Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas XII Semester 1 2011

Pilihan ganda Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas XII Semester 1 2011 25 butir. 10 uraian Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas XII Semester 1 2011

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan adalah ….
a. suhu
b. cahaya
c. hormon
d. makanan
e. pH

2. Hormon yang termasuk ke dalam jenis hormon penghambat pertumbuhan adalah ….
a. auksin
b. sitokinin
c. etilen
d. giberelin
e. tiroksin

3. Hasil proses dekarboksilasi satu molekul asam piruvat pada proses respirasi aerob adalah ….
a. asetil-KoA, ATP, dan CO2
b. asetil-KoA, NADH, dan CO2
c. asetil-KoA NADPH2, dan CO2
d. asetil-KoA, ATP, dan NADH
e. asetil-KoA, ATP, dan NADPH2

4. Proses dalam repirasi aerob yang menghasilkan H2O adalah ….
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs
d. siklus asam sitrat
e. transfer elektron

5. Kerja enzim dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. karbohidrat
b. suhu
c. inhibitor
d. pH
e. kofaktor

6. Cara penghambatan enzim dengan membentuk penghambat yang mirip bentuk substrat merupakan tipe penghambatan ….
a. alosterik
b. umpan balik
c. kompetitif
d. nonkompetitif
e. induced fit

7. Pada fermentasi oleh ragi dihasilkan zat-zat di bawah ini, kecuali ….
a. air
b. karbondioksida
c. etanol
d. energi
e. panas

8. Dalam tahapan respirasi aerob, tahapan terbanyak yang menghasilkan ATP adalah ….
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs
d. transpor elektron
e. siklus asam karboksilat

9. Reaksi terang fotosintesis terjadi di ….
a. membran tilakoid
b. sitoplasma
c. stroma
d. ribosom
e. ruang antarmembran

10. Cahaya yang efektif untuk berlangsungnya proses fotofosforilasi adalah ….
a. merah dan hijau
b. hijau dan biru
c. hitam dan merah
d. merah dan nila
e. nila dan kuning

11. Berikut ini yang bukan ciri reaksi terang fotosintesis adalah ….
a. penerimaan energi cahaya oleh klorofil
b. cahaya efektif merah dan hijau
c. fotolisis air
d. pembentukan ATP dan NADPH
e. terjadi perpindahan elektron

12. Pengikatan karbon dioksida dalam proses pembentukan karbohidrat pada tumbuhan dilakukan oleh senyawa ….
a. RDP
b. PGA
c. PGAL
d. APG
e. DPGA

13. Berikut ini yang bukan merupakan ciri anabolisme dalam tubuh adalah ….
a. menghasilkan panas
b. memerlukan energi
c. terbentuk senyawa kompleks
d. terjadi di dalam sel
e. kebalikan dari katabolisme

14. Berikut ini yang merupakan sifat gen adalah ….
a. menempati sentromer dari kromosom
b. berduplikasi pada tahap profase
c. mempunyai berat molekul kecil
d. berperanan dalam proses translasi sintesis protein
e. membawa informasi genetik

15. Gula pentosa DNA berbeda dengan RNA, karena gula DNA ….
a. deoksiribosa
b. ribosa
c. glukosa
d. purin
e. pirimidin

16. Pada rantai DNA membuka pilinannya dan masing-masing membentuk komplementernya merupakan teori replikasi DNA secara ….
a. konservatif
b. semikonservatif
c. dispersif
d. bireksional
e. dua arah

17. Replikasi DNA berlangsung dalam organel ….
a. ribosom
b. badan golgi
c. nukleus
d. RE
e. vakuola

18. Peristiwa transkripsi yang dilakukan oleh DNA sense memerlukan enzim ….
a. DNA restriksi
b. RNA restriksi
c. DNA polimerase
d. RNA polimerase
e. DNA ligase

19. Organisme yang mengalami mutasi sehingga menghasilkan fenotipe baru disebut ….
a. mutan
b. alel
c. mutagen
d. aberasi
e. mutagenesis

20. Pada mutasi gen disebabkan oleh salah satunya dimer timin. Dimer timin adalah ….
a. hidrolisis spontan pada gugus adenin
b. delesi pada gugus adenin
c. ikatan kovalen yang terjadi di antara dua timin
d. replikasi pada sitosin
e. perubahan susunan salinan DNA asal

21. Pada mutasi kromosom dapat terjadi perubahan arah dari segmen kromosom, peristiwa ini disebut ….
a. translokasi
b. delesi
c. transisi
d. duplikasi
e. inversi

22. Anafase lag adalah ….
a. peristiwa bertambahnya kromosom
b. peristiwa bertambahnya perangkat kromosom
c. peristiwa tidak melekatnya salah satu kromatid pada benang gelendong di tahap anafase
d. peristiwa gagal berpisah
e. perubahan set kromosom pada tahap anafase

