar dengan 400 nm

e. jauh lebih kecil dari 400 nm

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Tuliskan tujuh besaran pokok dan tuliskan pula beberapa besaran turunan.

2. Sebuah benda dilemparkan ke atas dengan kecepatan awal 10 m/s. Tentukanlah:

a. titik tertinggi, dan

b. waktu saat mencapai titik tertinggi.

3. Benda yang massanya 100 gram melakukan gerak melingkar beraturan dengan 150 putaran tiap menit. Jika jari-jari lingkaran 40 cm dan kecepatan 3 m/s, tentukanlah:

a. gaya sentripetalnya, dan

b. waktu untuk satu putaran.

4. Satu kilogram es suhunya –2°C. Jika titik lebur es = 0°C, kalor jenis es = 0,5 kal/g°C, kalor jenis air = 1 kal/g°C, kalor lebur es 80 kal/g, dan 1 kalori = 4,2 joule, tentukanlah kalor yang diperlukan untuk meleburkan seluruh es tersebut.

5. Sebutkan dan urutkan spektrum gelombang elektromagnetik mulai dari panjang gelombang terpendek hingga panjang gelombang terpanjang.

A. Pilihan ganda
2. a 22. a
4. c 24. c
6. c 26. c
8. e 28. b
10. c 30. a
12. d 32. d
14. e 34. b
16. c 36. b
18. d 38. a
20. a 40. e
B. Esai
1. Besaran pokok
a. massa
b. waktu
c. panjang
d. kuat arus
e. suhu
f. intensitas cahaya
g. jumlah zat
2. a. 5 m
b. 1 s
3. a. 2,25 N
b. 0,4 s
4. 3,402 × 105 joule
5. a. sinar gamma
b. sinar-X
c. sinar ultraviolet
d. cahaya tampak
e. sinar inframerah
f. gelombang mikro
g. gelombang tv
h. gelombang radio

Artikel Terkait

Updated: 4 November 2014 — 18:32

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Budisma.web.id © 2014