Struktur Anatomi Lambung Manusia

Struktur Anatomi Lambung Manusia – Lambung merupakan saluran pencernaan makanan yang melebar seperti kantung, terletak di bagian atas rongga perut sebelah kiri, dan sebagian tertutup oleh hati dan limpa. Makanan yang ditelan terkumpul dalam lambung dan bercampur dengan getah lambung, sehingga makanan menjadi encer seperti bubur. Jalan keluar lambung tertutup rapat karena tebalnya lapisan otot lingkar yang sewaktu-waktu terbuka untuk melewatkan bubur makanan sedikit demi sedikit ke dalam usus halus.

lambung manusia

Gambar 5.8 Struktur lambung

Lambung terdiri atas empat bagian, yaitu bagian kardiak, fundus, badan lambung, dan pilorus. Kardiak berdekatan dengan hati dan berhubungan dengan kerongkongan. Pilorus berhubungan langsung dengan usus dua

belas jari. Di bagian ujung kardiak terdapat klep atau spingter yang disebut spingter esofageal, sedangkan di ujung pilorus terdapat spingter pilorus. Spingter esofageal berfungsi untuk menjaga makanan agar tetap di lambung dan hanya akan terbuka pada saat makanan masuk atau pada saat muntah. Perhatikan gambar 5.8.

Dinding lambung terdiri atas otot-otot yang tersusun melingkar, memanjang, dan menyerong yang menyebabkan lambung berkontraksi. Dinding lambung mengandung sel-sel kelenjar yang berfungsi menghasilkan getah lambung. Makanan yang masuk ke dalam lambung tersimpan selama 2 – 5 jam. Selama makanan ada di dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dan bercampur dengan getah lambung. Proses pencampuran tersebut dipengaruhi oleh gerak peristaltik.

Getah lambung adalah campuran zat-zat kimia yang sebagian besar terdiri atas air, asam lambung ( HCl), serta enzim pepsin, renin, dan lipase. Getah lambung bersifat asam karena mengandung banyak asam lambung.

Asam lambung berfungsi untuk membunuh kuman penyakit atau bakteri yang masuk bersama makanan, mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin. Pepsin berfungsi memecah protein menjadi pepton dan proteosa. Enzim renin berfungsi menggumpalkan protein susu (kasein) yang terdapat dalam susu. Lipase adalah enzim yang menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol. Dinding lambung juga menghasilkan hormon gastrin yang berfungsi untuk pengeluaran ( sekresi) getah lambung.

Makanan dicerna oleh otot lambung dan enzim sehingga makanan menjadi lembut seperi bubur dan disebut kim. Otot pilorus yang membentuk klep akan mengatur keluarnya kim sedikit demi sedikit dari lambung ke duodenum. Otot pilorus yang mengarah ke lambung akan mengendur jika tersentuh kim yang bersifat asam, sebaliknya otot pilorus yang mengarah ke duodenum akan mengerut jika tersentuh kim.

  • Pengertian Peristaltik

    Peristaltik dapat didefinisikan sebagai kontraksi otot yang terjadi pada saluran pencernaan. Kontraksi ini juga sangat umum pada organ yang menghubungkan ginjal ke kandung kemih....

  • Sistem Pencernaan Makanan

    Makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh. Makanan yang berguna bagi tubuh yaitu makanan yang mengandung gizi atau zatzat makanan. Pencernaan...

  • Fungsi Enzim amilase dalam Pencernaan

    Proses pencernaan karbohidrat dimulai di mulut Anda dan berlanjut di usus kecil Anda. Pemecahan pati menjadi gula glukosa sederhana, yang diserap tubuh Anda, tergantung...

  • Peran penyerapan dalam sistem pencernaan

    Peran penyerapan dalam sistem pencernaan sangat penting untuk tubuh karena tanpa itu, vitamin, mineral, karbohidrat dan nutrisi lain yang kita konsumsi tidak bisa digunakan....

  • Hubungan lambung dan duodenum

    Hubungan lambung dan duodenum. Baik lambung dan duodenum adalah bagian dari sistem pencernaan. Makanan memasuki perut pertama, di mana sebagian diproses, dan kemudian melakukan...

Baca juga artikel terkait dengan Struktur Anatomi Lambung Manusia

  • Apa yang dimaksud dengan hewan memamah biak

    Hewan memamah biak adalah sekumpulan hewan pemakan tumbuhan (herbivora) yang mencerna makanan dalam dua langkah. Dengan menelan bahan mentah kemudian mengeluarkan bahan makanan yang...

  • Pengertian Vili

    Vili, tunggal adalah vilus, adalah proyeksi seperti jari pada usus halus yang membantu menyerap makanan lebih efisien dalam tubuh. Usus halus merupakan organ dalam...

  • Fungsi Lidah manusia

    Lidah manusia melakukan peran penting dalam kemampuan untuk berbicara serta mengunyah dan menelan makanan. Lidah adalah organ otot yang kuat terhubung ke bagian belakang...

  • Apakah Fungsi utama lambung

    Fungsi utama dari lambung adalah kimia dan mekanis memecah makanan. Ia menyelesaikan ini dengan mengeluarkan asam lambung dan enzim untuk mencerna makanan dan memutar...

  • Asam Lambung dan Enzim Pencernaan

    Proses pencernaan adalah pekerjaan yang rumit, dengan beberapa enzim yang membutuhkan lingkungan asam dan lainnya yang membutuhkan lingkungan yang lebih basa untuk berfungsi. Tubuh...

  • Struktur Fungsi Kolon Usus Besar

    Kolon adalah salah satu organ yang lebih terkenal dalam sistem pencernaan. Kolon pada dasarnya hanya istilah lain untuk usus besar. Struktur dan fungsi kolon...

Leave a comment

Your email address will not be published.

*