23. Jumlah kromosom normal manusia pada wanita adalah ….
a. 22AA + X
b. 21AA + XY
c. 22A + XX
d. 22A + XY
e. 22AA + XX

24. Kelainan yang terjadi akibat autosomnya berlebih satu pada kromosom nomor 21 adalah ….
a. sindrom Down
b. sindrom Jacobs
c. sindrom Klinefelter
d. sindrom Patau
e. sindrom Turner

25. Berikut ini yang bukan merupakan mutagen kimia adalah ….
a. DDT
b. fumigant
c. gliserol
d. pestisida
e . sinar X

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.
2. Jelaskan perbedaan antara respirasi aerob dan anaerob.
3. Peristiwa apa sajakah yang berlangsung dalam reaksi terang fotosintesis?
4. Apakah peranan pembelahan mitosis bagi makhluk hidup?
5. Apakah yang dimaksud dengan transkripsi dan translasi?
6. Sebutkan tahap-tahap pada meiosis.
7. Apakah yang dimaksud dengan sitokinesis?
8. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan mutagenesis, mutan, dan mutagen.
9. Jelaskan perbedaan antara mitosis dan meiosis.
10. Apakah yang dimaksud dengan translokasi kromosom dan inversi kromosom?

 

Kunci Jawaban UAS Biologi Kelas XII Semester 1 2011 dan Pembahasannya

A. Pilihan ganda
1. c 15. a
3. d 17. c
5. a 19. a
7. a 21. e
9. a 23. e
11. b 25. e
13. a

B. Esai
1. a. Auksin: hormon pemacu pertumbuhan pada ujung batang dan akar tanaman.
b. Rizokalin: hormon pemacu pertumbuhan akar.
c. Antokalin: hormon pemacu pertumbuhan bunga.
d. Giberelin: hormon pemacu perpanjangan batang suatu tanaman.
3. Peristiwa yang berlangsung pada reaksi terang fotosintesis, di antaranya adalah penerimaan energi cahaya oleh klorofil, pembentukan ATP dan NADPH2, fotolisis air, serta dihasilkannya oksigen.
5. Transkripsi merupakan pembentukan mRNA dan translasi merupakan proses penerjemahan kodon pada RNA menjadi urutan asam amino oleh tRNA.
7. Sitokenesis merupakan proses pemisahan sitoplasma yang akan menghasilkan dua sel anak.
9. Pada mitosis, hanya terjadi pembelahan sel biasa, sedangkan pada meiosis terjadi pembelahan sel yang menghasilkan sel anak dengan jumlah kromosom setengah dari induknya (reduksi).

  • Soal Pembahasan UAS Matematika Kelas X Semester Ganjil

    Soal Pembahasan UAS Matematika Kelas X Semester Ganjil terdiri dari soal pilihan ganda dan soal bentuk uraian/essay, berikut cuplikannya. 1. Persamaan (m-1)x2 – (2m+1)x+m+1 =...

  • Soal Pembahasan UAS Fisika10 Sem Ganjil

    Soal Pembahasan UAS Fisika10 Sem Ganjil bentuk pilihan ganda beserta pembahasan soal nya. Kereta api akan memasuki stasiun dengan kecepatan 72km/jam. Setelah direm sehingga...

  • Soal dan Penyelesaian UAS Matematika Kelas XI

    Pilihlah jawaban yang paling tepat! 1. Jika 2x10 – 5x6 + 3x2 – 11 dibagi dengan x – 1 maka sisanya adalah …. a....

  • UAS Kimia X Genap

    45 Soal dan jawaban UAS Kimia kelas X semester genap bentuk pilihan ganda dan uraian A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. 1....

  • Soal Ujian Blok Fisika X Semester 2

    A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Di antara besaran berikut yang termasuk besaran pokok adalah …. a. kecepatan b. waktu c....

Baca juga artikel terkait dengan Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas XII Semester 1 2011

  • Struktur Asam nukleat

    Asam nukleat adalah molekul organik yang meliputi C, H, O, N, dan unsur-unsur P. Mereka pertama kali ditemukan oleh Friedrich Miescher pada tahun 1869,...

  • Transkripsi dalam sintesis protein

    Pada organisme eukariot (memiliki dinding inti sel), DNA terdapat pada kromosom, artinya bahwa DNA berada si dalam inti sel. DNA akan tetap berada di...

  • Struktur dan Fungsi polipeptida

    Struktur polipeptida Polipeptida merupakan nama lain dari protein. Polipeptida tersusun atas asam amino-asam amino yang terhubung satu sama lain dengan ikatan peptida membentuk diri...

  • Pengertian Oogenesis

    Oogenesis adalah proses pembentukan ovum matang dari oogonium pada wanita. Ini terjadi di ovarium. Selama oogenesis, sebuah Oogonium atau telur ibu sel diploid mengalami...

1 Comment on Soal dan Jawaban UAS Biologi Kelas XII Semester 1 2011

  1. Yoshi // 2013-12-12 at 20:29 //

    jawabannya yang lengkap bro -_-

Leave a comment

Your email address will not be published.

*